Ева и Лилит
А мне вспоминается давняя история. Как-то, летом 1984 года, случился большой обыск со взломом в общежитии пединститута, что на улице Герцена, 14 в Петрозаводске. Нет, то не были происки "ка-ге-бе", и не сочинения Солженицына искали в тумбочках ударные силы педагогической общественности. Много проще обстояло дело. Иногородние девушки после сессии отбыли в свои иные города, а книги в библиотеку сдать забыли. И теперь библиотекарь не могла уйти в отпуск, пока на ней "висели" эти забытые книги. Ну, двери комнат открывала комендант. Запертые тумбочки ломали сами преподаватели. И ах, какие крики раздавались после многих таких взломов; ох, какие эмоции рвались наружу у взломщиц, при виде случайно обнаружившихся в студенческих тумбочках сокровищ! "И где они, <...> , всё это достают?!" - так можно было бы суммировать словесные изыски наставниц будущих учителей русского, английского и других языков. Ибо, в тумбочках скромных девчушек открылись их глазам несметные залежи противозачаточных средств.
Тут следует сделать паузу и пояснить: в Советской России единственным условно доступным средством борьбы с этим делом было на протяжении десятков лет "резиновое изделие № 2". Так назывался презерватив. Советский кондом был сработан мастерами-резинодувами в полном соответствии с бытовавшим тогда лозунгом "Советское - значит, отличное!". "Номер 2" был таким же отличным от аналогичных произведений строителей менее светлого будущего других стран и континентов, как прибалтийская жвачка - от жевательной резинки "Wrigley's", например. Советская жвачка была незаменимым средством приклеить себя к стулу навечно. Но жевать её было тяжело, люди уставали.
Противозачаточные таблетки выписывал врач в поликлинике. Строго по рецепту их отпускали в государственных аптеках. Вообще, пользоваться контрацептивами считалось в обществе делом не то, чтобы постыдным или нехорошим, а... несоветским каким-то. Не мог нормальный советский человек прийти к фармацевту и, развратно перекосивши рожу, попросить... вот это самое. Ну, не мог... Надо сказать, справедливости для, что "там, у них" ситуация выглядела очень похоже примерно до середины шестидесятых. В середине "десятилетия гитары" тамошняя девушка сделала то, что её советская подруга - лет двадцать спустя. А именно, распустила волосы и сама распустилась. И в таком соблазнительном ракурсе отправилась на дискотеку, со всеми вытекающими отсюда делами. И началась женская свобода.
Эту свободу дал Им американский (всё зло оттудова) мужчина Грегори Пинкус. Даты изобретения Пилюли (The Pill) разные источники приводят разные. Случилось это в начале пятидесятых, а спустя десять лет, ох, далеко простирала уже эта химия руки свои в тела человеческие... Противозачаточную таблетку не зря именуют в англоязычных странах с большой буквы: Пилюля. Большое дело сделала эта маленькая синяя фиговинка, навсегда разделив дотоле неразделимое: любовь и секс, секс и деторождение, женщину и семью. Выйдя за красные флажки своей территории, современная леди вдруг обнаружила, что она практически ни в чём не уступает современному джентльмену. А кое в чём - и превосходит его, болезного... Рождению так называемой деловой женщины мы обязаны в первую очередь ей, Пилюле. Та businesswoman, без которой уже невозможно представить наше общество, могла появиться только благодаря освободившей её от природных оков таблетке. В последний, думается, раз (больше не придётся - некому будет) женщина доказала правоту слов горьковской героини: "Баба - сила! Ева самого Бога обманула!".
И то верно. В Библии говорится: "...Умножая, умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей..." (Бытие, 3:16). Как известно, такое проклятие Создатель наложил на жену Адама, Еву, в наказание за грехопадение, коему инициатором она была. Ну, не без помощи Змея, понятно... И вот: столь грозные слова оказались сказанными втуне. Доктор Пинкус с его Пилюлей обратили божественный гнев в тьфу.
О предметах сакральных негоже рассуждать людям простым, как вы и я. И о том, сделала ли женщину счастливей возможность бесстрашного блуда, пусть лучше скажет она сама.
Мы же вспомним, что Ева у Адама не первая жена. До Евы была Лилит, талмудическая праматерь чертей (если сохранить древнее наименование вечных женских неврозов и психозов). Её понять можно: пойдёшь и с чёртом, если отобрали единственного мужика. В прямом смысле - единственного... Лилит - убийца, соблазнитель, разрушитель, вор и преследователь. Лилит - вечная скиталица, одинокая, непостижимо пленительная и неразгаданная. Одной рукой обнимает, другой рукой душит. Создаёт очаг, чтобы золой и сажей его осквернить твой дом. В её неподвижном взгляде читаешь свою судьбу, тяжёлое вещество её снов входит в тебя, как чёрный ил в поток воды, и ложится, и поднимает воду выше твоей головы. Лилит, Чёрная Луна. Живая смерть. Змею рубили на куски лопатой, и треугольную голову размозжили куском железа. Но свивались блестящие кольца, и одним броском зубы достали открытую плоть.
Лилит, первая. Страшный враг Евы. Её можно прогнать, её нельзя победить. Лилит - та, что приходит и берёт своё, сквозь двери и щиты, сквозь золотые кольца и кровь простыней. Противостояние Евы и Лилит питает и эту смертную ревность ко всем, кто был с ним и кто будет; и вражду свекрови с невесткой; и любовь матери к дочерям... Тяжёлое вещество Лилит есть в каждой женщине. И справиться с ним не под силу никому.
Только дети гонят Лилит прочь, ненадолго. Звон браслетов ничто перед смехом детей. Рожай, женщина, рожай каждый год, да будут крепки твои чресла, благословенна грудь твоя, полная молока!
Вот тогда и забудешь о том, как слабеют колени и как холодит крылатые бёдра гибельный встречный восторг падения.
2010.
Свидетельство о публикации №212052201047