Ой мороз, мороз

Что же такое случилось? А просто зима...
                (Песня)


Ой мороз, мороз!               

Мороз! Дикий, дымящийся, с сиреневым отливом. Хочется выпить, закусить и еще раз серьезно выпить. Граждане передвигаются перебежками от магазина к магазину. Изрядно наследив в очередном, бегут к обочине улицы, ловят нужную маршрутку, которые, как голодные, бездомные собаки, отчаянно, шныряют по городу и уезжают в неизвестном маршрутном направлении. В маршрутке тепло, уютно, а главное не очень дорого.
Глядя на наэлектризованных, котов живенько перебегающих из одного замороженного подъезда, в не менее замороженный соседний, что-то слабо верится в глобальное потепление, в чем нас постоянно убеждают. И, если оно, это самое глобальное, в самом деле произошло, то, на мой взгляд, во всяком случае не у нас. Это, по видимому, где-нибудь в блаженной Австралии или полосато-пятнистой Африке, и то ближе к раскаленному экватору.
И вообще нас все время пытаются в чем-нибудь убедить. Показать, некоторым образом, несовершенство всех наших органов чувств. И, как ни странно, иногда это  удается. Мы верим в нашу православную добродетель, изнывая от желания побить морду соседу за высыпанный на площадке, возле мусоропровода, мусор. И это в такой-то холод. При этом в добродетели соседа мы тоже абсолютно не сомневаемся.
Мы верим в качественно новый уровень обслуживания в торговле, с затравленной надеждой ковыряясь в груде наваленного на прилавок мяса неизвестного происхождения, как будто бы вышедшего из под топора Ричарда Львиное сердце, после очередного сражения с сарацинами.
Мы верим в успехи сельского хозяйства, очередной раз убеждаясь, что купленный картофель, лучше всего вообще не подвергать никакой кулинарной обработке, определив для него место в мусорном ведре.
Мы с интересом читаем о всеобъемлющей защите  прав человека, с горечью вспоминая о настойчивых сексуальных домогательствах мелкого плешивого начальника к привлекательной коллеге по работе, к которой мы и сами тайно не вполне равнодушны. При этом, в каких отношениях с начальством наша собственная жена мы, к сожалению, не имеем совершенно никакого представления. И это нас, разумеется, тоже несколько огорчает.
Мы верим в успехи нашей внутренней и внешней политики уныло глядя на смеющегося над нами иностранца, глядящего нам прямо в глаза и тыкающего в нас своим нечистым пальцем.
Мы искренне верим в грозные, задиристые речи, произносимые по нашему телевидению, при этом сомневаясь в каждом конкретно произнесенном слове. 
А главное мы с удовольствием верим прогнозу гидрометцентра, что завтра дикий мороз спадет и наступит долгожданная капельная оттепель. И мы прекратим уже всем надоевшие полусветские разговоры о  показаниях термометров в разных концах города. И всем станет совершенно до фени сколько градусов по Цельсию в центре и на сколько эта величина отличается от  значений температуры на окраине. Ветер изменит направление и наступит нормальная здоровая погода.


Рецензии