Дети войны... память...

-------------
Старшие дети – т.е. мы ,с нетерпением ждали пятницы, послеобеденное время. Приезжал
Наш председатель Хамраев ,привозил овощи и забирал нас к себе до утра понедельника.
Это били замечательные приключения. Добрые и веселые. Боль сиротства отступала. Нет ,она не проходила – мы же верили и ждали, что наши родные вот-вот приедут и заберут нас  - но она ( эта боль) притуплялась.
Нам в тот первый год войны  в нашем детском доме жилось намного легче , чем домашним  детям  Мы были сыты и одеты. Нас никогда не наказывали. Я не припоминаю ни одного случая наказания или грубости  со стороны персонала. За шалость или нарушение, которое выходило за пределы допустимого , нас вызывали в кабинет Наталии Лаврентьевны. Она строгим голосом на « ридной  мове» ,не повышая голоса говорила как мы её огорчили, в то время, как наши родители доверили ей нас, пока они освобождают Родину от врага .  – Вот  посиди и подумай скольких  человек ты подвела.- Она выходила     прикрыв не плотно дверь. Оставшись -  думать- я внимательно разглядывала чудесную вещь на её столе.
 Это была необыкновенная настольная лампа. На  подставке серого мрамора с тёмными прожилками, стоял ,тоже мраморный, высокий пенёк. На верху – зелёный стеклянный абажур . У подножия – мраморная сова с зелёными глазами, а рядом – квадратная мраморная чернильница с  Крышкой -  куполком.  На передней части подставки – арычек с ручкой. В ней – металлическое перо. Это было незабываемое созерцание. Очень хотелось повключать - выключать, но не было в тот год света.
Приходила , вскоре, директор , спрашивала  -  подумала ли я,  всё ли поняла и отпускала.
Нас жалели и воспитывали  патриотами.
 - А однажды возле нашего дома остановилась красная машина .Позднее я узнала, что это
Додж- .Из нё вышли,     совсем непохожие  на нас, люди. Они занесли большие картонные ящики в зал и установили их на столе. Ящиков было много, яркие и пахли хорошо.
Директор сказала, что американская армия берёт шефство над нашим домом. Что эти солдаты у нас будут  шефами. . Нам предложили спеть и станцевать в благодарность за заботу. Но чернокожий солдат подошел к пианино,  открыл  и  начал играть …Его  спутники  запели. Мы не понимали слов, но мелодии были веселые.
 Один их них подошел к столу и стал открывать ящики. Мы увидели множество красочных коробок и банок. Это был яичный порошок , сгущенка, галеты и ещё что-то.
В дальних ящиках была обувь и одежда. Нам предложили примерить. Туфли черной кожи на  шнурках. А подошва в два пальца толщиной. Нам понравилось! Не всем подошло, но гости записали размеры. А ещё : - синие брюки из очень плотной материи ( чертова кожа или  джинса) фланеливые рубашки ,пальто  двусторонние,  голубые       .. с желтой отделкой и наоборот, если вывернуть Это было радостно, ново и необычно!..
    -Они приезжали часто, пели, привозили еду и одежду. Потом их часть отправили на фронт.
 Наверное тогда я уяснила, что на свете люди разные, а не только украинцы!


Рецензии