Атомы

1.
Мистер Браун подошел к новому электронному микроскопу, имеющему огромное разрешение, который инженеры закончили устанавливать, и обратился к доктору Симпсону:
- Кажется, вы хотели именно такой, доктор.

- Да, этот аппарат то, что надо. Я думаю, с помощью него и ускорителя элементарных частиц нового поколения мы сможем существенно дополнить теорию поля. У меня уже есть мысли на этот счет.

- Да вы говорили мне как-то. Я полностью на вас полагаюсь. Начальство очень пристально следить за нашими разработками, так, что не подведите, Джон.

Разговор велся в лаборатории элементарных частиц физического колледжа университета в Хьюстоне. Мистер Браун – глава колледжа приехал посмотреть, как будут устанавливать недавно приобретенный микроскоп в лаборатории его друга доктора Симпсона. Оба ученых были средних лет, оба занимались физикой чуть ли не со школьной скамьи, дружили с первого курса университета. Но если Мистер Браун крупным мужчиной с красным лицом, говорившим о его проблемах с артериальным давлением, то доктор Джон Симпсон был худощавым, подвижным человеком невысокого роста, несмотря на запрет курения в университете – постоянно курил дешевые сигареты, из-за чего они с Брауном часто спорили. Мистер Браун был физиком-теоретиком, а Симпсон – экспериментатором, что не мешало им вместе планировать научные исследования.

Последнее время все вновь помешались на теории поля и, в том числе доктор Симпсон собирался провести какие-то эксперименты с элементарными частицами. Браун относился с подозрением к этим проектам, так как полагал, что теория поля построена исключительно на теоретических выкладках и может развиваться только в тиши кабинета. Однако идеи Симпсона были очень заманчивы – еще ни один ученый не пытался подтвердить эти теоретические рассуждения на практике, то есть пытался, конечно, но ни разу не были получены какие-либо убедительные результаты. Именно по этой причине руководство университета тщательно следило за проектом Симпсона и даже раздобрилось на приобретение дорогостоящего электронного микроскопа.

Настройка микроскопа была завершена, и Симпсон собирался апробировать работу нового оборудования. Были приготовлены специальные срезы атомов свинца, которые он собирался изучить с помощью электронного микроскопа. Этот эксперимент даже экспериментом назвать нельзя – просто банальная проверка работы нового микроскопа. Согласно техническим характеристикам аппарата, он позволял рассмотреть не только взаимное расположение атомов, изучаемого материала, но и детально изучить каждый атом, даже оценить структуру ядра и электронных облаков, во что, честно говоря, Симпсон не очень-то верил – нереальная это задача.

Помощник Симпсона – доктор Бейкер начал сканирование, ученые взглянули на экран монитора – появилась атомная решетка изучаемого образца, Симпсон включил умеренное увеличение, что потребовало дополнительной настройки, затем он сфокусировал изображение на одном атоме свинца.

2.
Араки шел домой после трудного дня, навстречу он увидел Дитену. Она была в своем стареньком платьице, но выглядела как всегда обворожительно. Когда она подошла поближе, он сказал:
- Привет, красавица. Почему ты не пришла вчера к нам на дискотеку?
- У мены были другие дела, - поджав губки, ответила Дитена.
- Какие у тебя были дела? – не унимался Араки
- Я ходила на свидание.
- С кем?
- Я не должна перед тобой отчитываться, - сурово произнесла Дитена, - и вообще ты видишь у меня тяжелые сумки, помоги мне донести их домой.

Араки привык к такому обращению со стороны Дитены, он вздохнул, молча взял сумки из рук девушки и они пошли по тропинке по направлению к дому Дитены. Медленно наступал теплый летний вечер, сельская дорога петляла между пролесками и небольшими прудами. Араки и Дитена шли медленно, изредка перебрасываясь парой фраз.

Араки считал себя неудачником: два года назад он окончил сельскую школу и трижды не смог поступить в университет, хотя учился хорошо, любил точные науки. Его мечтой было стать физиком-ядерщиком, сделать какое-нибудь открытие, чтобы осчастливить человечество и чтобы наконец, Дитена перестала смотреть на него как на деревенского увольня, с которым можно было покататься на велосипеде, воровать яблоки у соседей, но за которого ни в коем случае нельзя выходить замуж. Араки был худощав, высокого роста, у него были выразительные серые глаза, стригся он коротко, как все ребята в деревне. Дитена, же поступив после школы в университет, стала критиковать эту прическу, в городе была другая мода – там юноши носили длинные волосы. Дитена была стройная, худенькая девушка, среднего роста, русые волосы она стригла чуть длиннее каре, еще у нее были голубые глаза. Она училась на медицинском факультете университета имени Бурха. Летом, на каникулах Дитена приезжала в деревню к родителям. Для Араки это было самое счастливое время. Он не помнил, того момента когда осознал, что любит ее, во всяком случае, это было еще в начальной школе. Сложно сказать, как Дитена относилась к Араки: она всегда посмеивалась над ним, периодически не приходила к нему на свидания, при этом с удовольствием рассказывала ему о том, что она встречается с кем-то еще. Но при этом, когда Араки задерживался на работе, она начинала сердиться, и всегда в таких случаях встречалась ему на пути, когда он шел с работы, как это произошло сегодня.

- Ты собираешься в этом году снова поступать в университет? – спросила Дитена.
- Конечно.
- Опять в Университет Бурха на факультет ядерной физики?
- Да, ни в каком другом ВУЗе я не хочу учиться.
- Ты туда не поступишь, неужели ты не понимаешь, туда огромный конкурс
- Ну и что.
- Я тебя не понимаю, ты запросто поступишь в университет Чидси, говорят, там и учиться легче, а у нас – дерут три шкуры, вообще нет свободного времени.
- Но там нет факультета ядерной физики.
- Ну что ты помешался на ядерной физике?
- Помешался, - вздохнул Араки.
- Когда у тебя экзамены?
- В университете Бурха нет экзаменов, там проводится собеседование, оно у меня было сегодня. Поэтому я и задержался на работе.
- Почему ты ничего не говорил?
- Я думал тебе это не интересно.
- Как неинтересно, я очень хочу, чтобы ты поступил. Я бы обязательно пошла с тобой, поддержала бы тебя.
- Правда? – недоверчиво переспросил Араки, - спасибо, пойдем завтра туда, скажут результаты.
- Обязательно. Ну ты хоть как отвечал?
- Да вроде ничего.
- Будем надеяться, поступишь.

Впереди показался дом Дитены, она ловко перехватила сумки из рук Араки и быстро попрощалась. Они договорились, где они завтра встретятся и она пошла домой. Араки некоторое время смотрел ей вслед, он хотел что-то сказать, затем передумал и пошел к себе домой.

В университете Бурха было полно народу. Сотни абитуриентов, их родители и друзья собрались, чтобы узнать результаты вступительного собеседования.

Араки с Дитеной заняли места в огромном зале, в котором объявляли результаты его факультета.

Декан сказал общие слова о том, что выбрали самых достойных, о том, что учиться на их факультете – честь для молодого человека и в таком духе еще минут пятнадцать. Араки все это уже слышал. Затем секретарь монотонным голосом стал перечислять поступивших. Он уже зачитал 30 фамилий, как вдруг Араки услышал: Араки Букстон, группа номер три. Он не поверил своим ушам, посмотрел на Дитену, ее лицо сияло:
- Ты поступил! Поздравляю.
- Ты уверена, что он назвал мою фамилию?
- Конечно. Теперь ты студент.

3.
Доктор Симпсон минут пятнадцать разглядывал атом, затем выключил микроскоп. «На сегодня хватит», - подумал он.

- Как вы оцениваете работу нового микроскопа, мистер Симпсон? - спросил его доктор Бейкер, - по-моему, все прошло гладко.

- Вроде, да. Разрешение великолепное. Меня беспокоит, сможет ли он работать совместно с ускорителем элементарных частиц – как два прибора будут влиять друг на друга.

- Вы хотите разогнать какие-то частицы и одновременно наблюдать за атомами?

- Да, для начала попробуем разогнать электронное облако. Не вынимайте тот срез, который находится в камере микроскопа, я пометил в компьютере атом, за которым сегодня наблюдал. Попробуем разогнать электронное облако этого атома и будем следить за электро-магнитным полем.

- Я думаю, что профессор Коэн будет критиковать ваше исследование.

- Ничего, я знаю его. Он хоть и любит поворчать и покритиковать, но он честный ученый и готов менять свое мнение, если аргументы убедительны.

- Вы правы. Он умеет менять свое мнение. Я когда сдавал ему экзамен в университете, лет семь назад представил все аргументы, которые он сам же давал на лекции. Но он сказал, что буквально пару дней назад он вынужден был поменять свое мнение, так как какой-то ученый из Японии его убедил в обратном, о чем он уже говорил на последней лекции. А так как я именно эту лекцию прогулял, то не смог запастись новыми аргументами и получил двойку.

Симпсон усмехнулся: он знал эту привычку Коэна спрашивать со студентов самые последние достижения науки.

- Главное, что вы все-таки сдали ему этот экзамен.

- Да, на третий раз.

Симпсон посмотрел на часы: было без пяти минут три, через пять минут начиналась конференция у руководителя отдела экспериментальных исследований. Симпсон схватил свой отчет и бегом побежал в соседний корпус – опаздывать туда было нельзя.

Утром следующего дня Симпсон планировал начать свой основной эксперимент.

- Все готово, - отрапортовал, как всегда жизнерадостный Бейкер, - я уже подсоединил ускоритель, настроил оба прибора.

Симпсон включил компьютер, на экране нашел изображение того атома, который вчера разглядывал. Микроскоп работал на максимальном увеличении. Медленно, Симпсон включил ускоритель и стал наблюдать за изменением поля и структуры атома.

4.
Араки заканчивал третий курс университета. Учиться ему нравилось, он занимался научной работой, ходил на факультативы. Дитена оказалась права: учеба занимала почти все время. Правда, ему удавалось иногда встречаться с Дитеной, она была все такая же неприступная, но теперь не прогуливала свидания с ним. По всей видимости, она все-таки скучала по нему, поэтому не пропускала те редкие встречи с Араки. Последнее время она была задумчива, часто в плохом настроении. Араки не знал, что ее беспокоит, а попытки выяснить что-то заканчивались упреками со стороны Дитены. Как-то раз они гуляли по парку, Дитена долго молчала, затем сказала:
- Через пару недель у меня выпускные экзамены.

Дитена училась уже на шестом курсе, на три года больше Араки, поэтому уже заканчивала учебу.

- Замечательно, ты будешь врачом, ты всегда об этом мечтала, - сказал Араки.

- Да, мечтала, но… видишь ли после учебы нас отправляют на практику в деревню – на два года, там не хватает врачей.

- И что же тебя беспокоит?

- Ну, это же вдали от города… я здесь привыкла жить…

- Именно из-за этого ты такая хмурая ходишь последнее время, - Араки был озадачен, этих девушек не поймешь, они могут переживать из-за пустяков, и совершенно не обращать внимания на серьезные вещи. Например, когда у Араки другой студент в буквальном смысле слова украл курсовую работу и опубликовал ее под своей фамилией, а Араки пришлось срочно, за две недели делать новую, Дитена сказала: «Это пустяки», и дулась, что он не мог встретиться с ней в эти две недели.   

- Но ведь это же всего на два года, - сказал Араки.

- Как ты не понимаешь: два года вдали от всякой цивилизации, от образованных людей, я там умру со скуки.

- Ну, во-первых, я к тебе буду приезжать, во-вторых, там тоже могут жить образованные люди, и потом ты же будешь заниматься своим любимым делом – лечить людей.

- Все равно, я очень переживаю… Ты, правда, будешь ко мне приезжать?

- Обязательно. Ты же знаешь, как я по тебе скучаю, когда тебя нет рядом.

- Все ты обманываешь. Между прочим, мне сообщили, что тебя видели с какой-то девицей.
Араки удивленно посмотрел на Дитену. Он никогда не думал, что Дитена может ревновать его. Он посмотрел на нее, она стояла, надув губки, как это делала всегда, когда обижалась.

- Я шел с Лемо, у нас совместная научная работа.

- Какая у вас работа, вы с разных факультетов.

- Да, она с факультета прикладной математики, но мы вместе работаем в одной лаборатории над физикой звука. Я как физик, она как математик. Поэтому мы шли после работы вместе и обсуждали наши результаты. А я не знал, что ты ревнивая. Между прочим, когда ты ходишь на свидания с кем захочешь, я тебе ни слова не говорю.

- Да, я ревнивая, - сказала Дитена и покраснела.

- Я очень рад, - улыбнулся Араки, - пойдем куда-нибудь.

- Куда? – спросила Дитена

- Например, в кино.

Но им не удалось в тот день попасть в кино: в этот момент начался сильный ветер и дождь. Ветер был настолько сильным, что у них на глазах вырвало с корнем дерево и погнуло фонарный столб. Араки схватил Дитену под руку, и они побежали к выходу из парка. Кое-как им удалось добраться до дома.

Ураган бушевал еще несколько дней и вызвал большие разрушения. Постоянно возникали нарушения в линиях электропередач, что вызывало сбои с электричеством. Были даже повреждения в канализации, власти опасались, что сточные воды попадут в водопровод, что грозило массовыми инфекционными заболеваниями. Еще хорошо, что никто не погиб. Такого урагана ни один старожил не помнил. Природный катаклизм захватил всю планету, везде были цунами, наводнения, кое-где – землетрясения, на морях – штормы. Не было ни одного местечка в мире, где бы стояла хорошая погода. Самое странное, что ни в одной стране мира работники метеослужб не смогли предсказать развитие этого урагана. Ураган закончился так же внезапно, как и начался.

5.
Симпсон выключил ускоритель и оторвался от компьютера. Вид у него был угрюмый.

- Ну что, - спросил Бейкер, - вы смогли что-нибудь зарегистрировать?

- К сожалению, ничего не получается. Ни один прибор не может измерить изменение поля. Не могу понять, в чем дело.

- Вам надо отдохнуть, доктор. А решение придет само.

- Вы правы. Вы идите, пожалуй, домой. Я тут еще посижу, поработаю над диссертацией моего аспиранта. Свинцовый срез не вытаскивайте, я, может быть, вечером еще раз включу микроскоп.

Симпсон, хоть и пытался перед Бейкером сделать вид, что он не сильно расстроен, был очень подавлен. Эксперимент, который должен был стать вершиной его научных исследований, привести его к открытию законов поля, похоже, шел ко дну. Он подумал, какими словами его встретит его учитель профессор Коэн, когда узнает, что эксперимент, в который, к слову сказать, Коэн не верил ни минуты, провалился. «Надо всегда сдерживать свои амбиции, дорогой Джон, надо много работать, прежде чем вы получите настоящий результат. А вы хотите все быстро». Да, он хочет быстро, но ведь он много работал, он не спал ночами, и все его идеи подтверждаются математически. Он это проверил раз десять, и не только он: расчеты доктора Брауна были такими же.

Машинально он включил микроскоп. Ну почему же не получается? Все на месте, все работает. Он увидел решетку атомов свинца, уже без помощи компьютера нашел тот атом, над которым они сегодня экспериментировали. Он был на том же месте. Симпсон стал его разглядывать.

6.
Прошло полгода после памятно урагана. Дитена уехала в деревню, работала врачом в сельской больнице. Араки уже раза три приезжал к ней. Он продолжал учиться и работать в лаборатории профессора Дефонда. Однажды, профессор вызвал Араки и Лемо – ту девушку, к которой его ревновала Дитена, к себе в кабинет и сказал:

- Араки, вы талантливый экспериментатор. А ваши последние разработки совместно с мисс Лемо чрезвычайно оригинальны, вы их доложите на ближайшем симпозиуме, я думаю все, будут слушать очень внимательно.

- Спасибо,- сказал Араки, который не привык к похвалам.

- У меня есть для вас одно предложение. Я бы хотел, чтобы вы продолжали дальше работать над исследованием звуковых процессов. Попробуйте применить ваш метод к одному атому. Исследуйте звуки атома. В вашем распоряжении вся моя лаборатория: и электронный микроскоп, и ускоритель элементарных частиц, ну и естественно ваш микрозвуковой анализатор.

Араки задумался – предложение профессора было очень заманчиво, но вероятность  отрицательного результата была высока.

- Попробуем, - сказала Лемо.

С этого времени Араки все свое свободное время проводил в лаборатории, пару раз он даже ночевал там. Наконец они настроили электронный микроскоп, ускоритель частиц и микрозвуковой анализатор – его собственная разработка, с помощью этого прибора можно было слышать очень тихие звуки, возникающие при колебании не только атомов, но и элементарных частиц, а может и структур еще меньшего размера.

Они включили микроскоп, вывели на экран один из атомов и стали сканировать его микрозвуковым анализатором. Сначала они услышали непонятные шумы. Араки стал постепенно увеличивать разрешение своего аппарата. Внезапно они услышали человеческую речь. Два человека обсуждали что-то на непонятном языке.

- Чтобы это значило, спросил Араки?

- Это может означать то, что на этом атоме живут существа, которые разговаривают между собой, - сказала Лемо.

- Но это невозможно.

- Почему, вполне возможно.

- Ты хочешь сказать, что каждый атом – это планета, населенная живыми существами? Пусть очень крошечными, но настоящими?

- Ну, может, не на всех, ведь у нас на соседних планетах нет жизни. Давай включим ускоритель электронов, может, мы получим еще какую-то информацию.

Они включили ускоритель, в этот момент из микрозвукового анализатора донеслись непонятные звуки – какое-то завывание, грохот, как будто что-то рушилось. Араки изменил какой-то параметр прибора, и они снова смогли слышать человеческую речь, на этот раз разговор прерывался плачем, криками и стонами.

Араки выключил ускоритель, грохот прекратился, и люди стали разговаривать обычно.

- Послушай, может быть, включение ускорителя вызывает какие-то катаклизмы на этом атоме.

- Вполне вероятно, ведь электронное облако начинает двигаться с сумасшедшей скоростью,
конечно, это может привезти на самом атоме к любым разрушениям.

- Не будем больше экспериментировать с ускорителем.

- Я думаю, что когда мы представим результаты нашего эксперимента, все будут просто потрясены.

7.
У Симпсона разболелась голова, он выключил аппаратуру. Никакие мысли не шли в голову. Дверь открылась, и вошел улыбающийся Браун.

- Я в курсе ваших неудач. Не волнуйтесь, дружище, - подмигнул он.

- Откуда вы знаете? И как тут не волноваться, когда работа последних месяцев пошла насмарку.

- Я встретил Бейкера, он мне рассказал. Я тут кое-что посчитал и пришел к выводу, что мы не учли одной вещи.

- Какой же.

- Мы с вами изучаем теорию поля, так. Все наши расчеты мы делали над электромагнитным полем. Почему, мы не учитывали механическое, гравитационное поле? Вы хотите найти общую закономерность поля, значит надо учесть все составляющие поля, все поля.

- Правильно, Билл! Я совсем об этом забыл. Но как мы можем учесть механическое поле? Электро-магнитное поле мы можем засечь, оценив электро-магнитные волны, а механическое как?

- Анализируя звуковые волны – это же механические колебания. Я знаю, в отделе у Коэна есть прибор, который позволяет зарегистрировать звуковые колебания, создаваемые мельчайшими частицами, электронами и даже меньше. Называется микрозвуковой анализатор. Коэн к вам хорошо относится, я полагаю, он даст вам его.

- Думаю, да. Завтра же пойду к нему.

Профессор Коэн очень любезно встретил своего любимого ученика. Симпсон рассказал ему о своем исследовании, а также о рассуждениях Брауна.

- Ваши рассуждения логичны. Хотя я не верю, что ваш эксперимент удастся. В любом случае я дам вам микрозвуковой анализатор. Он в кабинете № 16.

Сотрудники профессора Коэна объяснили, как работает этот прибор, и Симпсон перенес его в свою лабораторию.

На следующий день все было готово к новому эксперименту. На этот раз во время эксперимента присутствовал доктор Браун. Вновь на экране компьютера появилось изображение того же атома.

8.
Наконец учеба Араки в университете подошла к концу. Сколько всего прошло за эти шесть лет. Это был уже не тот постоянно сомневающийся и неуверенный в себе человек. Это был настоящий ученый. Он все также любил Дитену, которая, наконец, вернулась из своей ссылки в деревню. Дитена изменилась. Нет, она оставалась все такой же красивой, обаятельной, но что-то в ней поменялось: она стала, как бы это сказать, взрослой, что ли. Во всяком случае, она уже не смеялась над Араки. У них пару недель назад был серьезный разговор, о чем сказать сложно, известно только, что в мэрии приняли их заявление о свадьбе, дата которой была назначена на ближайшие выходные.

Научные успехи Араки были высоко оценены, сразу после окончания университета руководитель отдела экспериментальных исследований предложил ему возглавить лабораторию по изучению жизни в микромире.

Как-то раз Араки и Дитена гуляли по территории университета, о чем-то беседовали, как вдруг начался страшный ураган, как тот, который произошел три года назад. Араки и Дитена спрятались в университете. Внезапно Араки задумался, видимо, мысль, которая пришла к нему в голову была настолько важной, что он перестал обращать внимание на окружающую действительность, на порывы ветра, гром и треск падающих деревьев.

Сотрудники университета направились в подвал, который еще в прошлый раз служил им как бомбоубежище. Дитена потянула Араки, который стоял как вкопанный, поглощенный своими мыслями. В этот момент в холл университета вышел профессор Дефонд, он подошел к Араки.

- Кажется, этот ураган будет еще сильнее, чем тогда, - сказал он.

- Профессор, у меня есть одна мысль. Помните, тогда когда мы включили ускоритель элементарных частиц, на том атоме удалось зарегистрировать плач, стоны и грохот. Мы предположили тогда, что ускорение электронного облака приводит к катаклизмам на том атоме и существа, живущие там, могут погибнуть.

- Помню, ты говорил. Сейчас даже вышло постановление, о запрете на использования ускорителя, до проверки на наличие жизни на изучаемых атомах.

- Совершенно верно. Так вот, может, для какого-нибудь мира мы тоже являемся атомом, и там проводят какой-то эксперимент и включили ускоритель или подобный аппарат их мира.

- Это интересная гипотеза, но как ее доказать?

- Смотрите, тот ураган захватил всю планету, вы помните, разве такое было когда-нибудь? Дальше, наши метеослужбы не могли предсказать развитие урагана. В других случаях, они говорят, пусть ретроспективно, что были какие-то предвестники. Тот ураган не имел никаких предвестников, я уверен, и у этого их не было. А какие могут быть предвестники на нашей планете, если кто-то внезапно включил свой ускоритель?

- Ты прав. Но что нам это дает?

- Мы может попытаться выйти с ними на связь, чтобы они выключили свой ускоритель. Может, у них нет микрозвукового анализатора, либо он работает не так как у нас, и они не догадываются о наших страданиях.

- Ты прав. И что, по-твоему, надо сделать?

- Надо создать аппарат, который бы усиливал звуки с нашей планеты, и они там смогли бы их зарегистрировать.

- Пойдемте, скорее, - сказал профессор, - в лабораторию, надо срочно начать работу над этим прибором.

- Дитена, дорогая, - сказал Араки, - спускайся со всеми в подвал, там безопаснее, а мы будем работать.

- Я очень боюсь за тебя, пойдем со всеми в подвал.

- Нет, я должен работать над этим прибором, он поможет остановить стихию.
Профессор Дефонд и Араки быстро ушли. В течение ближайших суток они и еще несколько физиков-энтузиастов работали без сна и отдыха. Наконец, их аппарат был готов. Араки его включил на полную мощность. Они стали усиливать звуки урагана, падающих столбов и рушащихся зданий, плач детей и стоны раненых.

9.
В лаборатории Симпсона на среднюю мощность работал ускоритель электронов. Микрозвуковой анализатор, совместно с регистратором электро-магнитного поля оценивали различные физические показатели.

- Работает, воскликнул Симпсон. Смотрите, Билл оба аппарата стали показывать изменение поля.

- Да согласен.

- Давайте увеличим мощность ускорителя до максимума.

- Постойте, послушайте, - сказал Браун и наклонился к микрозвуковому регистратору, из которого стали доносится какие-то звуки. Звуки были сначала тихими, затем громче и громче.

- Жуткие звуки – какой-то грохот, как будто выстрелы, взрывы, как будто там идет война, - сказал Симпсон.

- А я слышу плач, стоны.

- Браун, да ведь это стоны людей! Микрозвуковой анализатор регистрирует звуки, исходящие из этого атома. Там живут люди и у них что-то происходит.

- Какие люди? – пробормотал Браун, - мы с вами с ума сошли.

- Ничего подобного. Видимо, там живут люди, - повторил Симпсон, какие – не знаю.

- Вы правы. Может быть у них какой-то природный катаклизм, вызванный нашим ускорением электронов?

- Может быть. Бейкер, выключите ускоритель.

В этот момент на планете, где жили Араки и Детена, внезапно прекратился ураган. Араки открыл вход в подвал университета и выпустил всех на поверхность. Дитена смеялась и плакала от радости. Араки обнимал ее, он был счастлив.

А в лаборатории Симпсона микрозвуковой анализатор перестал передавать страшные звуки, ученые услышали человеческую речь на непонятном языке.

- Дорогой Джон, боюсь, мы с вами никогда не откроем законы поля, но, кажется, мы с вами открыли нечто более важное. Мы открыли возможность жизни на атоме. Вы можете себе это представить.

- Эта мысль мне тоже пришла в голову, Билл. Не знаю, что и сказать. В любом случае, эксперименты с помощью ускорителя электронов надо прекратить, так как они вызывают страшные потрясения на этих атомах и люди, живущие там, могут погибнуть.

- Вы правы.


Эпилог.
Прошло две недели с момента эксперимента. Симпсон уволился из своей лаборатории, он перешел в отдел к доктору Брауну. Свое решение он объяснял тем, что разочаровался в экспериментальной физике и хочет попробовать себя в качестве теоретика. Истинная причина была, вероятно, другая. Ее может прояснить следующий разговор между Симпсоном и Брауном.

- Понимаешь ускоритель элементарных частиц, как ни крути важнейший инструмент физика, - сказал Симпсон.

- Естественно, - согласился Браун.

- Я не могу работать с ускорителем, я сразу слышу стоны тех людей.

- Но ведь уже работает комиссия по ограничению использования этого аппарата.

- А пока она не пришла к каким-либо выводам, я поработаю у тебя в отделе, ты не возражаешь?

- Нет, конечно.

Симпсон и Браун вышли на улицу. В этот момент, внезапно небо заволокло тучами, и начался страшный ураган, такого разгула стихии здесь еще не было никогда. Ураган бушевал по всей земле. Он закончился так же внезапно, как и начался, через три дня и принес немало разрушений.


Рецензии
Михаил, снимаю шляпу перед вышкой, с которой Вам удалось опровергнуть известный постулат Есенина. Он писал: "... Большое видится на расстоянии". У Вас большое уже почти управляемо,причём без вставания со стула. Новые времена, новые технологии.

Сергей Моргульцев   23.05.2012 19:01     Заявить о нарушении