преступление и наказание в современном мире

Роман «Преступление и наказание», законченный Достоевским в тысяча восемьсот шестьдесят шестом году, является величайшим произведение девятнадцатого века. Достоевский прежде всего писатель психологический. Он в своих произведениях раскрывает внутреннюю, душевную сторону жизни своих героев, описывая их мысли и чувства.

Роман натолкнул меня на мысль, что проблемы общества девятнадцатого века, которые Достоевский раскрывает в своём произведении, актуальны и по сей день.

Я постараюсь провести параллель между героями «Преступления и наказания», тем обществом, которое изображает писатель, и современным обществом.

Уровень  материального достатка и сейчас играет главенствующую роль в разделении людей на социальные классы, между которыми непреодолимая пропасть.

Ведь бедность и нищета никуда не исчезли, а продолжают губить человеческие души.

Не перевелись на свете Свидригайловы, развращенные своими деньгами и вседозволенностью, не перевелись Дунечки, небогатые девушки – провинциалки, обреченные на унижения и оскорбления от господ, подобных Свидригайлову, которых теперь именуют олигархами.

Ростовщиц Алён Ивановн заменили банки, дающие под высокие проценты деньги, которые человек часто не в силах выплачивать. Заём в банке становится кабалой, вытравливающей душу, жизнь – каторгой. Кто-то может сказать: «Не можете отдать – не берите». Но ведь в жизни бывает всякое.

Деньги правят миром. Жизнь человека может сломаться лишь потому, что у него нет или недостаточно этих столь важных, всемогущих бумажек. Например, в России тысячи детей, нуждающихся в дорогостоящих операциях, обречены на гибель из-за отсутствия денег. Страшно.

Существуют не такие ужасные,  но все же обидные случаи, показывающие прямую зависимость человека от денег. Например, одна талантливая писательница, прошедшая в финал конкурса «Писатель года 2011», не смогла поехать на церемонию награждения из-за отсутствия денег на эту поездку. Обидно.

Что общего в образе мыслей и чувств героев «Преступления и наказания» и людей двадцать первого века?

Удивителен и замечателен образ Сони Мармеладовой. Что-то мне говорит о том, что в современном обществе уже нет таких девушек, которые могли бы пожертвовать собой, связать свою жизнь с ремеслом проститутки ради спасения других людей, при этом оставшись чистой нравственно, сохранив человеческое достоинство. Но мне хочется верить, что всё же есть еще девушки, способные последовать за своим любимым хоть на край света.

А сколько в современном обществе Раскольниковых, возомнивших себя Наполеонами? Сейчас появились и другие отрицательные герои, такие как Гитлер, которым подражают.

Людей, считающих себя «сверхчеловеками», становится всё больше. Это какая-то зараза, чума. Причина появления теорий, подобных раскольниковской (деление людей на «тварей дрожащих» и право имеющих») лежит в самом обществе. Больное общество порождает людей, подобных Раскольникову.

Ведь такими, как он, не рождаются, такими становятся. Маленькому Родиону было жалко лошадёнку, забиваемую людьми. Что же привело к тому, что, став взрослым человеком, он смог убить человека?

По мнению некоторых психологов, все моральные проблемы человека происходят из его детства. Огромную роль в формировании личности человека играет семья. Многие родители «залюбливают» своих детей, разрешая им всё, исполняя любые их желания. Привыкнув к подобному положению вещей с детства, человек, став взрослым, продолжает думать, что ему все можно и грабить, и убивать.

Но есть и другой путь, пройдя через который, человек также может стать убийцей. В детстве ребёнка недолюбливали, «шпыняли», показывая тем самым его никчёмность. Став взрослым, такой человек стремится доказать себе и окружающим свою значимость. Кто-то старается быть лучшим в работе. А кто-то идёт на преступление.

Между героями «Престуления и наказания» и людьми двадцать первого века много общего. Современное общество немногим отличается от общества девятнадцатого века: те же проблемы, те же ситуации. Только уровень благородства на душу населения за последние сто пятьдесят лет резко снизился.
20.03.2012.



Рецензии
Шедевр.! В учебник старших классов с добавлением рецензии Сибирячки.Еще бы посоветовал всем прочитать хотя бы 10 страниц из книги Джона Перкенса "Исповедь экономического убийцы государств"

Мутуш Танов   04.06.2012 11:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Мутуш! Сибирячка? Вы себе даже не представляете, что для меня значит, этот человек и ее мнение.
10 страниц из книги Джона Перкенса "Исповедь экономического убийцы государств" обязательно прочитаю. С благодарностью за ваше мнение, Екатерина Семёнова.

Екатерина Семёнова 2   04.06.2012 16:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.