Свобода воли-3

…Сколько их! куда их гонят?
Что так жалобно поют?...
А.С.Пушкин. Бесы.

(Переходам на ст.м. Пушкинская-Чеховская-Тверская посвящается)

1. Это был настоящий ад. В удушающей духоте люди истекали пОтом и еле могли передвигать ногами. Впрочем, передвигать их приходилось очень медленно и только вперед – туда, куда все влеклись общей толпой. Ни вправо-влево, ни назад никто бы не дал сделать ни шагу. Людям невозможно было даже упасть – со всех сторон держали чужие плечи и спины, каждый – как замурованный в скорлупу одинокий цыпленок, посреди таких же замурованных братьев и сестер, не видящих друг друга, хотя и лежащих бок о бок в единой, огромной кладке яиц.
-…в день этого праздника мы вспоминаем, как нелегко далась нам ЭТА СВОБОДА, сколько жизней было сломано в неравной борьбе с тоталитаризмом, - бодро вещал по радио приятный мужской голос. – Приглашаем вас посетить праздничные мероприятия, которые пройдут…
Визг тормозов и скрежет вагонов, крикливая реклама, тяжелое дыхание, толчки, пот, мучительные запахи, адское изнеможение, неизбежная невозможность пройти туда, куда и когда нужно. Ничего особенного. Просто свободная столица свободной страны. Центр. Метро. Час пик.

2. Встретились два бывших одноклассника: один – богатый, другой – бедный. Богатый предложил подбросить старого приятеля домой на своем крутом авто. Сели, поехали. Встали. Проползли. Снова встали. Снова проползли. Встали-проползли. Встали…Про…полз…ли-и…
Пока они так двигались по улице, богатый хвалился своей жизнью вообще, успешным бизнесом, загородным коттеджем, женой-супермоделью и спортивной машиной в частности.
-Ты не понимаешь, какая ЭТО СВОБОДА! Я могу долететь на своей ласточке через весь город минут за пятнадцать, куда захочу!
-Да? – усмехнулся бедный. – А мне кажется, это надолго. Слушай, останови-ка, я лучше пешком. Жена, знаешь ли, дети ждут. Минут за сорок, пожалуй, дойду. А тебе желаю добраться до твоего коттеджа хотя бы к полуночи. Удачи на дороге!
И ничего особенного. Просто свободная столица свободной страны. Центр. Пробка. Час пик.


Рецензии