Допотопная...

Четырнадцать лет, что стоит за этим возрастом – неоконченое детство или ещё не состоявшаяся юность? Но сами обладатели этого возраста считают себя уже настолько мудрыми и понимающими жизнь, что взрослые с их обыденными заботами и повседневной рутиной, кажутся для них смешными. Некоторые готовы уже сейчас решать проблемы глобального уровня, но есть и те, кто хочет просто жить в гармонии со своей душой!

Она сидела на балконе третьего этажа дома, который выходил на довольно оживлённую улицу. Ей было скучно, делать ничего не хотелось, встречаться с кем-то тоже.
Поссорившись с подружками по поводу разногласий понимания человеческой красоты, она теперь раздумывала над сказаными ею словами. Права ли была я?

Может быть я не достаточно современна и нераскрепощённа в этом мире, который уже давно живёт другими темпами, другими взглядами. Но я не могу по-другому, мне не нужна их суета, их разговоры ни о чём, их уличный сленг, от которого уже тошнит. Ну не нужно мне это! И вот теперь я изгой, отказывающийся идти в ногу с  «современностью». Всё так «прекрасно», что жить не хочется! Ни друзей, ни понимания со стороны близких, ничего такого,что могло бы хоть как-то украсить жизнь весёлыми красками. Почему? Почему теперь даже с матерью недопонимания.

На одной из перемен её одноклассницы разглядывали глянцевый журнал, на страницах которого красовались «мачо» с обнажённым торсом.
Девчонки визжали при виде очередного представителя этих особей и тут же вслух мечтали о встрече с таким, о первой и  внезапной любви, о Багамских островах.
Когда одна из них вдруг спросила у неё: «А тебе какой нравится? Брюнет или блондин, посмотри какие красавцы».

«А никакой мне не нравится, как бабы раскрашенные с румянцем на щёчках! Тьфу!
Да я бы никогда в такого не влюбилась, а тем более ещё замуж выйти...!»
« Да тебя никто ещё и не возмёт, кому ты такая нужна – допотопная»!
Жар пылал в груди от обиды.

Ещё с раннего детства она интуитивно тянулась к людям спокойным, уравновешенным, с плавной и негромкой речью, от которых ей казалось веет теплом и добротой.
Броско одетые - с излишней жестикуляцией, намеренно громкой речью, за которой скрывалось желание привлечь к себе внимание  - люди, отталкивали её.
Она не находила этому объяснения и порою злилась сама на себя.
Но поделать с этим ничего не могла.

Рано лишившись отца, который погиб на пожаре при спасении людей из горящего дома и которого теперь ей так не хватало. Он был пожарным и однажды его завалило- упавшей горящего дома – крышей. Она запомнила его суровым на лицо, но нежным и ласковым на самом деле. Он любил её и мать, а теперь... пустота.
Мать за эти годы так и не встретила другого мужчину, который бы мог заполнить эту пустоту, а быть может и не хотела, охраняя то тепло которое осталось после мужа.
Она видела, что матери трудно и старалась помогать ей по дому, но всё чаще замечала её равнодушие ко всему происходящему вокруг.
Теперь всех особей мужского пола она всегда примеряла на отца и все они явно проигрывали по всем параметрам тому, от которого осталась только память.

Ну что за парни, девчонки им пишут письма, приглашают в кафе, на свидание, дарят всякую мелочь, лишь бы привлечь к себе внимание. Ну что это... а?
Мир поменялся полюсами и там, где должны быть потомки суровых викингов, образовались напыщенные и мягкотелые «рыцари»- ни плоти, ни духа!
Внизу двигались люди, каждый занятый своими заботами, они не обращали друг на друга никакого внимания. Приглядываясь к ним, она начала играть своим воображением, пыталась угадать кто они, чем заняты их головы, каким обладают характером и эта игра её увлекла и увела от грустных мыслей.
Насколько это удавалось сказать трудно.

Вот из булочной вышел средних лет мужчина в джинсах и стареньком свитере, пройдя несколько шагов остановился, достал кошелёк и начал пересчитывать деньги.
Живут вдвоём с женой  – определила она – ходит только на работу и в булочную.
Под жёстким контролем жены находятся все семейные деньги. Короче - мякиш!
И вот сейчас он пытается определить сколько у него осталось, чтобы выпить кружечку – другую пивка. Вот сейчас наскребёт и вся радость в жизни откроется на горизонте.
Она вспомнила отца. Как-то гуляя с ним в выходной, они очутились на уличной ярмарке, было обилие еды и всяких игрушек, но игрушки её никогда не привлекали особо, это вызывало молчаливое удивление взрослых. И вот тут она увидела велосипед-яркий, красивый, о котором втайне мечтала и глаза её загорелись. Для отца это осталось казалось бы незамеченным, так думала она. Но не отец.

Подойдя к продавцу, отец задал ему тихо вопрос и утвердительно кивнув головой, молча достал бумажник. Внутри у  неё всё пело! Тут же продавец с помощью отца быстро привели велосипед в нужное состояние и потом она гордо крутила педали до самого дома. Какое это было счастье! И хоть жили они в достатке, но все же лишних денег не было и она это знала, слушая разговоры родителей о том, что нужнее всего купить сейчас, об отпуске речь даже не заходила. Но запомнилась по приходу домой реакция матери. Она, увидев покупку улыбнулась и сказала: «Давно бы уже надо было купить, да всё никак! Вот видишь дочка, была ты безлошадной, теперь на ходу»! И с этими словами прижала её к себе и поцеловала. У отца с матерью никогда не было разногласий по поводу денег, здесь царила молчаливая гармония.

Вот идёт хорошо одетый, опрятный мужчина в галстуке, наверное какой-то начальник.
Остановился завязать шнурок, поставив дипломат на бордюр он тщательно завязал шнурок и посмотрел на другую ногу. Убедившись, что всё в порядке, достал носовой платок и... потом произошло то, что вызвало у неё бурю негодования. Сморкался он очень громко, даже яростно и некоторые прохожие оглядывались на него с удивлением, но он не обращая ни на кого внимания, вдруг принялся... разглядывать содержимое платка. «Бррр!
Вот ЧМО какое а..., небось у себя в офисе так себя не ведёт, а здесь благо его никто не знает», -  и она сплюнула с балкона в его сторону.

Из арки соседнего дома вышел мальчишка, они были знакомы и даже больше, он ей нравился и несколько раз приглашал прогуляться вместе, но теперь она не хотела его видеть. Оборотень!  Как –то гуляя вместе они встретили его друзей, группу девчонок и мальчишек и вот тут он проявился во всей красе. Поменялся на глазах. Сделался нарочито грубым и даже наглым говоря им, что делать всё-равно было нечего вот и решил тут прогуляться с одной и был готов уже оставить её и присоединиться к ним, но не успел, она сама отошла от него резко выпалив в его сторону: «Ты чо, как хамелеон, да катись ты отсюда»! И ушла. Но особой злости на него не было, скорее это было возмущение неправдой по отношению к ней.
В душе она жалела его, ведь вроде неплохой пацан, но как встретит своих, то всё.
Ну, неужели нельзя оставаться самим собой, надо как-будто обезьяны друг перед другом показаться.

Дискотеку тоже особо не жаловала, там от той же самой обезьяньей музыки можно одуреть и все в такт головами трясут, как-будто кони от назойливых мух.
Ей нравилась тишина, в которой можно было подумать, помечтать и даже поговорить вслух, это так здорово, будто то бы ты говоришь с невидимым кем-то и он тебе отвечает.
Она решила спуститься вниз и поехать на пруды в её любимое место. В тишину.
Пройдя немного, спустилась в пешеходный переход и остановилась, как завороженная. Здесь она проходила каждый день, но на этот раз здесь было не всё, как обычно.            

Здесь играла скрипка! Она пошла на звуки ближе, в нескольких шагах от скрипача остановилась и замерла. Музыка была очень грустной и красивой.
Играл парень, на вид лет семнадцати-восемнадцати, высокий и очень худой.
Взгляд его был рассеянный. «Слепой» подумала она и тут же пожалела его.
Но парень был зрячим, только видел очень плохо.

Мимо сновали люди и изредка бросали монетку в небольшую картонку, на дне которой лежала его шапочка. Она присела на корточках, прижавшись спиною к стене, что была напротив. Одет парень очень просто, но опрятно, волнистый чуб спадал на лоб, пальцы тонкие с бледной кожей. Слушая музыку и теперь глядя поверх его, она раздумывала. Вот стоит молодой и на её взгляд талантливый парень в пешеходном переходе и играет на скрипке, что побудило его играть здесь.
Плохие материальные условия? Скука и страх одиночества? А может быть просто пробует силы таким способом?
Да, да,... конечно же, одиночество! Она вцепилась в эту мысль основательно и... вдрогнула, когда скрипка вдруг замолчала.

Позади парня стояла пластиковая бутылка с водой, взяв её он сделал несколько глотков и аккуратно закрутив пробку поставил на место.
Она поднялась и подошла к нему ближе. « Тебя как зовут, скрипач?»
Парень прищурил глаза, пригляделся и улыбнувшись, тихо ответил: «Меня зовут Антон, а тебя»? Она пожала плечами и усмехнувшись сказала: «Юрасик»!
«Что, что, Юрасик? Почему Юрасик?»

«А..., просто все меня считают допотопной и древней во всём и, что живу не в современном мире, а ещё там... ну понятно где, да?  Мне говорят, что динозавры давно повымерли, а одно яйцо с зародышем попало на солнце, ну и появилась я, понял теперь?» Он улыбнулся, разглядывая её: «Побольше бы таких динозавров, глядишь и мир станет добрее.»
«А почему ты считаешь, что я добрая?» удивившись его словам, спросила она.
« Не знаю. Чувствую.»  Она вздрогнула и внимательно посмотрела на него.

«А почему ты не носишь очки, ведь ты так плохо видишь?» Парень потупил взгляд и вымолвил: «Мне их разбили, сказали чтобы я не играл на нервах, а шёл пахать, как все, теперь я их не надеваю, но это неважно. Здесь редко кто останавливается, чтобы послушать, а тебе вот...наверное, понравилось? Ты мне скажи, какую музыку ты любишь? Давай я тебе сыграю!»

Она почувствовала, что сейчас слеза выдаст её и она, отвернувшись ответила: « Сыграй что-нибудь грустное». Парень притянул к себе скрипку и...она никогда раньше не слышала такой красивой и печальной музыки. Горячая волна изнутри подкатывала к голове, выдавливая слёзы и она их уже не скрывала, запрокинув голову назад, закрыла глаза.

Что-то неотвратимое надвигалось, но что не могла понять, неведомое доселе чувство подсказывало ей нужность и правильность своего существования, ещё неосознанное до конца, в чём же правильность, знала, так нужно!
Но кому? Пусть я « Юрасик», пусть древняя, не современная, но мне так хорошо быть такой! Я не хочу быть похожей на кого-то! Не хочу подражать кому-то! Не хочу!!!

Она поднялась собираясь уходить. Скрипач видимо почувствовал это и скрипка замолкла. «Ты уже уходишь? Тебе не понравилась эта музыка?»
Она молча выгребла все деньги, что у неё были и опустившись на колено аккуратно положила их в картонку.
« Меня зовут Кристина и мне никто и никогда не дарил даже цветов, а тем более не играл на скрипке! Спасибо тебе, Антон!»

« Приходи ещё и я буду всегда играть для тебя» сказал он. Кристина ничего не ответила и пошла по ступенькам наверх. Ей хотелось улыбаться всему миру, сделать что-то хорошее и это чувство росло. Помогла старушке подняться наверх и там на выходе увидела бродячую собаку, вернее это был ещё щенок, только крупный, у него слезились глаза, был он худой и вероятно очень голодный. Он обнюхивал всех выходящих людей молча, просящим взглядом в надежде на сострадание, но люди спешили каждый по своим делам и нет им дела до бродячего пса.
Она присела возле него: «Ну, что голоден и одинок? Тебе и дать нечего, уж прости!»
Обняла его и погладила по голове, а пёс, заглядывая ей в глаза, казалось улыбался.
« Ну ладно, ты не грусти, будет всё хорошо и у тебя… и у меня! Будет! Я точно знаю!»
И поднявшись она пошла дальше, легко и свободно.
Пёс, посмотрев по сторонам и окинув взглядом спешащих мимо людей, немного помедлив и семеня мелкой рысью, тронулся  вслед за ней!


                Март 2012 года


Рецензии
Мне очень понравилось Ваше произведение! В мире, действительно, косо смотрят, если ты не такой, как все, и о человеке судят, в основном, по своим собственным взглядам! Спасибо! С уважением, Наталья.

Наталья Вялкина   01.11.2012 15:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Вам, Наталья!

Геннадий Агеев   02.11.2012 14:23   Заявить о нарушении