Цыгане

 Опять село Сокур. Детство мое детство.

 Вроде два села рядом, всего то двенадцать километров между ними, а вот цыгане никогда у нашего села Гремячка, не останавливались на долго. Они налетят поутру, остановятся за деревней на один день. Цыганки и молодые и старые вместе с детьми, цыганята которые постарше, чумазые и веселые бежали рядом, маленькие на руках у цыганок пройдут по селу шумною толпою. Заходя во все дворы, которые не успели запереть на засов, выпрашивая еду, одежду и деньги, а если хозяева зазеваются, то и курей недосчитаются. Вот так, пролетят как ветер по деревне, и вечером табор снимался и уезжал.

 А в Сокуре на берегу речки ,табор всегда разбивал свои шатры на несколько  дней. Останавливались основательно, разжигали костры, распрягали из кибиток лошадей, стреноживали их и отпускали пастись, спускали огромных собак с цепей, и они ходили между людьми и кострами ,большие и лохматые.

 Цыганки с детьми все так же промышляли попрошайничеством, воровством и гаданием, а кто оставался в таборе, те готовили на кострах еду и ароматный из трав чай.


 И нас, малолеток, тянуло в их табор как магнитом, приходили и вместе с ними пили чай, а они нас учили, чтоб мы приносили им мыло и яйца. Утром, как только просыпались, мы у бабы Дуни воровали мыло с умывальника, и яйца из курятника и бежали к цыганам. А за это, они разрешали нам искупать лошадей в речке.

 Какое это было счастье, мыть и плавать на лошадях. В то время они нас научили плыть, держась за хвост у плывущей лошади и это незабываемое ощущение, плывешь сзади лошади и ни какого страха, что лошадь может ударить копытом.

 Пропадали мы в таборе с утра и до вечера, наверное это моя стихия ,быть свободной, цыган я до сих пор люблю. Только потом они перестали останавливаться у речке, говорят что они теперь ездят на машинах, а как было здорово в детстве и  иногда так хочется туда вернуться


Рецензии
Прочитала у Вас несколько рассказов. Очень понравились. Просто и жизненно. Наверное, ещё потому понравились, что оказались созвучны моим мыслям, восприятию окружающего. В любом случае желаю Вам удачи в литературной работе, и приглашаю заглянуть в мой сборник "Цыганский костёр".

Катерина Антонова   20.05.2012 22:27     Заявить о нарушении
Катерина спасибо большое,стараюсь писать сердцем,только когда получается,когда нет,я же до этого вообще не думала писать.Тем более не предполагала,что это будет кому-то интересно.И сборник Ваш с удовольствием прочитаю.

Волчиха   20.05.2012 22:44   Заявить о нарушении