Евангелие от Фомы 35-38

35. Иисус сказал: Там, где три бога, там боги. Там где два, или один, Я с ним.
В канонических Евангелиях Иисус сказал – где двое или трое собраны во имя Мое, там Я. Где трое (много) это сказано о церкви. В этом стихе Иисус говорит о церкви двух – мужчина + женщина, и тогда где трое – там боги идолопоклонства. Один – тот, кто ищет своего избранника… По сути церковь «трех» должна заботиться о церкви «двух» - это основная ячейка общества.
36. Иисус сказал: Нет пророка принятого в своем селении. Не лечит врач тех, которые знают его.
37. Иисус скал: Город построенный на высокой горе, укрепленный, не может пасть и он не может быть тайным.
Небесный Город не может быть все время невидимым, однажды он проявится и все его увидят. И он не может быть «тайным» в области знаний – что мы там будем делать? Это знание уже проявляется на земле…
38. Иисус сказал: То, что ты услышишь твоим ухом, возвещай это другому уху с ваших кровель. Ибо никто не зажигает светильника и не ставит его под сосуд, и никто не ставит его в тайное место, но ставит его на подставку для светильника, чтобы все, кто входит и выходит, видели его свет.
В современном мире уже нет смысла утаивать сокровенные знания, мир повзрослел. И потому «возвещай и не ставь светильника в тайное место»… А еще Иисус сказал – Царство Небесное подобно хозяину, который выносит из своей сокровищницы прежде НОВОЕ знание и не забывать о старом. А еще в Откровении сказано – не запечатывать Слова нового знания…


Рецензии