Rakhi или святая нить от сестры брату

В Индии очень много разных традиционных и религиозных праздников, один из них Ракхи обычно приходится на середину августа, но там тоже по лунному календарю . Это день, когда сестра надевает святую нить ракхи брату на запястье, давая этим понять, что нуждается в его протекции и помощи. Перед повязанием этой нити сестра проводит пужу ( молебный ритуал ), мажет синдуром лоб брату, повязывает ракхи и получает за это подарок от брата. Сколько сестёр, столько нитей на запястье, брат не снимает ракхи по несколько дней, так что увидев на улице мужчин с ракхи можно подсчитать сколько у него имеется сестёр включая двоюродных. Ответные подарки братьев могут быть разные, всё зависит от финансового благополучия, ну и на сколько брат ценит сестру...от плитки шоколада до автомобилей ( деньгами тоже можно) .

Праздник этот касается всех возрастов без исключения, даже если сестра и брат новорождённые. Многие сёстры даже летают в другие города, чтобы повязать ракхи брату. Мои золовки высылают в конверте по почте, таким же образом получая от брата подарки. Брат, то есть мой муж не в курсе подарков, пока не получает благодарные звонки от сестёр.

У меня было три названых брата индийцев, они меня так и называли rakhi sister, каждый год я выбирала им священную нить по красивее ( благодарные сёстра могут прикупить и золотые ракхи с россыпью драгоценных камней) и в этот праздник завязывала им на запястье, в замен получала подарки , только  Джеки дарил деньгами.

Сам этот ритуал имеет тысячилетние корни, легенд как этот праздник начался несколько...одна легенда самая молодая гласит, что вдовствующая княжна Рани Карнавати послала такую нить императору Хумаюну, таким образом попросив у него помощи и защиты от врагов, когда в замке остались под натиском врагов одни женщины ( около 13 тыс) , но Хумаюн опоздал с помощью и все женщины так и не дождавшись подмоги , совершили суицид, чтобы не быть обесчещенными. После этого Хумаюн заставил своего генерала, который атаковал замок, вернуть княжество сыну Карнавати.

Есть ещё легенда о том, что когда Александр Великий вошёл в Индию и у него предстоял бой с царём Паросом , супруга Александра , Роксана послала святую нить ракхи Паросу попросив его не убивать её мужа и во время боя увидев на своём запястье эту нить, Парос опустил меч, которым сражался, не захотел убивать саморучно Александра из уважения к rakhi sister Роксане.

Ещё одна легенда гласит , что во время проблем между  Кришной  и  Пандавас , Драупади жена второго  порвала полосу шелка от ее сари и связала это вокруг запястья Кришны тем самым спасла его от кровотечения на поле битвы. Кришна была тронут этим и объявил, что с этого момента она является  его сестрой, пусть и не кровной, он сказал, что обязан ей жизнью и последующие двадцать лет, опекал и защищал Драупати, как сестру . Несмотря на то, что она была замужем за пятью отважными воинами (!) и являлась дочерью  всесильного царя, доверяла и зависела полностью от названого брата Кришны.

Есть ещё легенды берущие корни с древних времён, ни кто конкретно не знает кто "зачинщик торжества" празднуемого до сих пор между братьями и сёстрами почему то по  крови. Все легенды гласят о отношениях между названными сестрой и братом . Как то я стала спорить на эту тему со старшей золовкой, они как то все были в обиде на моего мужа, что он забыв о Ракхи улетел в командировку, ну я и объяснила им популярно, что этот праздник между не кровными братом и сестрой, а не между родными, чем обрушила на свою голову шквал возмущений. Но в конце спора она со мной согласилась, припечатав : "Как бы то ни было, праздник этот отмечают между родными! Плевать на легенды!", вот и понимай этих индийцев...

Photo from internet: types of rakhi.   


Рецензии
Отличный праздник, надо бы у нас его адаптировать) было бы неплохо)))

Йа Гуар   21.05.2012 20:32     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Сватлана! Если брат хороший, то он и без праздников будет опекать, защищать сестру...а если нет, то и праздник не поможет )))) чисто моё мнение....

Луиза Такур   22.05.2012 07:20   Заявить о нарушении
Это уж точно) хотя было бы неплохо получить лишний подарок)))

Йа Гуар   22.05.2012 12:42   Заявить о нарушении