Красивая смерть

Петров-Водкин был женат, что не мешало ему слыть человеком весьма и весьма не традиционной, для начала 20 века, сексуальной ориентации. Конечно, едва ли кто-то из современников ловил известного художника за что-нибудь в процессе акта вселенской любви с гендерным собратом, однако почва, а вернее кровать, для таких слухов явно существовала. Сами произведения живописца дышат  трепетом к мужскому телу и лишь немногие видят в обнаженной мужской натуре на его холстах безумную любовь к душам натурщиков, а не к их плоти.

В сущности есть ли разница каков предмет твоих чувств!? Кроме неба над головой, воздуха и солнца,
любовь - это нечто дарованное всем, каждому ниспосланное для того, чтобы стать совершеннее, лучше и чище. Чувства — это строительный материал души, с ними человек живет и развивается, без них умирает. Жизнь ищет лазейки и их находит, упрекать ее в настырности — потворствовать смерти.

Чувства возникают порой в самый неожиданный момент и по отношению к человеку, совершенно этого, на первый взгляд, не достойного. Кого бы не любил в своей жизни Петров-Водкин, делал он это всегда искренне и просто. Иначе бы картины его не источали энергию души художника, энергию его, простых для него самого и пассионарных для окружающих людей, мыслей, стремлений и чувств.

Петров-Водкин, несомненно, был одаренным, трудолюбивым творцом, ищущим нового. Он был и писателем и педагогом, и теоретиком искусства, но все же наибольшую известность принесла ему его живопись. "Петроградская мадонна", написанная в революционном 1918 году стилем икон эпохи ренессанса, громит сознание в пыль и дарит фантазии множество отправных точек для дисперсии всего сущего.

Ленин, читающий Пушкина, а не Маркса, пророчески больше похожий на дьявола с широко посаженными глазами нежели на апостола, лидера и человека, заставляет сжать кулаки и приготовиться к агрессии или леденящему сознание выкрику.

Красные, переполненные жизнью, невинностью кони и кровавые "жаждущие" воины, от которых веет чем-то фаллическим, чувственным и необычайно притягательным, по праву внесены в сокровищницу мировой живописи.

Петров-Водкин жил на Кронверкской набережной на петроградской стороне. Когда промозглым февралем 1939 года картина его жизни была почти завершена, много людей шли к нему в квартиру взглянуть не ее последние штрихи, попрощаться с этим незаурядным, необычным и интересным человеком.

15 февраля Кузьма Сергеевич позвал к себе своих учеников. Комната была полна людей тихо стоявших у постели умирающего не произнося ни звука. Кузьма Сергеевич тяжело дышал. Казалось дух его исходит из тела с каждым движением его груди. В руках умирающий держал кольцо. Сжимал он в руке не кольцо - свою жизнь — круг, по которому проходит каждый человек, в начале жизни появляясь на свет беспомощным, разбрасывая камни и потом их собирая и к старости вновь представая перед Богом и людьми физически обессилившем, но духовно обогащенным.

Художник глубоко вздохнул, хрип вырвался из уст, он отпустил кольцо и оно, несколько раз ударившись о деревянные половицы, покатилось по комнате. Десятки глаз следили за его неспешным  бегом по бугристой крашеной древесине пока металлический кружок, несколько раз обернувшись вокруг своей оси, не остановился. Ученики вновь обернулись к учителю, а его уже не было с ними. Как и кольцо жизнь замерла, дух и тело незаметно для всех, сакрально, с достоинством остановили своей бег.

Красиво жил - красиво умер.


Рецензии