Девчушка-хохотушка

Рассказ-быль

Жила себе девчушка-хохотушка на хуторе с родителями и особо не задумывалась о будущем. У неё были были братья, сёстры, подружки и знакомые. Жила, как умела: слушалась родителей, мечтала о принце на белом коне, зачитывалась историческими романами и бегала вечерами со сверстниками в кино и на танцы.

Отец воспитывал всех по-солдатски, не различая полов, и до 12 лет девчушка-хохотушка была отменным сорванцом: участвовала во всех мальчишечьих играх, драках и разбиралась во всех «мужских» делах – строгать, пилить, приколачивать, закручивать и построить любую вещь ей на составляло труда. Смекалистый ум,цепкий глаз, золотые руки, как у отца. Отец похваливал, улыбался, похлапывал по плечу и ставил её в пример двум менее «сообразительным» братьям. Один из трёх братьев, как и она, был похож всем на отца. И эта парочка – погодки были его любимцами.

Но случилась в её жизни беда. Вдруг отец сменил милость на гнев: запретил бегать с мальчишками, играть в войнушку, запер дома и всё время ругался, когда она приходила грязная домой после игрищ.

Вдруг она стала девчонкой! Бабушка засадила её за спицы – учиться вязать носки и варежки; зашивать дырки в носках и чулках... Это её угнетало, когда брату было всё можно! Он уже ездил на мотоцикле отца, а ей тоже этого хотелось...

Постепенно девчушка свыклась с этой ролью, но возникли новые трудности: ревность отца была жестока. Она этого тогда не понимала и после того, как он её выпорол до полу-смерти за то, что она после кино с одноклассниками каталась с горки и со стогов сена и пришла поздно домой, возненавидела его. Постепенно обида и боль утихли и всё снова наладилось...

Ей исполнилось 14 лет. Высокая, стройная, полностью оформившаяся девушка серьёзным лицом выглядела на все 18. Хохотушкой и озорницей так и осталась. Её постоянно одёргивали родители, говоря о том, что так вести себя не прилично и о ней могут подумать плохо.

На хуторе жила семья родительских друзей и мать просила приятельницу сшить для дочери пару платьев. Девчушка побежала на другой конец хутора и отдала материал для шитья. Тётя Дуся сделала замеры и сказала прибежать на примерку через день. Наша красавица прилетела на крыльях туда и после примерки задержалась у них, поскольку была заворожена машинной вышивкой: так ловко всё получалось! Это не так совсем, как вручную... К ним вышел сын хозяев, они познакомились. Он был намного старше её и они сидели, щелкали семечки и разговаривали обо всём. Не заметили как стемнело и были очень испуганы приездом отца. Он как обычно наорал на неё, всяко оскорбив, и увёз домой. Домашний арест был для неё не новостью и, проглотив обиду, девчушка жила дальше.

Иногда этот молодой человек и девушка встречались при людях, но ни разу за много лет он так и не сказал ей о своих чувствах и ожиданиях. Его скромность и трогательное отношение были ей приятны и она хотела бы с ним ещё увидеться и поговорить, но родители раз и навсегда запретили ей это, потому что он был старше и разведён, имел ребёнка и ещё много разных доводов слышала она при этом.

Прошли годы. Закончив институт и приехав домой, девушка начала свою трудовую жизнь. Все разъехалась, сверстники были женаты, молодёжь считала её 22-х летнюю «старухой». Кто не был женат – спились... Мать лихорадочно начала подыскивать дочери партию. Хотя сама много раз запрещала ей дружить со сверстниками в институте и отговорила от замужества, когда её сватали. Нужно было закончить вначале институт, а потом устраивать свою жизнь. Дочь была послушной, чтобы не огорчать мать, которой и так жилось плохо с пьющим и дерущимся отцом.
И вот мать торжественно сообщила, что к ним придет её приятельница с мужем и его братом для того, чтобы познакомиться. Всё прошло, как по маслу... Только душа не лежала к нему, но делать нечего, мать лучше знает, как всегда...

Осталась неделя до свадьбы. Невеста стояла во дворе и солила на зиму укроп. Приехали друзья с хутора и с ними их сын. Родители зашли в дом, а молодёжь осталась во дворе. Оставшись наедине, наконец-то молодой человек собрался с духом и сказал: «Теперь ты закончила свою учёбу, выходи за меня замуж!» и вопросительно посмотрел ей в глаза...В ней всё перевернулось, вспыхнуло то, что постоянно гасилось... Она, глянув на него, с болью и горечью ответила: «Где ты раньше был? Почему никогда ничего мне не говорил? Откуда мне было это знать? У меня через неделю свадьба...» и, залившись слезами, убежала....

Прошли долгие годы... Семья её развалилась... Приехав к отцу с надеждой на помощь, она встретила в автобусе ту самую тётю Дусю, правда постаревшую. Разговорились... И та поведала о том, как её сын, любил эту девчушку-хохотушку долгие годы; ждал, пока она вырастет и выучится, как они мечтали о свадьбе... Как мать девчушки постоянно ставила условия и сроки... Узнав о свадьбе, он собрался и уехал куда глаза глядят. Женился, но жизнь не удалась... Обе ехали и плакали: одна за сына, другая о не состоявшемся счастье...

Так иногда ложная скромность калечит судьбы...


Рецензии
Я думаю, бессовестное вмешательство матери в судьбу дочки тоже сыграло значительную роль в искалеченной судьбе девушки. Даже большую роль, нежели излишняя скромность молодого человека.

Ярослава Ржевская   25.05.2012 13:48     Заявить о нарушении
Это так... и не так... к сожалению... Мать хотела защитить дочь от трудностей, но создала невольно другие... Эта девчушка-хохотущка теперь сама трижды мать и единожды бабушка. Но она не вмешивается в выбор детей и радуется их выбору - лишь бы они были счастливы...

Анна Возрождённая   25.05.2012 17:51   Заявить о нарушении