Поездка за город

        Автобус, плавно, словно на гигантских волнах, наклоняясь при поворотах то в одну сторону, то в другую, увозил нас к северу от Владивостока. Ещё толком не проснувшись, я, поеживаясь от утренней прохлады, смотрел в окно на пролетающие мимо, ещё местами покрытые росой кусты, деревья и траву.
        Практически всегда, издали глядя на зелёную стену леса, особенно издалека, у меня возникает желание мгновенно переместиться туда, окунуться, утонуть в этой зелени, там, наверно, должно быть так уютно, так классно. Правда, на примере кавказских гор, я знаю, что под этой зеленью может скрываться слякоть, сгнивающая листва и вызывающая озноб, даже в тёплую погоду, сырость.
В этот раз в лес не тянуло. Мы ехали в Шамору,  на пляж  около турбазы на  Лазурном берегу.

- Хорош ночевать! Подъём! Выходные проспишь! – Ранним утром, тормошили меня Сергей и Рашид, давние друзья ещё по мореходке. Первый низкого роста, чернявый, спортсмен – дзюдоист,  мы прозвали его Узбек, на которого он и был немножко похож, второй, тоже из Ташкента, как и Сергей,  стройный высокий чернобровый красавец, абсолютно европейской внешности, отслуживший на флоте три года и оставшийся жить во Владивостоке. Этого в мореходке провали Хохлом.
- Сколько времени? Сума сошли? Выходной он для того дан, чтобы его проспать.
Скинув меня с кровати, ожидая пока умоюсь, съели моё печенье и распихали по карманам висевшие на настольной лампе недозревшие  бананы.
- Давай быстрее!  Едем на турбазу. Надо на первый автобус успеть, тогда на пляже место можно хорошее выбрать.
Оказывается, поздно вечером, скорее уже ночью, за партией в покер,  у Рашида, вдруг, возникла идея поехать на пару дней за город с палаткой. Убедить удалось только Сергея, и только тем, что уже все готово, даже три бутылки вина есть и пол литра, украденного на работе  спирта. Поспав пару часиков, захватив  палатку и рюкзак, пешком через весь город, прибежали ко мне на пароход.
- Ничего с собой не бери, всё есть. Это у тебя, что за банка на подоконнике? Рыбная консерва? Берем. Пригодится. – Болтал без умолку Сергей, осматриваясь в каюте и роясь в ящиках моего стола. 
Собрался быстро и минут через тридцать уже дремал в мягком кресле автобуса. В
возрасте двадцати, с небольшим, лет, ещё многое  могли быстро.

Сразу по приезду побежали искупаться, всё остальное потом. Жара.
Наша, слегка выцветшая, но ещё  зелёная палатка, не смотря на утро, оказалась не единственной, народ понаехал ещё с пятницы. Места оставались только на травке за пляжем ближе к автобусной остановке, что нас, собственно, нисколечко не опечалило.
Солнце, полный штиль, нежный желтенький песочек и море, невероятно голубое море. Где-то у горизонта виднелись какие-то пароходики, за которыми угадывался, сквозь знойное летнее марево, размытыми очертаниями, противоположный берег Уссурийского залива. На небе ни облачка. Зажмурившись от удовольствия, я стал плавиться как восковый.
В реальный мир вернул удивленный озабоченный голос:
- Рашид! А ты куда жратву дел? – Сергей положил рядом с вынутыми из рюкзака бутылками  банку рыбных консервов и два банана.
А в ответ тишина.
- Не понял. Где сумка с едой?
Рашид грустно ковырнул ногой песок и бросил Сергею вынутый из кармана банан.
- Да забыл я её. Уже в дороге вспомнил, да что толку.
- Ребята! А на сколько суток вы меня пригласили отдохнуть? А? – Настроение пропало мгновенно. -  Всё есть! Всё есть! Ничего не бери!
- Ерунда. На турбазе столовка есть, сгоняю, куплю чё-нибудь. – Серёга опять вопросительно посмотрел на Рашида.
- Да. Ну, что смотришь? И кошелёк там, с едой остался.
Произвели переучёт.
На двое суток, на троих, у нас было три бутылки вина, пол литра спирта, банка килек в томате, три банана и половина пачки папирос. Из денег одна мелочь и та у меня.
- Одному надо поехать домой за деньгами, иначе…
На всякий случай, ещё раз обшарив карманы, пересчитав деньги, пункт первый из плана по спасению ситуации был вычеркнут. Не хватило даже на один билет.
- Я с вас херею! Клоуны! Хоть иногда с башкой дружить-то надо! – Меня просто распирало от злости.  - Пить надо меньше!
Папиросы кончились быстро. Спиртного не хотелось. Купались и загорали почти молча.
Кроме как  пешком до города, других идей не возникало. Подсчитали, идти  часов пять-шесть. Не годится, нужен другой вариант.
Рашид, в надежде встретить знакомых,  пошел бродить среди загорающих
Сергей решил сесть на скамейку у столовой, чтобы увидеть всех отдыхающих по расписанию идущих на обед. Мало ли кого знакомого увидит. А я, как невинно пострадавшая сторона, остался млеть на солнышке у палатки.
Вернулись оба без результата. Сергей видел малознакомую девчонку со своего  курса института, даже с трудом вспомнил, как её звать, кажется, Нина, но настолько малознакомую, что постеснялся подойти, оставив её на самый крайний случай.
Решили пообедать. Как только съели по банану, Сергей вскочил на ноги:
- Смотрите! Галка с Ленкой!  – Он даже подпрыгнул от радости.
Старые знакомые, наконец-то удача улыбнулась. Пригласили девчонок к нашей палатке.
Галочка, так ласково мы её называли, миниатюрная симпатичная девушка, но её отношение к нам заставляло держаться на расстоянии, уж очень она хотела замуж, и, как казалось, всё равно за кого, только бы быстрей, но обязательно за моряка.  А, нас моряков, это наводило на всякие мысли. Лена, высокая стройная, с властными замашками, тоже мечтала, как и подруга, о замужестве, но не спешила, там всё по расчету. Деньги, деньги и ещё раз деньги. Красивое лицо с очень злым ртом. Опущенные вниз уголки губ, страшно нервная и раздражительная по каждому поводу, отталкивала любого мужика после первого же дня общения. Но, как к товарищу, претензий к ней не было, дружить с ней можно было, тем более, что мы в число выгодных женихов не входили. 
Скинув сарафанчики, девчонки побежали купаться. На бегу, Лена успела продемонстрировать свой новый купальник, привезённый из Югославии. Какой-то мимолетный кобелёк сделал ей там подарок. Почти идеальная, словно выточенная из мрамора фигурка, мало что скрывающие полоски ткани, раскрашенные под американский флаг, это купальник такой, на пляже, среди близлежащих мужиков, вызвали легкий ажиотаж.
- Сразу о проблеме не говорите. Сначала винца подольем, потом уже. – Рашид, глядя вслед уходящей в воду Лене, сглотнул слюну.
- Рашид! О чём ты? От голода с ума сошел, смотри какая попка! Фигурка! – Подколоть-то я его подколол, но сам отделаться от мыслей о еде не мог ни на секунду.
-           Ну, согласен, классная бабца, но жрать-то хочется.
- Пойду, искупнусь с ними. Рассмотрю купальник поближе. А вы стерегите их одежду, особенно сумки с деньгами. – Сергей побежал к воде, но не успел, девчонки уже выходили.
Словно шелест листвы, будто лёгкий ветерок, прошелся по пляжу. Некоторые мужики даже привстали. Посмотрев в направлении удивленных взглядов, я увидел идущую к нам Галку, а следом за ней гордо шагающую по песку Лену, такого внимания к себе она не ожидала.  Сергей, как остановился с поднятой рукой, замолчавши на полуслове, так, открыв рот и замер. Да я и сам обомлел. Лена шла в нашу сторону, обходя, а иногда и перешагивая загорающих, совершенно голая. Даже ниточки её крутого купальника, под действием воды стали прозрачными.
- Ты что, дура! Совсем чокнулась? – Явно не  отдавая себе отчета, по идиотски улыбаясь, вдруг, пробормотал Рашид, глядя на то, что совсем не должно было быть видно.
Сначала взглянув на наши руки, потом на себя, покраснев до пунцового цвета, Ленка ничего не придумала лучше, чем влепить Рашиду оплеуху и обозвать нас скотами. Думаю, что в этой ситуации, мы именно скотами и выглядели, молодые организмы отреагировали на увиденное как положено, а ведь мы были только в плавках. Прикрывшись своим платьем, Лена побежала в сторону остановки, вихляя беленькой попкой, на которой уже стал проявляться звездно-полосатый.
- Могла бы и в палатке спрятаться.
Мы смотрели ей вслед стоя перед Галкой в позе защитников футбольных ворот в
стенке при штрафном ударе, скрестив руки, где положено.
- Уроды! Свиньи! – Тоже густо покраснев, непонятно на что обидевшись, Галка, забрав сумочки, обувь и одежду, убежала за подругой.
- Стоило ли зрелище того, чтобы идти домой пешком? Непруха. – Сергей сел на песок. – Чё бум делать?
- Ждать удачи. - Предложил я. – Бухнём? Открывай винишко.
Пока Рашид выбивал пробку, штопор тоже оставили дома, Сергей сбегал в турбазовскую столовую. Запасы продовольствия увеличились на буханку хлеба и кусок вареного мяса вынутого из борща. Уж что-что, а понравиться женщинам он умел.
- Живем! Мужики!
Вечером, после того как стемнело, так и не встретив ни одного знакомого, Сергей решил разыскать однокурсницу. Я лег спать, а Рашид пошел искать, где тут на турбазе будут танцы.
Через полчаса пришел Рашид
- На фиг! Там одни пенсионеры. - И тоже лег спать.
Еще через полчаса пришел Сергей. Губа разбита, под носом кровь, под глазом фингал, ссадины на коленях и локте.
- Смотрю в окне кемпинга баба похожая на Нинку, я на крыльцо, стучу по подоконнику, окно открыто было, а из-за занавески мне в пятак кулак вылетает. Выскочил мужик, ну, мы с ним и помахались чуток, потом выяснили, что это была не Нинка.
- И что?
- Нинка в соседнем домике, читает книжку на крыльце, одна, но не пойду  же я к ней в таком виде.
- Может  наоборот, раненый всё-таки. Бабы они жалостливые. – Успев уснуть я, окончательно расслабившись, уже ничего не хотел.
- Давай ты. Твой выход, маэстро! Пора и тебе хоть что-то предпринять.  – Сонным голосом Рашид дал понять, что и его инициативность угасла до нуля.
Отправили меня.
Нина, увидев меня, подошла сама, Оказалось, что мы, год назад, отмечали майские праздники в одной компании. 
Замечательный получился вечер и ночь. Гуляли с ней до рассвета. Купались в кромешной темноте под луной среди звезд, так казалось из-за светящегося в воде планктона.  К утру дошло до поцелуйчиков, но к себе не пригласила, говорит, что там папа спит.
Долго после этой встречи не проходило сожаление от того, что знакомство
не получило развития, и стыдно, что  так и не смог отдать ей три рубля. Через неделю я надолго ушел в море и потерял её адрес.





Рецензии
По Вашим воспоминаниям чувствую, что мы не только земляки, но и почти одногодки! А про становящиеся прозрачными в воде купальники я слышала, но думала, что это - легенды и предания. )))Спасибо Вам за возвращение в юность!
С интересом,

Влади Востокова   30.09.2012 12:16     Заявить о нарушении
С героями и героинями этого рассказа с недавнего времени общаюсь через "одноклассники". Как только увидел их у себя в гостях так тот случай и вспомнился.А вообще Владивосток и жизнь в нем незабываемы.

Вячеслав Сергеев 3   30.09.2012 13:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.