Государственная граница Riigipiir - 16

Что случилось с эстонской интиллигенцией?



В среде интиллигенции ЭССР отсутствуют известные критики советской системы, какими были для русских Сахаров или Буковский. Если прочитать биографии эстонских инакомыслящих тех времён, то они были на достаточно скромных местах в общественной иерархии. Например Март Никлус, когда его впервые как узника совести посадили за решётку в тюрьму, был только что закончившим университет молодым орнитологом. Интиллигенция и наука были практически в коллапсе:некоторые пили или били жён дома, чтобы снять напряжение от этих серых будней, некоторые  молча поднимали руки на партийных собраниях, чтобы заработать себе "плюс" пункты для заграничных рейсов, кто писал исторические романы в "Доме писателя" на улице Харью, кто пробовал посвятить себя науке, насколько это было возможно в тех бедных условиях, и так далее. Одним из интиллигенции, который на боялся критиковать советский строй, был пожертвоваший своей жизнью в тюремном лагере, учёный Юри Кукк.
В этом смысле типичным пример уже вышеупомянутый фильм "Незванные гости" и "Белый пароход", не говоря уже о немного лучшем уровне "Диких медведях", в котором сливки тогдашних актёров-постановщиков пытались показать правду. В сегодняшнем "хорошем обществе" их уже никто даже не упоминает.
В общем коллапс интиллигенции сделали сами творческие люди и учёные при помощи работников КГБ, призванных наблюдать за ними в одной системе. Обе стороны работали на пользу друг друга. КГБ-шники погли записывать в дела некоторые антисоветские выражения, сказанные интиллигентами по пьянке (на трезвую голову никто не осмеливался такое говорить) что несомненно позволяло показывать комитетчикам свою значимость и необходимость перед вышестоящим начальством. Со своей стороны КГБ открывало своему "крестнику" или опекуну дверь в заграничные поездки, что повышало вес интиллигента в среде себе подобных этим он подтверждал свою лоялнисть по отношению к советам. Поэтому среди интиллигентов ЭССР практически отсутствовали бежавшие или задержанные при попытке бегства за границу представители интиллигентских кругов. Однако мы можем найти и в кругу слесарей, столяров , электриков, инженеров, моряков, рабочих, студентов и молодёжи новых художников.
Во время международных соревнований сбегало много известных спортсменов:мотоциклист Хилле Сарапуу, фехтовальщик Ян Веанес,велосепедист Яанус Кумм и так далее. Из представителей культуры в 1980 году попросили в Швеции политического убежища, например, Аарне Вахтра и Ильмар Олеск, но мы квалифицируем их больше как из "касты" чиновников.
Скорее всего здесь играет действительную роль  то, чем образованней человек, тем многообразнее и ярче он видит мир, тогда как для простого гражданина понятия "хорошо" и "плохо" гораздо проще и с понятными границами. И чем больше было взято из системы преимуществ и признательности, притом что в западном мире эти преимущества были смешными, тем тяжелее было из этой системы вырваться.
Вправду, в 80-х годах в среде творческих людей появились еденичные беглецы, как режиссёры Ельцов и Туганов. Но они выбрали самый безопасный вариант для бегства, то есть в одном из заграничных рейсов просто вышли прогуляться и попросили убежища. Следует отметить, что на представления Ельцова и Туганова о творческой личности имела воздействие другое культура и общество, но не в ЭССР. Тоже самое можно сказать и о попросившим убежища в 1976 году во Франции, режиссёре Владимире-Георге Карасёве-Оргусаар, который всю свою молодость провёл в России.
Если мы соберём воедино все несколько сотен побегов или попыток пересечения границы, то может подвести итог, что у КГБ в полной мере удалась работа по "приручению" эстонской интиллигенции.

               Эльберт Туганов: мастер-кукловод и сам кукла


                Три капельки крови



Говоря о режиссёре кукольный фильмов Эльберте Туганове приходит чувство потери родины. Именно, что советская система не позволила режиссёру остаться в своей среде, то есть возле кукол, и для того, чтобы заставить режиссёра работать с КГБ, система принесла ему немало душевных страданий.
В венах Эльберта Туганова (1920 - 2007) текла кавказская кровь:папа был осетином а мама эстонка. В 1924 году его родители разошлись. Воспитанием мальчика дальше занималась тётя, уже в Берлине, выбрав для ребёнка родным языком немецкий. После окончания гимназии, в 1939 году, он вернулся в Эстонию, где выучил эстонский язык и поступил в находящееся в Тоди, военное училище. После  прихода советской власти училище эвакуировали в Сибирь, в Тюмень.
Туганов ещё до этого был завербован информатором в спецотделе Красной Армии под псевдонимом Трубкин. В 1942 году его вывели из агентурной сети, скорее всего по подозрению в шпионаже, поскольку как было сказано, он очень хорошо знал немецкий язык. Во время войны Туганов воевал в составе запасного полка Эстонского стрелкового корпуса, этим он спасся от обвинений в шпионаже, пролив перед органами госбезопасности свои три капли крови.
После окончания войны он остался в Эстонии и женился на эстонке. Он приступил к работе на "Таллинфильме", где был сначала художником кукольных фильмов, потом оператором и позже постановщиком. О своей жизни он подробно рассказывает в мемуарах "Путешествие через века" (1998), где также вспоминает и контакты с КГБ.
Он описывает встречу с офицером КГБ Валентином Никишиным в таллинской гостинице "Палас" во времена хрущёвской оттепели. Говорили и Сталине, культе личности и сталинских ошибках. Тут и произошла вербовка Туганова.Его попросили стать гидом и переводчиком для группы западно-германских представителей кинематографа и проследить, чтобы они снимали старый город , народные танцевальные коллективы и прочие красоты а не военных, порты и другие стратегические обьекты. Туганов выполнил это задание о чём позже и написал в КГБ подробный рапорт. В 1960 году его вывели из агентурной сети, скорее всего по причине  малой эффективности.
Постепенно Туганов приобретал международную известность как мастер кукольных фильмов. В 1958-1963 годах он поставил на "Таллинфильме" первые в Эстонии девять кукольных фильмов. В 1960 году в Бухаресте он получил приз международного фестиваля за свой кукольный фильм "Лесная сказка" В 1963 году он получил специальный приз международного фестиваля  астронавтики - и космических фильмов во Франции за свой фильм "Отть в космосе".
Туганов пошет в своих воспоминаниях о своей общественной позиции, утверждая, что: "Если надо было сказать слово на "Таллинфильме" или в союзе конематографистов, никто не слушал из моих уст слов благодарности в адрес партии и правительства. Но несмотря на мпю низкую политическую активность,мне верили больше, чем некоторым членам партии".
Поскольку в газах властей он выглядел положительно, ему часто разрешали заграничные рейсы, которые не были редкостью, поскольку он был народный художник ЭССР и лауреат всех возможных премий. В 1981 году Туганов стал членом правления союза кинематографистов. А в 1982 году вышел на пенсию, создав за свою карьеру 38 кукольных фильмов, сценарии к которым написал сам.
Туганов описывает своё разочарование начала 80-х и стагнирование советского порядка. У него появилось непреодалимое желание  "наорать Брежневу в лицо" всё, что он о нём думает. В тоже время он боялся открытого конфликта и репрессий: " Но за критику главы государства или государственного строя могли посадить или отправить в сумашедший дом".

                Прыжок туда и обратно



Длительное время созревало желание сбежать. Такая возможность представилась, когда он посещал Испанию и Морокко. За туристическую путёвку ему пришлось выдержать конкуренцию с писателем Арво Валтоном. Возражения и сомнения,которые он испытывал перед этим своим шагом, не будем описывать. Свой поступок он обьяснил в открытом письме в прессе ЭССР, которое оставил после побега. Разумеется, его письмо не напечатали в ЭССР, но оно достигло радио "Свобода".
6-го октября 1982 года Туганов в Испании попросил в полиции политического убежища. НО ему там ответили, что Испания убежища не предоставит. И посоветовали попросить помощи у Красного Креста.который предоставит Туганову защиту и убежище до тех пор, пока западногерманские власти не примут решение по предаставленному заявлению на политическое убежище.
В ожидании ответа Туганов жил неделями в пансионате женского монастыря. К сожалению 10 ноября 1982 года умер Брежнев. А поскольку своё заявление на политическое убежище он мотивировал застойной личностью Брежнева и его стагнацией, то немцы ответили ему отказом на его заявление. "Ваш обьект ненависти ушел из нашего мира, можете спокойно ехать на родину". Также очень возможно и то, что на немцев повлияло и хорошие отношения Туганова и работа на КГБ - немцы помнили, как он сопровождал ихнюю группу во время визита западногерманцев в Таллин. С этим можно обьяснить отказ от предоставлении убежища страхом, что Туганов будет вести двойную игру.
В конце концов нервы не выдержали и после отказа немцев он рванул в почтовую контору. Он послал письмо в президиум Верховного Совета СССР с заявлением разрешить ему вернуться обратно. Его просьбу очень быстро удовлетворили.
После этого начались частые встречи и беседы с куратором творческой интиллигенции со стороны КГБ , офицером Виктором Раусом и его начальством. Это было, в общем то, встречи в вежливых тонах. В основном КГБ интересовало, как его письмо попало на радио "Свобода". Скорей всего это письмо отправила  Майре Мянник, знакомая Туганова, живущая в Париже и часто посещающая Таллин. В любом случае  Туганов должен был написать новое письмо о своей  "тяжёлой ошибке", которое было напечатано в газете "Серп и молот". В письме он обвинял эмигрантов, даже Карасёва-Оргуссара, что они отправили его первое открытое письмо на радио "Свобода". Написание вышеназванного покаянно-подхалимского письма дирижировал заведующий идеологическим отделением КГБ товарищ Евальд Сельг лично. Туганову вообщем то надо отдать честь. Его мемуары, вышедшие в 1998 году , рассказывающие о работе с КГБ, написаны правдиво и без прикрас. Большинство деятелей культуры и творчества того времени не осмеливаются до сих пор рассказывать о своей работе и насилия над ними со стороны КГБ.
 Случай Туганова даёт нам хорошую возможность увидеть внутренний мир интиллигенции того времени.  По-видимому  многие жили с, так называемым, ожиданием хорошего советского царя,поскольку советский режим тогда казался вечным. И даже письмо Туганова было направлено лично против Брежнева, но никак не против советской системы. Такое же ожидание "хорошего царя" действительно продолжалось в большей мере до 1991 года, до попытки государственного переворота в августе 1991 года.


Последние солдаты одной пропущеной войны



Рассматривая беглецов на Запад в советские года, мы найдём различные типы. Были идеалисты, принципиальные антисоветчики, искатели приключений, коньюктуристы. В более ранние года, примерно до 1970 года,в основном это были принципиальные антисоветчики, такие как Комп, Лапманн и так далее, кто рисковал жизнью,  как рулетка в Монте Карло, с кровью под ногтями, выкопавшие под тюремной стеной лаз в западный мир. Это были люди, которые ещё детьми жили в свободной Эстонии и кто может сравнить ту действительность с нынешней советской.
Следующее поколение беглецов были рождены уже в советское время. У них отсутсвовало соприкосновение с жизнью с той стороны колючей проволки. В некотором слышеле они были более чужие в жизни чем те, кто знал довоенную Эстонию. Последние помнят, что была республика , и там даже было всё. Был свой герб, гимн и флаг. Возможность свободно приехать и уехать,и не надо было бояться, что за тобой придут и увезут в тюрьму. Но была и коррупция, политическая продажность и паническое бегство от народа.  Ещё это было лучше, чем советское государство и воспомонания об этом меняются в лучшую сторону тем больше, чем дольше времени они прожили в довоенной стране.
Рождённым в советское время представление о западе отвечало, в некотором смысле, идеальному обществу, где все живут пречветсюще и весело. Дальше зависило от конкретной личности, как он сживался с капиталистической действительностью. В некотором смысле они сравнивали с заключёнными, изолированными от общества на длительные годы, где деньги не действуют и все ходят держа друг друга за руки и постоянно улыбаются друг другу. В психологическом плане привыкание к западу проходило очень тяжело.
Но были и некоторые преимущества у беженцев из Эстонии. В США, также как и во многих странах Европы образовательная система зашла уже так далеко, что эти индивиды, так сказать в основной своей массе,кто прошел предназначенное для этого необходимое количество классов, были неграмотны в употреблении так называемой, массовой культуры. И ещё до взросления надо было пройти 12-и летнюю ступень обучения. Такая моральная уравниловка была уже сама по себе опасна для нахождения в западном обществе. Бесспорно, эта система, поддерживаемая после Второй мировой войны, стала претензионным пунктом для эммигрантов, массово прибывавших из Индии,Филлипин,арабских стран.  Н беженцы из балтийских стран были совершенно другой масти. Если посмотреть на ихнюю жизнь на новой родине и взять за основу материальные стандарты, то видно, что местами они устроились даже лучше , чем сами средние жители западных стран.
 Судьба попавшихся при попытке пересечения границы - это достаточно запутанная тема. Были и те, кто после заключения или сумашедшего дома смогли оправиться и снова встать на ноги. Но были и такие,у кого после всего этого осталась сверлить голову и такие мысли: "Если бы я не пытался убежать, а делал бы вместо этого карьеру в партии и комсомоле , не был бы я на лучших позициях, когда грянул стартовый выстрел и после восстановления независимости все рванули приватизировать имущество?"
Один из мифом, который, который если и не ломает представление о историях беженцев, но хотя бы меняет на правду, то, что Эстония была как бы на первом фронте в развале Советского Союза. Или это как то исправляет восприятие идей свободы. Примеров здесь очень много.  Перво-наперво Юхан Лапманн получил подтвержедение, что он психически нормален от психиатров из Москвы. И только после этого от эстонских психиатров. Семье Пеетера Пихельгаса выдали разрешение на выезд в 1987 году под прямым давлением московских властей. Действительно, Москва могла бы выдать разрешение на выезд и на 4-5 месяцев раньше, но местные партийные деятели как можно дольше мариновали семью исменника родины, не разрешая выезд. И что интересно, в более поздней структуре власти эти партийные деятели никуда не делись.ь
Второй Пихельгас, но с именем Яанус (насколько известно он не родственник Пеетеру) после освобождения его из спец.психбольницы в "славные перестроечные года", безрезультатно бегал по всем известным адвокатам. Он хотел получить совет, как юридически корректно можно замаскировать своё диссидентское прошлое, поскольку с ним его никуда на работу не брали. Но ему ответили,что Советского права, да и такого государства,более нет. И это в то время, когда уже был сине-чёрно-белый флаг.
 Безосновательно обьявленного сумашедшим Аллана Алаяана могли бы изуродовать свои врачи в местной психиатрической клинике, если бы не один совестливый врач не "эвакуировал" его в больницу Ленинграда. И так далее,примеров привести можно ещё большое количество.
Ещё неверно сейчас гадать, что Эстония была в последние советские десятилетия каким то рекционным кантом. Далеко от этого. Если оставить за бортом "профессиональных" инакомыслящих,то и в других районах можно было достаточно свободно дышать. Но в этом случае надо было держать нос по ветру, дующему из Москвы.
Ну что же мы будем говорить о последних годах кончины СССР. Скорее всего не смотрел учёный совет Тартусского Университета архивные документы до того, как присудили титул профессора Юхану Тульдаву, знаменитому языковеду, и самому знаменитому бежнецу-агенту КГБ. И поскольку выше был разговор о том, что зарубежные эстонцы подозревали в некоторых беженцах-учёных агентов КГБ, то это благодаря именно Юхану Тульдаву, которого сначала на Западе приняли с большим почётом. И также вышеупомянутый психиатр Юри Саарма умер в 2001 году почётным профессором Тартусского Университета. Почему же не было заведено криминального дела на него за его дела?  В ответах на эти вопросы и скрываются некоторые травмы для сегодняшнего эстонского общества.
Десятилетия понадобились для развития теории синтеза будущего в тезисах и антитезисах трёхмерной теории Гегеля. Социализм перелился в капитализм. Сегодня можно патетически называть беженцев "носителями стремления к свободе Эстонии". Многие из них напоминали на Западе о стремлении маленького народа к самоопределению. В большей или меньшей степени ихние истории попадали на страницы больших газет или на телевизионные экраны. Примеров в этом много:во время визита Хрущёва в Нью-Йорк с его корабля сбежал матрос Виктор Яаниметс  или требовавший воссоеденения с семьёй и пикетировавший советское посольство с Стокгольме  Пеетер Пихельгас или чета Рандпере- Миллер и так далее. НО к сожалению, как утверждает Рандпере, тема беженцев для шведского правительства была весьма неудобной, поскольку желание сохранения хороших соседских отношений с СССР была более актуальна.
Так беженцы варились, ножно сказать, в собственном соку. Они занимались своими делами в ограниченном обществе, даже издавали свои газеты, но государственная политика Швеции была чем то другим. Интерес западных медиаканалов к беженцам можно обьяснить совсем не сочуствием к аннексии Балтийских стран, а скорее моментом,что они видели товар, который можно удачно продать. беженцы, которые попали в орбиту интересов медиа, были с самыми драматичными историями, которые заставляли аудиторию хорошего общества охать,ахать и пускать слезу по этому поводу.
Всё таки нельзя утверждать, что поскольку беженцы не изменили официальную политику шведских властей ни в какую сторону, но был позитивный момент попадания в руки медиамагнатов. В известном смысле они компенсировали себе своё оставленное, или символически можно сказать - продолжили своё сопротивление с 1940 года. Со времён окончания мировой войны и до открытия границ эту свою войну продолжили несколько сотен человек. Для Эстонии это очень много. И эта война для сегодняшних,тех, кто сам в ней не учавствовал, что то ирреальное, как в компьютерной игре,что приходит в дом с экранов телевизоров. Игра, которая началась для беженцев на западе ещё в 1940 году и которая , начиная с большого исхода 1940-го года ои до сегодняшнего времени оставила своё накипь на днях сегодняшних.




Этим абзацем я завершаю свою работу, которая продолжалась три месяца и шесть дней. Книга,состоящая из 254-х страниц (оглавление, картинки и пр.) уложилась в Worde , 11-м шрифтом, на русском языке, в 135 страниц машинописного текста. Думаю, что первый опыт перевода не был горьким и я смог донести до читателя содежание книги. Для меня это было также полезное действие. Я смог ещё более углубить свои знания в эстонском языке, поскольку приходилось пользоваться множеством словарей и даже помощью коллег-эстоноземельцев на работе. основную трудность для перевода составляли части, которые содержали философские размышления, поскольку высшие материи весьма трудны в перекладывании их на русский язык.
Можно соглашаться и спорить с автором книги, но, это выражение его мнения ,констатация фактов и размышления, но: мне книга понравилась. А остальное оставляю на суд читателя.
Спасибо всем тем,кто следил за, так сказать, моим творчеством, за комментарии и дополнения. Ну и конечно за поддержку!!! Кто знает, может мне стукнет в голову и я переведу ещё какое нибудь произведение, которое будет касаться нас, пограничников, так сказать - взгляд с другой стороны.
всем спасибо!!


Рецензии