***

                Один …


                Трамвай ушел на «круг». Я работаю с девяти , но сегодня вышла пораньше. Нет постоянных попутчиков. На  остановке – я одна. Слышу за спиной робкое «Здравствуйте», нет, даже не робкое. В нем сразу просьба, жалоба, неуверенность. Я понимаю –   надо обернуться. Мужчина, высокий, моих лет, просяще смотрит на меня серыми глазами. В них – «поговори со мной!». Отвечаю  на приветствие и не успевая отвернуться, слышу «Зиночка умерла…» Молниеносно кручу в голове – о ком речь? А он продолжает:  «Вы с ней здоровались всегда, улыбались. »
                Вспоминаю: речь идет о женщине, которая сорок лет назад водила ко мне в группу девочку Люду. Очень далекое время, несохраненные отношения, вежливое « здрассьте» - при встрече.
Чтобы что-то ответить рассказываю; в молодости она мне напоминала Вертинскую Анастасию в роли Ассоль,  я любовалась и удивлялась их сходству. Говоря это, вспоминаю и мужчину. Он всегда сопровождал женщину в последние годы, заботливо держа под руку.
                Слушает меня внимательно, просто «ест» глазами. Тихо говорит :   «Я ее со школы любил. Я ее поцеловал первый раз в 15 лет». Заявление это меня удивляет – я знаю отца Людочки, которая ходила ко мне в группу, он умер давно.…  А мужчина продолжает рассказывать, что тридцать лет назад он уехал на Север, был женат два раза, но не был счастлив. Что когда вернулся , узнал - Зиночка –одна и уже семнадцать лет они вместе.
                Он говорит быстро, словно боясь остановиться, я понимаю, что плачет его душа, что ему нужно кому-то высказать боль… Молча слушаю.
                –  Вы, знаете. За неделю до смерти, я встал ночью в туалет, а она плачет в зале на диване. Она молчала всю жизнь… Тихонько спрашиваю – о чем? Ей цыганка нагадала в молодости, что умрет она в 66 лет. А ей до дня рождения десять дней осталось. Я ее успокоил, мало ли что дура – цыганка наплела. Успокоилась… А за два дня до смерти она села ,  закрыла глаза ,моргнула два раза …и умерла.
                Подходил трамвай. В утешение сказала первое, что пришло на ум: « Богу так было нужно, послал ей легкую смерть».  - Ну, я пойду…   И он пошел тихо в противоположную сторону.
                Трамвай ему был не нужен…


Рецензии
Пишите ещё, Ольга Александровна!

Майя Кузнецова Проза   23.04.2023 21:27     Заявить о нарушении