Спички...

 В эту ночь Эндрю не мог уснуть. За окном выл ветер. Сухие ветки, словно костлявые руки мертвецов то и дело стучали в стекла окон. Жуткая, страшная ночь!

 Мужчина встал с постели, зажег свет и снова стал рыться в ящичке, который ему доставили днем с посыльным. Его дядя, по материнской линии, Чарльз Бакстер умер. И то, что стояло на столе у молодого человека, предназначалось ему в наследство.

 Эндрю достал обгорелые листы бумаги, которые он прочел днем не менее шести раз. Сохранились только пара, доступных к прочтению, строк. Одна, без начала и конца, гласила: "...склеп...познает ужас..."

 Другая была полноценной: "Это произошло 29 февраля 2012 года. Я не сумел предотвратить это.
Чарльз Бакстер, доктор".

 Под листами лежал коробок со спичками, неожиданной формы. Эндрю покрутил коробок в ладони и положил на стол. Ко всему этому прилагалось письмо, которое сообщало о необходимости посещения нотариуса. Эндрю, глядя на лежащий на столе коробок, закурил от зажигалки, в которой бензина оставалось на донышке.

Через час, тревожно вздрагивая во сне, мужчина лежал поперек постели...

... Утро наступило слишком быстро. К полудню, посетив нотариуса, Эндрю уже ехал на своем бьюике по широкой трассе в направлении замка. Мысли мужчины сменялись будто в калейдоскопе. То радужно-яркие от предстоящих перспектив. То мрачно-серые от непонятной посылки, усопшего дядюшки.

Путешествие заняло полдня. И уже начало заметно темнеть. Окружающий пейзаж выглядел мрачным в лучах заходящего солнца.
И вдруг, будто угроза на пути Эндрю возник гигантский замок. Он был неприятно велик и угрюм. И походил на неприступную крепость.Глазницы окон сверкали желтым цветом. И этот цвет был невозможно резок. Заходящее солнце было тому виной.

Эндрю постучал в величественную дверь замка. Гулким звуком пустоты ответило здание. Тогда, вынув из дорожного саквояжа ключ, он открыл, неожиданно легко, дверь своего нового жилища. Отужинав тем немногим, что он захватил с собой и обойдя лишь малую часть замка, он почувствовал как липкий ужас сжался внутри него. Что-то было не так во всей этой истории и в этом замке.
Найдя себе комнату, Эндрю забылся тяжелым сном...

На утро проснувшийся мужчина уже смеялся над своими ужасами и дурными ночными впечатлениями. Быстро сделав зарядку и умывшись, он поехал в ближайший магазин, чтобы запастись продуктами и найти кого-то из местных жителей. Тех жителей, кто бы не отказался помочь ему в замке.

В магазине он приобрел много нужных вещей. Курить хотелось отчаянно. Но как ни странно в магазине не было зажигалок. Купив спички, Эндрю отъехал в сторону местного поселка. Там, обойдя несколько домов, он не нашел желающих пойти работать в его замок. Напротив, люди будто сторонились его, заслышав хозяином какой недвижимости он является.

Вернувшись в замок, Эндрю, переодевшись в более легкую одежду, пошел бродить по окружающей местности.
Неожиданно он оказался у небольшого здания из серого песчанника. Фасад был украшен колоннами, и наверх вели полуразрушенные ступени. Вот значит тот самый склеп. Молодой человек взобрался по выщербленным ступенькам наверх. Он осмотрелся.За колоннами чугунная решетчатая дверь. Далее двустворчатая дверь ведущая в склеп, одна из створок была приоткрыта. Его будто манило что-то внутрь помещения. Сырость, смердящим запахом ударила в нос.
Он шагнул внутрь и стал спускаться вниз по ступенькам к усыпальницам.
Что-то ударило в спину сильно и главное неожиданно. Эндрю покатился вниз по ступенькам и больно ударился обо что-то на нижней площадке.

Сердце колотилось будто безумное. Эндрю кое-как встал. И тут один из настенных канделябров с грохотом упал вниз.И одновременно двери склепа захлопнулись. И кто-то невидимый повернул на них щеколду.

Внутри у Эндрю поселился ужас. Он поспешил , как мог быстро, к покрытой плесенью стене. Там виднелось небольшое оконце. Свет едва-едва пробивался сквозь него в помещение. Мужчина с удивлением нащупал в кармане те самые дядины спички и зажег одну из них. И сразу пожалел. В воздухе материализовалось нечто зловещее. Это была фигура старика с жутким оскалом желтых, редких зубов на страшном лице. И тут Эндрю с невероятной силой отбросило к ступенькам.

Эндрю, тревожно озираясь, опять предпринял попытку подобраться к окну. Подойдя к нему, он всеми клеточками тела ощущал опасность, исходящую неизвестно откуда. Необходимо было найти что-нибудь тяжелое, чтобы разбить окно. Под ногами он почувствовал какой-то неизвестный предмет. Эндрю опять рискнул зажечь спичку. На этот раз из тьмы возник образ старухи. Волосы, свисавшие с головы пучками, ужасали. Встретившись с жуткими глазами старухи, мужчина, отброшенный невероятной силой, вновь оказался у ступенек. Но мозг успел отметить, что внизу лежала труба и с одной стороны она была придавлена тем самым канделябром.

Эндрю вновь, собрав все свое мужество, направился к окну. Его преследовали шорохи и первобытный ужас. Добравшись до окна, он на ощупь освободил трубу и не рискуя зажигать спичку, изо всех сил ударил по стеклу. В склеп проник свет.
Мужчина кое-как взобрался по выщербленной сырой стене на выход. Вывалившись в траву возле склепа, он вздохнул и хотел было закурить, но не решился.

....Сев в машину, Эндрю не заезжая в замок, поехал в свой обратный путь.

Домой, к городским теплым живым огням. Рядом с ним, на соседнем сидении лежал, непонятно откуда здесь взявшийся, тот самый ящик дядюшки. Дно открылось и оттуда вывалилась тетрадь. Эндрю, остановив машину, пролистал ее. 'Дневник' - было написано на титульном листе. Эндрю, засунув тетрадь на место и следом злополучный коробок спичек, размахнувшись, выкинул все это в окно. Следом полетела пачка сигарет.

... Студенты, затаив дыхание, ждали продолжения. И при такой концовке разочарованно вздохнули.

А преподаватель, повертев в кармане пиджака необычной формы коробок спичек, подмигнул и договорил:
-Вот такая история. Жуть! И неудивительно, что сэр Эндрю в дальнейшем бледнел при упоминании спичек...


Рецензии