Девкины

Мария Ивановна Девкина недаром носила свою фамилию. И дело было не в том, что в роду у них все в девках оставались. Хотя не без этого: и мать ее, и бабка, а по всему видать и прабабка замужем не бывали, так что фамилия их передавалась из поколения в поколение именно по женской линии.

В свои шестьдесят была Мария Девкина так моложава и миловидна, что иначе как «девушка» язык не поворачивался обращаться к ней посторонним, а близкие звали ее просто Машенькой.

Всю жизнь работала Машенька в городской библиотеке, как, впрочем, и все девушки их рода. И, как и положено женщинам их рода, лет в сорок родила Машенька дочку —от случайного посетителя читального зала. И не потому, что аморальной была, тут как раз наоборот: все Девкины были до того скромны, что о личной жизни и не мечтали. Короче, каждая Девкина-старшая заедала век Девкиной-младшей. Но к сорока годам зов природы оказывался сильнее дочерних чувств, потому как биологически отмеренный срок рожать подпирал… Но, и посетитель тот был не из последних — большой человек, с положением: и внешне и внутренне положительный, это она поняла, когда формуляр ему заполняла и паспортные данные туда вписывала… Женатый, конечно, в таком-то возрасте кто не женат? Ну, разве что неудачник какой или сыночек маменькин…

Так и вот жила Машенька с дочкой в квартире при библиотеке, в которой все поколения Девкиных жили и умирали, и снова жили, как получалось…

А как получалось? Да очень скромно — зарплата, сами знаете, какая в подобных учреждениях. Но были Девкины потомственными интеллигентками и бескорыстными просветительницами. Обходясь малым, умели держать себя в форме и из «говна конфетку лепили». Так вот сами и вязали, и шили, и перелицовывали, и перевязывали. А основной пищей у них была заправка для борща, тушеная на подсолнечном масле. Кстати, попробуйте — не пожалеете. Дело пяти минут, а сытно, дешево и фигурку блюдет. А на сладкое, случалось, Девкины и вареньем, а то и медом баловались — все подарки от благодарных посетителей очага культуры. Городок-то их был старинный, полудеревянный да с садами, а где и с ульями. За что благодарили? Да за всегдашнюю приветливость. За вечера интересные, что регулярно проводились в библиотеке. За то, что не ленились навещать заболевших и с удовольствием читали вслух тем, кто плоховато видел…

Дочка Машеньки училась в институте культуры, а подрабатывала в достопамятном читальном зале библиотеки, где среди прочей наглядной агитации висел огромный стенд «Девкины — наше прошлое и настоящее», украшенный фотографиями славных представительниц библиотечной династии, начиная с прабабки.

И была наша Машенька меломанкой, а точнее, страстной почитательницей творчества молодого местного тенора Константина Мамина. Сам Константин или Киса, как звали певца с доброй подачи его матери, в душе стыдился таких поклонниц, ибо на его концертах если и бывал аншлаг, то исключительно благодаря дамочкам Машенькиного возраста, а то и старше. Букеты, которыми они осыпали кумира, пышностью напоминали ритуальные венки.

А дочка Машеньки была замечательной музыкантшей и втайне от матушки училась не только на библиотекаршу, но и на аккомпаниатора…

Как такое можно утаить да и зачем? Ну, во-первых, в читальном зале уже лет пятнадцать обитал неплохой старинный рояль – подарок библиотеке от одной, ныне покойной читательницы, а во-вторых, постоянство — залог стабильности, и новое — это кот в мешке. Аккомпаниатору еще поискать работу, а библиотека-то уже есть. Есть-то есть, но с приходом в дома Интернета библиотеки стали посещаться реже, а вышестоящее начальство требовало, чтобы культура в массы неслась по-прежнему.

После очередного выступления Константина Мамина в городском дворце культуры, набралась Машенька смелости и преподнося ему умопомрачительный букет, стоивший Машеньке половины ее зарплаты, пригласила любимого тенора выступить в своей библиотеке. То есть бесплатно.

Почему согласился Мамин? Ну, тут ответ может быть только один — на концерт с собой Машенька притащила дочку. И единственное юное существо в толпе пожилых любительниц классического романса не могло остаться незамеченным… Все дело в том, что был Киса самым настоящим маменькиным сынком… и маменька или маман, что больше подходило ей по сути, неотступно ходила за ним везде и всюду, и даже была его аккомпаниатором, конферансье и импресарио…

Все случилось, как и положено у Девкиных, в библиотеке. После благотворительного концерта обе матушки ушли в квартиру м листать старые альбомы и чаевничать, а молодежь в читалке задержалась: уж больно Мамину музыкальный инструмент по душе пришелся … Почему он до сих пор не знал о существовании рояля? Да потому что дома своя библиотека отличная. Киса ведь домашним был. Из друзей – одна маман на все времена. Вот разве что студенческие годы — глоток свободы. Но когда за тобой все время хвостом ходят и знают всех преподавателей и сами все за тебя решают… Слава Богу, что хоть желание маман сделать из Кисоньки певца не пошло в разрез с его природным талантом. Так вот, пока молодежь обсуждала рояль и общих знакомых по институту — все и случилось…

И, кто бы мог подумать, что проклятие рода снимется так легко. Не в сорок, а в двадцать лет стала матерью последняя из Девкиных. Дальше — больше: вместо внучки родился у Машеньки внук – весь в отца. Горланил так, что в читальном зале слышно было. Дочка институт не бросила, но с библиотечного перешла на аккомпаниаторский окончательно и бесповоротно, в надежде, что еще будут у нее встречи с любимым, ну, когда-нибудь, когда его маман отойдет от дел или в мир иной (прости, Господи!), или когда второй концерт случится у Мамина в библиотеке…

Мир тесен, как ни держала Машенька в секрете свой позор, а слухи дошли-таки до Кисы Мамина: просто однажды он случайно услышал телефонный спор маман с его почитательницей, и прислушался — слух-то у него известно какой...

Услышал, вышел без спросу из дому тихонечко так, чтобы маман не заметила, да и в библиотеку. Городок-то у них маленький — в любой конец бегом в полчаса обернешься...

Добежал, Киса, слышит: орет благим матом младенец в библиотеке. Дрогнули в нем струны души, признал родную кровь. Ворвался, сначала к младенцу кинулся, а у того носяра Маминский — фамильный и ушки топориком, как у самого Кисы, и орет не какое-то там «агу» банальное, а чистое «ля» выпевает... На тайно любимую глянул Мамин, да в ноги Машеньке и упади:

— Благословите, Машенька!

А на улице уж сирена милицейская орет — вторит младенцу. Мамина-старшая погоню организовала: как так без спросу сынок ушел! Не то украли? Знаем, мол, мы этих Девкиных — испокон веку порядочных мужиков портили, шалавы! Не докажут, что ребенок, мол, Кисонькин! За все ответят, за все!

В общем, когда все успокоились, дружно постановили: Мамину-старшую, по причине нервного истощения после вышеозначенного инцидента, перевести с должности личного импресарио-конферансье-аккомпаниатора Кисы в простые бабушки. Машенькину дочку выдать замуж за тенора и все должностные обязанности с Маминой-старшей перенести на нее.

Единственное, что потребовала Машенька лично за урон, нанесенный ее стабильности, так это чтобы и зять и внук носили фамилию Девкины. И Киса согласился. С новой-то фамилией старые поклонницы как-то сами отпали — то ли женатый он их больше не интересовал, то ли его новый репертуар их отпугнул… Хотел было Константин и имя сменить, да жена запротестовала:

— Это маман тебя звала Кисой, а я буду только полным именем. Оно такое мужественное и красивое, и в переводе с греческого означает постоянство!

Да и маман редко сына зовет теперь по-старому. Всю свою необузданную любовь она переключила на внука и даже жить переехала к Машеньке.

Теперь обе бабки работают в библиотеке. Зарплата там все такая же мизерная, так маман факультативно ведет платный кружок «Соловушка» — обучает всех желающих пению. А Машенька, переступив через свою извечную интеллигентскую неприязнь к деньгам, преподает правила этикета новым русским. Одно ей непонятно – откуда в маленьком городке их столько взялось, но Машенька лишних вопросов не задает. Уж так воспитана. Да не ради себя старается – много ли ей надо. Семья-то теперь большая. Молодые концертируют по стране, их малец учится музыке и очень любит читать книжки.

К слову сказать, Мамина-старшая тоже взяла фамилию Девкина, ибо созналась по секрету Машеньке, что тоже замужем никогда не была. Теперь они одна семья… И все один институт культуры закончили. У них в районе — это единственное высшее учебное заведение. Может, потому так много здесь культурных и тонких интеллигентов, да и новые русские за ними подтягиваются, благодаря Машеньке...

21.05.2012


Рецензии