Раскрепости инстинкты

Всю жизнь нам хочется быть самим собой, но не получается. Многочисленные страхи принуждают нас подавлять желания и подменять их суррогатами, отчего мы проживаем не настоящую, не свою жизнь. Кроме того, подавление животных инстинктов, составляющих базу нашего сознания, способствует возникновений многочисленных комплексов и болезней. Но ведь невозможно не подавлять желания, их реализация часто связана с очень большими рисками для здоровья и жизни. Кроме того, сама реальность препятствует насилованию себя. Допинги способствую раскрепощению инстинктов, но поведение становится неадекватным и раскрепощение сопровождается потерей концентрации внимания. Страдают человеческие качества, здоровье. Но как иначе раскрепостить инстинкты, чтобы ощутить свое настоящее «Я»? На трезвую голову разум сковывает чувства страхом и различными ограничениями. Без жесткого свода правил, подавляющих желания, общество просто не может существовать, иначе наступит хаос, анархия. Это – если мыслить привычными, сдвиговыми представлениями о мире. Равновесное мышление вырабатывает совершенно иные способы решения проблем, в том числе и касательно раскрепощения инстинктов. Раскрепощение не означает разнузданность, неконтролируемость эмоций, как это происходит, например, при алкогольном опьянении. К тому же, под раскрепощением подразумевается полная свобода не только сексуальных или каких других животных инстинктов, абсолютно всех инстинктов, в том числе и альтруистических. Но для этого надо не протаскивать все раздражения через накопленный эмоциональный опыт, сформированный на основе страха, а видеть мир напрямую. То есть, необходимо сделать внимание устойчивым. Это не просто, потому что придется смотреть страху в глаза и не убегать от него, а решать проблемы, вызывающие страх. Только в этом случае, при полном раскрепощении инстинктов, разум будет всегда оставаться спокойным и четко отслеживать ситуацию, чтобы можно было вмешаться в любой момент в ход событий и скорректировать его. Вмешательство в свободу эмоций будет тем реже, чем устойчивей будет внимание, потому что в этом случае механизм саморегуляции будет работать в оптимальном режиме. Как это происходит, например, у животных. У них фоновое, расслабленное восприятие реальности, и в то же время, они четко ее контролируют и действуют там, где надо и ровно настолько, настолько надо, от ситуации. Человек же, в большинстве случаев, отучился мыслить интуитивно и пытается все вычислить. При устойчивом внимании, у вас инстинкты полостью  раскрепощены еще и потому, что у вас нет доминирующего страха, через который пришлось бы протаскивать всю информацию, и который бы закрепощал чувства. Реальность становится понятной и контролируемой, какие бы изменения она не претерпевала. Попадая в самую неблагоприятную и незнакомую ситуацию, вы будете легко с ней справляться, потому что будете осмысливать ее напрямую, и в этом будет участвовать весь мозг, а не только эмоциональная память, которая своей консервативностью и искажениями, часто препятствует решению проблем. Когда все чувства раскрепощены и одновременно управляемы вашим сознанием, вы по-настоящему становитесь самим собой, потому что ни одно желание не подавляется. Но ведь невозможно удовлетворять все желания, все равно их что-то, да будет ограничивать. Не ограничивать, а уравновешивать, в соответствии с требованиями разума. Например, желая понравившуюся вам женщину, вы не броситесь сразу ее завоевывать (хотя и такое бывает), а сначала проиграет в голове все возможные варианты и их последствия, и уж если это «ваш» человек и от него исходит взаимность, то вы используете максимум изощренности и приложите все усилия, чтобы быть вместе. Каждый человек подсознательно ищет свою половинку, и когда камертончики звякнут, он начинает «сворачивать горы», ради достижения желаемого. Устойчивое внимание делает человека сильным, в первую очередь, духовно и уверенным в себе. Духовность основана на любви к ближнему, и по энергетике она намного сильней жестокости, основанной на подавлении страха. Если человек хочет стать сильным и при этом остаться человечным, ему необходимо, в первую очередь, стабилизировать внимание. Устойчивое внимание объединяет все эмоции воедино и делает человека целостной личностью, которая не подавляет желания, а реализует их в полной мере…. Не позволяйте страху пробивать вашу защиту, основанную на устойчивом равновесии. Для этого, учитесь воспринимать мир напрямую, потому что защита, выстроенная на самообмане, на подавленном страхе – очень слабая защита. Если все же страх пробил защиту и начал наворачивать вокруг себя связи, его оправдывающие, заставьте себя посмотреть страху в глаза и устойчиво, без прерываний видеть то, что раздражает, в момент раздражения. Тогда страх отступит, и вы вернете себя утерянную целостность восприятия и самого себя. За все хорошее, за свою целостность, за раскрепощение инстинктов приходится платить приложением усилий и постоянным развитием разума. Но это, для вашей же, пользы. Не плывите безвольно по течению, а просматривайте перспективу и влияйте на ход событий для своей же пользы. Реальность перестает быть страшной, когда она для вас понятна и прогнозируема, и когда вы можете на нее воздействовать по своему усмотрению. А для этого, все чувства должны быть раскрепощены, иначе вы заблудитесь в лабиринте эмоций. Не бойтесь видеть мир напрямую, и тогда он станет для вас родным домом, в котором хорошо и уютно. 21.05.2012 г.


Рецензии