Хозяин леса

Тихая  звездная  ночь. Тихая, как  песня, которую  мать поет своему ребенку в колыбели, как шепот во сне,как вздох  двух сердец бьющихся вместе. Даже ветер угомонился и лишь осторожно перебирает своими  прозрачными тонкими пальцами листву дерев. Так музыкант перебирает струны своего инструмента, наслаждаясь каждым прикосновением к ним, каждым звуком, извлекаемым из них. Тишина. Лишь стрекотание кузнечиков  нарушает ее, да еще легкий всплеск воды, доносящийся с реки. Ярко-оранжевая полная Луна  повисла в небе и ее рисунок сам собой  складывается в черты мудрого женского лица. Ночь полнолуния!


-Олисава. Олисава-а. - легкий, словно  призрачный  голос донесся издалека.


Под окном заворчал пес.
Тише, Черныш, тише. Не ворчи. Сам знаешь. Чуешь своей мохнатой, усеянной  репьями, шкурой. Необычная  сегодня  ночь. Ой, не обычная.


-Олисава, Олисавушка. Где же ты? Не закладывай  засовом двери-то. Распахни окна. Ночка-то, ночка какая. Наша с тобой  ночка. - Голос ласковый, нежный, словно ветерок лесной, нашептывает так-то. А сам кажись то ближе, то дальше. Не поймешь.


Вдруг на крылечке послышалось топ-топ-топ, а  чуть позже уже в  дверь - тук-тук-тук. Тихо  так, осторожно, словно  разбудить боится. А ведь знает, не сплю, только и жду-поджидаю  ночку-то эту, ночь заветную. Мечту волшебную.


Дверь отворяю - не скрипнет милая, молчит  родимая. А на пороге стоит, поджидает  олень-красавец. Рога  ветвистые  в  небо упираются, звезд касаются, в глазах  огонь пылает, грудь в лунном свете серебрится. Стоит олень, не шелохнется.


-Олисавушка, пойдем скорей. Ночь коротка. Аль раздумала, аль сон одолевать стал?


-Иду, иду, олешка. Лишь пояском  подпояшусь, да косу расплету. Расплету косу свою русую, пусть ветерок лесной играет волосами моими. Волосы-косы мои, сила моя, сила-силушка. Мать родна дала, земля-матушка  дала. Соком трав медвяных да водой ключевой напоила, взрастила, силушку вложила.


Молчит  олешка, молчит. Копытом землицу у крыльца роет. Молчит, лишь глазом косит. Взгляд-то у тебя какой, олешенька, оленек, олень мой. Человеческий. Смотришь - в  душу  заглядываешь, сердца касаешься. Сердце мое тихонько бьется, да не очень. Слышишь? Громче  и  громче. Осторожней касайся, не буди его, пусть бьется, как билось.


Шерсть  у  олешки гладкая, шея  упругая. Застучали, зацокали копыта по двору, по  дороге - все дальше и дальше, в лес. Трава под копыта ковром  зеленым стелется, деревья корни свои в землю прячут, кустарник  в  стороны расступается. Лети, олень, скачи. Не оступись, не упади.


Вот и речка засеребрилась. Камыш зашелестел. Русалочка в заводи плеснула. Остановился олешка. Глядь, русалочка из воды рукой манит. Ладошки сложила лодочкой, протягивает, а в них то ли ракушка, то ли рыбешка серебрится.


-Смотри, - шепчет. - Красота какая. Твое это. Мы дети земли, и ты тоже. Возьми же, она добрая, всем дарит.


А сама вся светится. Засмеялась, водой плеснула. Ладошки маленькие, белые, вода  сочится  сквозь пальцы серебристой струйкой. Набрала  русалочка в ладошки воды, вверх  подбросила. Засверкали в лунном свете капли, заискрились.


Позади шорох послышался, вздох олений.


-Олисава. Олисавушка.


Оглянулась, ан  не  олень  это  вовсе. Молодец. Глаза синие, нежные, кудри русые, губы теплые, лесом пахнущие.


-Олисавушка, ангел мой.


Ох, сердце  бьется, из груди рвется. Чтож  ты  наделал, олень мой? Зачем сердце отнял? Навсегда с тобой теперь связана. Ночью повенчана. Души наши воедино слились. Не разлить ничем.


                *                *                *


А в небе  заря разгоралась. Малиновка солнце песней встречала. Ива в речке ветви-руки полоскала.


Рецензии