Золото народа Глава 19

                19

    Узнав о непрошеных гостях, Нина не шутку всполошилась, но быстро взяла себя в руки.

- Из дома  ничего не пропало?

- Всё на месте, но самое неприятное, что покопались в одной папочке. Мне бы очень не  хотелось …

Борис не договорил и, тяжело вздохнув, стал мять носовой платок.

- Ладно, Боря, успокойся. Это пока не главное, сейчас надо разобраться с Ольгой. Кому она рассказала об этом дневнике? От кого можно ожидать очередных сюрпризов? А эти ребята сразу берут быка за рога, но они очень спешат и делают ошибки, для профессионалов непростительно.

После чая Нина открыла большой географический атлас.

-  Вот смотри. Я всё нашла, — сказала  она Борису. — На  этой карте хорошо видно, что  из Хатырыка дорога идёт на Оллонокон.  А сам аэропорт находится в небольшом посёлке — километрах  в ста южнее Хатырыка. То есть, получается туда нам даже ехать не нужно: всё можно будет решить на месте. В том районе, который нас интересует,  очень высокие горы и даже есть отметки до двух  тысяч метров  над уровнем моря. И, кстати,  очень красивые  места.

В большом фотоальбоме были запечатлены  пейзажи с горными  реками и озёрами.  Вершины многих  гор  покрывал снег, а пониже рос густой  лес. На одном снимке они даже увидели горных баранов, стоявших на крутом обрыве. В их красивом облике угадывалось что-то стремительное. Казалось, еще мгновенье, и бараны камнем устремятся вниз.

- Вылетать можно из этого аэропорта вертолётом, — продолжала девушка. — Если же идти пешком, то удобней всего на машине добраться до устья  реки Лекуаны. Но это очень далеко и оттуда до нашей точки дойти просто  невозможно. Да, вот ещё. Я почитала литературу и поняла, что тайга там не мёд: места труднопроходимые, бурные реки и  высокие горы. Ты слышишь, высокие. Превышения  составляют несколько сотен метров, а местами достигают и полутора километров.

Бориса это пока  особо не беспокоило. Больше всего его сейчас  интересовало,  есть ли в том аэропорту  вертолёт и во сколько обойдется  этот полёт.

- Я думаю, немало, — стал он философствовать перед Ниной. — Там же большие накладные расходы. Какой-то повышенный коэффициент. Ну, одним словом,  Север.

- Я туда уже позвонила, мне сказали, что  у них сейчас летает один вертолёт, дали расценки на полёты. Ты знаешь, теперь чартерный рейс можно заказать хоть на луну, только плати. Заявку могут выполнить и за наличный расчёт, и, как я поняла, сделают это с огромным удовольствием. Только оплата  в оба конца, правда, если найдутся попутчики, то это обойдется дешевле.

Такой оперативности от Нины Борис не ожидал и был весьма удивлен. По карте он подсчитал  расстояние до места. Получилось, что для полёта в  одну сторону  им  понадобится  больше часа  вертолётного времени, а  с обратной дорогой — пять часов.

- Всё, что нажито непосильным трудом, придётся отдать, — с сарказмом сказал  Борис. — Отдать и, может быть, даже напрасно. Ты представляешь, во сколько нам обойдётся эта экспедиция?  Нет, ты пока этого даже представить не можешь. Это -   машина и моя забегаловка.

«Ещё не поздно отказаться, — подумал он  про себя. — Надо только окончательно решить: да или нет. Время ещё есть, всё зависит  только от меня,  от меня одного «.  Борис решил идти до конца. Любой ценой он хотел добраться до дедова тайника.

Потенциальным покупателем шашлычной был Ашот. Однако из-за рэкетиров он мог  отказаться или попытаться сильно  сбить цену, поэтому, чтобы не отдавать её за бесценок, Борис стал  параллельно прорабатывать ещё один  вариант. Он нашёл человека, который будто бы готов купить шашлычную, он собирается там открыть  киоск по продаже ликеро-водочных  напитков. Этот лжепокупатель мог убедить любого, однако главное заключалось в том, как к этому отнесется сам Ашот.

Последние дни Борис крутился, как белка в колесе, и на какое-то время выпустил из виду геодезиста, но вскоре тот сам его  нашёл.

- Двадцатипяти- и полстатысячные листы найти не удалось, — едва поздоровавшись, перешёл к делу Николай Иванович, — а вот упрощенную копию сотки и двухсотку я принёс. Вы даже не представляете, чего мне это стоило! Вообще это дело очень серьёзное. Этих материалов почти нигде нет, а там, где они могут быть, их  просто так   не возьмешь. Но тут, надо сказать, вам повезло. И повезло из-за того, что это очень труднодоступный район и ничего стратегического там нет. Одним словом,  тайга.

Для пущей важности он рассказал  о своих давних знакомствах с нужными людьми, благодаря которым нашёл эти карты.

- Ох, уж эти туристы! — сокрушался геодезист. -  И зачем туда лезть? Вы, наверное, порог хотите посмотреть? Вижу, из-за него  в такую даль навострились. Вот это он и есть, — показал на карте Николай Иванович.

- Но, смотрите, осторожно: порог очень серьёзный,  сильное течение, высокая волна — не дай бог в воде оказаться. Будете  сплавляться, обязательно наденьте спасательные жилеты и, смотрите, без них даже к лодке не подходите. Вообще, по карте видно, что вся эта горная река тоже не подарок. Посмотрите, — он показал на карту, — в районе порога  русло сужается и скорость течения заметно увеличивается. Не дай бог там могут оказаться подводные камни. Лучше не рискуйте, мне кажется, этот порог можно спокойно обойти по левому берегу. По правому идёт прижим — он не проходной, а левый берег вполне нормальный и, по-видимому, пологий. Вообще-то, на будущее я бы вам посоветовал  обзавестись вот таким прибором.

Из кейса он вытащил  какое-то устройство, похожее на телефонную трубку с  небольшой антенной.

- Это навигатор «Магеллан — 2;, служит для привязки на местности. С таким приборчиком никогда не заблудишься. Он определяет координаты, и если у тебя есть карта с координатной сетью, то  тут же сможешь  определить своё местонахождение. Кстати, работает через спутник связи.

Николай Иванович  включил прибор. На табло высветились цифры. Борис увидел градусы, минуты и секунды.

- Вот это  наша привязка. Сейчас эту точку можно было бы вынести на карту местности, но, к величайшему сожалению, её нет. Смотрите, — он показал на экран, — а над нами сейчас болтается три  спутника. Вот с этим мы связались. — На экране мигала одна  точка. — Ну ладно, желаю удачи!


Рецензии
Путешествие всё равно будет трудное, несмотря на навигатор. Карты очень мелкомасштабные С уважением Нина.

Нина Измайлова 2   08.01.2018 17:49     Заявить о нарушении
Нина, добрый день! Большое спасибо за Ваши отзывы-переживания за героев. Медведя, дневник, слежку, заброшенный дом (базу)геологов Вы уже пережили. Карты - это, конечно, проблема из проблем, особенно в советское время. Помню коллега по партии потерял несколько соток старых (с координатной сетью) и сообщил об этом в экспедицию, так к нему прилетала целая делегация вертолетом. После этого с ним долго разбирались, но допуска не лишили. Вам осталось немного, потерпите.

С уважением, В.Г.



Виталий Гадиятов   09.01.2018 21:17   Заявить о нарушении