Ты меня совсем не знаешь
Прохожие заспешили по домам, потухли многие витрины магазинов. Теплая краска последних солнечных лучей все еще разливалась по крышам домов, деревьям и суетящимся автомобилям. Продавцы мороженого, проводящие целые дни рядом со своими тележками, теперь заметно приободрились - вечерняя романтика всегда притягивала влюбленные парочки (главных покупателей). Все чаще стали появляться тут и там счастливые юноши, бережно держащие ручки своих очаровательных, улыбающихся девушек.
Страна Слез – настоящий Рай для нежных возлюбленных, готовых сложить жизнь к ногам своей неповторимой Любви.
Однако юноша по имени Саша стал исключением.
Вот он идет по людному тротуару, держа за руку робко улыбающуюся Оксану.
Он, может быть, никогда и не любил ее по-настоящему. Совсем никогда. По крайней мере, у него не возникало желания умереть ради своего чувства, умереть и заглушить боль, что извечно живет в груди истинных влюбленных. В его сердце не было боли. Хотя едва ли он мог представить, как сложилась бы его скучная жизнь без появления Оксаны.
Она была прекрасна.
Это самое верное, самое правильное ее описание. Робкая, несмелая улыбка этого хрупкого существа будто бы освещала правильное лицо, на котором невидимыми птицами порхали загадочные мысли. Длинные светлые волосы могли свести с ума любого, кто видел эту благоухающую волну живого золота.
Саша любил ее нежные щеки, которые так часто становились красными от смущения. Он часто целовал ее, осторожно проводил пальцами по ее атласной коже, боязливо прикасался к бледно-розовым губам. Оксана всегда смущалась, но теплота его рук нравилась ей, и она осторожно возлагала свою ладонь поверх его.
В такие моменты Саше начинало казаться, что он все-таки любит эту девушку, но он уверенно отгонял подобные мысли прочь. Ему было хорошо с ней – и этого довольно.
К черту любовь! Она всегда вносила в его жизнь одни лишь проблемы.
И с чего эта история с Оксаной должна была стать исключением?
Девушка время от времени останавливала его и, положив свои хрупкие ладони на его плечи, долго-долго смотрела в глаза.
Сашу иногда пугал этот взгляд, но отвести глаза он не мог.
Что же это такое?
Боязнь ее потерять?
Какие глупости!
Он и не такое переживал, в конце концов.
Потеря - вовсе не самое страшное событие в жизни.
Как известно, все без всех могут жить.
А Оксана все продолжала вглядываться в его метущуюся душу, и зрачки ее медленно расширялись.
Она была прекрасна.
В этот вечер – особенно. Огни целого города и самых далеких звезд отражались в ее огромных глазах.
Она была нежна как никогда.
Ее тонкие пальчики бережно обводили грубые контуры его плеч.
Она была вся для него – без остатка.
А еще она была Ангелом.
Саша никогда не знал этого и не мог знать. Он всегда был с головой погружен в решение своих дурацких вопросов, в борьбу с собственными страхами. Изменения его ужасали. Мысль о каких-либо переменах вызывала в нем либо зевоту, либо презрение. Бесконечная рефлексия и неумение жить сегодняшним днем очень сильно мешали ему существовать.
И тогда он забывал об Оксане.
Он не мог видеть, как за ее спиной развеваются в воздухе гигантские крылья, сплетенные из лучиков просыпающейся зари. Они отливали ярчайшим солнечным золотом и были легче самого воздуха.
Иногда Оксане приходилось осторожно складывать их, чтобы не повредить. В эти моменты сияющий, незримый и невесомый свет окутывал ее стройное тело.
Никто и никогда не видел этих крыльев.
Но самое страшное – их не видел Саша.
Они шли еще какое-то время, обходя прохожих и вслушиваясь в звуки довольно романтичной музыки, которая звучала всюду. Влюбленные парочки стояли тут и там на тротуаре, держась за руки и смотря друг другу в глаза. Оксана рассматривала их с теплой нежностью.
Неожиданно она резко остановилась и удержала Сашу за руку. Под ними был небольшой мостик, очень отдаленно напоминающий небезызвестное место из картины Моне.
Саша удивленно повернулся и увидел свое отражение.
Вновь медленно расширяющиеся зрачки.
И отчетливый стук ее сердца.
А вокруг – пока еще редкие капли холодного весеннего дождя.
Начинало моросить.
- Я люблю тебя… Всем сердцем. Всем, что у меня есть, - едва слышно сказала Оксана.
Саша сильно зажмурил глаза и потом резко открыл их. Ничего не изменилось. Перед ним по-прежнему стояла она, бережно держащая его за руки.
Саша давно подозревал все это и опасался, что ответственный момент все-таки придет. Теперь ему было больно, неудобно и непривычно.
- Оксана, дорогая моя, - без особого интереса начал он. - Ты… ты волшебная. Прекрасная. Такую девушку еще поискать нужно. Правда! Говорю совершенно искренне.
Она все так же стояла и смотрела на него, слегка улыбаясь. Огненные крылья за ее спиной медленно начали раскрываться, увеличиваясь с каждой секундой.
- Но сейчас я не могу сказать, что действительно люблю тебя, - тихо сказал Саша, и голос его дрогнул. - Вернее, я в этом очень сомневаюсь. А разве можно любить, хоть сколько-нибудь сомневаясь в этом? Может быть, нам нужно немножко больше времени…
Улыбка все еще сверкала на устах Ангела.
- Может быть, дело просто во мне. Оксана, я не хочу обижать тебя. Просто пойми… Ты меня совсем не знаешь…
Она видела и осязала его душу, бережно обнимала ее руками, словно боясь, что острые капли дождя поранят эту бессмертную сущность. Гигантские крылья сложились вокруг их тел, создав невидимую завесу божественного огня.
- Мне действительно нужно подумать обо всем, - вздохнул Саша, неожиданно ощутив, как слезы наворачиваются на глаза. – Да и тебе тоже… Узнать меня получше.
Она пришла к нему с самых высоких небес.
Она знала и видела все.
Его детские воспоминания, первую любовь, первую драку в школе, первое знакомство с сигаретами и алкоголем, худо-бедно написанные стихи для какой-то безразличной к нему старшеклассницы. Она прекрасно видела, как за годы менялось его лицо, приобретая все больше и больше оттенков мужественности. Она незримо следовала за ним всегда, когда он одиноко бродил по ночному парку или грустно шел домой после неудачного свидания. Знала она и то, что однажды он сказал эту заветную фразу, которую она сейчас хотела услышать. Сказал, не вдумываясь в ее смысл. Растратил впустую самые важные слова на свете.
Но она прощала его. Всегда.
Она прощала его истерики, которые он закатывал ей во время своих сессий или после ссор с родителями. Прощала его бессмысленные капризы, его глупые оскорбления, намеренные и ненамеренные, его истошные попытки поставить себя выше. Прощала, когда он отказывался встречать ее темной ночью в метро. Когда он не отвечал на ее звонки несколько дней подряд.
Прощала даже его нарочитое хвастовство – жалкое и ничтожное, целью которого было хотя бы в чем-то превзойти эту одинокую, хрупкую девушку.
Она прощала ему все и была с ним всегда - до последнего.
Она была его Ангелом.
- Котик (так он называл ее время от времени), начался дождь, - виновато проговорил Саша, осторожно прикасаясь тремя пальцами к волосам на ее виске. – Давай вернемся назад, в машину. Мне очень не хочется, чтобы ты заболела.
В глазах Ангела едва заметно блеснули слезы, тут же бесследно потерявшиеся среди бесчисленных капель дождя.
Саша не заметил этого.
Он сильно тянул ее за руку, спешно обходя крупные лужи. Оксана осторожно бежала за ним, и ее невидимые простым смертным крылья трепетали в холодеющем воздухе. Их золотой свет сиял сильнее, чем тысяча земных солнц.
В машине было душно. Саша и Оксана осторожно влезли на заднее сидение (крылья мгновенно сложились до необходимого размера) и закрыли все двери. Дождь сильно барабанил по крыше, отчего внутри было удивительно, непередаваемо уютно. Саша сильно прижал Ангела к себе, словно опасаясь, что этот дождь отберет ее у него.
Но откуда такие мысли?
Может быть, настал тот час, когда стоит сомневаться в своих сомнениях?
Ему неожиданно вспомнилось все, что они пережили вместе. Вспомнил он и свое ужасающее поведение, которое не раз доводило несчастную Оксану до слез.
Может быть, это и есть ее слезы?
Дождь…
Как же много он говорит.
И напоминает.
Саша почувствовал резкую боль в груди, непривычную, неизвестную ему ранее. Неужели он все-таки любит ее? Но что насчет сомнений? Что, если все это – большая и непоправимая ошибка?
Ему было больно, ужасно, нестерпимо больно.
Он еще сильнее обнял Оксану и приблизил свое лицо к ее закрытым глазам.
- Котик, знаешь, мне очень-очень тяжело… Мне кажется, что я…
Но Оксана уже спала, осторожно положив голову на его плечо. Прекрасные светлые волосы горящим, обжигающим водопадом разлились по груди и рукам Саши. Он не видел, что все пространство внутри заполнял огонь божественных крыльев, что не раз поднимали его изящную девушку к заоблачным высям. Туда, где она часами разговаривала с нездешними, светозарными созданиями. Разговаривала о нем.
- Мне кажется, что я… Может быть… Ошибся. Я боюсь, я не хочу, чтобы дождь отнял тебя. Меня пугает этот стук воды по железу. Ты нужна мне… Котик!
Он осторожно наклонил голову и услышал ее горячее дыхание.
Сердце его в этот момент готово было выпрыгнуть из груди.
Когда наконец-то стало рассветать, Саша проснулся. Дождь все еще шел, безостановочно, неумолимо. Мимо его автомобиля с шумом пронеслось несколько больших грузовиков.
Саша был один в этой Стране Слез.
Блеклые краски серой зари вновь напомнили ему о том зле, что он совершал все это время. Напомнили о его убогих сомнениях, домыслах, и особенно о грубых, смертельно обидных словах, что он когда-то говорил своей Оксане.
Оксана!
Где же ты?
Не оставляй меня здесь!
Котик!
Не оставляй!
Теперь я все понял, увидел, почувствовал!
Я люблю тебя!
Слышишь?
Теперь я понимаю это, наконец-то я понимаю!
Люблю тебя…
Больше своей никчемной жизни!
Саша, уже не сдерживая слез, обреченно прислонился лбом к стеклу, по которому то и дело стекали вниз капли ледяного, безучастного к нему дождя.
Свидетельство о публикации №212052000882
Леночка Крылова 27.07.2012 23:37 Заявить о нарушении