Каш

                «Каш».

Морозным декабрьским утром Стив приехал на базу. Ребята приняли его радушно.
 - Что ж Стив, поздравляю – сказал Пол – теперь ты член нашей команды.
Стив закончив факультет химико-биологических наук, добровольно записался в спасательный отряд «Полярная звезда». Ему было 23 года и он оказался самым молодым Вов сей команде. Высокий, стройный брюнет с голубыми, как небо глазами.
Ребята полюбили его за еще детскую улыбку и ямочку на щеке, что так  ему шла. За его смех, рассказы об учебе и мечтах, за его стремление делать добро людям и животным. Разве мог Стив знать, что именно ему, и никому другому, предстоит прочувствовать до глубины души боль и горечь живого существа.
Все произошло неожиданно. Стив сидел, как обычно в аппаратной, когда раздался сигнал: «Внимание всем, внимание всем. Браконьеры на лежбище».
База находилась недалеко от лежбища тюленей. И Стив, не понимая что делает, дал сигнал тревоги, а сам, не дожидаясь других, бросился на вызов. Это было глупо с его стороны, но рвение и желание сделать что-то хорошее затуманили его мозг. Он подвергал себя большому риску, ведь браконьеры были вооружены.
Стив бежал, что есть силы, падал, вставал и снова бежал. Взбежав на пригорок, перед ним открылась ужасная панорама: лежбище, где еще час назад беззаботно лежали тюлени, было залить красной краской – кровью. Браконьеры не щадили никого, им важен был мех и мясо животных. Увидев человека, Джек крикнул товарищам:
- Смываемся, нас засекли! – и хватая тушу тюленя, он бросился к вертолету и уже будучи в кабине, добавил – бросьте его, вам что шкура не дорога?
На этот раз браконьерам удалось уйти с добытыми трофеями. Вскоре появились и все остальные члены команды «Полярная звезда». Они были в ужасе, столько было убитых и раненых животных.
 -Что ж – сказал Пол – мы немного опоздали, они снова опередили нас на шаг.
- Негодяи, столько побили!
 - Жаль тюленей, придется помочь, кому сможем – Пол был разочарован.
- Но увы не всем лекарствами – с горечью произнес Дик, готовя ружье – этого он больше всего не любил в своей работе.
- Что ты хочешь этим сказать? – со слезами на глазах и испуганным голосом спросил Стив. Он был еще молод и неопытен в вопросах работы отряда, и первое же задание принесло не самые радужные впечатления.
 -  Понимаешь, парень, мы не можем помочь некоторым животным, это не в наших силах.
 - Нет, вы не можете, не можете убивать – слезы хлынули из глаз Стива. Больше он ничего не говорил.
Взяли только тех животных, которые могли выжить, остальных начали отстреливать. Молодой парень наблюдал за происходящим, обходя лежбище и успокаивая животных.
 - Нет! – вдруг закричал он – Нет, не смей этого делать. – он подбежал к Чарли и оттолкнув его в сторону, опустился на колени и посмотрел в глаза маленькому детенышу тюленя.
 - Скоты – еле слышно произнес он.
 - Послушай, думаешь, нам приятно убивать? Но у нас нет другого выхода. Неужели ты хочешь, чтобы они страдали? – крикнул на него Пол.
- Не могу поверить, что у них поднялась рука на этого малыша – сказал Стив.
 - Мы ему ничем не сможем помочь, только…
Стив прервал Пола:
- Нет, я не дам вам этого сделать, не дам! – кричал Стив.
 - Может, мы сможем, что-нибудь сделать для этого малыша? – обратился Чарльз к Полу – подмигнув ему.
 - Ладно, попробовать можно – ответил недовольный Пол. Он был врачом со стажем, и ему часть приходилось исправлять безобразия, творимые браконьерами. Пришлось пожалеть чувства этого новенького, в противном случае он мог ожесточиться.
 - Ничего малыш, ты будешь жить, я обещаю – сказа Стив аккуратно беря белое тельце, в котором еле теплилась жизнь. Не дожидаясь остальных, он отправился на базу.
В лечебном пункте Мари, осмотрев малыша тюленя, сказала:
 - Один процент из ста, что он выживет.
 - Но попытаться можно, шанс ведь есть? – отчаянно спросил Стив.
- Не ручаюсь, но сделаю все что смогу.
Стив не спал ночью, он думал о том, что произошло днем. Переживал он не меньше других, но любовь к тюленю поселилась в его сердце с первого взгляда.
Малыш поправлялся и креп, потому что его окружали хорошие, добрые и заботливые люди.
- Знаешь, Стив, надо дать ему имя – сказал один из ребят.
 - Да, я думал об этом.
- Когда-то на том месте, где мы нашли тюленя, погиб наш друг Кассий. Он тоже был молод и по неопытности попал под пулю. Печальная история, и он тоже спаса тюленя – сказал Пол.
- Да, Кассий был чудесный человек. Он оживил нас, помог поверить в себя, научил жалеть и прощать. Мы многим обязаны ему. Хотя он был молод, но многое сделал за три года работы в отряде. Мы его ласково звали Каш, и он не обижался – печально сказал Чарльз.
- Каш, я буду звать его Каш – радостно сказал Стив.
 - Каш, так Каш – ответили ребята.
Так маленький тюлень Каш приобрел друзей, семью, дом. Его любили, баловали, ругали иногда. Из всех он выбрал Стива, что-то почувствовал к этому человеку, полюбил его и сильно привязался. Стив тоже полюбил Каша, он стал для него самым лучшим другом. Все свободное время он проводил с любимцем, даже убегал с дежурств, рискуя получить выговор. Но ничто ему не мешало, он желал быть с другом всегда и везде вместе. Кроме тюленя было еще восемнадцать тюленей, взятых на лечение. Их раны были не опасны и их отпускали по мере их выздоровления.
Вечером ребята собирались в гостиной где играли, пели, вспоминали прошлые годы.
 - Помните, два года назад мы брали браконьеров? Ну и задали же они нам жару – сказал Чарльз.
   - Да, пришлось попотеть. У меня до сих пор отметина руке – показывая шрам на левой руке, сказал Дик.
 -Зато после мы получили хорошее вознаграждение.
 - Точно, ребята мы хоть куда. – И все вместе засмеялись.
После Пол спел любимую песню всего отряда, и поговорив еще немного, все разошлись по своим комнатам.
Стив был с Кашем. Они играли в мяч. Тюлень был еще не очень силен, и Стив не утруждал его. Любили они и поговорить. Парень рассказывал о себе, об Америке, о своих мечтах. И тюлень понимал его, кивая головой при радостных словах и опуская ее при грустных. Когда было плохо Стиву, плохо было и тюленю. Случилось так, что Стив заболел и не мог приходить к другу. Каш тосковал, грустил, отказывался от еды. Узнав об этом, Стив попросил прочитать Кашу, написанную им записку.
 И Пол прочел: «Дорогой дружок Каш. Я понимаю, ты скучаешь. Я сейчас не могу прийти к тебе и поэтому очень прошу тебя, не грусти и поешь. Нам нужны силы, не огорчай меня, хорошо? Скоро увидимся. Любящий тебя, твой друг Стив».
На глазах животного появились слезы и он, тукнув мордочку в ногу Полу, застонал. Но послушал друга и принял еду, немного взбодрился. Каждый день он смотрел на дверь и ждал, что вот-вот она откроется и на пороге появится Стив. Но Стива не было. Прошло две недели и Каш заскучал с новой силой, только напрасно. Как только Стив поправился первым делом к Кашу. Взбежав в комнату, он кинулся к тюленю, обнял его и расцеловал.
 - Каш, друг мой, как я соскучился, если бы ты знал – радостно говорил Стив, лаская животное.
Каш был рад, друг пришел и теперь ему будет с кем поиграть и послушать рассказы и песни, по которым он успел соскучиться.
 - Что Стив, снова с другом, а как же работа? – спросил Пол, застав парня у Каша в рабочее время.
 -А, я тут мимо проходил и вот решил забежать, ну я пошел. Пока Каш – рассеянно ответил он и выбежал из комнаты – чуть не влип – вздохнул он и пошел на рабочее место. А Пол только улыбнулся ему вслед.
В обед во время перерыва вместе с тюленем Стив пошел на прогулку. Они резвились, играя в мяч и смеялись от души – они были счастливы. Любил Каш гулять по вечерам, смотреть на звездное небо, на желтую луну и на друга, чей взгляд был загадочен для тюленя.
Действительно, Стив думал о том, что скоро ему придется расставаться с другом. Он не мог смириться с этой мыслью. Время летело быстро. Не одно дело прошел Стив, не из одной переделки вышел сухим из воды. Много спас тюленей, но Каш был ближе и дороже. Толи потому что Каш был первым, толи сердце было заполнено любовью только для Каша – он не знал. Но как бы там ни было, он любил всех, но каша больше всего.
Научил он его считать, играть в карты, в мяч, пе5ть и еще многому другому.
 - Что грустишь Каш, хочешь на волю? – спросил Стив, видя грусть питомца.
Тюлень помахал головой, как бы говоря: «Нет».
 - Скучаешь по матери?
Каш кивнул.
 - Да, я понимаю – потерять мать, это самое тяжелое в жизни – я сам потерял маму. Мне было четырнадцать, когда она ушла на работу и больше не вернулась. Она работала в банке и ее убили при ограблении. Зато она спасла жизнь маленькой девочке, заслонив ее собою. Я был несчастен, убит горем. Но со временем смирился с мыслью, что ее больше нет. Вот смотрю на небо и вижу ее. А ты? Не грусти друг, живи своей жизнью, но никогда не забывай свою маму, никогда. Мы ей жизнью обязаны, понимаешь? – слеза скатилась с его глаз, впервые после пережитого на лежбище. Каш плакал вместе с ним. – Ладно, пошли домой, уже слишком поздно.
И они не спеша, шли к станции, простившись, каждый уснул у себя крепким сном. Наутро снова работа, опять дела.  Стив с Полом и Диком уходили в ледяную пустыню на несколько дней. Были обнаружены тюлени, и нужно было вычислить их точное место положение, чтобы вести за ними наблюдение.
- Каш, я вернусь через пару дней. Веди себя хорошо и не заставляй Мари ругать тебя, хорошо? – он взял тюленя за лапу. Тюлень весело кивнул головой и издал пронзительный крик.
Стива не было четыре дня. Поход удался, место лежбища было установлено, и ребята веселые возвращались на базу.
 - У меня хорошие новости – сказа Пол.
- Ну и какие? – Чарльзу было ужасно интересно.
- Мы обнаружили новое лежбище тюленей, браконьерам до туда не добраться – ответил Пол.
- Поэтому вас так долго не было?
- Да, именно – ответил Стив.
- А у нас тоже новости – сказала Мари.
 - Надеюсь хорошие?
 - Весьма. Каш полностью поправился и может возвращаться в естественную среду обитания.
 - Здорово, действительно хорошая новость – радостно сказа Стив и поцеловав Мари, побежал к тюленю.
    - С ума сошел от радости – сказал пол и пригласил всех выпить пива за удачный поход.
- Слышишь Каш, ты здоров, здоров – теребя тюленя, говорил Стив – наконец то тебе ничего не угрожает. Ты рад? Каш опустил голову.
- Что с тобой, ты не рад? Нет, мы не расстанемся, пока я здесь, мы будем вместе, я обещаю.
Каш повеселел и оба друга весь оставшийся день провели вместе. Вечером Пол попросил зайти Стива к нему в кабинет.
- Как дела Стив – спросил он.
- Великолепно.
- Я рад. Вот хотел поговорить с тобой. Раз тюлень здоров, можно его выпускать, да и время пришло, он и так достаточно пожил с нами. Ему пора на волю, в родную стихию. Ты согласен со мной?
- Да, но ведь мы так привязались друг к другу, я так не могу – ответил Стив.
 - Понимаю, нам всем будет тяжело расставаться с Кашем, но мы иначе не можем – объяснил Пол.
- А можно он поживет еще с нами, до тех пор, пока нас не заменят. Осталось еще две недели, пожалуйста – попросил Стив.
 - Что ж не больше, Стив – ответил Пол.
Радость и разочарование охватили Стива. Мало двух недель, очень мало. Стив не отходил от Каша ни на минуту. Время летело быстро. Постоянные дела, походы, поездки, время шло.
Каш тоже понимал, что время расставания близко. Он загрустил, но не показывал чувств другу, боялся сделать ему больно. Порой плакал, глядя на звездное небо и представляя Стива, своего верного и единственного друга. Две недели пролетели, чемоданы были собраны.
- Ну, Стив, пора – сказал Пол.
Они взяли оставшихся тюленей и поехали на лежбище. Расставить было тяжело, плакали все и даже Пол.
 - прощай Каш, дружище, я тебя никогда не забуду – лаская и целуя тюленя в мордочку, сказал Стив – не забывая меня, помни о наших вечерах. Мы любим тебя, очень. Стив встал и пошел к машине, тюлень догнал его, и, скуля, ткнулся мордой в ногу Стива.
 - Не надо Каш, пожалуйста. Дай лучше пять – и Каш ударил лапой своего друга в последний раз.
Машина удалялась, и еще долгое время Стив слышал громкий голос Каша.

                1998г.


Рецензии
Всё-таки как животные умеют любить - нам и не снилось! Мне временами кажется, что они гораздо умнее и мудрее нас, вот только их возможности специально ограничены такими телами, чтобы они нас не затерли)))

Хороший рассказ, добрый. И тема очень острая. Ненавижу браконьеров и охотников - впрочем, можно и не разделять эти две категории убийц, с точки зрения их "профессии" между ними нет разницы.

Единственное, что я бы посоветовала по самому тексту, выправить стиль и убрать много лишних слов - в некоторых местах, где и без уточнения понятно, о чем идет речь. Либо заменить на синонимы - текст от этого только выиграет. Да, и еще отпечатки подчистить надо бы.

Искренне,

Вита-Виталина   05.09.2012 15:00     Заявить о нарушении
Спасибо. Я смотрю вам тема животных близка. Это вообще древнее детское творение, так немного подправила. Возможно из–за недостатка опыта и знаний оформления предложений (всегда испытывала с этим проблемы) и проскальзывают недочеты.
Вы уж меня за это простите, стараюсь, как могу.
Искренне.

Чиж Анастасия Владимировна   05.09.2012 16:53   Заявить о нарушении
Да, это одна из самых близких мне тем. Очень люблю животных.

А прощать мне Вас не за что, Настя. Главное - писать душой, как Вы и пишете. А все "технические" моменты просто придут с опытом.)

Вита-Виталина   05.09.2012 20:57   Заявить о нарушении
Спасибо за понимание. Выберу время, перечитаю, может пойму, что исправлять и доработаю.
Про животных еще Найденыши.
Спасибо. Удачи

Чиж Анастасия Владимировна   05.09.2012 21:13   Заявить о нарушении
Обязательно прочитаю)

Вита-Виталина   05.09.2012 21:52   Заявить о нарушении