Сказка про сук

Жил да был один художник, которого никто не понимал. Ни его самого, ни его творчества. А если и упоминали о нем, то только в пренебрежительном смысле, с усмешкой.
Одно время художнику даже нравилось – пусть хоть такая, но все равно – известность, слава. Но вскоре это стало его только раздражать.
Шел он как-то по лесу за городом, размышлял о своей несчастной судьбе, искал вдохновения, как вдруг увидел дерево, у которого один нижний сук даже таким, необработанным, выдавал в себе необычайную скульптуру. У художника дух захватило – если спилить сук, да обточить, да выровнять вот тут и тут – это же будет настоящий шедевр, непревзойденный! Вот тогда уж о нем заговорят!
Глаза горели, руки чесались, сердце торопило. Да только не было с собой у художника ни пилы, ни лестницы-стремянки – сук-то высоковато рос. Но за инструментами идти далеко, а художнику хотелось славы как можно скорее. Был у него при себе только большой нож. Им-то и решил воспользоваться автор будущего шедевра.
Стал примериваться – как да что. Выходило, что только сидя на суку и можно было его ножом спилить. Правда, под суком рос большой куст колючего чертополоха, но художник и тут рассчитал – проверил, куда ветер дует, прикинул, с какой скоростью, вспомнил прогноз погоды на сегодня - никаких резких перемен не предвидится. И выходило, что если и упадет художник с дерева, то уж никак не на чертополох. А ради искусства - чего не сделаешь!
Повеселел художник, влез на дерево и давай пилить ножом сук. А он все не поддается. Ругается художник непотребными словами на Того, Кто это дерево придумал, и этот слишком толстый сук – будущий шедевр, и что нож не надоумил как следует заточить.
Пилил, пилил, совсем чуть осталось. Рубанул художник со всей силы, сук обломился под ним, а ветер к тому времени сменился – в другую сторону подул, усилился.
И полетел автор будущего шедевра прямо в чертополох, в самую гущу колючек, упал на сук, тот и сломился под весом художника, так что будущий шедевр превратился в пшик. Закричал художник от боли, завопил от обиды:
-Ах, чтоб вас всех с вашими законами всемирного тяготения! Не могли по-другому мир устроить! Понасажали тут чертополохов! И ветер в неподходящее время меняют! И ведь за что?! За одно лишь желание украсить мир так, как я хочу!
Слушал, слушал его сломанный сук, потом вздохнул и грустно спросил:
-Может, надо было просто за стремянкой сходить?

25-30.07.2011


Рецензии