Ни дня без строчки!

Учебные семинары Литературного Общества «Немцы из России» проводятся традиционно дважды в год - весной и осенью (обычно в мае и октябре). Со всех уголков Германии спешат  наши авторы в город Oerlinghausen (Земля Сев. Рейн Вестфалия), чтобы повидаться  в тёплой, почти семейной, обстановке, пообщаться с друзьями, коллегами по перу,  почерпнуть что-то новое на занятиях русскоязычной и немецкой писательских групп.
И вот, уютный  отель «St. Hedwigs-Haus e. V», находящийся в живописном, лесном уголке  этого курортного города,   встречает нас, очередных гостей, 18 мая. Здесь нам предстоит жить, работать и отдыхать всей душой  до 20 мая.
Наше Общество существует уже более 15-ти лет. Естественно, мы душой уже давно прикипели друг к другу. Нам есть, что сказать, чем поделиться с близкими по духу людьми.  Каждая встреча  -  настоящий праздник! И ощущение праздника не покидает нас даже во время строгих совместных заседаний обеих групп.

Но в этот раз  первое объединённое заседание началось с печальных новостей...  Не так давно  из жизни ушли двое наших известных писателей -  Иоганн Варкентин и Нора Пфеффер... В первый день было, конечно, не до веселья. С грустью мы говорили о их жизненном пути, их  ярком творчестве. Читали отрывки из их произведений.  Читали стихи, посвященные  их светлой памяти... Почтили  вставанием и минутой молчания. Земля им пухом. Больно сознавать, что их никогда уже не будет с нами.
Но осталось их немалое литературное наследие - значительный вклад в мировую культуру.
Данные о творчестве этих писателей можно найти в интернете:

http://www.dw.de/dw/article/0,,15900513,00.html

http://www.germanizer.com/dw/article/0,,1458722,00.html

На совместных заседаниях нашего Литературного Общества проводится презентация новых книг авторов, членов нашего Общества. Объявляются  имена  победителей различных Международных литературных конкурсов. 
В рабочем порядке решаются организационные вопросы, рассматриваются критические замечания в адрес нашего актива  или  вносятся и обсуждаются предложения, а также решается вопрос о принятии  новых членов в наше творческое объединение.
Затем, разделившись на группы, мы приступаем к занятиям, способствующим  совершенствованию авторских «опусов»!
На занятиях за «круглым столом» читаем  свои новые произведения. Коллеги строго, придирчиво обсуждают каждую фразу, каждое слово, вносят существенные поправки. Тут уж молодые авторы "и краснеют, и бледнеют", и в итоге соглашаются с замечаниями более опытных товарищей!  Идёт отбор лучших произведений. Так создаются ежегодные коллективные литературные альманахи.
Семинарские занятия в группе авторов, пишущих на немецком языке, проводила Агнесс Гисбрехт-Госсен, в русскоязычной - Лариса  Ульяненко.
Лариса в своей группе предложила провести работу под девизом «Ни дня без строчки!». Язык авторов должен совершенствоваться. И фантазия бить ключом! Иначе, что ж мы за писатели, если у нас отсутствует полёт мысли?!
«Ежедневно берите любое слово как заголовок, - сказала Лариса. - Придумайте и напишите небольшую миниатюру. В ней должен быть законченный сюжет. Так изо дня в день, упражняя перо, вы накопите писательский опыт. У вас появится целый цикл небольших рассказов, а там, глядишь, и серьёзное произведение появится  на свет божий!»
Кто-то из нас предложил слово «Тень». И заскрипели перья!
Мы все очень разные. И «Тень» у каждого получилась своя, неповторимая. Мы и грустили, и смеялись, читая экспромты, рождённые за 15 минут отведённого на это времени.
Если  читателю интересно, вот моя  «зарисовка»:

ТЕНЬ

Тень обожала своего юного хозяина! Очень гордилась тем, что была похожа на него, и подражала ему во всём Утром, когда атлет делал физзарядку на балконе, Тень на стене повторяла его движения и радовалась:
 - Надо же, какая я крепенькая! У меня бицепсы даже крупнее, чем у моего богатыря!
Спасибо солнышку - подчёркивает мои идеальные спортивные формы!

В обед, когда солнце находилось в зените, Тень сокращалась, а потом и вовсе пряталась.
Но после полудни забавлялась:
 - Ха-ха-ха! Вот какие животики у нас с двойником! Настоящие арбузы с узбекской бахчи! Недаром Люська, барышня моего хозяина, воздушная гимнастка из цирка, требует, чтобы он сел на диету!

Вечером, на закате, Тень удивительным образом удлинялась до невероятных размеров. Это тоже было смешно: Тень колыхалась на длиннющих ногах с несоразмерно огромными ступнями. А голова становилась маленькой- маленькой, дынеобразной,  и качалась на тонкой шее, выпирающей из узких, хилых плечей!
Но настоящим праздником юмора для Тени были зимние вечера, когда в их доме неожиданно вырубался свет. Хозяин зажигал свечу и Тень чудовищно плясала на стене, беззвучно хохоча:

 - Ой, не могу! Держите меня! Какой длинный, вислый нос! А спина  какая сутулая! Прям вот, настоящая мадам Горбыленко!

Тень была бездуховна. Она понятия не имела, что измываться над, чьим бы то ни было,  уродством грешно и аморально.
Ей было весело смотреть на себя:
 - Ого, как я выросла, как изогнулась! Растянулась  по всему полу, по стене, потолку!..

Тень не огорчалась, её не пугало то, что пламя свечи превращало кудрявую голову юноши в огромную кубышку с торчащими во все стороны вихрами волос.
Она ни о чём не тужила: уверена была, что наступит «завтра», и они с хозяином снова будут делать гимнастику на балконе: «Раз, два, три, четыре! Руки выше, ноги шире!» 
А солнышко  снова  будет ей, обычной человеческой Тени, льстить, увеличивая  вдвое её мускулатуру...

Разве можно написать что-то серьёзное за пятнадцать минут?! Но ведь бывает так, что вдруг писателя озарит, и мгновенно родится шедевр! А это уже - подарок судьбы... Так что совершенствуйтесь в мастерстве под девизом «Ни дня без строчки!»

А стихи?
Помните у А. А. Ахматовой: «Когда  б вы знали из какого сора растут стихи, не ведая стыда...»

Агнесс дала своей группе задание написать письмо «Окрылённый похвалой!», используя слова: внучка, ничего, мозги, трезвый, бревно, оттого, журчит.
И я, как тот «пострел», который «везде успел», тоже приняла участие в написании экспромта на эту тему!
Вот, что получилось:

«Окрылённый похвалой»

Штефан даме на рекламе
Как ведущей помогал.
А теперь судите сами,
Что он даме написал!
«Здравствуй, Пончик! Это я
Штефан Шварц с рекламы.
Похвалила ты меня!
Облик твой румяный
Так засел в моих мозгах,
Впился пикой в сердце,
Что пою, как майский птах,
И впадаю в детство!
Крепко спит жена - бревно!
С ней давно я в контрах.
Быть ей нежной не дано:
Настоящий монстр!
Внучка встала и журчит
Сонно в туалете.
А душа моя вопит
О любви, о лете!
Щёчки пухлые твои
Мысленно целую.
Оттого трещат мозги:
По тебе тоскую!
Умоляю, дай мне шанс,
Ангел мой прелестный!
До свиданья!
Штефан Шварц,
Как ни странно, трезвый!»

Вот такая шутка родилась у меня тоже за 15 минут!

Я думаю, что людям пишущим небезынтересно знать , как проводятся наши семинарские занятия по совершенствованию писательского мастерства. Приходите к нам!

Валентина Кайль.

21.05.12.

Лемго.



 


Рецензии
Каждый семинар неповторим. Валечка, благодарю за статью, за ссылки, новые для меня имена, о них, об их творчестве публикации в DW.

Понравилось , как ты написала, шутливо, по сути:
«Разделившись на группы, мы приступаем к занятиям, способствующим совершенствованию авторских «опусов»!»
Учиться всегда пригодится. «Ни дня без строчки!» - Nulla dies sine linea.

Валентина Томашевская   22.05.2014 15:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина! Ну да. Надо же о себе писать, на то мы и "писатели". Или "писателЯ"!
С улыбкой,

Валентина Кайль   23.05.2014 17:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.