Миллион алых роз. 3

УХОД ЗА ЧЕРЕНКАМИ.
Вы убрали банки? Теперь аккуратно соберите опавшие листья между черенков. Так как черенки у вас посажены часто ( восемь, десять см друг от друга) для этого хорошо подойдёт металлическая спица. Натыкайте листочки и вытаскивайте, натыкайте и вытаскивайте. Спица пригодится вам для рыхления почвы вокруг черенков. За месяц земля слежалась. Протыкая спицей грунт вокруг питомцев на глубину пяти, восьми сантиметров, даёте возможность воздуху проникнуть в почву, “проветрить” её. Кроме того облегчите себе задачу по уборке сорняков, появившихся между черенков. На следующий день замульчируйте почву  вокруг черенков перегноем. Старайтесь не повредить черенки и особенно их почки и молодые листья.  Толщина мульчи должна быть не менее 5-ти сантиметров. Во- первых, после хорошей мульчи всё лето не надо рыхлить землю и зря беспокоить корневую систему черенков. Во-вторых, не каждый сорняк пробьёт такую толщу мульчи, стало быть отпадает необходимость “выдирать” сорняки и беспокоить корни. В - третьих, почва вокруг черенка будет постоянно содержать необходимое количество влаги. И, наконец,  в- четвёртых, лучшей подкормки, чем перегной, для “новорожденных младенцев” трудно придумать. Дожди ли, ваш ли полив будут точно и вовремя приносить питание в нужное место и в нужном количестве. Кстати, о поливе. Выращенные вами черенки будут называться “корнесобственными” розами( для сведения: есть привитые на шиповник розы). Корни выращенных вами роз располагаются очень близко к поверхности земли. Они, в отличие от привитых, требуют постоянного полива. И в отличие от привитых , “корнесобственные” розы не вымокают, сколько на них не лей. Вы скажете, что же целое лето сидеть около этих кустов. Совершенно не обязательно. Я делаю так: только уберу  зимнее укрытие, прорыхлю почву вокруг на 15-20 см; беру свежий коровяк, обкладываю кусты таким образом, чтобы ствол розы не касался навоза; толщина слоя коровяка должна быть достаточной, чтобы его не размыло до осени( одно, два ведра коровяка на куст). Вот вы и освободили себя от лишних хлопот. Уж если лето жаркое, целый месяц нет дождя, -  полейте обильно. Навоз будет долго хранить влагу и в себе, и в земле. Но помните, корнесобственные розы чаще всего страдают от не до полива.


Рецензии