Как вороны мужиков обворонили

"В русской бане женский день 8-е Марта" фото из Интернета.


"Как вороны мужиков обворонили
            или
 параллельные миры земной жизни"


«…А в Рязани, в русской бане, водка плещется в стакане.

Русская водка, что ты натворила!
   Русская водка, ты меня сгубила!
   Русская водка, черный хлеб, селедка;
   Весело веселье, тяжело похмелье! …
   
….Вот бы жили, не тужили, песни пели, водку пили!
   Да, хорошо, ядрена мать, только меру надо знать!»
 Слова из песни Вики Цыгановой.



 Не смотря на повсеместный разброд и шатания, конец ХХ  века в СССР  ознаменовался  ещё и повальным увлечением народа банными процедурами.

Новое мышление Горбачева М.С с головой, по самое не могу,окунуло весь  народ Великой страны Советов в перестройку социализма на капиталистический лад, но совсем не с человеческим обличием как сулили,а с бандитское-пиратской личиной.

 И тут вдруг оказалось, что советский люд, от мала и до велика,прежде чем перестроиться,решил в одночасье отмыться в банях от всяческой скверны.

 Хотя греха, кроме первородного с которым явился на свет,  наш народ за собой не чувствовал.
 
 Перед богом он был  непорочен и чист, но помыться все-таки захотелось всем, потому что люди на Руси  всегда ощущали себя в чем-то виноватыми  перед властью, которая на них навешивала  всех своих «собак» и пришивала им  пожизненные ярлыки;-  "враг народа", "диссидент","невозвращенец" "бомж" и т.д. и т.п.

В смрадном угаре построения   нового "ГОССТРОЯ" за минувшие два   десятилетия бань этих по всей земле русской понастроили видимо- невидимо;- на любой вкус,на любой карман и  на весь сауно-бассейнный, мыльно-сериальный разврат.
 
 Как известно с древних времен такие банные процедуры Рим разрушили. Вдумайтесь только; - не Сенат разогнали, не Помпеи с лица земли извержением Везувия стерло, а сама хваленая Римская демократия взяла и рухнула, в пыль рассыпалась.

 А бани-термы назло этой римской демократии,Бахусу и разврату содомскому, представьте себе,остались в Риме и по сей день.
 Даже в разрушенных Помпеях стоит себе банька двухтысячелетней давности с внутренним тенистым двориком, хоть сейчас затопляй и мойся. В бассейне с рабынями в своё удовольствие развлекайся.
 
 Сам в прошлом году лично не только видел римские развалины, но даже смуту на улицах Рима наблюдать довелось.
 Там  молодежь тоже просит хлеба и, естественно, зрелищ тоже.
 

Чего уж тут нам тогда говорить про нашу ДЕМОКРАТИЮ. Куда ей до римских терм.

Лучше давайте-ка глянем,а как в российской глубинке дела с банной демократией обстоят.

Сделаем, так сказать, срез хотя бы одного майского дня "из жизни птиц и людей".

                =***=


Наш    Григорьич, в мае 1991 года,   уйдя на пенсию по  состоянию здоровья и выслуге лет, всей шкурой чувствовал, что  власть, которая ещё вчера во  все рупора вещала про незыблемость социализма и нерушимость великого и могучего Советского Союза, а поутру, сама себя предав, начала яростно подводить под недостроенное здание социализма новый фундамент капиталистического строя,ничего путного больше не создаст. Более того, смутой власти одним   махом в народе была  порушена Вера и Надежда в будущее.

Так как, не заимев во время службы бешеных денег на палаты каменные и  не сподобившись что-либо скомуниздить для себя  в пору вороватой перестройки, он   самолично построил бревенчатый  домик  в деревне и … баню тоже.
 
 Протопив первый раз свою новенькую, пахнущую смолой, баньку и, разомлев от банного  жара, он окончательно понял, что  сейчас народу на РУСИ, без бани, как телу без души. Только она нас обогреет и спасет.

Григорьич нутром своим деревенским чуял, что любая "демократия" ( как власть  народу, а не для народа) рано или поздно сама себя загубит излишествами, а бани ОСТАНУТСЯ.
                =***=

В нашу молодежную компанию Григорьич влился году этак в 2001.
 
 Из глубокого уважения к нему мы его частенько называли «старшим товарищем», так как он всем нам по возрасту приходился отцом или, в крайнем случае, для некоторых очень старшим братом.

Вот за эти годы  и сложилась традиция, что каждую весну, в средине мая, аккурат в полнолуние, Григорьич нам устраивает «открытие банного сезона».
 
 Так сказать посиделки в бане при полной луне без трусов и галстуков, но в шапках и с вениками.

А почему вы думаете сбор гостей «старший товарищ» придумал  в мае, а не в июле, например?

 А потому что это время  у нас на Севере прекрасно;-  на улице уже тепло, солнышко бока греет, мухи с комарами не досаждают.
 К вечеру во всех   кустах   соловьи поют-заливаются, лягушки тут же рядом в пруду хоры на все лады выводят, а на высоких тополях грачи и вороны в гнездах птенцов заводят и между собой перекаркиваются…, о чем только бы знать?

Распарились в баньке товарищи,налив в старопрежние кружечки  пивка прохладного, выходят на свежий воздух в беседку,а там...?

Лунища в полнеба повисла сияющим блином над баней вглядывается  в этот  мир весенний с надеждой и верой в нашу разухабистую  компанию.

 Вот и подумайте, а кто бы из вас не устремился к Григорьичу  на этот «бал весенний»? Вот-вот. И я так думаю;- абсолютно каждый.

Вся компания наша ожидала этого дня и часа,считай  с Нового года, а некоторые, особо нетерпеливые, уже в марте-апреле начинали зудить и  намекать, мол вон и снег уже почти растаял, а вчера  и солнышко целый день грело, не пора ли банный вечер замутить?

 Но Григорьич  с женой не  торопились «черед отвести», а терпеливо выжидали этот  настоящий весенний день для очередного съезда гостей и готовились к нему считай целый год.

  На исполнение суворовского завета; - после баньки,хоть исподнее продай, а рюмку выпей, у Григорьича всегда загодя настояна водка на стручковом красном перце.
А супружница «старшего товарища» на этот случай, глядя по погоде,или окрошки  кастрюльку ведерную, или соляночку - «ум отъешь» изладит.

Вот и нынче в урочный час съехались на дачу все друзья-товарищи.

 Хозяева всех их как родных с целованиями встречают.
 Из банной трубы  дымок, еле видно, струится.
 Выстоялась,натопленная березовыми дровами,банька.
 А около бани от  мангалов и коптилки шашлычный дымок сытным духом стелется.

 И вот начинается праздник для души, тела и живота.

 Так было и в этот раз.
                =***=


Григорьич с другом Ромой заранее уже судачков запекли,сочные купаты зажарили на мангале.
Осталось только под завершение банного разгула  шашлыки на верхосытку зажарить.

-Пошли Григорьич к мужикам,а то они  нам с тобой пара не оставят, –  выразил свое желание Роман, - а  ведерко с шашлыками пусть пока тут постоит. Никто не тронет, воров в твоем  окружении по определению не водится.

Отдыхает народ;- распарился-разрумянился.  Все  помолодели за час-два этого банного разгула суток на пятнадцать.


                =***=




   А в это самое время, пока все в бане отдыхали,
  на задворках за баней шла не менее бурная,другая параллельная жизнь земного мира.

-Клар-ра, привет!

 - Где это тебя,  Кар-рло, носит. Я тут твоих детей грею, жрррать тр-рри дня хочу.
А помнишь, что ты мне говорил, когда жить  со мной начал?
 Я тебя, Кар-ррла, мясом-шашлыками кор-ррмить буду. Меня  на летней вер-рранде рррестор-ррана  все бар-ррмены знают.
 А теперь, где твой ррестор-ран ?
 Только и делов-то, что при первой же твоей попытке стибрр-рить кусман шашлыка, тебя чуть самого не пррри-шибли.
 А ворр-он ещё называешься.
Не вор ты, а подлец.

-Чего ты не по делу раскар-рр-калась, Кар-ррла.
Я сейчас кружок над заулком нашим делал и мясо надыбал.

-Где мясо? Давай его.

-Давай быстро за мной. Оно вон там,около  бани у мангала в ведерке прозрачном лежит. Там его много, но без тебя мне его не достать.

Через минуту они уже яростно, но с оглядкой, орудовали у ведерка с шашлыком замаринованным.
 Карло своим клювом раздолбал  днище ведерка, так как крышка оказалась крепкой и вскрыть её ему не удалось.
Когда он расколол днище,оставалось только отогнуть его по трещине чтобы добраться до ароматных кусков мяса.
 Приложив усилия,Карло приподнял треснувшую часть днища.

- Кар-ррла,заррр-раза!
 Ты давай побыстрее таскай куски мяса в гнездо.
Потом пожрррем, а то сейчас из бани кто-нибудь выйдет и нас застукают. Мало не покажется.

Но первый кусок мяса Карла жадно проглотила целиком.

Второй, третий и все следующие стала перетаскивать к себе в гнездо.

Возвратившись в очередной раз, она закричала: -Вор-рон, быстро сматываемся. Атас.. Нас застукала тетка, которая овец пасет. Сейчас начнется.

 Ворона Карла и её сожитель Вор-он Карл поднялись на крыло и через несколько секунд уже спокойно наблюдали из своего гнезда за всей суматохой, которая началась около бани, где на всю ивановскую отдыхали мужики.

                =***=


 Из-за стен бани слышалось разноголосое пенье: - ...бабы, водка, лосось и гармонь….

 Жена Григорьича зашла в баню и объявила:-Всё пьете и поете, а ведро с шашлыками на земле валяется.  Чего это вы, наелись-напились уже что ли, а я бы так поела шашлычку?

 Никто из всей компании и ухом не повел.

 Только Добрыня, довольный и сытый, кивнул Роме:
- Ну, сходите с Григорьичем, поджарьте  шашлыки.
  - Давайте-ка  мужики ещё по единой под шашлычки примем, да и по домам.

По единой; – по понятиям компании,означало;-  гуляем до полуночи или до последней рюмки, в зависимости от того,что раньше наступит или закончится.

Рома, осмотрев ведерко, обнаружил, что мяса в нем осталось около половины и пришел к выводу, что его утащили местные  собаки.

Григорьич рьяно пустится на защиту животных:
- Наши собаки так не могут воровать. Если это и было собачье дело, то собаки были другие, не из нашей деревни.


                =***=


  А в это время сытая Карла продолжала сонно греть яйца и высиживать птенцов.

  Она в полудреме,своим вороньим умом,думала: - Конечно, мой вор-ррон, отъявленный летун и мерзавец, но сегодня-то он  делом доказал, что умеет добывать жрра-тву.
Пусть пока будет в гнезде,тем паче, что сам его свил по весне.
 Хорошо что я  мясца-то  на «черный день» припрятала в траве под деревом, а ворон вроде бы не заметил.

 А между тем ворон Карло, взгромоздившись на соседнюю ветку, заметил, что половину мяса его сожительница успела таки  «скрысятничать».
 -Вот ведь,зарр-рраза,знает пословицу:- "В большой семье не щелкай клювом".

 Он подозрительно, с нарождающимся в его организме недоверием, начал  поглядывать на нахохлившуюся подругу,ожидающую со дня на день его потомство.

  В его вороньем мозгу начинала вызревать и навязчиво терзать его мысль:
 - А может наплевать мне на это гнездо.  Когда тут опять шашлык будет, да и не факт, что скоро будет.
 А Кар-ррла?  Вон как взъелась на меня: -Где носило? Жрррать давай!

Не прокормить мне эту ораву, точно не прокормить.
 
 Тут намедни мне столетний Карпыч по старой дружбе рассказывал, что на юге, в Турции, благодать, не то что здесь, у нас в Вологде. Там и зимы-то  совсем не бывает.

На каждом углу шашлычные стоят, мяса ешь от пуза пока зоб не лопнет.

 Да и  разнообразие выбора  красивых расфуфыренных павлинок и фазанок на любой вкус. Там даже элементарные цесарки не то что наши, серые неприглядные домоседки.

 Наверное, поближе к осени, надо будет вместе с грачами смотаться в те края.


                =***=


Полная картина этих  событий прояснилась на другой день, когда соседка рассказала Григорьичу о том, что пока мы парились и веселились, ворона,  что живет на ближайшем с баней  дереве, под шумок таскала куски мяса  в своё гнездо.
 А ещё соседка заметила  и то, как одна из ворон при этом ещё успевала припрятывать мясо в траву под деревом.

 Вот так мужики и проворонили свой шашлычок, но в сытых организмах друзей не было обиды на ворон. 

Только Рома,думая о своем семейном благополучии, расстроился что не оправдал надежды своей дочки Леры, и пожаловался друзьям, что не сможет привезти дочьке шашлычка на шампуре.

Тихон на это заметил : – Делиться надо,а не всё самим обжираться господа.
 Поехали по домам,пока в сознании.

_По каким дамам? - полушёпотом переспросил Тихона "старший товарищ".

- Григорьич! Ну у тебя точно что-то сосудистое. Ты всегда весь мужской дебат сведешь на баб.

 Я сказал по ДОМАМ, а не по "дамам" - хохотнул Тихон,- Домой придем,а дома спросят...? С каждого..., что характерно: -Где был?

Ответ,конечно, ясен перец;-у Григорьича тусовались на открытии банного сезона.
 
 -Ну, раз такое дело, наливай на посошок и поехали... с песнями. -  бодро потребовал Добрыня.

 Рома, с полным удовольствием и почтением, тут же  налил каждому по стременной рюмочке.

 
 Вот так и прошло оно открытие «банного сезона" у Григорьича» в мае 2012 года,   с точки зрения мудрой вороньей философии и нашей банно- обмывательской.

Дай Бог  и следующим цветущим и поющим майским вечером соберемся вместе.
 Попаримся на славу от души и для души.

 А заодно, посмотрим задержался ли вор и сожитель Карло  в гнезде у соседской вороны Карлы.

 


   
 
 

 
 
   


Рецензии
Хорошо провели время.
И двуногие и вороны.
Занимательно расписали.
Умора!

Реймен   09.04.2022 21:40     Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.