Черешня сумасшедших

В давние времена в одном из итальянских городков жила красивая женщина по имени Белладонна. Была у этой женщины неприятная особенность: стоило ей заговорить, как её язык извергал водопад грязных слов.
   
Старожилы рассказывали, что в детстве девочка, не послушав маминого предостережения, съела в лесу неизвестную чёрную ягоду и лишилась после этого рассудка. Со временем её разум прояснился, а сквернословие осталось, как напоминание о непослушании.
   
Белладонна рано осиротела, и добрые люди помогли ей выжить. Но, зная о неприятной черте её характера, никто с ней не общался.
   
Вскоре девочка превратилась в прелестную девушку. Многие парни заглядывались на неё и пытались познакомиться. Пока они говорили, всё было хорошо: Белладонна улыбалась, её глаза излучали чарующий блеск. Но стоило девушке раскрыть рот, как недобрые и обидные слова неудержимым потоком лились из её прекрасных уст. Парни в ужасе разбегались. И наступило время, когда ни один из молодых жителей не решался подойти к ней.
   
Так и жила Белладонна - в полном уединении. Природа наделила её искусством вышивания. На всех своих работах рукодельница изображала колокольчатые цветки разнообразных расцветок. Но чаще всего она вышивала буро-фиолетовые цветочки, а возле них - чёрно-фиолетовые приплюснутые ягоды.
   
Все её работы скупал приезжий торговец. С ним Белладонна не разговаривала: молча отдавала вышитые рубашки, полотенца, покрывала, беря взамен необходимые товары.
   
Однажды в городе появился странник - седой старик с посохом. Подойдя к дому Белладонны, он попросил:
- Милая женщина, разреши отдохнуть в твоём домике и дай напиться воды.
   
Услышав в ответ поток злых слов, он участливо посмотрел в глаза несчастной и, стукнув посохом о землю, произнёс:
- Будь же ты всегда ядовитой, но ... полезной людям.

Сказав так, старик пошёл своей дорогой, а Белладонна неожиданно исчезла. Её тенистый дворик зарос неизвестным многолетним растением. С середины лета на нём начинали раскрываться одиночные, поникшие колокольчатые цветки грязно-фиолетового оттенка. А в конце лета созревали блестящие чёрно-фиолетовые ягоды, похожие на небольшую черешню.
   
Люди по привычке сторонились заброшенного дома. Как-то мимо проходила знахарка. Необычное растение привлекло её: своим внешним видом оно словно говорило: "Я очень ядовитое, но полезное."
   
С тех пор, как знахарка заинтересовалась новым растением, она поселилась в заброшенном домике. Испытав действие растения на себе, она поняла, что оно обладает страшной силой: вызывает галлюцинации и может привести человека к смерти.
   
Мудрая женщина уничтожила все растения во дворе и, взяв немного семян, ушла в дальний лес. Растение она назвала "белладонна" в память о женщине, которую судьба наделила нелёгкой долей.
   
Со временем знахарка научилась применять белладонну для лечения многих заболеваний. Она не уставала повторять людям:
- Белладонна - очень ядовитое растение. Не будьте самонадеянными - не вы создали природу и не вы её хозяева.

Справка: Белладонна - другие названия: красавка, черешня сумасшедших, бешеная ягода. 


Рецензии
Ой, и эту прелесть я то же помню:-)))бесподобная сказка. удачи в творчестве.

Александр Михельман   03.12.2014 18:33     Заявить о нарушении
Саша, все сказки о растениях включены в "Истории Старого сада" - схитрила немного.
Как дела книгой? Получился нужный формат?

Людмила Белан-Черногор   03.12.2014 18:42   Заявить о нарушении
Честно говоря, пока никто из моих знакомых не может понять, что это за док и докх и в чём различие..

Александр Михельман   03.12.2014 18:57   Заявить о нарушении
Поробуй ещё раз написать в редакцию: за спрос - не бьют в нос.

Людмила Белан-Черногор   03.12.2014 19:05   Заявить о нарушении
Обязательно напишу:-))Я просто надеялся справиться, не надоедая людям своей компьютерной безгамотностью....

Александр Михельман   03.12.2014 19:18   Заявить о нарушении
Мы все так учимся - это взаимопомощь, а не надоедание.

Людмила Белан-Черногор   03.12.2014 19:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.