Лучезар воин. Ярыш. Глава 5

Лучезар воин. Ярыш. Глава 5.

Как только Ярыш  поселился в своём шатре, тут же стал думать и гадать, чем же теперь ему заниматься, да какая польза от него будет народу холмов.  Юлай, с которым степняк поделился, спросил:
-Ну, а чему тебя отец учил, да к какой работе ты привычен?
Степняк усмехнулся:
- Отец учил меня как быть хорошим вождём своего народа. Да что теперь об этом? А привычен я к воинскому делу.
-Ну, так и иди к предводительнице в отряд.
-Нет, Юлай, всё не то.  Я привык к битве да поединкам. Или вот к приключениям, что выпали нам с Лучезаром, покудова мы царя Есислава сопровождали.  А что в холмах? Не пойму я, Юлай, для чего Мийна обходит дозором каждый день Бескрайние Холмы?  Волшебницы сами заговорили дорогу к лагерю, никто к вам не доберётся, против вашей воли…
-Так то оно так.  Да дело это давнее. Как только привела великая Тарха свой народ в холмы, так и повелела дозором обходить новые земли. Ведь никто не знал тогда, что сталось с врагами нашего народа? Остались ли они на неведомых теперь нам землях, или же ярость ослепила их разум, и они ищут нас.  Теперь то уж, видимо, нечего нам бояться, да только, что завещала великая Тарха, то и следует исполнять.
-Ну, а чем еще ваши мужчины занимаются?
-Рыбаки есть, конюхи. Ты же степняк, должен лошадей любить? А кузнечному делу ты обучен?
Ярыш покачал головой.
-Ну, а к охотникам не хочешь пойти?
Ярыш улыбнулся:
-А вот это по мне!

Охотники, главным среди которых был седой Тур, приняли степняка с опаской. Человек он в холмах новый. А охотники привыкли друг другу доверять, да надеяться на помощь и выручку собрата.
-Ну что же, степной человек, коли ты решил стать охотником, то сперва покажи, на что ты способен. Сходи с нами на охоту, а там и решим,- седой Тур хмуро посмотрел на Ярыша.
Охотников в холмах было всего ничего, семь человек. Добыча охотников также делилась. Что-то оставалось добытчикам, что-то шло в общий котёл.  Шкуры животных шли в основном на тёплые плащи, которые изнутри и были отделаны мехом.  В летнюю пору, половина охотников занималась бортничеством - добывали дикий мёд.
В этот раз охотники отправились на свой промысел в ближайший лес, что чернел на склоне одного из холмов. Снег еще не сошёл, и по следам Ярыш легко определял, где и какого зверя можно сыскать.  В основном, попадались зайцы да лисы. Чтобы показать свою меткость, Ярыш подстрелил пару белок. Ну, а уж куропатки были и вовсе легкой добычей. 
Охотники одобрительно загудели, увидев меткость степняка.
-Ну, Ярыш, хороший ты стрелок. И следопыт сметливый,- с этими словами Тур протянул степняку небольшой охотничий рог.
-Зачем он?- удивился Ярыш.
-Этот рог на тот случай, если понадобится тебе выручка. Да и ты знай - теперь ты наш собрат. И ежели услышишь призыв одного из охотников - спеши на помощь!

На обратном пути к лагерю Ярыш засмотрелся на соседний холм - белая вершина великана уходила в небеса. Крутые склоны холма сплошь покрыты дремучими лесами - вот уж там то, должно быть, охота что надо! Хитрое ли дело куропатку подстрелить.  Другое дело на крупного зверя поохотиться.  Своими мыслями Ярыш тут же поделился с остальными. Один из охотников - долговязый Саго - ответил:
-Не сейчас. Попозже. Вот снег сойдёт, тогда и можно будет.
-Да отчего ждать, покудова снег сойдёт? Чем сейчас не пора?
-Опасно сейчас. Дикая кошка еще не ушла из леса. Вот как снега сойдут, так и дикая кошка поднимется к вершине холма. Там снег и летом лежит.
-Что это за зверь такой- дикая кошка?
Удивились охотники. Кто же не знает дикую кошку? Она страшнее медведя шатуна будет! Мало кто из охотников, кому пришлось встретиться с этим зверем, вернулся живым. Долговязый Саго взахлёб рассказывал:
-Мой дед  последний из нашего народа, кто смог победить в схватке с этой зверюгой! Ударом лапы эта кошка запросто убить может, когти у неё, будто ножи. Дед потом так и остался хромым - эта зверюга его за ногу цапнула. В одиночку дикую кошку не одолеть. Если бы деду на помощь другой охотник не подоспел - всё, пропал бы, и поминай, как звали. Шкура у этой кошки - стрелой не пробьешь!
-А ежели в глаз стрелой?- загорелся азартом Ярыш.
-В глаз?! Если ты увидишь взгляд этого чудовища, то это будет последнее, что ты увидишь перед смертью! Да и кому надо на неё стрелы тратить? Мясо у неё, дед говорил, жёсткое. Вот если только шкура…вот это да! Красотища…Мой дед эту шкуру потом своей невесте подарил- бабке моей. Так ей все женщины племени завидовали!
Ярыш с интересом слушал охотника. Что же это за зверь такой - дикая кошка? В степи он ни разу об этом звере не слышал. Да может это просто россказни? Мало ли что могло померещиться тому охотнику. Степняк посмотрел в сторону холма, где якобы обитал страшный зверь. А не наведаться ли туда в одиночку?

Вечером, у шатра Ярыша собрались молодые воины - поздравить степняка с первой удачной охотой. Сюда же, пришли и молодые волшебницы, заслышав издали голос Лытко.  Молодой торговец манил к себе волшебниц так же, как манит пчёл сладкий нектар.  Сюда же пришли и Лайда с Хэйлой. Хэйле было скучно сидеть в своём шатре, когда вся молодежь веселилась на половине молодых воинов.  Ну, а Лайда, решила составить компанию подруге.
Вечер обещал быть интересным. Лытко рассказывал одну из своих бесчисленных историй. Молодые воины развели костёр, чтобы согреть этот холодный весенний вечер.  Кто-то из волшебниц принёс большую миску орехов в меду, и лакомство передавали из рук в руки по кругу.  Тут же, кто-то расторопный согрел травяной напиток - теперь ни что на свете не могло помешать молодым девушкам и парням наслаждаться жизнью.  Первой, кого увидела Лайда у шатра Ярыша, была Саяла.
«А эта соплячка, что тут делает?!».
Саяла же, сидела возле степняка и не сводила с богатыря сияющих глаз. Ярыш отвечал взаимностью, и только слепой мог не заметить, что этих двоих тянет друг к другу.  Ярыша ни сколько не смущал юный возраст Саялы. В степи в этом возрасте женщины уже живут в шатре своего мужа и имеют одного, а то и двух детей.  Саяла только только вошла в пору цветения и первый раз появилась в компании молодых воинов. Она считала, что ей крупно повезло- она сразу же встретила мужчину своей мечты. То, что Ярыш пришел из чужих земель волшебницу совсем не волновало. Напротив, от степняка исходила такая сила и уверенность в себе, что девушку, словно магнитом тянуло к Ярышу.
Кто-то из девушек попросил Лытко спеть. Парень легко согласился - лишь перекинул со спины гусли.  Только пальцы парня коснулись струн, тут же притихли даже самые развесёлые молодчики. Нежная и грустная мелодия зазвучала над холмами. Голос у Лытко был словно создан для таких песен- каждое слово отзывалось в сердцах юных волшебниц, которые еще искали своего возлюбленного. Молодых воинов тоже не оставила равнодушными песня Лытко - красноречивые взгляды молодцов заставляли некоторых прелестниц заливаться румянцем.

Соловей, соловушка
Песня твоя звонкая,
Ты скажи, соловушка,
Где моя зазнобушка.

Отчего, соловушка,
Моё сердце плачется,
Отчего зазнобушка
Не идёт, не кажется?

Может сердце девичье,
Разлюбило милого,
И объятья молодца,
Стали вдруг постылыми?

Не молчи соловушка,
Лейся трелью звонкою,
А без милой жизнь моя
Стала ниткой тонкою.

Оборвётся ниточка,
И не вспомнит милая,
Эх ты, жизнь моя,
Серая, унылая.

Хэйла слушая песню Лытко, думала о Лучезаре. Где он сейчас, почему не пришёл вместе со степняком? Грустные слова песни о неразделённой любви болью отозвались в сердце девушки. Она хоть и ждала Лучезара, но и боялась его возвращения. Если его сердце так и не отзовётся на её призыв, то, что тогда? Жить и знать, что твой муж не любит тебя? А может, всё приложится потом? Почему бы Лучезару не полюбить её? Чем она плоха? Красива, умна, богата.  А это не мало. Она будет такой ласковой и нежной, что Лучезар не устоит. Она окружит его своей заботой и любовью. И он конечно же, полюбит её! Если только…его сердце еще свободно…
Только  Лайда не слышала песни Лытко – внутри у неё всё клокотало от злости.
«Мало того, что он и не посмотрел в мою сторону, так он, не стесняясь, заигрывает с этой шатёрницей?! И это его я должна взять в мужья?! Ну погоди же, степняк, я тебе потом всё припомню. А эта девчонка?!  Что она о себе возомнила? Ярыш взрослый  воин, и хоть он и чужак, но стоит признать - он хорош собой. И уж Саяле он точно не достанется. Я позабочусь  об этом. Девчонка  влюблена, но её любовь слаба, как аромат весеннего цветка. Подует ветерок - и аромат развеется.  Ох, Саяла, ты даже не знаешь, что тебя ждёт!».
Тут Лайда довольно улыбнулась. Она бросила взгляд на Ярыша, и на какую-то секунду их взгляды встретились. И хоть в глазах Лайды и отражались языки костра, Ярыш почувствовал, как его обдало холодом. Но рядом сидела такая прелестная и трепетная Саяла, что думать о ком-то другом у Ярыша не было желания.

Продолжение:http://www.proza.ru/2012/05/26/979

Фото из интернета


Рецензии
Лайда обязана подчиниться предсказанию, но характер у неё не подарок. И парень ещё не подозревает, что его ждёт.
Добрых дней, Татьяна, и здоровья!

Добрая Добрая   27.06.2019 21:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталия! Хорошего дня!

Татьяна Бегоулова   28.06.2019 09:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.