Иногда

 Сегодня немного индейцев осталось на своей родине в чарующих непроходимых лесах и горах. Некоторые живут в развитых городах и странах, день за днём теряя индивидуальность. Иные, всё же, пытаются оставаться самими собой, но нелёгкая жизнь и суровый быт забирают по частям их некогда сильные и чистые души. Но даже сейчас они бродят по всему миру, только зовут их не «Одинокий Ходок», «Чёрный Ястреб» или «Чарующая Пальма», а Билл, Джордж или Нэнси.
 Может, кто-нибудь ещё в силах почувствовать себя кристально – чистым и принять в себя их никогда не умирающие души, ищущие пристанища?

 I

 Прошли годы с тех пор, как каждый из них увидел свой первый вещий сон, призвавший ещё в юности покинуть родные места. Только одно им было не ясно: что именно им надо было совершить тогда и следует теперь? Но так или иначе, они всегда были связаны небом и черпали силу из его необъятных глубин. А сейчас Мать-Судьба, в которую они свято верили всю жизнь и не осмеливались спорить, собрала их, разбросанных по всему свету, в единое целое.

 II

 Чарующая Пальма долго ходила по незнакомому обветшалому городку. Она ещё толком не понимала, зачем приехала из такой дали в это захолустье, но твёрдо знала: что-то невероятно важное в её жизни должно случиться именно здесь. Она задумчиво рассматривала серые стены безликих построек, переполнявших это некрасивое и неприятное местечко на краю света и бессознательно искала глазами хотя бы самое крохотное растение, хотя бы один малюсенький цветочек. Но вместо какого-нибудь островка зелёной травы или небольшого деревца, она увидела толь ко ещё одно высокое уродливое здание, которое выделялось на фоне остальных своими невероятными размерами и совершенно не вписывалось в общую картину низенького городка…
 «Школа галлюцинаций» - гласила надпись на мраморной вывеске, но ниже было объявление, сразу убившее весь её интерес и надежды: «Исключительно для мужчин».
 Чарующая Пальма твёрдо знала: если так написано на одной из индейских школ, это неоспоримо. Можно и не пытаться туда пробиться. Место женщин всегда у очага – и точка. Она медленно побрела прочь мимо домов и магазинов. Внезапно она остановилась у витрины и посмотрела в стекло: высокая, худая, с короткой стрижкой. А почему бы и нет?

 III

 Собрание уже заканчивалось, представлялись замыкающие его участники:
 - Чёрный Ястреб!
 - Белый Волк!
 Небо и земля, чёрное с белым…как странно. Учитель тихо усмехнулся.
 В последний момент распахнулась дверь и вошёл высокий худой юноша в широких штанах и балахоне. Неслышно ступая, он решительно вышел в середину зала и, почтительно склонив голову, отчётливо громко произнёс:
 - Одинокий Ходок.
 Набор в школу галлюцинаций был завершён.

 IV

 Каждый из учеников впитывал знания как губка, их интересовало всё. Это учение давало силу, волю, мудрость и даже власть над телом и духом других людей. Здесь каждый учился тому, что считал нужным больше всего. Их никогда ни о чём не спрашивали, не контролировали, лишь в день выпуска они должны были полностью раскрыться и показать свои приобретённые способности.

 V
 Это был последний великий день единственной на земле Школы Галлюцинаций. Никто никогда не предполагал, что именно этот день станет поистине последним.
 Учитель сидел на земле, скрестив ноги и даже не открывая глаз. Одинокий Ходок знал, что ни один человек не смог заставить его сделать это в последний день выпуска со времён существования школы. Все ученики неизбежно выбирали конкретное ответвление из общего списка знаний и, сами того не осознавая, углублялись туда всё дальше и больше, забывая о том, что есть ещё много интересных необходимых вещей.
 Одинокий Ходок пошёл по направлению людских страхов, но имел довольно неплохое представление о чувствах, разуме, самовнушении, о боли, счастье, любви, даже где-то представлял, что такое нирвана. Поэтому он спокойно наблюдал за выпускниками, к тому же, его больше интересовал учитель, который так и не открывал глаз. Он не улыбнулся, когда материализовали его счастье, не шелохнулся при появлении в воздухе чистой искрящейся тайны, его личной тайны, которую обнажил перед всеми Белый Волк, а толпа ахнула от удивления и восторга. Ни один мускул не дрогнул на его лице, когда Чёрный Ястреб освободил от оков и отпустил на волю всю его боль. Это вызывало недоумение и начинало раздражать.

 VI
 Одинокий Ходок тихо встал и подошёл к учителю, не отводя взгляд от его всё ещё закрытых глаз, сел напротив, также скрестив ноги, и начал напевать странные индейские мотивы, которых никто никогда не слышал….
 Все присутствующие застыли, их лица перекосились от страха и утратили человеческие черты, они больше напоминали мёртвые восковые маски.
 Учитель резко открыл глаза. Он светились неземным зелёным светом. Перед учениками предстало нечто настолько ужасное и реально, что ни один из них уже не вернулся к жизни.
 Лучи света, исходившие из его глаз, причудливо переплетались в пространстве в ломанные и плавные линии, которые ярко искрились и извивались, их было сотни, тысячи, миллионы, миллиарды. Вместе они сливались в дикую голограмму, при взгляде на которую каждый видел и реально ощущал все свои явные и тайные страхи, даже те, о которых прежде и не подозревал.

 VII

В живых остался только Одинокий Ходок. Он так же спокойно и тихо поднялся с земли, окинув взглядом безжизненные тел, затем он медленно приблизился к учителю и закрыл его остекленевшие глаза. Отойдя на несколько шагов, Одинокий Ходок посмотрел вверх, в синие глубины расправил руки-крылья, и небо по праву отдало ему всю силу и чистоту этих мёртвых людей.
VIII

 Когда Одинокий Ходок шёл обратно по некогда безобразному мёртвому городу, он увидел зелёную траву и яркие цветы. Проходя мимо витрины магазина, он снова посмотрел в стекло и улыбнулся своему отражению.
 - Привет, Чарующая Пальма! А почему бы и нет?


Рецензии
странное повествование. торжество смерти или прославление массового убийства? у каждого человека есть как и плохое, так и хорошее

Карина Василь   24.08.2014 22:42     Заявить о нарушении
Кто как видит. =))

Гильотина Завтраковна   08.09.2014 11:39   Заявить о нарушении