Вилла Аушра

 Таща свои малоподьемные чемоданы на колесиках, мы наконец добрались до Бирутес-аллеи, располагавшейся параллельно морю и непосредственно вблизи его. Когда-то, в советское время Палангу посещал довольно часто. Сел на рейсовый автобус вечером, и утром после съема квартиры плескаешься себе в прохладных водах Балтики. Паланга всегда манила меня из-за воздуха. Воздуха той относительной свободы, дававшей почувствовать себя где-то не совсем в СССР, а на Западе. Но прежде всего нравился сам воздух в прямом, что ни есть смысле - смесь прибрежной хвои и морского бриза при контрастных ваннах моря. И бесконечная череда дюн вдоль берега давала простор глазам и душе.
 Возле нужного нам номера дома стояла женщина средних лет. Но мой вопрос, не вилла ли это "Аушра", она ответила утвердительно, добавив, что именно так величают еще и её саму. Обмен любезностями, парочка незначительных вопросов, и вот мы поселяемся в пансионате. Нас - четверо мужчин пенсионного, передпенсионного и далекодопенсионного возраста. Две комнаты, соединяющиеся небольшим корридором и входом в санблок из него. Кроме того у каждого отдельный выход в общий корридор. И комнаты, где поселился я, есть выход на балкон, где можно пить утренний чай и, что греха таить, вечернюю водку.
 Паланга, на мой взгляд изменилась мало. Всё тот же величественный костел, вокзал и привокзальная площадь, амфитеатр. Лишь добавились приметы дня сегодняшнего - оформление витрин, реклама и прочее. Но главный променад - улица Басанавичуса перетерпела значительные изменения. Она превратилась в улицу- театр, где полно музакальных групп, живых скульптур, мартышек и снующих туристов. Полно ресторанов элитных и фастфуда - европейской, литовской и прочей кухонь. Есть луна-парк и даже дом с привидениями, и обязатальный компонент, завершающий променад - пирс, далеко уходящий в море. Нагулявшись по городу, песчаным дюнам, сполоснувшись в прохладном море и выпив для сугреву водки, мы счастливо засыпаем.
 Утром меня разбудил какой-то звук. Показалось, что кто-то поёт. Это был женский голос. Я вышел на балкон. Солнце уже вовсю освещало верхушки прибрежных сосен, воздух был свеж и ароматен. И этот оперный голос - дивный и чарующий, густой с бархатным вибрато. Подумал, что кто-то включил радио. Я, неравнодушный к классическому пению, стоял и наслаждался этим утренней арией.
 Потом нам хозяйка рассказала, что утром пела она. В советское время она закончила Киевскую консерваторию. Её направили в Литовскую оперу в Вильнюс. Пела заглавные партии. Но в одной из русских опер она ошиблась и пропела фразу "уж поздно!" на украинском языке - "вже пізно", как это делала в Киеве во время учебы. На спектакле были влиятельные особы, они услышали в этой невинной фразе что-то иное, оскорбительное для литовского уха и разразился скандал. Явилось ли это главной причиной или еще что-то она не рассказала, но Аушру из театра выжили. Но в свое время она с мужем приобрели недвижимость у моря, и лето проводят в Паланге, принимая туристов.
 С тех пор эта обаятельная женщина поет под аккомпанемент шумящего моря, балтийского ветра для своих друзей, лаская их души, туристов, призывая их быстрее окунуться в прохладные воды Балтийского моря и самых постоянных слушателей - величественных прибрежных сосен.


Рецензии
Жаль, когда из-за самоуправства власть предержащих, талантливый человек ушёл из театра. грустная история. удачи в творчестве.

Александр Михельман   21.05.2012 21:14     Заявить о нарушении
Спасибо Вам!

Георгий Чёрный   21.05.2012 21:20   Заявить о нарушении