Человек с метлой или Жизнь хороша

- Какая переменчивая сегодня погода! Ветер, облака! А обещали солнечную погоду....  И мысли под стать ей! На работе кризис, с соседями холодная война…. Что за жизнь? - думала Антонина Петровна, подходя к автобусной остановке.
И вдруг остановилась от неожиданности, увидев дворника в нескольких шагах от себя.      
 - Неужели это он, когда-то высокий, с гордо расправленными плечами? Он, взгляда и голоса, которого боялись подчинённые?
Он, через чьи руки проходили немалые деньги и делали его богаче и сильнее остальных?
 Худой, сморщенный, сутулый мужчина, в видавшем виды спортивном костюме, методично шаркал метёлкой по широкому тротуару улицы, сметая мусор в, почти равноудалённые, кучки.
Тоня поняла, что не ошиблась, но подойти к человеку с метлой так и не решилась.
Сев в подошедший автобус, она мысленно возвращалась то на подметаемую улицу, то на десятилетия назад.
 - А говорили, что он давно умер…. Ну, жив и, слава Богу!
… Болтали, что Пенов женился по расчёту. И тем труднее было понять, почему жена терпела его вечную пьянку, служебный роман, который был нескрываемо у всех на виду, неприкрыто пренебрежительный тон, каким он разговаривал с ней и о ней. Любила, наверно, этого надменного красавца. Может от безысходности и сама стала заглядывать в стакан. Дочка Ирочка, едва поступив в институт, вышла замуж по-любви, но против воли Пенова. Вышла замуж и ушла жить к свекрови, которую искренне любила и уважала, называла мамой, и однажды призналась Тоне, что никогда в родительском доме ей не жилось так уютно и спокойно, как в доме мужа. И что дочку её, Алёну на все кружки и курсы водит свекровь и любит внучку, в полном смысле, за троих. А Пенов жил-не тужил, и дружили с ним все, кому он был пока нужен. Деньги текли и утекали, но ему казалось, что он изобрёл вечный механизм своего благополучия.
Потом поменялись все привычные устои, страна, отношения, руководители. Из своего начальственного кресла, после очередной беспробудной пьянки, некоронованный король отправился на продавленный диван в сторожку предприятия. Но и в охране Пенов долго не продержался, так как крепко спящий охранник – приманка для вора….
Водитель автобуса объявил очередную остановку, и Тоня вышла у школы. Улица пестрела голубыми лентами «Выпускник-2012» и букетами из всевозможных цветов. И вдруг…. Тоня не поверила своим глазам – в окружении выпускников стояла, улыбаясь, дочка Пенова.
С мыслью «Случайностей не бывает» Антонина подошла к Ирине.
- Антонина Петровна! Какими судьбами?! А это мои дети! Улетают птички! Мы решили идти на Приморский бульвар – какие фото на  память без нашего любимого Дюка*?
Ребята шумной стайкой отошли в сторонку, ожидая, когда Ирина Владимировна вернётся к ним.
- Ирочка, мне даже неловко спрашивать. Мне показалось, что я видела сегодня папу. Он улицу подметал.
Ирина, вздохнув, горько улыбнулась:
- Вы не ошиблись, это папа…. Только мы с ним не общаемся уже полгода…. Когда умер дедушка, мамин отец, папа, как с цепи сорвался. Маму стал бить, а два года тому назад... подружился с женщиной, которая варит самогонку и ушёл к ней. Забрал всё, что считал ценным. Я не могла его осуждать, не могла отговаривать – просила, но он меня и слушать не хотел…. Это его решение и всё! Только кроме всего он ещё и квартиру решил поделить. Подал иск в суд. Но ничего не получилось – ему по закону достаётся 1/4 нашей хрущёвской двушки. Папа требовал, чтобы  с ним рассчиталась деньгами. Я пообещала, сказав, что отдам, когда будут. А когда они будут? Мне в школе не так уж и много платят… Он даже не знает, что в прошлом месяце у него правнучка родилась…. А мама и сейчас ему всё простила бы….
Поговорив ещё несколько минут под нетерпеливыми взглядами Ирининых птенцов, женщины разошлись.
Светило солнце. Улыбались, резвились, смеялись нарядные школьники.
И уже не вспоминались собственные неурядицы, не вспоминался человек с метлой. Воображение рисовало Ирочку с внучкой на руках в окружении мужа, дочки, зятя, и, конечно, свекрови.
- Славная девочка…. Пусть будет счастлива с теми, кто рядом с ней…и те, с кем рядом она... - думала Тоня - Случайностей не бывает! И жизнь хороша, и жить хорошо!

*Дюк - Памятник герцогу де Ришельё в городе Одессе, бронзовый монумент в полный рост, посвящённый Арману Эмманюэлю дю Плесси, герцогу де Ришельё, открыт в 1828 году.
Герцог Ришелье управлял Одессой 11,5 лет и рейтинг его не падал, вернее любовь Дюка к Одессе и одесситов к нему была  взаимной и неослабевающей. За 200 лет, прошедшие с его одиссеи, к герцогу не пристало ничего грязного, порочащего, двусмысленного. Он обладал безграничной властью над краем, площадью не меньшей, чем его родная Франция, но никогда не злоупотреблял этой властью. (Об этом и ещё о многом: http://h.ua/story/330197/)


Рецензии
Вот стрекозёл!
Протанцевал своё лето и на старость не угомониться.
С уважением
КАРИН

Карин Гур   20.10.2013 12:20     Заявить о нарушении
Ну, не зря же есть поговорка: Як бик звик, так і реве...


Татьяна Столяренко-Малярчук   21.10.2013 14:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.