Кроссворд

Кроссворд

- Оружие широко применяющиеся в средневековье, семь букв – произнёс негромко в слух Аркаша.
- А знаю, знаю – радостно улыбнулся и взяв ручку начал старательно писать , и выводя  каждую букву написал « А – Р – Б – А – Л – Е – Т» .
 Аркаша любил разгадывать кроссворды, судоку, загадки, ребусы, сканворды и т.п. Человеком он был ещё юным, пятнадцать лет отроду, но интерес к познаниям и всяческим вещам требующих умственного напряжения проявлял уже с раннего детства.
   
   Небольшого роста, среднего телосложения с чёрными как смола волосами, курносый и блестящими карими глазами Аркаша мечтал поступить на физико-математический факультет местного университета. А потому задавшись целью он упорно помимо школы и репетитора  по высшей математике, которого наняли его родители постоянно тренировал свой мозг всяческими ребусами. Возраст конечно брал своё и в принципе он был обычным мальчишкой, и такими увлечениями как рыбалка или прогулки с товарищами тоже занимали у него определённое место, но далеко не первое.
И вот сегодня на календаре была первая декада декабря, и на улице стоял трескучий мороз, дело уже близилось к вечеру. От уличных фонарей тянулись световые столбы и исчезали в ясном, звёздном и таким холодном и чужим чёрном небе. На улице была тишина, где-то забрехала собака, но мороз укусил её за нос, и она быстро спряталась обратно в конуру. Иногда был слышен треск домов, которые проседали от сильного декабрьского мороза.
   
   Вот весь следующий вечер Аркаша решил посвятить разгадке различных ребусов и кроссвордов. Если кто-то другой занимается этим делом чтобы просто «убить время» и ради развлечения, и потренировать мозг, то наш герой работал чисто на результат. Будучи человеком читающим и интересовавшимся всем и вся, он частенько добивался стопроцентного результата, сказать математическим языком 95 % из 100%. «Но плох тот солдат который не мечтает стать генералом» - гласит народная поговорка. Так и наш Аркаша хотел приблизиться и по ровняться с умами наук всяческих.
   В газете под названием «Семь на семь», Аркаша отгадал почти все кроссворды и остался только один, который тоже был аккуратно заполнен на половину красивыми заглавными буквами. Любил мальчишка с детства развивать не только ум и разум, но и черты характера, где проглядывалась дисциплина и порядок. Но ведь всякий человек не без «минуса», или как говориться, идеальных людей нет. Аркаша решил сделать паузу  в виде чашечки кофе и прельщая себя будущей победой, заглянул в соседнюю комнату, где сидела его бабушка и дремала со спицами в руках. Бабушка от неожиданности встрепенулась и чуть не выронила спицы, но увидев , что это внук  сладко зевнула и продолжала вязать, а Аркаша стоял и рассказывал какой он знающий. Повертевшись минуть пять в окружении бабушки, Аркаша решил пойти и насладиться предстоящей « Viktory».
    
   - Столица острова Мадагаскар ?,
  И с сияющим лицом написал ,
  « А – Н – Т – А – Н – А – Н - А – Р – И – В – У».
   - Писатель ,  имя автора книги «Солярис»? ,
 « С – Т – А – Н – И – С – Л – А – В» , с ударением на «И», Станислав Лем, польский писатель фантаст, это мы тоже знаем. Ага, что там дальше!?
  - Лидер рок-группы , исполнитель известной песни «Дождь»?
  - Так , так, Аркаша начал вслух вспоминать все рок-группы и их певцов, - Кинчев, Ленинград, Алиса, Рондо, Агата Кристи, Ария, Зинчук.
- Нет , всё не то.
  Аркаша напрягает голову, и опять по кругу. Посидев минут десять, и не найдя правильного ответа, встаёт и начинает нервно ходить. Может обратиться к подсказкам, а что даже в серьёзных играх и задачах даются какие-то намёки или вещи указывающие на ответ. Аркаша осмотрелся по сторонам, и ничего не увидев, подошёл к серванту открыл ящик и начал рыться в старых аудио кассетах, но как специально «закон подлости» работал исправно, ну не было нужной кассеты. Где-то в голове промелькнул правильный ответ, раз ,два но уловить так и не удалось. Походив по комнате, Аркаша включил телевизор, может там проявится что-нибудь наводящее или если повезёт покажут самого артиста. Нет, просидев двадцать минут и бесполезно тыкая по каналам, дума переросла в думающее торможение.
 - Нет, надо идти другим путём.
 Аркаша заглянул в комнату бабушки, та уже заканчивала носок.
  - Бабуля выручай – сказал Аркаша.
 Толи бабуля приняла снотворного, толи погода действовала на неё , только вместо ответа она начала тихонько и ласкового петь – «Дождь кружиться ,летает, летает».
  - О , бабуля это совсем с другой оперы.
 - Ну да ладно, чёрт с ним, с этим вопросом, разгадаю остальные, а потом вернусь к нему.
 И вот тут включилась очередная черта характера, не совсем помогающая, а иногда и оказывающая плохую услугу её обладателям – упёртость. Ну брось, отойди – ан, нет! Аркаша начал усиленно рыться в газетах, ещё два раза пересмотрел аудиозаписи, допросил повторно бабушку, даже коту минуту смотрел в глаза – всё бесполезно. Побегав по дому, и не найдя выход из положения он с тяжёлым выдохом опустился на стул возле окна. Мысли унесли его далеко закулисы, и всматриваясь в даль ночного неба, путешествовал между звёзд. Вдруг Аркаша резко повернул голову, вскочил и уже на ходу напялив на себя шапку и телогрейку, выбежал на улицу. Он бежал к прохожему, который наверное шёл с работы, ну кто ещё в десять часов вечера в такой мороз будет шляться по улицам. Прохожий оказался соседом через три дома, Аркаша запыхавшись начал объяснять в чём дело. Сосед улыбнулся и сказал – « Наверняка вашего исполнителя зовут Юрий Щевчук».
 - «Спасибо друг»- выкрикнул Аркаша уже спешивший назад .
 Прибежав домой он с большим облегчением заполнил красивыми заглавными буквами « Щ -  Е  – В – Ч – У – К».
 И вот ведь каверза, следующий вопрос поверг Аркашу в последующее исступление, но сколько он не всматривался в окно, прохожих больше не было.


12.03.2012г. Александр Нинин. « Сермакшев»
 


Рецензии