Вахтель Александр Готлибович. Борис Баум


Вахтель А.Г.-инженер-механик совхоза "Краснопартизанский".
Я работал с директором совхоза "Краснопартизанский" Переверзевым, а сейчас с  Боковым, в математике говорят так - это несравнимые величины. Переверзев- талантливый руководитель, дело в его руках горит, рабочего человека любит, умеет заразить энтузиазмом. Нынешний директор
 Боковой - работу свою не знает, руководить не умеет. Мама моя хлеб пекла, муку из одного мешка брала, руки те же, а хлеб всегда разный получался. Прошло время прямых людей, настало время для крученых и гибких, вот таких и собирает Боковой вокруг себя.

Вахтель А.Г. инженер-механик, совхоз "Краснопартизанский".
 Моя преддипломная практика прошла в Алакульской бригаде Первомайского отделения совхоза "Боровской". Управляющий Гельвер Богдан Михайлович увидев, как я здороваюсь с людьми, завел меня в кабинет и битых полчаса учил этому непростому делу. Он сказал мне самое главное: "Сашок, сегодня я научил тебя правильно здороваться, смотреть человеку в глаза, но главное это полюбить простого трудягу, просто за то что он трудяга! Это самое главное."  Я научился здороваться и проявлять искреннюю любовь и заинтересованность к человеку. Гельвер Б.М.- лучший управляющий области, о нем трубят все газеты, приезжают перенимать опыт управления персоналом, а для него не было слово "персонал", а были люди. Гельвер Богдан Михайлович  всегда был для меня примером. До сих пор не пойму, очень занятый человек, а все же находил время научить практиканта общению с людьми!

Вахтель А.Г. инженер-механик, совхоз "Краснопартизанский".
В нашем совхозе есть женщина, работает телятницей и работает на совесть, её дочь спилась, пришлось ей взять на воспитание двух внуков. Она мне рассказывала, что дочь пропала по ее вине, уж больно характер мягкий и податливый. Внукам она теперь смотрит в глаза когда  говорит, делится своими проблемами и советуется и глаз от них не  отрывает ни на минуту. А себя она держит строго, с нее они пример берут, каждое слово свое контролирует-нелегкое это дело воспитать человека, уж больно ошибки тяжелые. Вахтель А.Г. человек маленького роста, мохнатые усы и очки в роговой оправе. Ничего особенного, но учителя у него были хорошие.

Вахтель А.Г. инженер-механик, совхоз "Краснопартизанский".
 Зимой механизаторы с отделений пригоняют свою технику и ремонтируют ее здесь в Красном Партизане, потому что здесь есть все условия, поэтому ремонт осуществляется более качественно. С одного из отделений приехал механизатор средних лет, худощавый, веселого нрава, большой говорун. Однажды, выпив он отстал от отделенческого автобуса, управляющий попросил приютить на ночь. Привел я его домой, Таня встретила приветливо, поужинали, чуть выпили, поиграли в шахматы. На следующий день Татьяна сказала: "За гостем ночевавшим у нас, никто не ухаживает, одежда старая, чистая вроде, но застираная, сам он какой то неухоженный, нет передних двух зубов. Говорит женат, а что то не чувствуется. Много разговаривает и хорошо выдумывает потому, что живет в мире созданом им самим. Согласно ей, он живет в достатке, в хорошей
 дружной семье, жена и дети его любят. На самом деле в семье он изгой, а много болтает и красиво иной раз выражается, как по писаному, так много читает, много думает о прочитанном, а высказаться некому, нет у него близкого человека рядом. А человек он хороший. Все Танины выводы подтвердились в точности, с той поры я стал более внимательно относиться к оценке, приходяших к нам людей.Как много могут сказать носки моего гостя Татьяне.

Прощание.(у постели умирающей)
Она не выпускала мою руку рассказывая о бесконечно важном для неё. От остроты чувств перехватывало сердце. Последние рассказы - завещания, просьбы о заботах. В этом интимном монологе мне дарили душу, ещё один кусочек моей жизни улетит скоро в вечность.
Вахтель Александр Готлибович. пос. Красный Партизан. 1981год.

Итоги.
Молодость прошла воздвигнув кумиров. Мы взрослеем ниспровергая их. Теперь на постаменте сидит обезьяна ехидно смеясь над неудачной книгой, модой, фильмом.
Вахтель Александр Готлибович. пос. Красный Партизан. 1981год.

Музыка.
Через огромный зал, сквозь шум стучащих челюстей и вилок временами прорывались звуки ноктюрна. Люди приходят сюда покушать. Тапер ещё пытается обратить на себя внимание. В глубине потолка ресторана томно умирала его надежда.
Вахтель Александр Готлибович. пос. Красный Партизан. 1981год.

Мудрость жизни. (О евреях)
Они темпераментны, но сдерживают своё природное сильной волей. На каждый вопрос у них есть ответ, вот только ответ ЧЕГО-ТО стоит. Зубные врачи и фармацевты учили детей своей вере и мудрости. Нашим не досуг, поэтому типографии огромным потоком выпускают "Немецкие пословицы и поговорки".
Вахтель Александр Готлибович. пос. Красный Партизан. 1981год.

Акселерация времени.
Человек это неторопливое животное, спешка противопоказана ему природой. Люди всегда жили по часам; не торопясь выбирали себе спутницу, женились, рожали и умирали, обстоятельно простившись с близкими. Время непрерывно гибнет, оно уходит. Какой то умник придумал секундную стрелку и на нас посыпались инсульты и инфаркты.... От крестин до панихиды, всего только один миг. (Алёне и Иришке.)
Вахтель Александр Готлибович. пос. Красный Партизан. 1981год.

 Моей Танюше.
Мерцающий свет каплями лился из под ресниц, тихая и милая улыбка обволакивала всё вокруг мягким облачком, стройная и ангельски чистая она стояли под тополями в белом фартучке, а весенний воздух будоражил запахом распускающихся почек. Сердце робко замирало в груди, а любовь была нежна и хрупка подобно шарику одуванчика. До последнего предела буду хранить тот образ и никогда не смогу найти слова для описания того юношеского восторга.
Вахтель Александр Готлибович. пос. Красный Партизан. 1981год.

Прошлое.
В детстве я сидел на полу и рвал альбом для рисования, временами пытаясь из клочков сложить рисунок. И сейчас пытаюсь сложить прошлое, но всякий раз остается куча потерянных временем обрывков, за каждым: забытое событие, лицо, дата. Прошедшие дни ничего не стоят, но на излете - чаще вспоминаются... (дочерям Алёне и Ирише. Б.Б.)
Вахтель Александр Готлибович. пос. Красный Партизан. 1981год.

Гении.
Они провозглашались гениями. Миллионы пластинок, как горячие пирожки, раскупались поклонниками, а незатейливые песенки из открытых окон звучали по всей стране. Растеряв по дорогам жизни радость, обретя печали и болезни делят пенсионеры вечернюю тоску с проникновеным М. Магомаевым. Время решило спор.
Вахтель Александр Готлибович. пос. Красный Партизан. 1981год.

Аплодисменты.
В зале звучат аплодисменты старому актеру. Благородные аплодисменты за минуты удовольствия подаренные зрителям в прошлом. В зале аплодировали за прошлое, а настоящее вызывало сожаление.
Вахтель Александр Готлибович. пос. Красный Партизан. 1981год.

Фантазия.  Посвящаю Танюше.
На неподвижном звездном небе под звуки нежного вальса парил танцующий дуэт - Танюша, это мы. Волшебная фантазия возникшая в воображении останется во мне до ОБРЕЧЕНИЯ, сплетением вечной молодости вальса и парящего духа танца.
Вахтель Александр Готлибович. пос. Красный Партизан. 1981год.

 О Вахтель А.Г. инженере-механике совхоза "Краснопартизанский".
 Он чем то напоминает мне корреспондента из учебников по немецкому языку Шрайбикуса. Александр Готлибович погиб в автомобильной аварии, спустя 2-3 года умерла жена его Татьяна. Детей у них было двое Алена и Ирина. Если сведения дошедшие до меня верны.


Рецензии