Мальчик по имени Серёжа

Наркотики, грязь, кровь…так можно было охарактеризовать помещение, в котором находился юный мальчик, Серёжа, вкалывая себе метадон. На стенах, на старых обоях, виднелись надписи, кругом валялись окурки от сигарет, грязные простыни, пустые бутылки и прочее и прочее.

Ночь выдалась беспокойной. В раскрытое окно то и дело стучал ветер, тревожа валявшиеся по всей комнате тетрадные листы. Серёжа, дрожа от волнения, откинул одеяло,  садясь на край кровати. Приснился странный и беспокойный сон. Что-то волновало. Что-то во всей этой комнате не давало покоя и мучило, мучило каждую ночь, врываясь в сон. Серёжа кинулся к тумбочке с лекарствами, быстрыми движениями вынул всё содержимое, выбрасывая в угол пустые бутылки из – под лекарств. Потом достал из кармана залежавшийся свёрток, открыл его, облокотился на стену и заплакал. Плакал он громко, говорил себе что-то неотчётливо и, вероятно, не сознавая. Затем перетянул себе вену. Ушёл.

С трудом поднявшись, юный мальчик Серёжа, двадцати с чем-то лет, вышел на улицу, направляясь неведомо куда. Проходя мимо каждого закоулка, он оглядывал всех прохожих, улыбаясь. Те в свою очередь испуганно смотрели, сторонясь его. Его это только заводило ещё больше и тянуло на «подвиги». Так ходил он весь день, останавливаясь лишь иногда около какого-нибудь кафе с пиццей, и бесстыдно воруя её перед носом у продавщиц.

Прошло чуть больше недели. Серёжа сидел в полицейском участке, находясь в странном состоянии. На все вопросы следователей он не давал ни одного ответа. Всё время молчал. Лишь в конце, когда пришли полицейские уводить его в камеру, он сказал:

-Я ничего не помню, но знаю, что не причинил никому вреда. Я на них не покушался! – Провозгласил он на выходе, показывая средний палец следователю.

В этот самый момент, когда его уводили полицейские, в коридоре находилась какая-то женщина. Она сразу обратила внимание на возбуждённого Серёжу. Едва она посмотрела на него, как тут же отчего-то заплакала. Что-то бесконечно детское показалось ей в нём; страдающее и грустное, жаждущее утешения. Она не могла отвести взгляда от его глаз. В это мгновение  она будто бы что-то поняла, и это детское в нём не давало ей покоя. Беззащитное.
 
Через некоторое время Серёжу отпустили из-за недостаточности улик. А ещё через некоторое время он сидел на асфальте в каком-то парке, кидая хлеб птицам и смотря на своё бездыханное тело. Вокруг него было много полицейских и врачей.

-А.. – сказал один из полицейских. – Знаю я его. Наркоша. Был недавно у нас. Так и убил себя. А всё время говорил, что мы ничего о нём не знаем и не понимаем его. Обычный подросток.
 
Май, 2012


Рецензии