Золото народа. Глава 31

                31

 
        Как ни храбрился Борис, а Нина видела, что ему нелегко. Она даже настояла на том, чтобы часть снаряжения он переложил в её рюкзак, от  этого он  уже не казался ей пушинкой, но она не унывала. Борис же, как мальчишка, всё не мог наиграться своим навигатором. Этот хитроумный прибор показывал ему азимут маршрута.  При отклонении от точки, на которую они должны были идти, навигатор сразу реагировал, поэтому часто приходилось менять маршрут и придерживаться направления, показываемого прибором. Глядя на экран, Борис  определял, как им лучше идти, хотя в долине Курунга  это  было ясно и так.

Борис в очередной раз нажал на кнопку, и на светящимся экране появилась точка, показывающая их местонахождение. После последнего включения она далеко не продвинулась.

Пунктирная линия указывала на хребет. Этим маршрутом можно было прилично срезать и выйти к концу огромной петли, которая начиналась перед устьем Курунга. Борис подумал, что  если идти в обход, уйдёт много времени, и как последний турист, решил идти по прямой, забыв, что в тайге это  часто не самый ближний путь. Теперь на пути, показанном навигатором, стояли высокие горы.

Гора, которую они стали штурмовать, вблизи казалась совсем безобидной, и они легко поднялись на первый уступ, но за ним пошли другие уступы — повыше и покруче. Вот здесь Борису потребовалось предельное самообладание. Кроме дороги и своего рюкзака, ещё  надо было  постоянно  думать о Нине. Она  устала и теперь отставала даже на легких участках.

Но Нина  упиралась, как могла, и,  цепляясь за выступающие камни и кусты,  карабкалась за ним. Вдруг на мокрых камнях она поскользнулась и прямо на животе «поехала» вниз. Рюкзак придал ей ускорение. Что-то в нём затрещало и загремело, сверху посыпались камни. Всё произошло так стремительно, что Нина не успела даже испугаться. Она вскочила и тут же стала поправлять свою причёску. Пострадала только куртка: спереди она стала похожа на грязную тряпку, о которую вытирают ноги. После этого случая Борис пропустил девушку  вперед, а сам пошел за ней.

На самом хребте дул ураганный ветер,  пронизывая до костей, и скоро им пришлось спуститься ниже. Местами здесь встречались развалы крупных камней, а кое-где камни образовали хаотические нагромождения, и приходилось  прыгать с камня на камень. Камни под ногами шатались и угрожающе наклонялись, словно предупреждая об опасности. После таких развалов  обычно встречались ровные участки, на которых можно было передохнуть. Идти там было намного  легче.

Склон постепенно перешёл в крутой обрыв. Здесь горы будто расступились, образовав гигантский провал. Внизу громоздились камни и рос редкий лес. От высоты захватывало дух, и Нина сразу отошла назад, а Борис пошёл вдоль обрыва. Не успел он сделать и десяти шагов, как натолкнулся на какой-то  бесформенный кусок металла, торчавший между камнями. С одной стороны он был покрашен защитной краской, с другой – блестел, как новая монета.

- Нина, посмотри. Мне кажется, это от обшивки самолета. Ну, иди сюда.

- Там страшно. Я боюсь, — ответила девушка. Борис подошёл к ней сам.

- Вот смотри, — показал парень, — это от самолёта.

- Скажешь тоже. Просто какой-то кусок железа. — Она улыбнулась и защебетала что-то себе под нос.

Но Борис никак не мог успокоиться.

- Где-то здесь, вероятно, самолёт упал. Помнишь, что нам говорил Ерёма?

- Не-а, не помню, — поправляя рюкзак, ответила девушка.

- А говорил он то, что где-то в этом районе сильная магнитная аномалия, и, следовательно, компас или  любая другая навигационная аппаратура, основанная на магнитных свойствах, тут безбожно  врёт. Посему в этом районе можно залететь куда угодно. Понимаешь, к чему я клоню?

Он посмотрел на свой навигатор. Его взгляд перехватила  девушка.

- Нет, к нему это не относится, не беспокойся. Тут наворочено  покруче любого компаса — это очень сложная электроника. Вот если все спутники грохнутся, тогда ему конец.

Борис снял рюкзак и опять пошёл вдоль обрыва. Он прошёл метров тридцать и резко остановился.

- Вот ещё, смотри, — помахав какой- то железкой, закричал он девушке. — И ещё, и ещё …

Борис исходил это место возле обрыва вдоль и поперёк и нашёл ещё  несколько искорёженных обломков из серебристого металла. В основном это были тонкие металлические пластины от обшивки.

- Нина, надо спускаться вниз. Я,  кажется, там тоже  вижу обломки самолёта.

Перед ними была пропасть, в которую уходила почти отвесная стена с нависающими карнизами. Пропасть терялась далеко внизу. Ни о каком спуске здесь нечего было и думать. Они прошли далеко вперед, прежде чем нашли подходящее место. Обрыв постепенно переходил в крутой склон, а кое-где громадные камни образовали уступы, похожие на вертикальные стенки. Выручила веревка. Упираясь ногами в камни,  они поочередно спустились  на дно пропасти.

Всюду валялись куски деформированного металла. Кое-где обломки  завалило камнями или затянуло растительностью, но они как инородное тело, чуждое этой среде, тянулись вверх, приковывали к себе взгляд. Теперь сомнений не было: здесь потерпел аварию  самолёт. Самолет разбился о скалы, которые со дна этой пропасти напоминали острые  зубы дракона. Они будто торчали из его страшной  пасти — пасти разъяренного,  оскалившегося чудовища.

Один клык был намного больше других, он заметно выступал над ними. На местности этот двуглавый останец безмолвно стоял в цепочке похожих, растянувшихся  по всей гряде.  Место  удара самолета об эти чёрные скалы выделялось светлым пятном, которое не стерлось, осталось на долгие  годы. Когда-то на дне пропасти полыхал пожар, и от него сгорели кусты и лишайники, обуглились камни. Но время сделало своё дело, везде пробилась растительность — пошла новая жизнь.

Взрывной волной самолёт разнесло на куски, и их разбросало по сторонам. Остова самолёта не было видно. По обломкам хвоста Борис предположил, что самолет был небольшим и  упал  очень давно.  Самой ценной находкой он считал обломок  металла с едва различимыми  буквами. С трудом ему удалось прочитать: «А0;.

В этих далеких горах нашёл  свою смерть экипаж самолета. Сколько было человек – этого, конечно, Борис не знал.  Но даже если всего  один, от этого не легче. Единственное, что утешало — они с Ниной открыли ещё одну неизвестную страничку прошедшей войны, и теперь, вероятно,  можно будет установить имена погибших и даже узнать, почему этот самолет потерпел аварию.


Рецензии
Интересная находка. Что за самолёт и какое выполнял задание. С уважением Нина.

Нина Измайлова 2   26.01.2018 21:13     Заявить о нарушении