В армии-6

Это было давно, и в Забайкалье… Командир роты решил съездить поохотиться – добыть в тайге «дикого» мяса, как его называют местные.
Здесь нужно сделать небольшое лирическое отступление и объяснить, почему в роте кончилось мясо…
Идея снабжения роты была проста, как правда… Летом дороги к роте не существовало, вернее, можно было что-то передать в небольших количествах с катером «Ракета», который возил пассажиров между деревнями по реке. Другой дороги не было и не предвиделось… Местные, правда, рассказывали легенду, что однажды Екатерина II решила встретиться с японским императором, и для этого был послан отряд в 500 человек, чтобы прорубить дорогу в сопках… Работали в основном каторжане…  Местные даже показывали небольшой участок, похожий на обработку – здесь, мол, и проходила дорога, вернее – часть ее…
С катером «Ракета» передавали в основном тушенку, 10 ящиков – больше капитан катера не брал… Из этих 10 ящиков, капитан забирал себе 2 ящика – за перевоз… Итого, оставалось 8 ящиков. По привозе тушенки в роту она расходилась в неизвестном направлении в течении нескольких дней. Часть тушенки шла в деревню – выменивалась на самогон и «бурдамагу» - брагу… Часть съедалась офицерами и прапорщиками под водку и брагу… Небольшая часть попадала в семьи офицеров – на паек… Пайка, как такового, не было… Офицеры брали со склада за деньги продукты, которые привозились солдатам, потом эти деньги пропивались командиром роты и его подхалимами…
И – небольшая часть – раздаривалась знакомым женщинам из деревни…
Основные продукты завозились зимой, по льду реки… Мяса среди продуктов не было… Пересылались деньги, на которые в соседней деревне покупалась корова или бык… Этого мяса (если покупалась корова или бык) хватало на 2-3 месяца – «солдат должен стойко переносить тяготы и лишения службы»… Если деньги пропивались и корова или бык не покупались, то командир роты (святой души человек, если разобраться) бросал в кузов «ЗиЛа» два карабина, ящик патронов и ехал на охоту… А ведь мог бы и не ехать, не рисковать своей немудреной жизнью ради солдат…
Вот, в один из таких моментов, когда в роте кончилось мясо, командир и поехал охотиться…
А нужно добавить, для полной картины, или, если хотите (кому как нравится) разъяснить – в роту недавно прибыл новый замполит… Старый замполит, добрейшей души человек, уехал служить в Монголию…
Новый замполит сразу приступил к делу…
- Я прислан сюда партией и правительством контролировать ваши действия – заявил он командиру роты.
Командир роты (святой души человек, если разобраться) грустно посмотрел на него (молодого лейтенанта, только что прибывшего из училища) и сказал: «Тебя послали, ты и контролируй»… И уехал на охоту…
Замполит не стал терять зря времени и написал на командира политдонесение… Он отправил его с почты и оттуда же позвонил в полк, доложив начальнику политотдела о всех нарушениях, и о самом грубом нарушении – о том, что командир роты бросил роту и с боевым оружием и патронами уехал на охоту… Начальник политотдела несколько раз переспросил его о подробностях и, сказав: «Разберемся», бросил трубку…
Через три дня возвратился с охоты довольный командир роты. Он завалил лося и двух диких кабанов. Кузов машины был полон мяса, на отдохнувшем и посвежевшем лице командира роты блуждала довольная улыбка…
- Я бы на вашем месте так не радовался, товарищ командир… Ознакомьтесь, я написал на вас политдонесение, в котором упомянул о всех ваших грубейших недостатках и действиях… И еще – вашего звонка ждет командир полка…
Командир роты зашел в канцелярию, перед этим дав команду разгружать машину, и позвонил в полк.
Переговорив при замполите с командиром полка, он положил трубку. Во время разговора, как понял замполит по смыслу произносимых командиром роты ответов, командир полка спросил, как прошла охота, и похвалил командира роты.
- Завтра жди вертолет с гостями, за мясом… Замполита накажи своей властью… - услышал замполит в повернутой к нему трубке…
Командир роты объявил замполиту трое суток ареста – за необъективный доклад командиру полка…
А нужно разъяснить, что гауптвахта находилась аж за 150 километров от роты…
Поехал замполит «сдаваться» на гауптвахту, но – не тут то было…
Красномордый прапорщик (иначе его назвать и язык не поворачивается) удивленно посмотрел на него: «Ты что, первый год замужем? Не знаешь, что для того, чтобы попасть на губу, нужно принести лично мне ящик водки? Иди гуляй, и не отвлекай меня от выполнения служебных обязанностей».
Замполит позвонил в роту, командиру роты, и разъяснил ситуацию…
- Ну, даже не знаю, чем тебе помочь… - задумчиво произнес в трубку командир роты.
- Придется тебе, очевидно, купить ящик водки, иначе у нас в Забайкалье – никак…
- Да у меня и денег с собой нет – захныкал в трубку замполит.
- Как же ты, без денег, поехал на гауптвахту садиться? Ума не приложу… Ну, да не грусти… Тут как раз пришла твоя зарплата, я тебе завтра с нарочным передам деньги. Давай, не скучай там…
Деньги командир роты передал, как и обещал… Замполит купил ящик водки, но – пришлось ему ждать еще месяц, проживая в гостинице – не было свободных мест (по словам прапорщика)…
Через месяц замполит отсидел трое суток ареста, приехал в роту и начал делиться впечатлениями…
- Вот видишь, я знал, что тебе понравится… И приказ командира полка выполнил (вернее наложенный арест отсидел), и отдохнул… Вон, какой цветущий вид… Да ты не переживай… На службе твоей это никак не скажется, только больше политдонесений не пиши в полк, я ведь мясо в основном добывал московской комиссии, все были в курсе – начальник политотдела и командир полка… Просто решили тебя научить на будущее, чего не нужно делать в этой жизни… Пойдем, выпьем, я как раз медведя завалил, жена нажарила медвежатины… Попробуешь, а то жизнь проживешь и вспомнить будет нечего…
Святой души человек, если разобраться…


Продолжение:  http://proza.ru/2013/07/08/1594.


Рецензии