Золото народа. Глава 29

                29

   Длинного Максимов не нашел, он  думал, что сообщники с ним разделались. Этого никто из них  не говорил, но на это указывали многие факты. Длинный был тихушник и оказался нечистым на руку. После одного дела в общаке не досчитались приличной суммы денег, а в то время никто, кроме Длинного, доступа к  деньгам не имел. Своей причастности к  хищению  он  не признал, но, зная воровские законы, Максимов был уверен, что тот обречён.

К поискам Длинного пришлось ещё подключить сотрудников из другого отдела. Они просидели у  него в квартире  два дня. За это время по знакомому адресу забрели наркоманы и мелкие перекупщики ворованного, но никто о Длинном ничего не знал. Обычно он вёл оседлый образ жизни и больше чем на день-два из дома не исчезал. В квартире всё говорило о том, что хозяин пропал совсем неожиданно. По всем признакам получалось, что, кроме рэкета, эта банда «специализировалась» на кражах и даже на сбыте наркотиков.

Вскоре  Спортсмен во всём признался. По дороге домой они остановились на опушке леса, и тут произошла разборка. Злой  потребовал у Длинного  вернуть деньги, но тот отказывался. Это взбесило Злого: он  ударил Длинного ножом. Тело загрузили в машину и сбросили в реку. Труп  найти не удалось, не было о пропавшем и заявлений. Так и повисло это дело. Теперь доказать Максимову, стрелял Конев в Длинного или нет, было  практически невозможно.

Максимов  установил, что семья Дерновых жила в Туле. Именно оттуда приехал в Москву Иван Дернов. Он сразу поступил в престижный вуз, довольно хорошо его закончил и остался на кафедре. Проработал там Дернов два года. Характеризовали его как довольно способного и толкового молодого ученого.  Потом,  неожиданно  для всех, он  оттуда уволился и устроился в какую-то фирму. Говорил, что там больше платят, а ему нужны были деньги на свадьбу. Где он теперь, никто толком не знал, но, по словам соседей, выходило, что Иван уехал куда-то в командировку  на Север. Будто бы на Колыму.

- Перед отъездом он попрощался, — рассказывала полная соседка в возрасте, -  сказал, что едет какой-то груз встречать, который баржей отправили. Говорил, скоро вернётся.

Однокомнатную квартиру, в которой он жил, на каких-то условиях, ему купила фирма. Собственно из-за неё Дернов  и перешёл  туда. Что это  за фирма и за что они купили ему квартиру, этого она не знала.

Соседка Ивана хвалила, говорила, что давно не видела таких примерных молодых людей: он и приветливый, и вежливый, и деловой, да ещё и собой хорош.

- Не зря за ним Иринка ухлёстывает.

Максимов нашёл  его девушку, но в последнее время они поссорились, и Ирина  больше месяца ничего о нём не  слышала. Она очень беспокоилась, говорила, что любит Ивана, и попросила Максимова, чтобы он ей  сообщил, если что-то прояснится. От неё он  узнал, что матери у Ивана нет, а  отец где-то на заработках.

Отца  Ивана Дернова — Николая Ивановича — нашли в Подмосковье. С бригадой плотников строил он там дачи. Мужик он был крепкий и работящий, а потому сидеть без дела  не хотел.  Был самый разгар дачного сезона, и вкалывала его бригада  с утра до позднего вечера. Весь сезон мужики жили одной работой: материала навалом, кормёжка на месте. За все время несколько раз Николай Иванович на почте звонил по  телефону, а один раз соседке —

справился про почту, да про свою закрытую квартиру. Но вроде всё там  было нормально, и это его успокоило, больше он ей  не звонил. Соседка даже адреса его не знала, но   благодаря тому  звонку  его смогли найти.  Весточек  от сына Николай Иванович давно не получал. Телефон у того постоянно молчал, а выбраться к нему в гости всё  никак не получалось. Так и жил в работе: вроде сын рядом, а не встретишься. Отец даже не ведал, что его  сын давно  мотается где-то  на Севере.

Своего отца  Николай Иванович совсем не знал. Да и не мудрено: родился он в то время, когда тот воевал, а  с фронта  отец не вернулся. Так  и не увидел он своего сына. Об отце Николай Иванович слышал только от матери да от брата Петра.  Письма, которые тот писал с фронта,  не сохранились: как мать умерла, куда-то  их дели – может, выбросили, а может, кто-то прибрал.. Этого Николай Иванович не знал. Тех писем он не читал -  как-то руки не дошли, да и они были матери написаны. Про его отца говорили, что он был очень честный и справедливый.

- Незаслуженно его посадили, как многих сажали в то время. Потом вот — фронт, — разглядывая Максимова, говорил Дернов.

Больше ничего  о своем родном отце он сказать не мог. Про Конева Дернов никогда не слышал. И по всему было видно, что он  говорит правду.

«Впрочем, а откуда он  мог знать Конева? — подумал Максимов. — Дернов в то время  был пацаном, а Конев -  зрелый мужик. Никакие точки  соприкосновения на их жизненном пути не просматривались. И по возрасту и по интересам — это совершенно разные люди».

Как Иван узнал, где  сидел его дед, Дернов  даже  представить не мог.

- Ну, разве что-то Пётр ему сказал — брат мой. Я вспоминаю, он чего-то постоянно  к нему приставал. Как ни встретятся, какие-то у них были свои секретные разговоры. Я к ним не лез. Правда, один раз сам слышал, как  выпытывал Иван  про деда.  Долго они тогда проговорили. По-моему, он  ему даже  что-то передал в память о деде. Врать не буду, но, мне кажется, какую-то пачку бумаг. Вообще, это было относительно недавно. Вскорости Пётр умер. Сейчас дочь его осталась.

Больше ничего Дернов сказать не мог. На все вопросы он только пожимал плечами и делал удивленные глаза, будто слышит первый раз то, о чем его спрашивали. Уехал  Максимов  с чувством неудовлетворенности. Что это за человек – Дернов: прожив долгую жизнь, он ничего не знал о своем родном отце. И, видно, его судьба  не очень интересовала сына. Он был к ней безразличен.  Зато внук буквально кинулся  по следам своего деда. Вот только зачем внуку искать тот лагерь, где он когда-то давно сидел, и что там дед оставил, — этого  Максимов понять  не мог, но очень хотел бы  узнать.

После этой встречи основные усилия Максимов направил на поиски  Конева и Серкиной. А то, что они уехали вместе, у него не вызывало никаких сомнений. Вскоре Максимому удалось установить, куда они подались.

Полковника Максимов застал в хорошем расположении духа. Таким он  давно его  не видел: тот, как  маленький ребенок, забавлялся сигаретами, раскладывая их на столе. Он  переставлял их местами, складывал кучкой. В эти минуты полковник был похож на великого полководца. При самых разных  раскладках  все они попадали  в одну точку. Словно на его столе больше не было свободного места, их как магнитом тянуло именно туда. Капитан невольно подумал, что дед переработал и как бы не погнал чертей.

- Вот смотри, — неожиданно обратился он к Максимову, -  все они стремятся попасть в тот сталинский лагерь. Это на площади  квадрата, о котором нам сообщил Васильев. Место там не освоенное, находится в горах, вдали от населённых пунктов. Вот там, видать, и спрятан этот  клад. Понял теперь, где их надо искать?

- Не совсем.

- Ну, тогда попробую растолковать. Основные события, которые связаны с теми людьми, произошли в лагере заключенных. Вернее даже сказать, последствия тех событий связаны с тем лагерем. Васильев разговаривал с местными геологами, и то, что они сказали, натолкнуло  меня на эти выводы. Оказывается, тот район  может быть золотоносным. Правда, никто до сих пор большого  золота там не видел, но оно, видимо, всё-таки  есть. Как я выяснил, его толком ещё даже  и не искали. Как говорят, там ещё конь не валялся. Вот видишь,  какой у нас  громадный край! Даже не знаешь, что у тебя делается под носом, а не

то, что где-то у черта на куличках.  Так что я теперь почти уверен — заключённые добывали там золото. По каким-то причинам выносить они его не стали. Возможно,  помешала война, и они срочно снялись, а может, наоборот, потом хотели вернуться и забрать. Этого мы, наверное, теперь никогда не узнаем . Короче, это не главное. Главное то, что его  спрятали где-то  на территории этого лагеря, и сейчас эти молодые люди наверняка рванут в ближайший колымский аэропорт за вертолётом. Они тоже хотят  попасть в тот злополучный лагерь.

Максимов молча кивнул головой. Он, как завороженный, смотрел на Батины сигареты.

«Потрясающе. Всё очень просто и почему мне это в голову не пришло?»

- Поедешь  на помощь Васильеву, — прервал его размышления полковник, — нужно их всех  опередить.


Рецензии
Да, почему Максимову это в голову не пришло? Конечно, Борис с Ниной рванули за золотом. А вот Иван, видно, хочет докопаться до истины. С уважением Нина.

Нина Измайлова 2   26.01.2018 20:27     Заявить о нарушении