Я приплыл к берегам Семиотики

Плавать в Гипертексте - наука сложная и доселе человечеству неведомая. До 21 века, по-сути.

19 век прекрасен своим минимализмом. КНИГА - всё ещё одна-единственная. Композиторов - штук 50 на весь мир, крещёный и не крещёный, философов - ну сотня-полторы, с античностью, иудеями, муслимами и китайцами. Писателей и поэтов - пропорционально населению страны, ими представляемой. Посчитать, так дай Бог, 1000 набежала бы из значимых. КИНЕМАТОГРАФА ещё нет, наука в стадии содержания современного школьного учебника. Учёных крупных ещё 500 человек на все времена. И население 1 миллиард.

За 20 век реально построен НОВЫЙ мир, в котором нам теперь жить. Информации стало много, мысли не прибавилось. Иногда кажется, что Мысль так и осталась перед порогом 21 века. Это, конечно, иллюзия. Просто Мысль перестала быть общедоступна. Большинство людей выговаривают, выписывают паттерны текстов, содержание которых не может стать активным действием, хотя претендует на это. Эти внутренние тексты провозглашают не МЫСЛЬ, а ВОЛЮ, идущую из бессознательного, жаждущую реализации любой ценой. Ценой привлечения внимания тысяч человек, ценой собственной жизни, ценой чужих жизней, ЦЕНА воплощения внутреннего неосознанного текста бывает очень велика. Текст оказался у большинства людей связан не с мыслью, а с волей непосредственно. Вот почему лишенные логики призывы, суггестивные пассажи в сетях так сильно влияют на людей. Они имеют единую знаковую природу, за очень ярким текстом может стоять просто ВОЛЯ к ВЛАСТИ и всё. Тот, кто мыслит - будет в меньшинстве, чаще всего он окажется христианином по делам своим, и вряд ли будет в сетевых рейтингах. Но, надо сказать, как раз эти люди и будут в конце концов что-то спокойно делать. Хранящие жизнь на Земле Силы дали возможность этих текстуальных излияний ВОЛИ, дабы просто люди друг друга не поубивали в попытках всё это воплотить в жизнь. Архетипы низшего порядка так хорошо и описываются именно потому, что они ВНИЗУ Духовной Иерархии. Они слишком просчитываемы, чтобы нести что-то новое. Преодоление власти Архетипа - огромная очищающая работа над собой.

Вот тут - отличная статья по истории и основам СЕМИОТИКИ.
http://philologos.narod.ru/semiotics/semiotics.htm

Там перечислены имена и школы. Большинство указанных книжек я купил себе в "детстве"( до 30 лет) Теперь можно прочесть. Поскольку есть внутренняя опора на мышление. Мышление должно бы организовывать ЗНАКИ, формировать ПОНЯТИЯ, Понятие возникает из постижения сути явлений, а не из попытки обозначений явления. Пока же в гуманитарных областях - кругом шифры, коды, знаки, и нет понятий. Почему? Потому что гуманитарные науки могут формировать работающие понятия только опираясь на ЗНАНИЕ о ЧЕЛОВЕКЕ. Целостное знание о человеке, которого, как кажется большинству, просто нет и быть не может. На самом деле, ЗНАНИЕ ЭТО ЕСТЬ, и именно это знание кажется самым опасным для Существ, скрытых за нашими же плохо понимаемыми волеизъявлениями.


Рецензии