национализм-ненависть к чужой нации

  Национализм – это, в первую очередь, ненависть к чужой нации.
  Национализм – идеология политики, основным принципом которой является ценность собственной нации. Часто путают понятия патриотизм и национализм. Патриотизм – нравственный политический принцип, социальное чувство, любовь к Родине. В самих понятиях видна главная разница: национализм – в масштабе всего государства, целая идеология, а патриотизм – в душе человека
  Так вот в последнее время всё чаще о себе дают знать отдельные ветви национализма – шовинизм, ксенофобия, мизантропия. А это уже далеко не «мир и любовь».
  Да и сам по себе национализм никогда не был «добрушей». Стоит только к примеру вспомнить идеологии фашистской Германии. Высшая раса. Сколько невинных жертв, сколько людских душ было убито. Да почти целая нация – евреи. Да, видимо сторонники национализма будут всегда. Даже на современном этапе, в «веке толерантности», в России целое течение националистов, чуть ли не политическая партия, участвующая почти во всех митингах  и демонстрациях. А ведь это парадокс: Россия – многонациональная страна, в которой проживает более 200 наций и народностей. Поэтому всё чаще мы слышим в СМИ сообщения об очередных преступлениях на национальной почве.
  Ведь кровь не придает любви. В том сколько ты пролил крови чужой нации никогда не будет исчисляться любовь к своей нации.
  Национализм – это уже болезнь, болезнь на подсознательно уровне. Патриотизм должен быть, в первую очередь, в душе человека, в сердце – любовь к Родине.


Рецензии