НЮША

   Жила - была девочка. Звали её Нюша. Нюша была ребенком смышленым, сообразительным и потому, хлопот родителям особо не доставляла. Разве что вопросы иногда им задавала такие, что те родителей в тупик ставили. Не знали они ответов на такие необычные вопросы, да и не понимали, как такое могло прийти в голову маленькой девочке.
Советовались с разными знакомыми и специалистами, но те только руками разводили, говоря при этом: " Что хотите? Поколение такое нынче!"

   Нюша не находя ответов у родителей, сильно не огорчалась, зная, что если вопрос есть, то и ответ рано или поздно отыщется.

   Она рано научилась самостоятельности, чем очень радовала родителей и окружающих.  Жила сама по себе и всегда находила занятие, не мешая и не отвлекая домашних от дел, которых всегда в хозяйстве "делать не переделать". Родители жили в небольшом поселке, детский сад находился далеко и Нюша  его по этой причине не посещала. Это её нисколько не тревожило, т. к. вокруг происходило столько интересного, что скучать было некогда.

  Нюша садилась на завалинку рядом с домом и часами наблюдала за жизнью, которая двигалась  вокруг нее. Вот соседский щенок нашел что-то в траве и весело лает и пытается лапой поймать. Так, посмотрим, что это там такое интересное? О, да это лягушка никак из болота выпрыгнула, да видно заплутала. Дорогу назад никак не найдет. Щенок весело виляет Нюше хвостом и предлагает поиграть вместе с лягушкой.

   А её уже заинтересовал упавший с дерева в лужу  лист. Он гонимый легким ветерком плывет к противоположному берегу  и там его ждет неизведанная новая страна и новая жизнь. И Нюша уже мысленно, с этим листом, выходит на берег новых неоткрытых никем земель и представляет себе, как там все вокруг устроено по-другому, не так как здесь. Все вокруг радостны и улыбаются друг другу, приходят на помощь по первому зову. Нет там вражды и зависти, т. к. всего вокруг много и на всех хватит. 

   Нюшу выводит из её грез заливистый лай щенка и вот, они уже вместе наблюдают небольшой самолет в небе, который летит очень низко и можно разглядеть даже пилота в кабине. Нюша с веселым криком несется за самолетом, а щенок бежит рядом и тоже заливается  лаем. Они уставшие и радостные падаю в траву и наблюдают движение облаков на небе. Вот, мимо проносится огромный корабль, который увезет Нюшу в далекую сказочную страну, а это дом, причудливой формы, в котором Нюша будет жить с родителями. Она лежит в высокой траве и разглядывает детали своих увиденных на небе форм и предметов. Шенку не терпится побегать и он теребит  девочку за рукав зазывая её с собой. 

   Одно Нюшу удивляло и она никак в толк взять не могла, почему так происходит.  Все то, что видела она вокруг себя и чем жила, не замечали взрослые. Жизнь их, по мнению Нюши , от этого была намного скучнее и однообразней. Взрослые проходили мимо интересных моментов вокруг, смотрели на них но... не видели. Они будто сквозь них видели что-то своё, но это их, судя по всему, нисколько не радовало. Но взрослые упорно продолжали смотреть на этот мир сквозь призму своих дел, проблем, занятости и упускали ежеминутную возможность насладиться всем, что было вокруг них. Нюша иногда обращала внимание взрослых на причуды и интересные моменты жизни, но... Взрослые отмахивались, не замечая и её притом, и продолжали пребывать в заботах, а потому в дурном настроении, как правило. 

   Получалось, что жизнь была рядом но , её почему-то не замечали. Можно было жить в каждый момент и радоваться, но взрослые отказались добровольно от этого и выбрали страдать и печалиться. Почему они это выбрали и зачем им постоянно печалиться, для Нюши было неразрешимой загадкой.

   Зато у Нюши была хорошая знакомая, баба Дуся. Это был единственный взрослый, который понимал её, и Нюша была этому очень рада. Они частенько встречались на завалинке и разглядывали и наблюдали жизнь вокруг, подмечая и подсказывая друг другу упущенные другим детали и нюансы. Коих вокруг было несметное колличество. Баба Дуся не только понимала Нюшу, но и многому её научила сама. И то, что было раньше сокрыто от нюшиного взора, благодаря бабушке открылось.

   Так, в один из вечеров, коротая время на завалинке, у бабы Дуси с Нюшей возник план по освобождению односельчан от дурного настроения и выведения всей деревни из состояния тоски и печали.

   На следующий день у деревенского клуба появилось объявление, написанное от руки на тетрадном листке. В объявлении было прописано о том, что в субботу в клубе состоится концерт. Сельчане слегка удивились, т. к. концертов давненько в деревне не проходило и кто мог его организовать, было непонятно. Но дело было ранней весной, дел особых в огородах еще не было и односельчане, больше из любопытства, пришли в субботу в клуб.

   Когда все расселись по местам, баба Дуся отодвинула занавес и глазам зрителей предстала Нюша. Она немножко смутилась, т. к. выступать раньше ей никогда не приходилось, но быстренько успокоилась и улыбнувшись народу полным ртом всех имевшихся к своим пяти с половиной годам зубов, начала рассказывать стих, который они с мамой учили зимой когда за окном вьюга завывала и мама не была так сильно занята своими делами. Стих был длинный, про бабушку и внучку. Нюша старательно рассказала его весь и в нерешительности замолчала. Народ сделал паузу и разразился громкими аплодисментами. Когда аплодисменты стихли Нюша сказала, что еще знает песню и уже немного освоившись,  начала петь. Песня была лирическая, про любовь. Нюша пела от души, как мог об этом петь ребенок, и женщины начали потихоньку украдкой вытирать набегающую слезу. Затем были вновь аплодисменты и народ затих в ожидании того, что будет дальше. 

   А дальше Нюша свех изрядно удивила, выложив сельчанам следующее:(как ребенок мог до такого додуматься самостоятельно, осталось для всех загадкой).

   -Тёти и дяди! Ваша жизнь скучна и однообразна! С утра вы ходите на работу, затем копаетесь в своем огороде, ложитесь спать, а утром все повторяется снова. Так жить нельзя! Дедушка Бог смотрит на вас и удивляется. 

   "Я такую красивую планету подарил вам, люди, - думает он. - Она так прекрасна и удивительна. Я столько потенциальных возможностей рассыпал для вас на ней, что исследований хватит на всю человеческую жизнь. Зачем вы теряете время на выживание. Для пропитания у вас уже все есть, об этом не надо заботиться, потому что я уже об этом позаботился. Все что я хотел бы увидеть - это как вы раскроете свой внутренний потенциал, тот клад, те бриллианты, что я в вас спрятал и начнете применяя их в жизни, полноценно существовать, наслаждаясь жизнью на Земле, а не влача жалкое существование, выживая, как вы сами дали этому феномену определение. Вы умудряетесть при всем том, что я вам дал на земле с её неограниченными запасами и возможностями, чего бы это ни касалось, выживать. Как вы умудрились до этого дойти, для меня загадка?! Проснитесь, очнитесь, посмотрите вокруг, увидьте красоту природы, гармонию и уравновешенность во всем, прийдите к этой гармонии сами, слейтесь с ней и ЖИВИТЕ!!! Радуйтесь сами и радуйте меня!"

   Нюша замолчала... А народ переваривал услышанное...

   -Сегодня я хотела, чтоб вы сами смогли помочь себе немножечко разве селить себя и порадоваться самим и других повеселить. У всех есть свои таланты ! Почему бы вам их не показывать, хоть изредка собираясь на такие концерты по субботам. Вы сможете немножко отдохнуть от своей работы и наполнить сердце радостью и любовью, потому что все, что от души и с талантом делается, всегда наполнят нас счастьем. Спасибо! - и Нюша спустилась со сцены и села в уголке на стул. Жители деревни были смущены и им было даже неудобно, что такие простые истины им открывает ребенок. Все сидели и обдумывали услышанное, не зная как дальше быть. 

   И тут баба Дуся затянула задушевную песню о далеком береге дальних стран, о мечте и конечно о счастье, что следует за ней неизменно. Народ понемногу стал приходить в себя. Дед Мотвей примостился с краю сцены с гармошкой, которая всегда была при нем и... Потихоньку вслед за бабой Дусей один за другим народ тянулся на сцену. У людей действительно было много талантов и все могли в этот вечер в этом убедиться. Концерт прошел замечательно, поднял всем настроение а с ним и дух внутри к новым открытиям.  И когда все закончилось, люди вспомнили про Нюшу, желая отблагодарить её за организацию концерта. И нашли её в уголке свернувшуюся калачиком и смотревшую уже явно не первый сон.
   Жители деревни глядели на это маленькое Чудо, которое смогло сделать для них так много в этот вечер и в их сердцах пробуждались  благодарность и  любовь к этому созданию. Которое и было маленьким богом на земле, чистым цветком 
источающим свой невидимый аромат. Её осторожно подняли добрые руки и понесли как что то свещенное и сокровенное, то что сегодня для всех смогло отрыться и перевёрнуть взгляд на свою жизнь.

   Что было дальше?- спросите вы. А дальше как всегда, у взрослых был выбор, который существует всегда. Продолжать жить прежней жизнью и выживать, безрадостно и тоскливо. Или принять новое предложение и начать новую жизнь изменив хоть на немножко взгляд на неё самую. А затем ещё на немножко... Еще... И так далее.. Шаг за шагом...продвигаясь по дороге под названием Радость... Счастье... Любовь... 

   Эти названия не прописаны нигде в материальном мире. Туда ни купишь путеводитель и нет нигде рекламы... Но этот путь существует и все указатели к нему находятся... в сердце. Все что нужно, это услышать его и оно даст направление вашим ногам, а они обязательно приведут вас в искомую точку. Удачи вам на пути выбора между счастьем и........


Рецензии