Камушек на дороге

На городской дороге, прямо на тротуаре, лежал маленький камушек. Он был весь покрыт пылью и поэтому практически незаметен прохожим. Мимо проходили тысячи людей, даже не опуская голову в низ. Многие наступали на него, но даже не почувствовав этого, шли дальше. Так прошло много времени, пока однажды, не пошёл дождь. Сильный ливень, разогнал толпу в подземные переходы и магазины. Но вдруг, он внезапно кончился, и из-за тучи, выглянуло яркое, полуденное солнце. По пустой улице, весь промокший от дождя, шёл юноша, он никуда не спешил, его никто не ждал, он просто шёл и смотрел вниз. В его взгляде и поведении, ощущалась, какая-то потерянность. И вдруг что-то блеснуло у него под ногами, да так ярко, что он на мгновение ослеп. Пригляделся, подошёл поближе, нагнулся, подобрал, а это какой-то, полупрозрачный, белый камушек. Он очень понравился парню, что-то в нём было удивительное, прекрасное, хотя и незаконченное. Немного подумав, он тут же направился к забытому дальнему родственнику, который работал – в ювелирной мастерской. На его счастье, родственник оказался на редкость порядочным человеком, и открыл ему правду.
-«Слышь Петро?! Да это же алмаз!!! Я таких, сколько здесь работаю, отродясь не видел. Вот это размер! Вот так структура! Да ему цены нет!  А если его обработать, это же какой бриллиант-то получится?!»
Так ничем неприметный юноша, стал обладателем, одного из самых дорогих и красивых в мире бриллиантов, и всё возможно потому, что не побоялся дождя, и видел реальный мир, в отличии от других, которым всегда некогда.

«Сказка ложь – да в ней намёк. Добрым молодцам – урок» (А. С. Пушкин).
Попробуй догадаться, что имел в виду автор, написав это произведение? Кого возможно представляет юноша? Кого – камень? И как, нечто подобное происходит в повседневной жизни.
  http://aleksandrmihailov.ru/


Рецензии
Чего тут думать! Без помощи "забытых еврейских корней" богатым сейчас не станешь. Настоящие бриллианты умеют делать из случайно найденных камушков только несколько еврейских семей в мире. :) Хороший рассказ.

Евгений Самойлов   05.11.2012 22:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.