Сказка о компасе, который показывал на юг

Жил-был компас. Обыкновенный, такой же, как все другие. Одно только отличие у него было – все компасы показывали стрелкой на север, а этот – на юг. Поэтому сам себя он считал необыкновенным. И ничего нельзя было с ним сделать, как его ни крути, – просто этот компас очень любил юг: теплое море, ласковое солнце, высокие горы, попугаев, обезьян и бегемотов. А что такого? Конечно, лучше и веселее, когда тепло и светло, а не ветер вьюгой по льду метёт.
И как бы компас ни поворачивали, он никого не хотел слушать и все равно показывал стрелкой на юг – так, как хотелось ему.
Но однажды повстречался ему мудрый, старый, седой моряк, погладил ласково сухой и доброй ладонью корпус и сказал:
-Я тебя понимаю. Я тоже очень люблю юг – невозможно его не любить, так там хорошо. Но вот что важно. Ты – компас, а это значит, что твоя работа – помогать людям не потеряться на земле, в море и в воздухе, чтобы они всегда знали, где их дом или служба, где их ждут, куда им идти. Они придумали компас, чтобы он всегда показывал на север, чтобы им никогда не ошибаться в направлении пути. Чтобы дети всегда могли дождаться пап и мам. Чтобы помощь приходила вовремя туда, где требуется. Чтобы корабли и самолеты никогда не сбивались со своих курсов. Подумай, сколько радости оттого, что всё это можешь дать им ты!
И решил компас, что быть, как все, обыкновенным, вовсе не так уж плохо. И стал показывать стрелкой, как остальные компасы, строго на север. Потому что важней и приятней, чем просто быть необыкновенным, это всегда знать, куда нужно идти.


Рецензии