Кулебяка

  Он был маленького роста, с недоразвитым телом и казался на первый взгляд тщедушным. Окликали его все Кулебякой. Откуда взялось это прозвище, никто уже не знал. Откуда он прибыл - тоже. Никто не знал и его настоящего имени, впрочем как и он сам.

  Ни имени, ни фамилии, просто - Кулебяка и всё. Он едва помнил свою вечно больную мать, которая умерла, когда он едва научился ходить. Выросший в сиротском приюте, уродец обитал среди нескольких деревень по обе стороны от планетарной Стены, разделявшей мир на две половины.

  -- Кто был твой отец? -- спрашивали все его, -- Кем он был?
На этот вопрос он не отвечал. Про своего отца он ничего не знал и не хотел об этом думать. Кто-то рассказывал, что тот был пришлым наемным батраком, пропавшим в жестокую зиму. Кулебяку кто-то жалел, кто-то гнал от себя. Неказистый на вид, горбатый, с нескладным телом и каким-то умоляющим выражением своего некрасивого сморщенного лица, он ростом походил на школьника младших классов.

  Один развеселый удалец решил наконец выяснить его возраст.
-- Сколько лет вы знаете Кулебяку? -- спрашивал он у всякого встречного. Кто-то называл цифру десять, кто-то пятнадцать, а некоторые даже двадцать пять! Многие же махнув рукой отговаривались:
-- Не упомнить уже.
-- Кто больше? -- выкрикивал весельчак, -- А каким вы его встретили впервые?
-- Да, как-будто таким же. -- был ответ.
-- А сколько лет ему было тогда? -- снова спрашивал молодчик.
-- Может десять, а может пятнадцать.
Вот чудак! Он не знал, что никому и никогда не состарить Кулебяку. Каким он был, таким и останется навсегда.

  Сердобольные люди поддерживали юродивого едой и поношенной одеждой, но обычно он старался заработать на хлеб сам: кому-то просеивал зерно, толол в ступе, полол грядки или поливал сад. Но больше всего он любил сидеть с детьми. Их ему доверяли. Кулебяка мог целыми днями присматривать за ними и не уставал от этого. Они принимали его за своего. Но он мог как следует и приструнить ослушника, и тогда тот понимал - нет, перед ним совсем не ребенок!

  Кулебяка свободно переходил из одной половины Земного шара в другую, которые назывались Секторами. Это позволялось только ему. Правда, подзатыльники тоже получал он больно от часовых, стоявших у единственного Прохода в Стене, но такое исключительное право стоило этого.

  Жил он временами в одной из двух, подобных конуре, каморках, расположенных в каждом из Секторов. Конурки были устроены во дворах заброшенных домов. В них находились нечто подобное постели и печь. Печь топить зимой он остерегался и в самое холодную пору там не жил. В это время ему давали приют жители деревень по ту или эту сторону. Но и тогда он старался не быть приживальщиком, убирал двор, ухаживал за скотом, стоявшим в стойлах.

  Кто-то, наверное, спросит: а какое у этого Кулебяки было гражданство, по какому адресу он прописан, есть ли у него документы и проводился ли анализ ДНК для установления родства? Нельзя ли ещё опубликовать его портрет и на всякий случай - отпечатки пальцев? Также: какие страны входят в эти сектора и нельзя ли все это показать на географической карте? Таким из вас я скажу: если уж на то пошло - можете дальше не читать. Конечно, всего, о чем здесь рассказано, не было, но ведь может и случиться. Каким образом? Читайте дальше.
 
  Наличие в мире Стены, разделявший его на две части, сильно угнетало Кулебяку: "Ведь я не вижу большой разницы между людьми. Почему они отделены друг от друга? Из-за чего враждуют?" Каждая половина Земного шара обозначалась буквами: сектор "А" и сектор "Б". Между ними по всем материкам проходила высокая каменная стена. Только в одном месте, именно там, где обитал Кулебяка, она оставалась разомкнутой.

  Получился проход шириной в 3-4 метров. Решили пока оставить: а вдруг придется сносить Стену, надо же будет откуда-то начинать! Да и контакты в былое время происходили и даже торговля отсюда некоторое время велась, но постепенно все замерло. Взаимная неприязнь усиливалась. Никто не мог уже пройти в другой сектор безнаказанно.

  С обеих сторон Проход охранялся вооруженными часовыми. Под самой Стеной в разных местах существовало множество подкопов. Через них в обеих направлениях проникали контрабандисты. Их ловили. Легально переходить границу мог только Кулебяка. Никто ему в этом не препятствовал. Только один он во всём мире переходил из Сектора в Сектор так же свободно, как из комнаты в комнату в своем доме, если бы таковой у него имелся.

  -- А какой из секторов ты выберешь, если тебя заставят? -- спросил как-то у него, дружный с ним пастух из сектора Б.
-- Невозможно, -- коротко ответил Кулебяка, -- этому не бывать! Я не смогу сделать выбор.

  Школьный Учитель же из сектора А, с которым Кулебяка любил часто беседовать, назвал его как-то "Буриданов ослик", на что тот обиделся. Учитель разъяснил ему, что это - научный термин, что французский ученый Буридан так описал теоретического осла, который всегда мыслил логически и находясь на идеально одинаковом расстоянии от двух копен сена, так и умер с голоду, не выбрав ни одну из них, из-за того, что не мог рассчитать какая к нему ближе. Теория Кулебяке понравилась:
-- Но все равно, вы меня осликом не называйте. Знаете почему? Потому, что я похож на него немного. Назовите меня жирафом или крокодилом - и мне будет все-равно, потому, что я на них не совсем похож. Таков человек...

  Они часто беседовали с учителем о Стене.
-- Почему все так случилось? -- недоумевал Кулебяка. -- Я вот хожу по обе стороны и не вижу особой разницы между людьми.
-- Потому и не видишь, что мы разделены. Стоит нам объединиться, как все плохое проявится. На Земле когда-то жил один во всем прекрасный народ. Когда он строили Вавилонскую башню представители этого народа рассорились и разделились на группы. Не достроив башню, каждая группа унесли с собой не только разные языки, но какие-то достоинства прежнего единого народа. Вместо недостающих стали зиять недостатки. Тех качеств, которых не хватает одним, имеются у других.
-- Но я же могу жить по эту и по ту сторону от Стены.
-- Ты один такой у нас выдался,-- улыбнулся учитель.
-- Но в каждом секторе тоже живут различные народы. Что же их в таком случае объединяет?
-- Наверное, то что они не любят друг-друга меньше, чем тех кто находится по ту сторону.
-- Это грустно.
-- Грустно. -- согласился учитель.
-- А оружие Икс? Оно имеется на каждой половине Земли?
-- Да, -- вздохнул учитель. -- у каждой. Когда только появился человек, оружия ведь, не было. Потом кто-то схватился за камень, после появился лук со стрелами. Затем изобрели огнестрельное оружие: ружья, пушки. А теперь вот - оружие Икс. Чем больше человек мельчал перед богом - тем мощнее становилось его оружие. Что же мы из себя представляем, если нас сегодня можно уничтожить в считанные минуты?

  Кулебяка всё старался понять, чего такого он не знает, что знают остальные? Почему, по какой причине нужно разделять мир? Он много бродил по территории двух секторов. Много общался с разными людьми и не понимал того, что могло послужить причиной раздора.
 
  Город он не любил. Особенно остерегался он бродячих собак. Бесхозные и без привязи они подозрительно относились к его топчущейся по дворам неприглядной фигуре. Здесь же в деревне бродячие собаки были редкостью. Все сидели на привязи и хорошо его знали.

  Кулебяку два раза возили в столичные города обеих секторов к их Главам. Они хотели узнать, кто это так бесцеремонно шагает через проход в Стене, невзирая на запреты? Кого так бережет народ обеих секторов? Рассказы о юродивом доходили и до их кабинетов.
-- Ну? -- спрашивал его Глава сектора Б, -- что ты там предлагал? Разрушить стену и объединиться? Раньше и так её не было. Значит она понадобилась!
-- А для чего?
-- Чтобы мы не передрались.
-- За что?
-- Мало ли за что!
-- А как по воде проходит граница - в океанах? -- задавал Кулебяка вопросы самому Главе Сектора.
-- Сторожевые корабли наблюдают за условной линией раздела.
-- Зачем все это?
-- Я и сам не понимаю, но изменить ничего не могу.
-- А почему же не поставить ворота в Проход? -- не унимался Кулебяка.
-- А в какую сторону они открывались бы? И кому будет принадлежать право их запирать?
-- Можно было сделать так, чтобы створки открывались в разные стороны.
-- Тогда это были бы не ворота, а две двери. Поэтому решили оставить так. И тебе проще ходить из сектора в сектор! А то стучись каждый раз! -- засмеялся Глава сектора Б.

  Главе же Сектора А Кулебяка говорил:
-- Сектора называются по разному, а оружие Х - одной и той же буквой.
-- Да.., -- протянул Глава сектора.
-- Сектора объединяет три темы  - остроумно заметил Кулебяка, - я, проход в Стене и оружие Икс.
-- Ты - наш компромисс. -- улыбнулся Глава.
-- Может на мне всё и держится?
-- Разве Королевство может держатся на шутах?
-- Кто знает? -- с загадочной миной отвечал Кулебяка, -- Все может быть.
На это Глава сектора засмеялся:
-- Ты шут двух господ, вот ты кто такой, Кулебяка!

  Шли дни. Жизнь текла по-прежнему, но только на первый взгляд. Отношения между Секторами ухудшались. Стали грозить закрытием Прохода. В ту пору Кулебяка подключился к весенним полевым работам и старался не отставать от других. Но вот в один день его затребовали к недостающей части Стены. "Что там случилось?" -- ёкнуло сердце у единственного гражданина мира. Оказалось - прибыли от обеих сторон уполномоченные самими Главами и стали отдавать распоряжения:
-- Все, Кулебяка! Пришел твой черед. Делай выбор. Или туда, или сюда. Проход будем закрывать. Нечего нам делить!

  Маленький человечек никак этого не ожидал. Он даже не думал, что это когда-то произойдет и был застигнут врасплох. Стоя посреди прохода, Кулебяка растерянно смотря в обе стороны. Как быть? Какую сторону выбрать?
-- А вы знаете, что теперь будет? -- спросил он.
Ему на это не отвечали.
-- Мы ждем, давай, решай! Или же бросим жребий - тебя не спросим.

  Кулебяка совершенно не знал, что ему делать. Слезы подкатывали к его глазам. Все стояли и ждали его.
-- Может замуровать его в стену? --  пошутил кто-то. Раздался взрыв хохота, который потряс даже саму Стену, больно кольнув Кулебяку в голову.
-- И станет общий! И вам и нам! -- воодушевленный всеобщим смехом, воскликнул шутник.

  Кулебяка хотел ответить обидчику и поставить его на место, как он умел это иногда делать, но вдруг понял, что не ощущает никакой обиды. "А может так и надо! Соглашайся..." -- пропел ему внутренний голосок. Неожиданно для самого себя Кулебяка с горечью в голосе воскликнул:
-- А если соглашусь? Замуруете?
Наступило неловкое молчание. Почти минуту никто не ронял ни слова.
-- Ну, ладно, выбирай! -- сердито нарушил тишину один из распорядителей, -- Или всю жизнь будешь тут стоять?
 
  Стало ясно, что ничего не поделаешь - нужно было выбирать. От этой мысли у Кулебяки закружилась голова. Стоя в Проходе, он молча смотрел поочередно в обе стороны и не знал как ему поступить. Его теребили за одежду, тянули в разные стороны.
-- Иди к нам, Кулебяка. Что тебе там делать? -- звали одни.
-- Нет! Давай сюда, получишь булочку! -- и снова смех.
"А все равно куда!" -- решился он наконец.
-- Я же вам не Буриданов ослик! Называю первую букву... пускай будет А!
Сказав это, он вдруг почувствовал, что внутри него что-то оборвалось и вокруг как-будто потемнело, а окружающий мир как-будто сорвало с места и понесло вихрем. Кулебяка перестал что-то толком различать и слышать.

  Из сектора А одобрительно хлопали его по плечу, ворошили ему волосы в знак признания и хвалили за сделанный выбор, а он стоял молча и никому не отвечал. Только в голове у него бурлило и какие-то голоса отчаянно закричали: "Э-эх, ты! Ну и ну!.. Раз, два, раззз! Несчастный!.. Что ты наделал? Трам, брям! Трам, брям!" -- затараторил кто-то невидимый, -- "Ха-ха. Беда! Рррраз два... ррраз... Эх-х-х!"
 
  Кулебяка мотнул головой и пелена исчезла. Голосов не стало слышно. Он шагнул внутрь сектора А и сразу же пошел, не оглядываясь.
-- Ну, Кулебяка, погоди! Попадешься ты нам! -- крикнул кто-то ему из сектора Б. "А как попаду, если Стену достраиваете? Только если... война". -- подумал он.

  Вскоре было объявлено о предстоящей ликвидации Прохода. Это внесло большое оживление среди масс. Казалось, будто жизнь начинается заново - таково было всеобщее мнение. Считали, что полная взаимная изоляция принесет наконец долгожданную стабильность - не будет больше оснований для конфликта.

  В назначенный день у пробела в Стене собралось много народа. Первыми были жители близлежащих сел. Среди них был и наш герой. Потом стали прибывать делегации из всех стран. По ту сторону - тоже самое. В толпе Кулебяка увидел стоявшего с задумчивым видом Учителя.
-- Что теперь будет? -- спросил он у него. Учитель растерянно пожал плечами:
-- Не знаю!..
 
  Объявили об открытии торжественного закрытия Прохода - недостающей части Стены. Главы секторов лично участвовали в почетной церемонии. Кулебяке было не протолкнуться. Его передали по рукам и он оказался невдалеке от центра событий.

  Решено было действовать сообща. Проход условно разделили на две половины, проведя посередине черту. Представители каждой из Секторов бросили жребий - кому какую половину возводить. Затем, по два человека - каменщик и подмастерье встали по разные стороны от Прохода.

  Сначала предоставили возможность Главам Секторов возложить первые камни кладки, затем мастера с необыкновенным воодушевлением взялись за дело. Играл оркестр. По мере того как рос недостающий кусок стены, холодок разливался в душе Кулебяки. Совсем по другому вела себя  многочисленная толпа. Какая-то беспричинная радость охватила всех. "Чему они так радуются?" - недоумевал он. "Имея оружие Икс, нужно не радоваться, а плакать!"

  Вот уже Стена достроена! Оркестр сыграл туш. Все зааплодировали, стали поздравлять друг друга. Произносили речи:
-- Наконец-то, мы разделены окончательно. Ничто нас не соединяет. В случае агрессии мы не дадим им ни шанса. -- заявил в своем выступлении Глава сектора А. С противоположной стороны доносилось:
-- На любую провокацию мы ответим решительно и жестко. При надобности мы применим любые крайние средства.

  После выступлений у каждой из сторон начался свой концерт. Популярный балаганный артист из сектора А спел:
-- Нам заделали проход,
   И теперь нигде не ход.
   Я бы сел на пароход,
   Но и там не переход!
 
  Все веселились. Объявили танцы. Сперва как-будто, все шло хорошо. Но вот, кто-то, не помнится, с какой стороны, выкрикнул в микрофон не совсем приличествующее слово. В ответ послышалось что-то невразумительное. Посыпались взаимные колкости. Началась перебранка. Оказалось: полностью отгородиться - стало ещё хуже. Легче стало безнаказанно оскорблять друг-друга. Перебранка постепенно переросла в ругань, едва допускающую присутствия дам.

  Народ в сильном расстройстве стал быстро расходиться. Кулебяке стало совсем тошно. Глава сектора А на выкрики с противоположной стороны пригрозил скорой расправой и с решительным видом уехал. Многие бормотали проклятия и выражали на лицах самые скверные чувства. "Как быстро может меняться настроение человека",-- подумал Кулебяка -- "Только, что эти люди так беззаботно смеялись. Казалось, ничто не может омрачить их лиц. И вот!"
-- Ну, жди теперь беды,-- пробурчала слепая старуха - прорицательница, постукивая мимоходом своей палочкой.

  После этих событий Кулебяка никак не находил себе места. Какое-то смутное беспокойство прочно завладело им. Ему стало неохота разговаривать даже с хорошо знакомыми ему людьми. Он часто уединялся. Тем временем стали приходить нехорошие вести. Где-то, очень далеко стреляли со стены и ранили двух человек. В ответ, будто перебросили бомбу! И уже было все равно - с какой стороны стреляли и с какой стороны перебросили.., а потом было сообщение об артиллерийской перестрелке и о стычке в океане между пограничными кораблями. "Ну вот, началось!" - с грустью размышлял Кулебяка.

  Наступало лето. Кулебяка решил сходить на рыбалку. Как-то он соорудил себе удочку из гибкой веточки какого-то куста. Знакомый мальчишка помог ему. Тростник они не добыли. Учитель достал для него из груды домашнего хлама грязный кусок лески. Крючок Кулебяка свернул сам из крепкой проволоки, подточив его кончик об камень. Для рыбалки он облюбовал себе речку в лесу, где в прозрачной воде водились рыбки. Самодельный крючок оказался слишком большим для них. Рыбешки просто щипали приманку - хлопотали без риска оказаться выловленными, объедая орудия для их поимки. Незадачливый рыбак добывал ещё что-нибудь - личинку, гусеницу и снова нанизывал их на крючок. Рыбки дергали за наживку пока не оторвут её. Так рыбалка превращалась в кормёжку. Но ему было все равно. Да и что он стал бы делать с таким мелким уловом?
 
  Кулебяка на этот раз забросил удочку и стал ждать когда снующие туда-сюда рыбки возьмутся за дело. Но и "рыбалка" не принесла ему ожидаемого успокоения. Смутное беспокойство, овладевшее им после всех непредвиденных событий не оставляло его. Он хотел встать и уйти, но не придумав, чем заняться ещё - решил остаться.

  Кто-то давно подарил ему крошечную капроновую куклу в виде клоуна и он решил сделать из неё поплавок. На дне куклы было отверстие. Кулебяка запаял его концом гвоздика, разогретого на огне. Внутри остался запертый воздух. На пояс игрушечному клоуну он надел резиновый поясок от выброшенной кем-то склянки из-под микстуры и продел под неё леску. Получился забавный, но действующий поплавок. Теперь Кулебяка мог наблюдать за ним и весело следить, как копошащиеся вокруг крючка рыбки то и дело окунают куклу-клоуна в воду. Тот, не смотря на то, что его все время топят, настроения никогда не менял и всегда улыбался. Теперь же, когда наш герой взглянул на игрушку, ему показалось, что улыбка у неё стала немного другой - не такой, какая была раньше...
-- Может это солнечные блики так играют со мной? -- спросил он самого себя, посмотрев между ветвей на солнце.

  Да! Несомненно выражение лица куклы изменилось! Вот клоун-поплавок снова нырнул под воду. Какая-то неясная тревога подползла к Кулебяке. Происходило что-то странное! Ему даже захотелось, чтобы игрушка вовсе не вылезла из воды. Но вот она вынырнула и Кулебяка с ужасом увидел, что с куклой произошла разительная перемена! Рот у неё по-прежнему был растянут до ушей, но это подобие улыбки больше выражало не столько радость, сколько сожаление!

  Клоун лег на бок и уставился на своего хозяина и тому показалось, что кукла на его глазах продолжает меняться! Фигурку опять утопили. Прошло совсем немного времени и игрушечный клоун снова появился из воды, но виден был только со спины. Вот он постепенно стал поворачиваться и наконец оказалось, что на его лице вместо улыбки уже застыло скорбное выражение с опущенными уголками рта! "Как  это может быть?" -- поразился Кулебяка, вскочив даже от испуга на ноги и вдруг он догадался: "Это краски расплылись oт того, что вода в реке стала теплее! Я не удил с весны, а теперь уже лето. Вот оно что!" -- успокоил он себя и снова уселся на место.
 
  Вдруг на речку упала какая-то тень. Кулебяка, подняв голову увидел, что высоко по небу, со стороны сектора Б пролетело что-то темное. Тут же в обратном направлении пронеслось нечто подобное из сектора А. Послышался все нарастающий гул. "Что это?" -- спросил самого себя Кулебяка. "Будто не знаешь?" -- язвительно ответил ему внутренний голосок.

  Через несколько секунд за лесом распростерлось на пол неба ослепительное зарево, а вслед за тем, раздавив нижние слои атмосферы, прогремел невиданной силы взрыв, и сметая все на своем пути, на Землю хлынула неотвратимо ревущая и пылающая волна, в которой и исчез навсегда мудрый и неутомимый Кулебяка.


Рецензии