Евангелие от Филиппа 40-42

40. Существуют животные, которые подчиняются человеку, как например - теленок, осел и другие подобного рода. Существуют иные, которые не подчиняются и живут одни в пустыне. Человек пашет в поле с помощью животных, которые подчиняются. И благодаря этому он питается с животными - и с теми, которые подчиняются, и с теми, которые не подчиняются. Подобным образом человек совершенный пашет с помощью сил, которые подчиняются, все вещи приготовляет для их бытия. Ибо благодаря этому все место держится: и хорошее и плохое, и правое и левое. Дух Святой заботится обо всем и управляет силами, которые подчиняются и теми, которые не подчиняются, и единственными. Ибо Он (собирает) их, Он скрывает их, чтобы (они получали, если Он) захочет (силу).
41.(Человек!) Если бы он был вылеплен... ты нашел бы, что его сыновья – благородное произведение. Если бы он не был вылеплен, но порожден, ты нашел бы, что его семя благородно. Но вот он вылеплен, он породил. Какое это благородство!
42. Вначале появилось прелюбодеяние, затем убийца и он был порожден от прелюбодеяния. Ибо он был сыном змия. Поэтому он стал человекоубийцем, как и его отец и он убил своего брата. Так всякое сообщество, которое появляется от несхожих друг с другом начал, - прелюбодеяние.
PS. Это одно из лучших определений прелюбодеяния! Что Авель и Каин были не схожи по духу, здесь все предельно ясно. Но для большинства учителей далеко не ясны слова Иисуса, когда Он разрешил развод только по вине прелюбодеяния: Два человека в молодости сошлись по любви и по долгом времени один – возрос в духе, другой нет. Они стали не схожие и они не изменяют друг другу в общепринятом смысле этого слова, но живут и терпят друга. Они сожительствуют без любви и в этом они прелюбодействуют… Но, возросший в духе и потерявший любовь к избраннику, может стать в положение служения ради другого. Другой, живущий в законе - нет. Здесь вступает в силу терпение и долг…


Рецензии