Культура мысли и размышлизмы

Оказывается, у человечества кроме древней культуры  земледелия существует  культура  поведения, культуры речи  и  превеликое множество  других  культур.
В моей статье -   речь о культуре мысли.  Я встретил это сочетание слов в Инете и заинтересовался – «що це такавэ?». И вообще - что такое культура?
  Изумительно, наша творческая интеллигенция часто  за культуру считает только своё театральное и художественное творение. Писательский люд включает в неё ещё литературу, а технари придумали  свою технологическую культуру,  Философы тоже  не отстали, приложили силы и придумали материальную культуру в противовес духовной культуре.  Что из них важнее – не выяснить  из-за щепетильности  вопроса. Это на подобия спора – что было в Начале?
  А  кто же придумал культуру мысли?   – Естественно, не мыслители,  им некогда придумывать, им надо  мыслить – щевелить  извилинами.  Когда они это делают, они усиленно тормошат свою шевелюру – помогают  извилинам.
   Придумали психологи. Они же придумали виды - саногенное и патогенные мышление (наподобие патогенных микробов). Саногенное – это позитивное мышление, гасящее  негативные мысли. Сильно помогает при похмелье, особенно, когда в бутылке есть остаток от вчерашнего.  Ну а  патогенное мышление  – это совсем никуда, это как у Высоцкого, когда  «премией накрылся квартал» или когда тебя забраковали на Прозе.  Не понимают и всё – глухо и  никаких рецензий. А ты накатал роман из 37 глав, да в конце приписка -«продолжение следует»…  Какая  тут саногения и  синтонность?   - Никакая! Одно словопрение…
   Психологи говорят, мысли появляются спонтанно.  Сначала появляется самая важная – доминанта и она вокруг себя начинает собирать, как таинственный аттрактор, другие мысли, факты  и артефакты – существующие и не существующие. Мысль  должна быть обоснованной и  аргументированной, хотя бы для виду...
   Дальше начинается вторая стадия – генерация слов. Это изложение на носителе этих мыслей.  Зарождается неудержимый  поток,  как говорил поэт  – «словесный понос». Поэт в таких случаях восклицал: «ай да  Пушкин – сукин сын!». Правда этот понос у него получался хоть куда – на то и гений.
   Ну а если мысли не излагать нигде публично – тогда как?  Это значит  самозамыкание мыслей. Не годится, психологи говорят -  уходить в себя плохо,  выходить из себя тоже.  А как  быть -  в промежуточном состоянии?  Как Фигаро?
  Насчёт многообразия понятия культуры мысли  - говорить бесполезно. Это я понял после брожения по инету в  бесплодных поисках  единого мнения.  Встречаются виды культурного мышления – гармоничное, рациональное, научное, религиозное, просветлённое, затемненное, с матом, без мата и философское мышления и мышлизмы.  Но это тоже мысли – части той самой  культуры мысли. Как известно, жизнь любит разнообразие, иначе скучно было бы жить - не так ли?
  Лично мне очень нравятся мысли философа Шопенгаура, притом не сама его нудная философия, а околофилософские размышления о жизни.  Это - его замечательные "Афоризмы и максимы". Я их два раза читал и еще хочется - много в них совпадающего с современностью.  Не увядают эти мысли, значит это и есть культура мышления.


Рецензии
Написано живо, интересно, но с налетом игры.
О позитивном мышлении читайте у Луизы Хей, Ронды Берн...

Валентина Томашевская   15.06.2017 17:54     Заявить о нарушении
Никакой игры по такой серьезной теме, лишь некоторые развлекающие моменты, чтобы не было скучно читать!

Алекс Савин   15.06.2017 20:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.