Романтическое

  Даже мельком взглянув на её практически (да и фактически) отсутствующую грудь можно было понять, что Лена была из натур романтических. Посему Роман поступил мудро: он принялся рассматривать узоры на скатерти, образованные многими стоявшими здесь прежде тарелками и стаканами.
  Лена нервно потупилась. Роман коротко пробарабанил пальцами фрагмент из одному ему известного военного или траурного марша. Воевать – как и траура – не хотелось. Хотелось мира, немного выпить и вообще...
  - Вино будешь? - спросил Роман, разглядев в винном пятне нереализованный – в смысле - непроданный шедевр Пикассо.
  Лена отрицательно покачала головой, заметно испохабленной незатейливой самосильной покраской.
  -  А пиво? Может, полежим, пивка попьём?
  -  Я не пью, - почти прошептала Лена и стала мысленно вспоминать свой уже изрядно подзабытый месячный цикл.
  -  Я тоже не пью, - сказал Роман, - до первой рюмки...
  Оба молча полистали два варианта совершенно одинакового меню.
  Откуда-то из тёмного сигаретного облака подплыла официантка, выглядевшая так, будто она только что встала с постели, где она не спала в одежде и не одна. На бейджике девушки грязно розовело имя «Мальвина», что плохо вязалось с её откровенно южными корнями.
  - Здравствуйте, - сказала Мальвина, чуть прикрыв свой зверский акцент нарочито обаятельной шепелявостью.
  - Ой! Мальвина! - воскликнул Роман, посмотрев на декольте официантки с пришпиленным бейджиком. - А я Артемон! Мы с Трезором, то есть с Пьеро, ждём тут Карабаса Барабаса, и нам хотелось бы скоротать это время за чем-нибудь вкусненьким... И, желательно, покрепче!
   Мальвина так же, с акцентом, улыбнулась.
  - Что будете брать?
  - Да мы тут посовещались...

*  *  *

   ...Заказ принесли быстрее, чем этого можно было ожидать, изучив меню и драпировку стен заведения. Лена наискромнейше отщипнула кусочек цыплёнка. Роман налил рюмку самой дешёвой водки.
   - Ну, со знакомством!
   Это прозвучало почти как «с праздником вас, дорогие товарищи!».
   Лена пригубила минеральной воды. Роман яростно захрустел солёным огурцом, тщетно пытаясь заглушить аромат сивушных масел.
   - И ты что: всегда такая непьющая? - поинтересовался Роман.
   - Да. Почти.
   - А, может, по чуть-чуть? Ведь в первый раз видимся! После такой-то переписищи! Мыло-эсэмэсный роман! С погоней! - Роман, насколько это позволяла натянутая атмосфера, искренне засмеялся.
   Лена явно не шла на живой контакт. После двух недель виртуального романа живое воплощение романтического героя, сидящее сейчас напротив и за обе небритые щеки уплетающее оливье, никак не хотело вписываться ни в зрительные, ни в слуховые, и ни в какие другие рамки, образы и ассоциации.
   В свою очередь Роман, видя, что его сетевая пассия разительно отличается от массы фотографий, теперь уже явно сделанных умелыми кнопками фотошопа, решил действовать трезво: то есть - напиться.
   - Ну, а чего ж ты тогда говорила, что любишь компании, веселье и всё такое? - Роман опрокинул уже пятую рюмку за десять минут.
Лена промокнула салфеткой губы, немного смазав при этом помаду.
   «Вот чучело!» - подумал Роман.
   - Я люблю веселье, люблю компании, но…
   - Они тебя не любят? - Роман булькнул шестой рюмкой и чуть не икнул.
   - Я маму очень люблю, - вдруг сказала Лена.
   Роман едва не подавился оливкой и сгоряча налил сразу восьмую и девятую рюмки.
   Подошла Мальвина и сменила пепельницу. Роман мечтательно посмотрел ей вслед, оценивая про себя, что ещё полчаса назад он относился к брюнеткам с Кавказа несколько предвзято.
   - А как ты в смысле… Ну…
   - Ты уже напился? - обречённо спросила Лена.
   - Это звучит так, как будто дальше последует: ну, тогда пойдём… Нет. Я хочу ещё!
   Роман налил себе ещё одну лишнюю рюмку, хотя организм уже орал ему во все внутренние уши: «Хватит!!!».
   - Может, правда, пойдём? - спросила Лена и в её голосе дрогнула надежда.
   Роман откинулся на спинку стула и почувствовал, как неотвратимо он пьянеет.
   - Знаешь, а я думал, ты другая.
   - Я тоже думала, что ты…
   - А я не скрывал, что у меня есть определённые природой намерения. Их не может не быть! Иначе всё как-то глупо! Мы же не дети!
   - Я не хочу детей, - снова как-то очень вдруг сказала Лена.
   Роман непонимающе заморгал.
   - Я тоже пока не запасся памперсами… При чём тут дети?
   - Ты сказал – дети.
   - Я сказал: не дети. Мы – не дети.
   - Но от этого могут быть дети…
   - От бокала вина?!! Роман ошалело посмотрел на свою опять полную до краёв рюмку. - Что ж тогда со мной-то будет, после поллитры? Детдом родю…
   - Мне всё равно. Я ухожу! - Лена решительно встала и взяла свою сумочку из натурального кожзаменителя.- Ты не хочешь меня проводить?
   Роман с пьяной презрительностью посмотрел на стоящий перед ним и переминающийся с одного стоптанного каблука на другой несостоявшийся вечер уютного интима и хмыкнул:
   - Как Ручникова, до автобуса? Нет!
   Лена гордо вскинула голову и направилась к выходу, попутно думая по пути, что с неё уже хватит знакомств по Интернету, телефону и чуть ли не по телеграфу.
   Роман остался один на один со своими мыслями, нереализованным либидо и остатками водки в графине. За соседним столиком в таком же одиночестве, как и Роман, сидели четыре девушки. Вероятно, это были коллеги по какому-нибудь ненужному офису по продаже чего-нибудь тщетного, но дорогого.
   - Девушка! - позвал Роман.
   Все четверо с готовностью обернулись.
   Роман довольно улыбнулся и помахал им рукой:
   - Извините, я вас с чем-то спутал…
   Девушки, ничуть не обидевшись, вернулись к своим тарелкам и птичьим разговорам.
   Роман ещё пару минут покачался на стуле и вдруг заметил маячащую невдалеке  официантку.
   - Мальвина!
   Девушка подошла, отчаянно виляя передником в кружевах бывшего белого цвета.
   - Хотите заплатить?
   Роман осклабился.
   - Не хочу… Но придётся! А давайте знакомиться! Меня зовут Роман, а вас?..
   Горлышко графина с привычным звоном легло на рюмку.
   Вечер начинал удаваться.


Рецензии