После охоты. Второй охотник убит
Гудовичи были, Гудовичей нет. Имущество Гудовичей было использовано для создания музея Гудовичей, нет, не совсем их, но таких как они. Граф Александр Васильевич Гудович был арестован в ноябре 1918 года и приговорён к «пребыванию в лагере до окончания Гражданской войны».
Среди мер, которые использовала ВЧК, была и мера ареста заложников, которым были причислены бывших помещики, капиталисты, жандармы, полицейские, офицеры. После принятие постановления о красном терроре 5 сентября перед ВЧК стояла задача изоляции классовых врагов в местах лишения свободы.
Это постановление Совнаркома, органы ВЧК приняли к исполнению, и в качестве заложников были арестованы крупные представители буржуазии. Хотя уже в то время они ничего не могли представлять, они уже не являлись владельцами того, что имели. Были арестованы те, кто в прошлом были видными военными. Среди таких заложников оказался и А.В. Гудович.
Арест заложников не укладывается в рамки законности, но применялся повсеместно. Взятие заложников, как полагали, служило гарантией того, что будут прекращены действия против новой власти, что это будет средством предотвращения белогвардейских восстаний и террористических актов.
Тема заложника интересовала власть, и к этой теме обратились в ноябре 1918 года на 6-м Чрезвычайном съезде советов, где говорилось о том, что взятие заложников и их содержание являются компетенцией только Всероссийской чрезвычайной комиссии. Другие организации на местах не могли этого делать. А.В. Гудович оставался заложником при любом рассмотрении этого вопроса властью.
На его жизнь повлияли события, на которые он сам никак не мог влиять, потому что находился в тюрьме.
25 сентября 1919 года в здании Московского комитета РКП (б), располагавшегося в Леонтьевском переулке в бывшем особняке графов Уваровых, проходило совещание городской партийной организации. На это совещание ожидался В.И. Ленин, но события сложились так, что от представителей государственной власти и партии прибыл Николай Бухарин. Анархистами через окно была брошена бомба. При взрыве погибли и получили смертельные ранения двенадцать человек. Утром 26 сентября председатель ВЧК Дзержинский выступал с докладом о взрыве Московского комитета на пленуме ЦК и тогда же в Москве ввели военное положение.
И хотя заложники к анархистам не имели никакого отношения. Анархистов, которые подготовили и осуществили взрыв, арестовали. В конце декабря 1919 года по приговору МЧК были расстреляны 8 человек.
Расстрел заложников не мог влиять ни на что, но они были принесены в жертву идеи новой власти. Расстрелян был и А.В. Гудович среди других заложников в сентябре 1919 года, раньше, чем были расстрелян анархисты, осуществившие этот взрыв. О его судьбе родственникам ничего не сообщалось, и они долгое время ничего не знали.
Можно по воспоминаниям Сергея Голицына «Записки уцелевшего» узнать и о других членах семьи А.В. Гудовича.
Женат Александр Васильевич Гудович был на графине Марии Сергеевне Шереметевой. Ее отец Сергей Дмитриевич Шереметев являлся государственным деятелем, крупным землевладельцем, которому принадлежали имения Кусково, Михайловское, Останкино, Остафьево.
«Гудович Мария Сергеевна. Её муж, граф Александр Васильевич Гудович, бывший губернатор Кутаиси. В 1918 – был арестован, приговорен к ВМН и расстрелян . В начале 1920-х – находилась в БТ, по ходатайству ПКК освобождена. В середине 1930-х – проживала под Рыбинском».
У Гудовичей родилось четверо детей.
Старшая дочь Варвара Александровна была замужем за Владимиром Васильевичем Оболенским. Варвара Александровна расстреляна в 1938 году. Владимир Васильевич Оболенский расстрелян в 1938 году.
Сын Дмитрий Александрович Гудович, расстрелян в 1937 году.
Вторая дочь Мария Александровна Гудович. Ее муж Сергей Сергеевич Львов был расстрелян в 1937 году.
Второй сын Андрей Александрович Гудович родился в 1907 году. Его судьба неизвестна.
Известно о сыне А.В. Гудовича Д.А. Гудовиче следующее.
«Гудович Дмитрий Александрович, родился в 1903 в Ярославле. Граф. Окончил гимназию. В 1920 – арестован в Москве «за контрреволюционную деятельность» и приговорен ВМН. Позднее приговор был отменен по амнистии, освобожден из тюрьмы. В марте 1924 – арестован по групповому делу «к-р монархической организации. Приговорен к 3 годам концлагеря, по ходатайству ПКК оставлен отбывать срок в БТ. В 1926 – выслан на 3 года в Калугу, в апреле 1928 – срок ссылки сокращен на 1/4. 28 декабря освобожден, поселился в Царицыне. В 1929 – арестован с братом (примечание-сноска: Гудович Андрей Александрович. В середине 1920-х – проживал в Царицыне. Осенью 1929 – арестован, приговорен к 3 годам ссылки и отправлен в Сибирь. С 1932 – после освобождения работал конструктором на строительстве канала Москва-Волга в Дмитрове, затем на строительстве Рыбинского гидроузла ) приговорен к 5 годам концлагеря и отправлен в Кемь. Работал на погрузке леса, позднее переведен на Белбалтканал. В 1932 – освобожден из лагеря досрочно, направлен на строительство канала Москва-Волга. В мае 1937 – арестован в Дмитрове как «участник к-р фашистской организации». Виновным себя не признал. 1 июля 1937 – приговорен к ВМН, 2 июля расстрелян».
Свидетельство о публикации №212052101020
.....
Зато теперь кто только себя не титулует...
Андрей Бухаров 24.05.2012 01:05 Заявить о нарушении