Государственная граница Riigipiir - 14

                Туристы - предатели государства


                Что случилось с Игорем Ельцовым?


Перебежчиков из Эстонии в советское время было десятки, но половина из них были люди уже сделавшие неплохую карьеру:деятели культуры или чиновники. Из творческих людей мы рассмотрим здесь случай Игоря Ельцова, хотя были и многие другие.  Хотя самым известным перебежчиком из творческих людей был  Владимир-Георг Карасёв-Оргусаар, который остался во Франции в 1976 году,но побег Ельцова хороший пример для того, чтобы сделать некоторые обобщающие выводы.

 Почему сбежал на Запад режиссёр Игорь Ельцов (1928-2000) трудно сказать. Также тяжело,как ответить на вопрос, что случилось с Андресом Лапетеусом. Фильм Андреса Лапетеуса был снят, по иронии, в то же самое время, когда Ельцов убежал на Запад - в 1966 году. По данным писателя Пауля Куусберга, это была история продаххи самого себя для противопоставления границам и режиму. Фильм был своеобразным, действительно случайным памятным знаком о бегстве Ельцова. В фильме искались ответы на , более - менее, те же самые вопросы, которые зрели и внутри самого Ельцова.
 Мотивы большинства беглецом были в основном понятны. Обычно это были невозможность примириться с советской действительностью и невозможность адаптации к ней углубляли противоречия. В свою очередь это приводило к преследованиям и жизни в роли белой вороны. Толкающим фактором было ещё и повышенное чивство гражданской несправедливости и поголовного лицемерия, где между собой или дома говорилось о политики и истории одно, с коллегами по работе другое, с начальством и партийными боссами третье и так далее в зависимости от класса и уровня собеседника. Ельцова ещё и подтолкнуло то, что еги не признавали гением, каковым он сам себя считал.И желание, или неумение, как то доказать это. Менять свой талант на рубли он считал позорным. Он считал невозможной самореализацию при действующем режиме, возможно поэтому, на каком то этапе жизни, он пытался найти поддержку даже в КГБ.
Что же происходило в его душе, когда 4 января 1967 года он исчез из  всесоюзной группы туристов в Лондоне?  Возможность создать фильм в свободе и без контроля или отомстить родине за свою непризнаность, сейцас это трудно оценить.  Полу- или даже четвертьэстонцу и кокетливой натуре, каким он был, были практически невозможно снимать свои фильмы под постоянным идеологическим давлением.

                Режиссёр с высокой оценкой


Интересно, что мы имеем дело с высоко котируемым, на определённом этапе жизни, режиссёром в ЭССР. Он родился в волсоти Васкнарва в Вирумаа. Отец был русским а мама родом из Финляндии. Он закончил престижную киностудию в Москве.С 1956 года он делал на "Таллинфильме" как художественные фильмы так и кинохронику. Хорошие отношения Ельцова с КГБ подтвержает и тот факт, что под его руководством был создан фильм о пропаганде работы КГБ и рассказывающий о  разоблачении шведских шпионов  "Незванные гости" (первое название фильма "Падающие листья"). Иронический нюанс здесь таков: будущий предатель родины сделал фильм о борьбе с предателями родины.
 В официальном знакомстве с фильмом, или на сегодняшнем языке, в рекламе к фильму, отмечалось: " Фильм "Незванные гости" повествует о работе западной разведки, хотевшей организовать шпионскую сеть и произвести диверсионные акты на территории Советской Прибалтики. Но агенты не нашли поддежки среди населения.И хотя работники Государственной Безопаности смогли обезвредить шпионскую сеть, финал фильма призывает к бдительности не успокоится на достигнутом, потому что враги снова ищут возможность нарушить нашу спокойную жизнь."
Музыку к фильму написал Эйно Тамберг и в главных ролях были такие корифеи как Вяйно Арен, Хейно Мандри, Юри Ярвет, Вольдемар Пансо, Антс Эскола, Каарел Карем и другие. Создавалось впечатление, что в один фильм собрали всю "тяжёлую артиллерию" актёров эстонского кино того времени. При помощи этого пытались спасти довольно примитивный, написанный Боровиком и Новиковым, сценарий, чтобы хоть как то придать "цвет лица" и интригу фильму.
В любом случае Ельцов был удачливым мужчиной и совместная работа с КГБ приятно щекотала его эго. "Я помню Игоря симпатичным мальчиком, смельчаком с улицы Харью, разве только он был пониже других ростом" - писал режиссёр Энн Сяде в журнале "Серп" в сентябре 2009 года. "В нашей студии говорили, что Игорь вообще то хотел стать артистом, но ,маленький рост привёл его в институт кино на курсы режиссёров (---) Игорь  Ельцов со своими тремя с половиной художественными фильмами останется отдельно стоящим режиссёром, по сравнению с набежавшей, так называемой, новой волной: Юри Мююр, Лейда Лайус, Велло Кяспер ...... И вдруг содрогается, начинает отказываться от фильмов, которые ему предлагает студия, делает ещё одну посредственную картину на русском языке "Три-ноль" (1965) и остаётся во время туристического рейса в Лондоне. Его количество заграничных рейсов из закрытой в то время империи на слуху и до нашего времени.  Беспартийный он играючи получает разрешение, например, на выезд во Францию в 1963 году, а партийному Юри Мююру это не разрешают. После чего следуют рейсы в Австрию и Англию. Да, Ельцов сделал в 1959 году фильм о КГБ "Незванные гости" - было ли это своеобразной благодарностью "пагаримальчикам" ? (почему "пагаримальчикам"? В советское время управление КГБ ЭССР находилось в Старом городе на улице Пагари. Отсюда и оборот. прим. переводчика)
Эта мысль у  Сяде правильна, что частые поездки Ельцова за границу кололи глаза его коллегам. историк Яак Пихлау нашёл в государственном архиве донесение агент "Хандо" на имя оперативного работника 2-го отдела Йохана Мяртенса. Донесение показывает довольно непринуждённые отношения Ельцова с органами. "Как известно, Игорь Ельцов снял фильм "Незванные гости", используя консультантом работника госбезопасности ( майор Маркус). Коллеги сообщают, что органы безопасности обязали Ельцова информировать их о всех наблюдениях,сделанных во время зарубежных поездок. По его личным словам известно, что ему несколько раз помогали снять гостиницу в Москве, также известно, что во время командировки в ГДР его сопровождал работник госбезопасности, собиравший материал для фильм о фашистах, которые избежали судебных процессов". Осталось добавить, что имя "Хандо" так и осталось тайной, предположительно это был кто то из окружения, возможно коллег, Ельцова.
Если верить архивным документам, Ельцов совершенно случайно встретился с сыном скульптора Яана Коорти, зарубежным эстонцем, доктором философии, Пеепом Коорти, кто в 60-х годах посетил Эстонию с визитом.В квартиру матери Коорта , где он временно остановился, попал и Ельцов и, как донесли в КГБ, Ельцов высказывал критические мыски о Советской власти. После этого, начиная с 1963 года, ему полностью закрыли выезд за границу. По этому поводу Ельцов ходил жаловаться к секретарю Центрального комитета партии Леониду Лентсману, который курировал комиссию по выдаче разрешений на выезд. Похоже, что это взымело своё действие: в 1966 году ему разрешили выезд в Финлядию и после этого в Англию.


                Странное появление в туманном Альбионе


Появление Ельцова в Англии оставляет довольно странное впечатление. Из документов КГБ выясняется, что КГБ ЭССР как будто совсем ничего не знало об этом зарубежном рейсе. Поездка была организована всесоюзным обществом кинематографистов и Ельцов был единственным представителем Эстонии в группе. Обычно 2-е главное управление КГБ сообщало об этом в 8-е отделение КГБ Эстонии для включения своих людей во всесоюзную группу. Но в этот раз из Москвы в КГБ ЭССР никаких распоряжений не поступало. Офицер КГБ ЭССР Вийтор раус, который поддерживал связь с союзом кинематографистов ЭССР и Таллинской киностудией, находился на курсах.
После бегства 4 января 1967 года Ельцов быстро получил английское гражданство. Конечно нельзя исключать, что его бегство было организовало КГБ, а Ельцов подигрывал, и поменял в игре другую сторону границы. Вполне очевидно, что его более ранние рейсы в Швейцарию, Аргентину,Грецию, Финляндию и другие страны не могли бы состоятся без возможностей и оперативного интереса из КГБ. Очевидно также, что амбиции Ельцова столкнулись с действительностью: он надеялся, что КГБ поможет ему сделать головокружительную карьеру, но не посчитался с тем, что таких режиссёров, как он, много. Так он и принял решение бежать ради мести.

                После падения "железного занавеса"


После бегства Ельцов работал в Мюнхене, в русской редакции радио "Свобода". Если считать его знания о КГБ, предпологается,что он работал на ползьзу английской разведки. После восстановления независимости Эстонии Ельцов обратно не захотел возвращаться. После выхода на пенсию Ельцов перебрался жить в Испанию. Он купил там дом и спокойно жил на пенсию, которую ему платило  радио "Свобода". Также Ельцов обучал испанскому языку переехавших в Испанию русских. И после открытия границ он вёл обособленную жизнь. Игорь Ельцов умер в 2000 году.

Семейная пара Лепиков: паническое бегство под давлением ГРУ


         Длительная и основательная вербовка



Одна из самых известных перебежчиков в 80-х была супружеская пара Лепиков. Их можно рассматривать как случай, когда побег был вынужден прямым давлением спецслужб СССР.
В течении месяца держали в тайне, кто же были мужчина и женщина, которые в ноябре 1983 года попросили убежище в Швеции. Первое, анонимное интервью, они дали журналисту Андресу Кюнгилу и это интерьвю появилось почти через год после ихнего прибытия в Швецию, в октябре 1984 года, в газете "Malm; Kv;llsposten". К статье прилагались пара фотографий, где они были сфотографированы со спины. В интерьвю выясняется, что пару послали по заданию советской разведки и по прибытию в Швецию они сразу же пошли в полицию, где и сдались.
Как и в каждой засекреченой истории, распространились различные слухи о Айгаре и Свете Лепиках. В числе этих слухах было, что пару отправили из КГБ с заданием выяснить связи с беженцами и их количество.Бегство они тоже сделали по заданию КГБ, но спецслужба просчиталась, поскольку агенты поехали и сдались по прибытию в Швецию. остроты добавляет и то, что беженцы тщательно скрывали своё имя, хотя осенью 1984 года они уже почти года ждали ответа на свою просьбу о предоставлении убежища. В конце концов решилась пара дать интервью стокгольмской "Eesti P;evaleht" и наконец то раскрыть свои личности.

Выяснилось, что 29-и летняя Света родом из Выру и работала на комбинате "Вяльк" модельером обуви. Айгар работал инжинером в Эстонском "колхозпроекте". Ихние приключения, закончившиеся просьбой о убежище в Швеции, начались задолго до этого, в 1974 году. Тогда Айгара вызвали в военкомат, где с ним разговаривал один офицер. Он спрашивал о планах на будущее у Айгара, не хочет ли он пойти далее учиться и что его интересует. В дополнение офицер сказал, что он готов помочь Айгару - если тот будет согласен оказать некоторую встречную услугу, разумеется в интересах "родины". Айгар получил неделю на раздумье, псле чего сообщил, что он не желает такой работы.

Прошли годы и о разговоре уже забылось. Айгар подал документы на выезд в Швецию, чтобы посетить живущих там родственников. Трижды он получал отказ на своё заявление. И после этого снова появился знакомый Айгару офицер. Они снова встретились в военкомате, куда Айгар опять был вызван. Теперь офицер играл с открытыми картами, сообщив, что он принадлежит к организации с сокращённым названием ГРУ. Он стал задавать вопросы, показав, что знает про Айгара всё, и перевёл разговор на Швецию, пасспрашивая Айгара о живущих там родственниках. Офицер дал понять, что может помочь с выездом в Швецию, если Айгар со своей стороны поможет им. Айгар снова получил время на раздумье.
Хотя Айгар Лепик и дал обещание никому не рассказывать о встрече, он всё таки обсудил эту ситуацию со своей женой Светой. Так и появился план сначала подыграть разведке, после чего попросить убежища. Айгар также рассказал о заданиях, которые он получил от руководителя из армейской разведки:"Должен был как можно больше ездить по Швеции. Это было вполне естественно, поскольку родственники жили в разных концах страны. Мне дали приказ показать себя абсолютно пассивным, самостоятельно ничего не предпринимать. Также нам надо было дать понять, что мы недовольны положением в Эстонии и поддерживаем эстонцев в Швеции. Если позовут на какое либо мероприятие, мы должны были сначали не соглашаться, но потом всё таки пойти. Литературу могли читать на месте, но с собой брать было запрещено. Офицер подчеркнул, что это только первое задание, в будущем я снова смогу отправиться за границу".
26 ноября  1983 года они прибыли в Стокгольм. Сразу же, как только они нашли подходящего переводчика из числа родственников, они пошли в полицию. Это произошло 6-го декабря в одном из городков центральной Швеции. Позже полиция безопасности забрала их к себе для расследования.
История Лепиков в более широком контексте


В то же самое время КГБ начало расследование в Эстонии.  Были прослушаны все разговоры семьи Лепиков, но поскольку до развала советского государства оставались считаные года, вскоре дело просто положили под ковёр.
Надо заметить, что интерес ГРУ к Швеции был всегда большим. К примеру из за того, что постоянно проверяли готовность шведов к обороне со стороны моря. На память приходит большой международный скандал с советской подводной лодкой в 1981 году, произошедший недалеко от военного порта Карлскрона. Лодка носила бортовой номер U 137. Дело было с подводной лодкой балтийского флота S363. Дизельная подводная лодка типа Whiskey шла в надводном положении 27 октября 1981 года, шумя дизелями и с полным освещением в шведских водах - пока не застряла на подводных скалах возле острова Тормускяри недалеко от военной базы Карлскрона. Для шведов это был большой и неприятный сюрприз, поскольку они не заметили спокойно плывущую подводную лодку под боком у своей военной базы.
Экипаж запретил шведам брать под контроль свой корабль. А ещё раньше, чем советский спасательный корабль забрал домой несчастную подлодку,шведы зафиксировали радиоактивное излучение. Источник излучения сначала был неясен. Ведь подводная лодка была дизельная а не атомная.
Позже, после распада СССР, потихоньку стала появлятся информация в некоторых странах о случившемся, в том числе и в самой России.Выяснилось, что лодка шла на полной скорости в надводном положении и с включёнными огнями потому, что хотела создать впечатление обычного рейсового корабля, что вообщем то и получилось. Действительно, тяжло представить такую нахальность, что подводнай лодка идёт не скрываясь в территориальных водах соседнего государства. Скорее всего здача состояла в шпионаже за шведскими ВМФ, но ведь со стороны СССР это делалось постоянно.
Откуда же было радиоактивное излучение?  Хотя дело было и с дизельной подводной лодкой, но, скорее всего, на борту находились торпеды с ядерными боеголовками. Это характерно для вооружённых сил СССР того времени: тактическая готовность к ядерному удару постоянна. А посадка на скалы скорее всего преопределила неверная морская карта, которая показывала глубину большую, чем там было на самом деле.
Игра в кошки - мышки в шведских водах велась всё время "холодной войны", естественно действовала агентура ГРУ и на берегу,которая иногда пыталась, как показывает случай с Лепиками, иногда изменять планам своих хозяев.


Рецензии