Глаза Провидца

Глаза Провидца.



Этот маленький мальчик с детства не любил шума. Он предпочитал спокойные компании и вообще, стремился больше рисовать и писать музыку, у него был абсолютный слух и заливистый голос, но судьбе было угодно сделать ему ещё один большой подарок, от рождения и сразу мальчику подарили глаза Провидца. С самого рождения он видел будущее окружавших его людей. Сначала это пугало его самого, но потом стало пугать окружающих. Мальчик считал, что в том, чтобы видеть будущее, нет ничего особенного, и искренне поражался тому, что никто в округе этого не умеет, но один раз какие-то ребята избили его за то, что его предсказание сбылось, и мальчик стал врать, что дар свой потерял. Ребят этих, конечно, потом тоже кто-то избил, но мальчику так понравилось врать, что он стал похож на лицедея. В памяти навсегда остались лица внезапно подошедших крепких ребят с палками, никто не пришёл к нему на помощь, его били, а он молчал, чем удивил их. Ещё мальчик запомнил, как лежал в грязи один, и прохожие шли мимо него. Никто не подал ему руку – все боялись его и даже родные часто думали о том, чтобы он делся куда-нибудь, хоть куда-нибудь. И мальчик чувствовал это, но надо было жить дальше. Та ложь, что у него пропал этот дар, была воспринята за чистую монету, и его перестали доставать, но и друзей у него, как, и было так и не стало. Ребята общались с ним, но никто не хотел дружить с ним по настоящему.
Мальчик с годами всё больше задумывался о смысле жизни и искренне мечтал стать актёром. Ему нравилось врать и выдумывать разные истории и разыгрывать прелестные сценки, которые разыгрывал в школьном кружке, но нечто странное всё время, скользившее в его глазах, заставляло людей несмотря ни на что, не пытаться стать к нему ближе.
Любил ли он непознанное? Пожалуй, любил бы сильнее, если бы не его дар, который он считал проклятьем. Он видел людей, которые должны умереть, которых должны убить или они должны погибнуть от несчастного случая или же тех, на кого счастье свалиться просто так – но молчал и врал, однако его сценки, что разыгрывал он, стали сбываться в точности так, как он их играл. Люди стали подозревать его во лжи, что парнишка соврал о том, что его дар пропал, но доказать ничего они не могли. Это же был его театр – где ставил он разные свои постановки – а потому, его игра и то, что она сбывается, но удивительная точность поражала. А парень радовался что мог, наконец, веселиться и развлекаться, ставя свои сценки, он забывал о своём одиночестве, словно играя, их он осуществлял свою мечту, мечту о большой компании друзей с которыми он развлекается. Но потом он слишком заигрался и на сцене театра разыграл крушение своего города от рук чужеземных захватчиков. Это было то ещё шоу. Весь зал аплодировал ему, сыграно было блестяще, у некоторых даже были слёзы. Но через день шоу повторилось в реальном времени, на их город внезапно напали чужеземцы и увели всех в рабство, а кто сопротивлялся, был убит. Но парню удалось сбежать накануне нападения. Он не стал никого спасать. Они превратили его в лицедея, безжалостного монстра, который вынужден, был врать и никто из них не хотел сближаться с ним. Он сам был словно раб.
Он бежал через лес, бежал долго, бежал обходными путями, бежал со всех ног, поражаясь своей безразличности относительно судьбы даже своей матери. Разве ж они любили его? Такого как он? Провидца.
Они боялись его, только и всего. Боялись его дара. И он всегда чувствовал это. И вот он споткнулся на бегу и упал, он лежал посреди поля, один, в грязи, сдавливая дыхание, как услышал над собой чей-то голос.
- Сын справедливых своих грехов, небо даровало тебе глаза Провидца, дабы процветал твой город, но ты предпочёл погубить его.
Парень поднял голову, и увидел перед собой молодого мужчину в белом плаще в капюшоне, лицо которого было очень трудно разглядеть.
- Они боялись меня, никто из них не хотел понимать меня, когда меня избивали, никто не помог мне, они желали мне смерти и получили смерть от моей руки.
- Ты не понял ничего. Провидец не только может видеть будущее, но и менять его. Ты видел, что люди бояться тебя, но не видел, что это можно было изменить. Сердце твоё из сердца провидца превратилось в сердце мстителя, раньше мечтал ты быть актёром, но потом главной твоей мечтой стало мстить тем, кто гнал тебя. Тебе так хочется мстить всем за то, что ты не смог овладеть своим даром, его сила поглотила тебя, ты стал верен лишь ей, сердце провидца, стало сердцем мародёра. Да будь же ты отдан навеки своему дару глазам провидца.
Исчез мужчина, поднялся парень. Он был зол и разгневан произошедшим, никто не имеет права за него решать, что он будет делать. Отряхнулся и пошёл дальше через лес, он уже знал, что за ним не будет погони, а впереди его ждёт довольно мирный город.
Пришёл парнишка в этот город и первое, что сделал, нанялся на работу в местный театр. Так как талант играть был в нём очень большим, его с большим удовольствием взяли на работу, не прошло года, как парнишка из мелких ролей, стал играть серьёзные роли, правда, не он, увы, был режиссёр, но это ещё не волновало его. Один раз, когда он сидел в гримерке и готовился к выступлению, к нему зашёл его приятель по сцене и предупредил, что сегодня на их премьеру приглашены особые гости. Это сенатор города со своей семьёй, женой и дочерью. Парень хмыкнул, мол, не страшно, но в душе зародилась странная тревога.
Тревога определила себя, когда он вышел на сцену, его глаза нашли в зале прекрасную девушку. Рыжие вьющиеся крупными локонами кудри, яркие зеленые глаза и очаровательная улыбка – сомнений не было, парнишка влюбился в неё, а она была дочерью сенатора, а он беглый Провидец.
Но вот представление закончилось, и он пошёл в гримёрку, какого было его удивление, когда он увидел её там. Вся такая строгая, сдержанная, она похвалила его игру и сказала, что обязательно придёт на следующее его выступление, после чего удалилась. Парнишка был нагл и узнал в труппе, где проживает сенатор со своей семьёй, и вот однажды ночью он прокрался в её комнату. Девушка была рада видеть смелого паренька. Тайком от всех стали они встречаться, как много всего общего было между ними. Она тоже обладала глазами провидца, но всегда скрывала это от всех кроме своего отца, политика было тонкое дело, но отец пользовался ею. Единственное, что не мог рассказать ей парень, что он погубил свой город и поэтому врал ей про свои скитания.
В очередной раз вернулся он после их прогулки по парку и внезапно решил сделать ей замечательный подарок, написать театральную постановку, в которой он хотел выразить свои чувства. Лишь начав писать, он понял, что что-то не так, но остановиться уже не мог. История заканчивалась плохо, это была драма. Драма о любви двух людей. О том, как в большом прекрасном городе встретились двое прекрасных людей. Юный парень, сын губернатора и прекрасная молодая девушка, дочь жреца. Они полюбили друг друга и хотели быть вместе. Но у их страны было много врагов и в один из дней началась война и на той войне девушка прикрыла собой от удара этого юношу и погибла, умерев, она стала его ангелом-хранителем, а он, не справившись с потерей, стал бродягой и всю жизнь до самой смерти любил её и мечтал когда-нибудь исправить свою ошибку и спасти её от гибели.
Написав всё это, он тут решил порвать, но тут к нему вдруг забежал режиссер и схватил дописанную рукопись и стал читать, глаза его заблестели, и он стал допытывать парня, как он мог скрыть свой талант такого прекрасного сценариста и, несмотря на просьбы парня не ставить его историю, режиссёр всячески отнекивался и упёрся ставить её.
Теперь на встречах с любимой, становился парень мрачнее тучи, но делал всё, чтобы девушка ничего не могла узнать. Пока шло время разучивания текста и репетиций, парень пытался разгадать происходящее. Он стал более отстранённым от любимой, не позволяя ей проникать в его мысли. Но близилось время постановки, а парень всё вспоминал слова незнакомца, о том, что он мог всё исправить. История, которую он написал, мало что имела к реальности, разве что персонажи.
Но время шло, а ответа не было. И вот, наконец, наступил день премьеры, и снова было как тогда, зал ликовал, ведь парень играл снова в главной роли, как и тогда. После премьеры девушка пришла к нему в гримёрку, но он молчал и попросил её уйти, а на утро в город началось вторжение, но он больше не хотел бежать, он хотел спасти ту, что полюбил и отправился в её дом. Но там произошло всё так, как он написал в своей истории, когда он спасал её, их встретили чужеземные солдаты, и он стал биться с ними в силу своих возможностей, но пропустил удар сзади, любимая закрыла его собой, но он не увидел её смерти, тяжёлый удар по голове лишил его сознания. И находясь без сознания, внезапно пронзил его глаза яркий свет. Перед ним стоял тот же мужчина, но в этот раз он снял капюшон, и парень узрел – самого себя.
- Когда я любил одну девушку и мечтал быть с ней, я был Оракулом одного древнего города, а она была дочерью моего верного жреца. Мы полюбили друг друга и хотели пожениться, как началась война, я не сумел спасти её, но всегда мечтал быть с ней и искал способ и нашёл его. Мне была дарована новая жизнь, и возможность встретить вновь свою любимую, но я сохранил бы её, если бы не…
-…погубил город в котором родился. – закончил за него парень глядя самому себе в глаза.
- Твоё сердце превратилось в сердце карателя, мстителя тем, кто боялся и гнал тебя. Эта потеря сделает твоё сердце, сердцем мудрого провидца. Помни следующий мой совет, глаза провидца видят будущее, которое должно быть, но его сердце, меняет будущее, которое видят его глаза.
Парень пришёл в себя, он был связан, валялся вместе со всеми в общей куче, их везли в чужую страну, там они должны были стать рабами, но хуже стало, когда он дотронулся до своего лица, потому что все отворачивались от него, на нём была сожженная кожа и глубокие порезы, он осмотрел себя и понял, что его очень долго били и резали по гладкой коже, оставляя шрамы на теле, но самым большим шрамом было потеря любимой, которая стала его ангелом-хранителем, и благодаря этому он выжил.
Он долго был рабом в чужой стране, но благодаря своему актёрскому таланту и уродству, стал забавным комиком в местном театре. На него приходили посмотреть и посмеяться. Годы сделали его мудрее, месть, как и было, сказано уступило место мудрости. Сердце, пережившее столько потерь и столько боли, обрело, наконец, мудрость.
И снова как это обычно бывает, в зале он увидел красивую девушку, у неё были золотые глаза и золотые волосы. Он видел её впервые, но знал, что она придёт к нему, так и произошло. Она вошла легко, несколько смущаясь и войдя, сказала ему:
- Я знаю, что ты владеешь глазами Провидца, я тоже владею ими. Я чувствую, что мы связаны с тобой и поэтому не могу смотреть на твоё одиночество, мне хотелось бы написать для тебя будущее, в котором ты был бы счастлив.
- Разве ты не видишь, что всё тело моё в шрамах? Что сердце моё пусто и холодно, что я никогда не поверю в счастье, что, такого как я никто, полюбить, не способен.
- Я не вижу, чтобы у тебя были шрамы, а сердце твоё наполнено мудростью и силой, ты не бойся верить в счастье и в то, что ты можешь быть нужен кому-то, кто будет любить тебя сильнее всех на свете. Годы твоей муки искупили твой грех перед городом, который ты погубил. Сердце твоё превратилось в сердце мудрого Провидца.
Девушка ушла. Через несколько дней к ним в театр пришла передать письмо молодая девушка почтальон. У неё были светлые волосы и яркие голубые глаза. Письмо было для этого пожилого мужчины. Когда их руки соприкоснулись, его сердце пронзил яркий пламень, а она, не отрываясь, продолжила смотреть ему в глаза.
Очень скоро они поженились. И где-то в тишине на его свадьбе стояла та самая девушка, сжимавшая в руках свою рукопись, где её история про него закончилась его счастьем. Неспешно к ней подошёл мужчина в белом балахоне, и приобнял по-дружески.
- Зачем ты сделала это?
- Я хочу, чтобы ты был счастлив. Когда-то очень давно ты помог мне не оступиться, спас моё сердце от горя, когда убит, был мой любимый, ты сказал мне, что однажды мы будем с ним вместе.
- Не печалься сестра, у меня тоже есть, что написать тебе.
А пожилой мужчина и молодая девушка смотрели с искрящейся любовью друг другу в глаза, и держались за руки, мечтая, прожить всю жизнь друг с другом и умереть в один день.


Рецензии