Мэзон Главы 31-33

                Глава тридцать первая
                (Аня)

Вернувшись из госпиталя, я сразу перебралась к Вадиму Петровичу. Он по-прежнему пребывал в хорошем настроении и самочувствии.

- Анечка, вы принесли мне удачу! – восторженно встретил он меня. – Пусть потом дрожь в руках вернется, - говорил он, - все равно я хоть на время почувствовал себя человеком, на что-то способным, а не старой развалиной, уныло доживающей свой век.

Я ответила не менее пылко, так как мне тоже было, за что его благодарить. За несколько дней мы просто сроднились. Я хотела бы, чтобы у меня был такой отец или дед, и неожиданно поняла, как мне всегда этого не хватало. Может быть, именно поэтому я и не умею строить отношения с мужчинами?

Вскоре появился Виктор, и мы втроем отправились в мастерскую – смотреть мой портрет. Признаться, я этого немного побаивалась. И не зря. С холста на меня смотрела незнакомая девушка – наивная и немного испуганная, но явно на что-то надеющаяся, пожалуй, даже ждущая от будущего каких-то приятных сюрпризов. Это совершенно не соответствовало моей самооценке. Конечно, представление о себе как о суперменке в последнее время дало трещину, но не до такой же степени! Я считаю себя волевой, самодостаточной и даже немного циничной, а в добрых волшебников и Дедов Морозов я уже давно не верю. Тем временем Виктор отвел глаза от портрета и смерил меня оценивающим взглядом.

- Я и не знал, что ты такая, - удивленно произнес он.

- Это Вадим Петрович видит меня такой, а на самом деле я другая, - не согласилась я.

- Нет, Анечка, вы именно такая, - улыбаясь, заверил Вадим Петрович. – Поверьте, старого воробья на мякине не проведешь. – Он взъерошил себе волосы, потом добавил: - Возможно, вы хотите казаться другой, и даже допускаю, что вам это удается, но в душе вы именно такая – славная девочка, которой порядком в жизни досталось, но у которой обязательно все будет хорошо.

Я была готова разреветься. Неужели он прав? Неужели все годы борьбы с собой прошли впустую? Неужели я так и осталась романтичной наивной дурехой? Куча подобных вопросов просто разрывала мой мозг.  Как жить дальше? Я не хотела возвращаться в прошлое – мучиться и страдать в мире, где до меня по-настоящему никому нет дела. Нет, я суперменка, которая идет по жизни с высоко поднятой головой,- повторяла я про себя, - которая ни от кого не зависит и ни в ком не нуждается. Но мои заклинания не помогали.
Чтобы разрядить обстановку, Вадим Петрович предложил попить чайку, но Виктор  заявил, что голоден, как стая волков, и пригласил нас в ресторан. С хитрецой взглянув на меня, Вадим Петрович отказался, я в ответ улыбнулась. Мы понимали друг друга без слов.

Вадим Петрович посоветовал нам посетить его любимый ресторан «Берег», о котором он мне упоминал в своем рассказе. Ресторан располагался с другой стороны парка, так что туда вполне можно было добраться пешком – либо через парк, либо прямо вдоль берега. На прощание радушный хозяин дал мне запасной ключ на тот случай, если я поздно вернусь, и даже предложил Виктору переночевать в его квартире, если возникнет такая надобность. Виктор довольно резко отказался, в ответ на что Вадим Петрович пробурчал: «Ну-ну…»

Мы молча шли по парку. Я озиралась по сторонам, а Виктор смотрел под ноги, размышляя о чем-то своем. Темнело прямо на глазах, и тихий теплый вечер все больше размягчал меня. Я уже была готова поверить, что ничем не отличаюсь от девушки на портрете, но затянувшееся молчание немного меня напрягало. Интересно, о чем он думает – неужели о Вике? Это предположение меня разозлило.

- О чем задумался, добрый молодец? – с сарказмом спросила я.

- О тебе. - Такого ответа я не ожидала и даже опешила, лишь через несколько секунд сердце забилось сильнее. – Я согласен с художником, ты именно такая, какой он тебя изобразил, - продолжал Виктор, - удивляюсь, как сам этого не заметил. - Как ты мог что-нибудь заметить, думала я, если воспринимал меня как предмет обстановки, а сам все время пялился на Вику. - Каким же ветром тебя занесло в ментовку?

- Это долгая история, – небрежно сказала я. – И какая разница? Думаешь, не соответствую?

- Соответствуешь, соответствуешь, - успокоил меня Виктор. – Просто считаю, что ты не менее успешно вписалась бы и в другую сферу.

- Какую, например? – поинтересовалась я, а в ушах звучала его фраза: «Я думаю о тебе». Прости, Вика, но в любовных делах нет места благородству. Если у меня будет хоть какой-то шанс увести у тебя Виктора, я им воспользуюсь.

Пока Виктор определял меня в пиар-менеджеры и рекламные агенты за мою активность и предприимчивость, я мысленно успела побеседовать и с Вадимом Петровичем. Вот видите, говорила я, не такая уж я безобидная овечка, с удовольствием посягну на Викину собственность, и глазом не моргну.

Мы уже подошли к ресторану, но еще ни словом не обмолвились о вчерашних приключениях, будто это была не деловая встреча, а свидание. А почему бы и нет? Я все рассказала Сергею Ивановичу, теперь вся ответственность на нем, а у меня каникулы. Пока Ларионов приедет и разберется, что к чему, я могу просто отдыхать. Впервые за три года воспоминание о Владе не вызвало у меня горечи. Да, именно он из всех моих предыдущих знакомых не был занудой. Спасибо Виктору, что избавил меня от этой застарелой боли, правда, и тут у меня не слишком радужные перспективы, но сражение еще не проиграно. Впрочем, не стоит распускать нюни от одной фразы. Буду держаться по-деловому, там видно будет. Сергей Иванович считает, что мне еще рано возвращаться в Питер, и я с ним полностью согласна, особенно сейчас. Я еще не все сделала, что могла. Нужно встретиться с Веретенниковой. Завтра же зайду в издательство и оставлю свой новый номер телефона, а, может быть, она уже и вернулась.

- Ты сегодня тоже молчаливая, - заметил Виктор.


Ресторан «Берег» представлял собой симпатичный двухэтажный бревенчатый терем, в меру украшенный незатейливой резьбой. Внутренне убранство тоже не разочаровало – все в русском стиле, но без нарочитости. Несмотря на будний день, все столы на первом этаже были заняты, наверное, каким-то корпоративным мероприятием.  Мы поднялись на второй этаж, где нашли свободный столик у стены, который и поспешили занять. Мы сели друг напротив друга, так что с моего места хорошо просматривался весь зал, Виктору же для этого пришлось бы сделать разворот. Воспользовавшись своим преимуществом, я стала изучать посетителей. Виктор сначала созерцал меня, потом повернул голову в сторону соседнего столика. За ним сидели трое мужчин, мрачно пережевывающих пищу. Судя по их одежде и физиономиям, они пришли в ресторан не развлекаться и не общаться, а просто набить брюхо. Что ж, бывает и такое. Зато остальные вели себя более активно и шумно, так что, несмотря на отсутствие музыки, насладиться тишиной не удастся. Зал был небольшим и довольно плотно заставлен столами, так что свободного пространства для музыкантов и танцев не предусматривалось, но и висящие по периметру зала динамики молчали.
Наконец, к нам подошел официант – высокий стройный парень в черных брюках и белой рубашке. Мы, немного поспорив, сделали заказ.

- Может, приступим к делу? - предложил Виктор.

- Так ведь еще ничего не принесли, - ответила я, с нетерпением ожидая возвращения официанта.  После чая с бутербродами, съеденными в госпитале, у меня маковой росинки во рту не было.

Виктор рассмеялся:

- Да я не об этом. Рассказывай, что новенького раскопала, пока я надрывался на компьютерной ниве.

- Потом расскажу, - со вздохом сказала я. – Я сейчас такая голодная, что плохо соображаю.

Конечно, есть я хотела, но все же не до такой степени, чтобы не суметь высказаться. Мне почему-то захотелось покапризничать.

- Ну, в этом ты не одинока, - хмыкнул Виктор. – Если официант сейчас не появится, то я начну жевать салфетки.

Официант, к счастью, появился, и салфетки уцелели. Он принес аперитив и закуски, на которые мы дружно набросились. Через пару минут мы переглянулись и, рассмеявшись, отложили вилки и взялись за бокалы. Сделав основательный глоток, я приступила к рассказу. Виктор слушал меня, поровну деля свое внимание между мной и тарелкой. Рассказ еще не закончился, а наши бокалы и тарелки опустели. Виктор подозвал официанта, тот сообщил, что горячее еще не готово, и мой оголодавший соратник попросил повторить закуски и принести бутылку вина.

Я продолжила рассказ, не забывая прикладываться к бокалу, и вскоре мне стало очень хорошо и даже весело. Виктор тоже оживился – то ли от вина и еды, то ли от того, что наши приключения благополучно закончились. Я передала эстафету Сергею Ивановичу, он должен передать ее дальше. Неожиданно мне стало грустно, что я осталась не у дел.

- Может быть, съездим на Красную, посмотрим, что там творится?- предложила я.

- Ну уж нет, – отказался Виктор. – Зачем попусту голову в петлю совать?

Я снисходительно посмотрела на него:

- Боишься?

- Вижу, тебе уже море по колено, - проворчал Виктор. – Я не настолько пьян, чтобы делать глупости.

- А ты глупости делаешь только в пьяном виде? – поинтересовалась я.

- Преимущественно, да. Конечно, бывают исключения, но сейчас не тот случай.

Мне стало ужасно обидно, не тот случай, видите ли, и я залпом опрокинула целый бокал.
- Если не хочешь, то я и без тебя обойдусь, – пробурчала я.

Виктор встал, взял меня за руку и предложил прогуляться, чтобы проветрить мозги и умерить пыл. Я сопротивлялась. Выручил официант, подоспевший с горячим. Мы сели и молча уставились в тарелки. Голова немного кружилась. Мне уже совсем не хотелось есть, но я все же отпилила здоровенный кусок мяса и засунула его в рот. Даже мои крепкие и здоровые зубы были не в состоянии сразу перемолоть его, мясо норовило вывалиться изо рта, и я пальцем удерживала его от падения. Виктор с изумлением таращился на меня, а я невозмутимо осматривала публику. Какой-то парень через пару столиков от нас уставился на меня, я ему подмигнула. Он от удивления выронил вилку, потом пробежал по проходу и скрылся за дверью. Здорово я его напугала! Это меня ужасно развеселило, и я прыснула. Лучше бы я этого не делала. Наполовину перемолотое мясо брызнуло во все стороны, встретив на своем пути лишь преграду в виде моего указательного пальца. Несколько брызг долетели и до Виктора.

- Ну, мать, ты даешь! – воскликнул он.

А я хохотала навзрыд:

- Этот парень так испугался, когда я ему подмигнула, что выронил вилку и убежал!

- Да у тебя же истерика! – наконец догадался Виктор.

Он налил в стакан воды и вместо того, чтобы дать мне попить, вылил ее мне в лицо. От возмущения я вскочила, но смех оборвался. Только тут я заметила, что все присутствующие смотрят в нашу сторону, и немного пришла в себя.

- Извини, не знаю, что на меня нашло, – с достоинством сказала я и взяла сумочку. – Пойду, припудрю носик.

- Да уж, сделай милость, - отозвался Виктор и протянул мне салфетку. – Оботри губы, а то на них мясо висит.

Полностью раздавленная случившимся, я направилась к выходу, туалет находился на первом этаже. Краем глаза я успела заметить, как подошел официант и стал вытирать со стола.

Когда я взглянула на себя в зеркало, до меня наконец дошло, что только что случилось. Я окончательно дискредитировала себя в глазах Виктора! На местный бомонд мне наплевать, но Виктор! Он такой интеллигентный и утонченный, а я нажралась как свинья, да еще оплевала его ошметками мяса. Второй раз за день я не узнавала себя – сначала на портрете, теперь в зеркале. На меня смотрела довольно потрепанная мордашка с размазанной по ней косметикой и остатками пищи. И хотя сейчас мне было совсем невесело, следы глумливой ухмылки еще до конца не стерлись с лица. Какой ужас! А что было в самом апогее моего выступления? Об этом и думать не хотелось. Я представила  обратную картину. Виктор напивается в хлам, начинает подмигивать девицам, а в заключение плюет на меня плохо пережеванной пищей. Пожалуй, мне бы это не понравилось.

Я взяла лежащий на раковине обмылок и стала с остервенением мыть лицо. Через пять минут снова взглянула в зеркало. Стало значительно лучше, правда, не накрашенные глаза со светлыми ресницами в сочетании с черными волосами выглядели ненатурально. Я достала косметику и в ускоренном темпе нанесла макияж. Виктор, наверное, уже заждался. Надеюсь, он не слишком на меня разозлился. Теперь я буду вести себя благопристойно – выпью чашечку кофе и постараюсь перевести случившееся в шутку, что еще остается.

Однако решимости предстать перед его глазами немного не доставало. Я вышла на крылечко и закурила.  Ноги почему-то подкашивались, и я перебралась на стоявшую неподалеку скамейку. Вечер был теплым и тихим. На ясном небе отчетливо виднелся тоненький серпик зарождающейся луны. Хорошо, что не полнолуние, оптимистично думала я. Сегодняшний инцидент, конечно, приятным не назовешь, но и трагедией тоже. Хмель еще не окончательно выветрился из моей головы, что позволило мне быстро избавиться от тяжких переживаний. Я бы простила Виктору такую выходку, надеюсь, и он простит, думала я, когда заметила, как ко мне приближаются два парня. В одном из них я узнала того, кто выронил вилку, когда я ему подмигнула. Я хмыкнула:

- Извини, не хотела тебя напугать.

- Да я не из пугливых, - пискнул он.

Я в ужасе вжалась в скамью. Это же Фальцет! Они тем временем сели по бокам от меня. Я ругала себя, на чем свет стоит. Расселась, размякла, новорожденным серпиком любуюсь… Хотя бы встала, тогда бы я так просто в руки им не далась, уж с одним бы точно справилась.

- Сама пойдешь или помочь? – спросил второй бандит.

Я хотела закричать, но Фальцет предусмотрительно зажал мне рот, а заодно и нос. Я отбросила сумочку и вцепилась ему в руку, ногой ударила по колену. Тут второй нажал мне на сонную артерию, и я отключилась.

Очнулась я довольно скоро, ощутив, что лежу на заднем сидении автомобиля, который неторопливо едет сквозь ночную мглу. Руки связаны за спиной, во рту кляп. Неужели они мне свои платки в рот затолкали? От брезгливости меня чуть не стошнило. Я пошевелила ногами, свободны. Фальцет повернулся ко мне с переднего сиденья:

- Никак очухалась? Ничего, теперь ты от меня не убежишь. – Я, естественно, ответить не могла.

Фальцет выглядел довольным и даже счастливым. Конечно, реабилитировался за прошлую осечку. Он был довольно симпатичным парнем, только вот голос подкачал. Ему бы операцию сделать или каких-нибудь гормончиков попить. Я внутренне усмехнулась. Да, сейчас у меня только и забот, что личные проблемы Фальцета. Второй молчал, но судя по тому, что он успел сказать возле ресторана, это было новое действующее лицо. Возможно, загадочный третий, который вчера прибыл вместе с Крестом и Ловкачом.

Постепенно в голове прояснялось. Я вспомнила, что отбросила сумочку в сторону. Хорошо бы, если бы ее нашли, желательно, работники ресторана. Тогда бы стали выяснять, куда я делась, и подняли тревогу. Словно в ответ на мои мысли раздалась знакомая мелодия. Я скосила глаза и у себя в ногах увидела свою сумочку, в которой надрывался мобильник.

- Твой хахаль волнуется, - прокомментировал Фальцет, затем перегнулся, взял сумочку и достал телефон. – А вот я сейчас его выключу, и он перестанет волноваться, решит, что ты переживаешь из-за своего плохого поведения и не хочешь, чтобы тебя беспокоили. – Он так и сделал.

- Вот ведь дурак, - подумала я. – У него в руках были все мои связи, мог бы меня шантажировать. А так, фиг я ему pin-код скажу. Прав был Крест, когда говорил, что вместо голов у них кувалды.

Когда я поняла, куда меня привезли, я в этом уже не сомневалась. Мы остановились в проулке возле дома Гориных.

- Костян, давай в машине Фому подождем, - пискнул Фальцет.

Костян смерил его выразительным взглядом:

- Тебе что, совсем мозги отшибло? Посмотри у нее в сумке, там должны быть ключи. – Да, Фальцету надо не только голос подправить, но и кое-что еще.

- И правда! – взвизгнул Фальцет, доставая тяжелую связку.

Меня выволокли из машины и протолкнули в калитку. Через пару минут под конвоем двух бандитов я вошла в гостиную и села на диван. Костян вынул у меня кляп изо рта и брезгливо отбросил в сторону.

- Ишь, слюней напустила!

- Нечего было всякое дерьмо мне в рот совать! – прохрипела я. – Воняет помойкой, меня чуть не стошнило. Неужели вы свои платки по году не меняете?

- Ты не очень-то резвись, - угрожающе сказал Костян. – Лучше богу помолись.

- Дайте попить, - проскрипела я. У меня во рту была великая сушь, а язык казался огромным и неповоротливым.

- Перебьешься, - ехидно сказал Фальцет. Похоже, ему очень нравилась ситуация, когда кто-то был слабее него. Но торжествовал он недолго.

- Принеси воды, - приказал Костян, и Фальцет послушно протопал на кухню.

Выпив воды, я немного приободрилась. Сейчас полночь. Я уехала от Сергея Ивановича в пять часов, он собирался сразу позвонить в Питер. Ну, пару часиков накинем на то да се, но потом из Питера должны были связаться с Зауральском и сообщить о хранящемся в доме Гориных кладе.  По всем расчетам выходило, что милиции пора было появиться здесь. Наверное, ждут, когда вся компания соберется, тогда их и накроют. За домом наверняка наблюдают. Настроение у меня улучшалось прямо на глазах.

- Парни, развяжите пожалуйста руки, а то совсем затекли.

- Чего это ты такая вежливая? – спросил Костян, не двигаясь.

- Да я вообще девушка воспитанная и образованная. Не знаю, что вы ко мне все с грубостями лезете. Нет, чтобы поговорить по душам.

- Отдай деньги и вали отсюда, - подал голос Фальцет.

- Заткнись! – оборвал его Костян. – Наше дело доставить ее сюда и не дать сбежать, пусть другие вопросы задают.

Фальцет сник, ему никак не удавалось одержать верх ни в одном разговоре.

- Господи, неужели дело в деньгах? – изо всех сил удивилась я. - Так забирайте их, мне не жалко. Сумочка же у вас. Правда, там всего три тысячи, но на поход в ресторан хватит.

- Не придуривайся, - строго сказал Костян, - а то рассержусь.

Я на время притихла, потом еще раз вполне дружелюбно попросила развязать мне руки. Костян заколебался, но Фальцет предостерег его от моих хитростей, напомнив, как ловко я от него ускользнула.

- Но вас же двое, - чуть ли ни хныкала я.

Руки и впрямь затекли, но дело не только в этом. С минуты на минуту я ожидала появления милиции. Мне не хотелось чувствовать себя беспомощной в сутолоке, которая наверняка возникнет, вдруг еще захотят взять меня в заложницы. В выдвижном ящике тумбочки в коридоре, всего в нескольких метрах от входа в гостиную, лежал очередной газовый баллончик, мне бы добраться до него.
Никакие призывы к человеколюбию не помогли. Костян не захотел рисковать и ограничился тем, что немного ослабил мои путы. Потом достал телефон.

- Мы на месте, все в порядке, - кратко сообщил он и отключился.

Я сидела и гадала, кто раньше появится – милиция или бандиты. Хотелось бы конечно всю банду разом сцапать, но если тут появится Крест и еще кто-нибудь в этом  роде, то можно и пулю словить. Пусть уж поскорее милиция появляется, эти двое вряд ли окажут серьезное сопротивление. На всякий случай я присмотрела себе укромное местечко между диваном и стеной, куда можно забиться в случае опасности. Со связанными руками особо не разгуляешься.

Костян отправил Фальцета встречать гостей, а сам расположился в кресле. Ничего особенного он из себя не представлял – ни рельефной мускулатуры, ни волевого подбородка, но было в его взгляде что-то такое, что заставляло относиться к нему серьезно.

- Может, как-нибудь договоримся? – немного поколебавшись, сказала я.

- И что ты можешь мне предложить? – усмехнулся он. – Деньги или любовь до гроба?

- А чего бы тебе больше хотелось?

- Денег. С любовью ты опоздала, у меня есть жена.

- Может, у тебя и дети есть?

- Может, и есть.

- И ты готов бросить их на произвол судьбы и сесть в тюрьму?!

- Я в тюрьму не сяду! – отрезал он. – А ты лучше помолчи, пока не схлопотала.

- Герой! – с сарказмом протянула я. – Запугиваешь беспомощную девушку со связанными руками.

На мои слова он никак не отреагировал, в общем, разговора не получилось, а вскоре в коридоре послышались голоса. Судя по всему, Крест пожаловал и, похоже, не один. В комнату вошли двое – крепкий кряжистый мужик лет сорока и высокий смазливый блондин чуть помоложе. В его лице и повадках было что-то лисье. Насчет голосов я не ошиблась. Скрипучий скрежет принадлежал Кресту, а приятный баритон смазливому блондину. Крест взглянул на моего охранника:

- Костян, ты с Фальцетом будешь контролировать оба входа, пока мы с тут с девушкой разговариваем.

Костян нехотя вышел, видимо, ему хотелось присутствовать при разговоре. Потом Крест обратился ко мне:

- Нам некогда с тобой время терять. Быстро говори, где деньги, и уматывай!

- Ни слова не скажу, пока руки не развяжете, - внезапно севшим голосом сказала я.

Признаться, Крест произвел на меня сильное впечатление, и я ни на одну секунду не поверила, что он отпустит меня подобру-поздорову, даже  если я отдам им деньги. Он тем временем достал из кармана нож и избавил меня от пут.

- От меня не сбежишь, - веско сказал он.

Я массировала затекшие руки и недоумевала. Куда подевалась милиция – у них что, рабочий день закончился? А как там Виктор? При воспоминании о нем мне стало совсем плохо. Да, я здорово погуляла. Своим вызывающим поведением привлекла внимание Фальцета, и тот на этот раз не сплоховал.

- Ты деньги по-хорошему отдашь или как? – продолжал скрежетать Крест.

Я постеснялась предложить ему три тысячи из своей сумочки, правда, за подкладкой были спрятаны еще пять, которые мне дала жена Сергея Ивановича, но вряд ли его заинтересует такая мелочь.

- Вы все про какие-то деньги говорите, - недоумевающим тоном начала я. – Все, что у меня есть, лежит в этой сумке.  - Я кивнула на кресло. Ловкач подошел и взял ее в руки, потом сел. Крест продолжал стоять. – Я в вашем паршивом городишке всего несколько дней, - повысила я голос, - а меня уже два раза ограбили! Один раз в автобусе, второй здесь! Где мой ноутбук и карточка?! – Я угрожающе поднялась.
Крест с Ловкачом переглянулись.

- Погоди, Валера, давай начнем по порядку, - мягко сказал блондин.

Крест немного успокоился и сел в свободное кресло.

- Итак, сначала познакомимся, - вежливо сказал Ловкач. – Меня зовут Андрей, его Валерий. А вас?

- Мой паспорт в сумочке, можете посмотреть, - огрызнулась я.

- Лучше сами скажите.

- Анна Николаевна Васильева, - отчеканила я.

- Может быть, Иванова? – вкрадчиво спросил лощеный бандит.

- Ну, если вы считаете, что Васильева и Иванова это одна и та же фамилия, то можете называть меня Ивановой, мне без разницы.

Меня прошиб холодный пот. Значит,  все-таки в прокуратуре кто-то «сливает» информацию.

- Ты не остри тут, - одернул меня Крест.

- А нечего всякую ерунду говорить, - пробурчала я. – Я Васильева, а не Иванова, не Петрова и не Сидорова.

- Значит, и в милиции вы не служите? – продолжился допрос.

- Еще чего! – буркнула я.

Бандиты опять переглянулись.

- Возможно, мы ошиблись, - еще мягче сказал Ловкач. – Расскажите нам о себе.

Я немного поворчала, что не понимаю, с какой стати они меня допрашивают, потом все-таки выдала свою версию, стараясь делать это подробно, а главное медленно, надеясь на появление милиции.

Я сказала, что моя двоюродная тетя  - Тамара Ивановна получила в наследство от дочери этот дом. Она сейчас живет за границей и ни в чем не нуждается, а я осталась практически без жилья. Конечно, есть комната в коммуналке, где кроме меня еще мать и отчим-алкоголик. Эту часть своего рассказа я сделала особенно жалобной. Тетя Тамара пока продавать дом не собирается, так как недвижимость все время дорожает, и разрешила мне здесь пожить, а заодно и за домом приглядеть. Я взяла отпуск и приехала осмотреться, может быть, и работу подыскать. Тут я им доверительно сообщила о своих надеждах на то, что тетя Тамара завещает дом мне, так как детей у нее нет, Василиса была единственным ребенком.

- Вы были знакомы с Василисой?

- Конечно, правда, мало общались. Она была слишком заносчивой.

- А ты, значит, такая простушка, - встрял Крест, - приехала сюда с навороченным компьютером.

- Как же нынче без компьютера обойтись?- воскликнула я. – Я же офис-менеджером работаю, без компьютера никуда! Этот ноутбук я без разрешения взяла с работы. Как теперь расплачиваться? – В моем голосе послышались слезы. – Я не должна была этого делать, но мне ведь нужно работу искать и с подругами переписываться…

По невозмутимому лицу Ловкача ничего невозможно было понять, но Крест явно сомневался в правдивости моего рассказа.

- Андрей, разве ты не видишь, что она нас дурит?! – возмутился он.

- Погоди, Валера. Пусть до конца выскажется.

- А дальше и рассказывать нечего, - сказала я. Милиция все не появлялась, и это уже не на шутку меня беспокоило. – Приехала, замок в воротах сменили, лазала в дом вдоль канавы. Решила познакомиться с городом и найти слесаря, чтобы замок заменил. В автобусе украли кошелек и мобильник, приезжаю домой – ноутбук и карточка – ку-ку! Хочу позвонить в милицию, телефон не работает. Иду проверять засовы – какой-то придурок хватает меня за руку, еле убежала.

- А газовый баллончик с собой случайно оказался?

- Нет, конечно. Я всегда его с собой ношу, придурков везде хватает. Можете посмотреть в сумке, у меня и сейчас там баллончик есть.

Ловкач заглянул в сумку и кивнул.

-Знаете, - сказал он, - все очень хорошо, только одно смущает. Почему вы потом в милицию не заявили?

Я пожала плечами, как бы удивляясь его непонятливости.

- Я ведь здесь не прописана, на руках филькина грамота, то есть доверенность от тети Тамары, которая пока еще в свои права не вступила. Меня бы замучили всякими формальностями, а отпуск всего две недели. Это я сгоряча хотела позвонить, потом одумалась.

На мой взгляд, все выглядело так правдоподобно, что я даже сама поверила. Кажется, Ловкач пребывал в сомнении, только Крест не сдавался.

- Не хочешь говорить по-хорошему, скажешь по-плохому,  - зловеще проскрежетал он.

От его слов у меня по спине поползли мурашки. Где же эта чертова милиция? И тут я вдруг поняла, что никакой милиции не будет. Где-то произошла осечка – то ли в Питере, то ли здесь. Меня затрясло, и хмель, теперь уже полностью, выветрился. От возбуждения и нездоровой веселости не осталось и следа. Напала апатия и сонливость. Тем временем сладкоголосый бандит отреагировал на реплику Креста:

- Подожди, Валера, я еще один вопрос задам:  Аня, вы что-нибудь слышали о деньгах, которые хранятся в этом доме?

Пять минут назад я бы в два счета расправилась с этим вопросом, но силы окончательно покинули меня.

- Ничего я не слышала, - промямлила я.

Похоже, этот ответ не удовлетворил ни одного из бандитов. Крест открыл было рот, чтобы что-то сказать, но Ловкач потянул его к двери:

- Надо поговорить.

Крест свирепо взглянул на меня:

- Сиди тихо, не рыпайся, а то прикую наручником к батарее.

А куда тут рыпнешься? Хотя на окнах нет решеток, зато двойные рамы. Если я стану их открывать, они услышат, да и в саду Костян с Фальцетом караулят. Только тумаков схлопочу, а у меня сейчас не хватит сил и ловкости, чтобы применить какой-нибудь приемчик из боевого самбо.

Самый очевидный путь к спасению я отвергла за неперспективность, но вместо того, чтобы искать другие пути, я занялась самоедством. Перед глазами встала финальная сцена в ресторане, потом мое отражение в зеркале – потрепанная физиономия с глумливой ухмылкой. Мне захотелось повеситься. Если Виктор до этого вечера и испытывал ко мне какую-то симпатию (что тоже большой вопрос), то теперь от нее не осталось и следа. Интересно, что он стал делать, когда обнаружил мое исчезновение? Сначала, конечно, позвонил, но телефон отключен. Он решил, что я не хочу с ним  разговаривать. Что дальше? Зная, в каком я состоянии, наверняка забеспокоился, как бы я не угодила в какую-нибудь передрягу. Возможно, побегал вокруг ресторана, проверяя, не валяюсь ли я под каким-нибудь кустом, потом стал расспрашивать работников ресторана. Но в тот момент никого на крыльце не было! Какие еще варианты? Где меня искать – у Вадима Петровича, в вытрезвителе или в морге? Да, задала я ему хлопот. А, может быть, он решил на меня плюнуть и отправился в гостиницу? Ему ведь завтра с утра на работу.

Попытки представить действия Виктора оказали благотворное воздействие на мой мозг, нечто вроде зарядки. Я переключилась на более злободневные проблемы. Судя по всему, милиция сегодня не появится, надо самой как-то выпутываться. Сейчас бандиты совещаются, возможно, пока не решили, верить мне или нет. У них слишком мало времени, чтобы проверять мои показания. Неужели нажмут на меня всерьез? Мне стало не по себе, к пыткам я была не готова. Да и стоит ли жертвовать здоровьем и тем более жизнью ради каких-то денег? Этим я мир не спасу. С другой стороны, если я отдам им деньги, вряд ли они захотят оставлять свидетеля, тем более, что подозревают, что я из милиции. Нет, нельзя ни в чем сознаваться, это мне не поможет.

Я осмотрелась по сторонам, пытаясь найти какой-то выход, и натолкнулась взглядом на дверь, ведущую в комнату Евдокии Матвеевны. Может быть, перебраться туда и забаррикадироваться, а потом воспользоваться окном? Я осторожно поднялась с дивана, но тут открылась дверь из коридора, и появился Крест.

- Куда собралась? – прохрипел он.

- В туалет хочу! – с вызовом ответила я. Похоже, силы и даже какая-то лихая наглость ко мне возвращались.

- Потерпишь!

- Я уже давно терплю, больше не могу!

Он взял меня за руку и вывел в коридор. Поодаль стоял Ловкач и беседовал по телефону.

- Веди!

К сожалению, туалет находился в противоположном конце от тумбочки с газовым баллончиком. Нужно было везде их насовать, запоздало сожалела я. Крест не позволил мне закрыть за собой дверь, даже ногу вставил в проем для верности, впрочем, это было излишним. В туалете имелось окно, но рама была глухой, открывалась только маленькая форточка, так что с точки зрения побега он интереса не представлял.

Через пару минут мы двинулись в обратный путь. Ловкач по-прежнему стоял с прижатым к уху телефоном, молчал, но было заметно, что ловит каждое слово. Интересно, кто его консультирует? Крест довел меня до дивана, смерил свирепым взглядом и, выдав напутствие «не рыпайся», скрылся за дверью. Совещание затягивалось. Это давало мне время на размышления, только вот размышлять было не о чем. Как ни крути, а с четырьмя бандитами мне не справиться. На мой взгляд, наибольшую угрозу представляли Крест и Костян, но и остальных нельзя было сбрасывать со счетов. Значит, придется действовать по обстоятельствам, рассчитывая на удачу. Я откинулась на спинку дивана и прикрыла глаза, пытаясь сосредоточиться и набраться сил.

- Ну, ты и наглая! – восхитился Крест. – Спать разлеглась! – И угрожающим тоном добавил: - Сейчас тебе станет не до сна!

- Анна Дмитриевна! – рявкнул вошедший следом Ловкач. 

Я вздрогнула, что не укрылось от глаз бандитов. Они радостно переглянулись.

- Еще пара вопросов, Анна Дмитриевна, - прежним фальшиво-дружелюбным тоном сказал Ловкач.

Я вдруг поняла, кто он. Это же адвокат Карпинского! Именно он приходил с Василисой к Вадиму Петровичу. Художник назвал его лисоподобным субъектом, что ж, очень метко. Но что мне теперь делать? Я выдала себя. По поддельным документам меня зовут Анна Николаевна, а на самом деле я Анна Дмитриевна. Крест в одно мгновение подскочил к дивану и приставил мне к горлу нож.

- Сейчас она нам все скажет, - возбужденно сказал он.

В эту минуту я поняла, что означает выражение «сердце ушло в пятки». Оно у меня туда просто свалилось.

- Валера, выйди на минутку! – пискнул в приоткрытую дверь Фальцет.

Крест нехотя убрал нож и кровожадно зыркнул на меня:

- Я скоро вернусь!


                Глава тридцать вторая

Ощутив холодное прикосновение термометра, Сергей Иванович открыл глаза. Пухленькая медсестричка что-то приветливо журчала, и его опять потянуло в сон. Еще немного посплю, решил он, чувствуя, что сегодняшний сон был целительным. Так крепко и безмятежно могут спать только здоровые люди, или выздоравливающие. Сколько же он проспал? Сергей Иванович нехотя открыл глаза. Нади в палате не было. Сестричка хлопотала возле тумбочки, ни на минуту не умолкая.

- Где моя жена? – прервал он ее журчание.

- Спит, наверное, - безмятежно ответила она. – Вы на поправку пошли, надо и ей отдохнуть.

- Где она спит? – удивился Сергей Иванович.

- В гостинице, наверное, где же еще, - проворковала сестричка. – У нас тут нет палат для родственников.

Сергей Иванович взглянул в окно – сумерки.

- Разве сейчас ночь?

- Нет, конечно. Уже утро! Седьмой час.

Сергей Иванович резко сел в постели, но голова, по счастью, не закружилась. Он проспал тринадцать часов! Но  этого не может быть! Он же должен был позвонить в Питер и все рассказать Ларионову, который уже должен был вернуться и приступить к исполнению новых обязанностей.

- Где у вас телефон? – чуть ли ни прокричал он.

В последние дни он пользовался Надиным мобильником, так как его потерялся при аварии, но Надя унесла свой мобильник с собой.

- Да что вы так переполошились? – забеспокоилась сестричка. – Вам же нельзя волноваться! Может быть, доктора позвать?

- Мне не нужен доктор, мне нужен телефон! – прорычал Сергей Иванович, озираясь по сторонам.

- Аппарат еще на прошлой неделе сломался, - виновато журчала медсестра. – Должны на днях заменить, но ведь сейчас все пользуются мобильниками…

Сергей Иванович рвал и метал, хотя понимал, что медсестра здесь ни при чем. Это он виноват. Он должен был обеспечить Ане защиту, а сам уснул, наверное, ему сделали какой-то укол. Ну, не мог он так долго спать! Он постарался успокоиться, после чего выяснил, что телефон с выходом в город есть в ординаторской и в кабинете старшей медсестры, но туда идти не менее тридцати метров. Он взглянул на стоявшие  в углу костыли и уверенно сказал:

- Я дойду.

Сестричка продолжала обеспокоенно журчать, но костыли все-таки подала. С ее помощью, пролив немало пота, Сергей Иванович добрался до кабинета старшей медсестры и сразу взялся за телефон.

Дежуривший в отделе стажер сообщил, что капитан уже ушел домой и по просьбе Сергея Ивановича сообщил ему номера телефонов Ларионова и Ани. Первым делом Еремин попытался связаться с Аней, но ее телефон был отключен, тогда он набрал номер Влада.

- Ты где? – вместо приветствия спросил он.

- К дому подъезжаю, - зевнул тот. – Как бы за рулем не уснуть. Это у вас утро, а у нас ночь.

- Сейчас тебе станет не до сна, - несколько угрожающе пообещал Еремин. – Зато я выспался за двоих.

И он стал рассказывать о том, что узнал от Ани. Сестричка переминалась с ноги на ногу, стоя возле двери, опасаясь нагоняя за то, что позволила звонить пациенту с этого телефона, да еще по межгороду. Сергей Иванович свирепо взглянул на нее:

- Это служебный разговор, он будет оплачен!

Она послушно ретировалась, но время от времени заглядывала в кабинет, боясь пропустить момент, когда нужно будет проводить больного до койки. Пациентов из генеральской палаты обслуживали по высшему разряду.

- Все понял, товарищ майор, - сказал Влад, когда Сергей Иванович закончил свой рассказ. – Я уже подъезжаю. Сейчас зайду домой, выпью кофе и позвоню Ане. Честное слово, меня просто срубает. Я уже несколько ночей не спал… по разным причинам.

- Я тоже еще раз попытаюсь с ней связаться. Если все окажется в порядке, то можешь мне позвонить, когда сочтешь нужным. Часам к девяти жена придет, в отделе знают номер ее мобильника. Если же мы до Ани не доберемся, звони мне сюда.
Сергей Иванович посмотрел на телефонный аппарат и сообщил Владу его номер. В это время заглянула медсестра. Он поманил ее рукой:- Какой код у вашего города? - Она назвала, и он передал его Ларионову, после чего повесил трубку.

- Вас проводить? – услужливо спросила медсестра.

Сергею Ивановичу стало неловко, что он был груб с этой милой женщиной.

- Извините за резкость, - вежливо сказал он. – У меня большие неприятности. Я еще буду звонить, возможно, и мне позвонят. Заходите за мной минут через пятнадцать, договорились?

Она улыбнулась и вышла. Сергей Иванович медлил, боясь набирать Анин номер. Нечего раньше времени паниковать, одернул он себя, и все-таки номер набрал, но услышал в ответ равнодушную фразу: «Аппарат абонента выключен или находится вне зоны действия сети». Он сделал еще несколько попыток, с тем же успехом. Что же могло с ней случиться? Неужели бандиты выследили ее? Но как?  По ее словам, им о художнике ничего неизвестно, а именно туда она собиралась поехать. Неужели, несмотря на его запреты, она сунулась в этот дом? Скорее всего, так. Рассчитывать на то, что она потеряла телефон или забыла его зарядить, не приходится. Аня умеет делать выводы из своих ошибок. И пятнадцати минут не прошло, когда позвонил Ларионов.

- Я до нее не дозвонился, - взволнованно сказал он.

- Я тоже, - сообщил Сергей Иванович.

У него было время все обдумать, и он начал инструктаж, будто по-прежнему возглавлял следствие.

- Пусть утром кто-нибудь вылетает в Москву, оттуда в Зауральск, тогда к вечеру будет на месте.

- Кого лучше послать? – спросил Влад, теперь ему было не до амбиций.

- Краснова.

- Я собирался послать его в Новосибирск.

Сергей Иванович перебил его:

- Туда пусть летит кто-нибудь другой, например, Борисов, а Леню давай сюда. Он парень толковый, к тому же  к Ане не равнодушен, так что будет рыть землю в два раза активнее, чем кто-нибудь другой.

Влад удивился, что Еремин в курсе сердечных дел Краснова. Когда три года назад Аня появилась в их отделе, Леня сразу на нее глаз положил, но Влад легко его отодвинул. Наверное, зря. Как говорится, ни себе, ни людям.

- Сейчас позвони в Зауральск, пусть мчатся в дом Гориных, адрес: ул. Красная, дом двадцать пять, - продолжал Сергей Иванович. – Потом узнай телефон Виктора Ковалева. Он проходит у нас как свидетель, так что в деле есть его данные. Сейчас Ковалев в Зауральске, в командировке. Аня с ним встречалась, может быть, он знает, где она. – Сергей Иванович вытер пот со лба. – И еще: я в ста километрах от Зауральска, через пару часов появится моя жена, и мы поедем туда. Мои документы уцелели, но ты все-таки предупреди местных товарищей о моем приезде.

- Разве вы можете ходить? – удивился Влад.

- На костылях, с трудом, но до телефона добрался, значит, и до такси доберусь.
Влад стал его отговаривать от столь авантюрного предприятия, но уломать Сергея Ивановича ему не удалось. Майор считал, что глубже всех вник в это дело, так что его присутствие там просто необходимо, тем более теперь, когда Аня пропала.

После разговора с Ереминым Влад выпил еще две чашки крепкого кофе и решил вернуться в отдел. Сегодня дежурил неопытный стажер, так что он не мог на него полностью положиться, к тому же, в отделе есть спецсвязь. Он с тревогой думал об Ане (только бы ничего с ней не случилось!),  с удивлением обнаружив, что она ему дорога не только как сотрудница, но и как часть его жизни. Впрочем, о бывших женах он тоже иногда вспоминает с теплотой, но это совсем не значит, что он хочет их вернуть.


                Глава тридцать третья

Виктор с улыбкой смотрел вслед удаляющейся Ане. С чего это ее так развезло? Вроде бы не так уж много выпила. Наверное, с голодухи, решил он. Аня ему все больше нравилась, но опасный рубеж, когда их отношения могли перейти в другую плоскость, остался позади. Стряхивая с рубашки прилипшие кусочки мяса, он вспоминал вчерашний вечер. Таких приключений в его жизни прежде не случалось и тогда, хотя он был очень взбудоражен случившимся, не мог не заметить Аниных взглядов, да и прежде замечал, что она к нему не равнодушна. Несколько месяцев назад он не стал бы долго размышлять, а пригласил ее к себе в номер. Если честно, то по дороге в гостиницу он все еще колебался. Совместное приключение сблизило их, а душа и тело требовали разрядки. Но встреча с Викой здорово его изменила. Пусть и не сразу, но он понял, что Вика – его Женщина. Девушкам, с которыми он встречался прежде, не удалось задеть в нем какие-то глубинные струны. А Вике удалось. И сейчас, вспомнив ее синие глаза, нежную кожу и ореол рыжих волос, он ощутил приятное волнение.

Виктор весь день немного гордился собой, предпочитая не вспоминать, что поначалу от активных действий его удерживала трусливая мыслишка, что Аня проболтается, а рисковать отношениями с Викой он не хотел. Даже, войдя в свой номер и заперев за собой дверь,  он прислонился к косяку и некоторое время продолжал колебаться. Было так соблазнительно сделать несколько шагов и оказаться в Анином номере. И вот тут настал момент, за который он испытывал гордость. Даже если Вика ничего не узнает, подумал он, я-то ведь буду ЗНАТЬ, и наши отношения, такие чистые и незапятнанные, перестанут быть таковыми. Потом мелькнула страшная мысль «А если бы Вика мне изменила?» Об этом даже думать не хотелось. Он решительно направился в душ, а через пятнадцать минут уже спал сном праведника.

Сегодня, увидев Анин портрет, он сильно удивился, так как  представлял ее совсем другой. Что, у этого престарелого художника четыре глаза? Нет, два, как и у него, и общался он с ней совсем немного. Виктор был раздосадован, так как считал себя проницательным, но, похоже, на этот раз произошла осечка. Недавняя сцена в ресторане это подтвердила. Та Аня, какой он ее представлял до сегодняшнего вечера, не потеряла бы контроль над собой. А эта, реальная – милая и не слишком счастливая девчонка, за последние дни испытавшая столько всяких волнений, расслабилась. Этот эпизод нисколько не повлиял на его отношение к ней.  Он признавал, что Аня симпатичная и интересная девушка, но искренне считал, что составить конкуренцию Вике ей не под силу. Да, и вообще, у Вики нет конкуренток, подумал он, по крайней мере, на данный момент. Виктор осмотрел себя - светлая рубашка заляпана жирными пятнами и, вспомнив Аню с набитым ртом, прыснул. По счастью, у него во рту ничего не было.

Официант принес два кофе. Виктор выпил свой, а Аня все не возвращалась. Наверное, никак не может в себя прийти, решил он, и направился вниз. Возле туалета выстроилась небольшая очередь, и он подумал, что Аня все еще там, возможно, ее тошнит. Но через пару минут оттуда вышла полная раскрасневшаяся дама. Виктор забеспокоился. Неужели она никак не может угомониться и ее потянуло на подвиги?  Он направился в зал, занятый под корпоративную вечеринку. К нему сразу подскочила какая-то девица и пригласила на танец, он еле от нее отвязался. В зале было полно народу. Кое-кто сидел за длинным столом, но большинство разбрелось, кто куда. Виктор заглянул во все закоулки, но Аню нигде не нашел. Он позвонил ей, но она не ответила. Его беспокойство усилилось. Может, они просто разминулись? Он взлетел на второй этаж, но и там ее не оказалось, а кофе стоял нетронутым. Виктор расплатился с официантом и побежал вниз. У входной двери в глубоком кресле скучал гардеробщик, он же швейцар, который сообщил, что темноволосая девушка в джинсах и желтой футболке, слегка навеселе, минут десять-пятнадцать назад вышла на улицу. Кажется, покурить, добавил он.

Виктор выскочил на улицу. На скамейке целовалась молодая парочка. Он бесцеремонно оторвал их от столь приятного занятия, но это ничего не дало – они Аню не видели, да и вообще никого не видели, что неудивительно. Виктор обошел вокруг ресторана, то и дело выкрикивая ее имя, но она не отзывалась. Он опять попробовал позвонить, но она отключила телефон. Черт знает что такое, разозлился Виктор, уже полночь, мне некогда с ней в прятки играть. И так сегодня полдня на работе носом клевал, надо выспаться. Продолжая про себя возмущаться, по хлипкой деревянной лестнице он спустился к реке, вдруг Аню на романтику потянуло. На берегу компания из нескольких подростков веселилась у костра, но Аню они не видели. Виктор на всякий случай несколько раз выкрикнул ее имя, но ответа не дождался. Не солоно хлебавши, он вернулся в ресторан, где гардеробщик сообщил, что Аня не возвращалась.

Скамейка возле ресторана опустела, и Виктор разместился на ней. Если поначалу к беспокойству добавлялось раздражение, то сейчас оно уступило место страху. Где Аня? Он понимал, что ни прежняя, ни сегодняшняя Аня не могла просто так исчезнуть, значит, с ней что-то случилось.  Куда она подевалась? Неужели настолько расстроилась, что не захотела появляться перед ним и отправилась спать? Телефона Андреева Виктор не знал и уже встал, чтобы пойти  к нему, когда его обожгла догадка: «Она отправилась на Красную!» Чертыхнувшись, он достал из кармана телефон и вызвал такси.

Через пятнадцать минут он выехал на улицу Красную и остановил такси возле дома под номером одиннадцать, именно оттуда можно было легко попасть в проулок, который проходил мимо дома Гориных. Этот путь они открыли накануне. Дав таксисту хороший задаток, Виктор попросил подождать его. Если же он через полчаса не появится, то вызвать милицию к дому номер двадцать пять. Таксисту перспектива общения с милицией не понравилась, и он захотел вернуть задаток, Виктор еле его уговорил оставить деньги себе и пообещал дать еще, если тот его все-таки дождется.
Осторожно продвигаясь по темному проулку, Виктор думал о том, что тылов у него нет. На таксиста мало надежды, так что нужно самому о себе позаботиться и быть начеку. Возможно, в доме Гориных никого нет, а Аня спит себе в квартире Вадима Петровича, но береженого бог бережет. С этими мыслями он, крадучись, подошел к строящемуся особняку. На ясном небе сияли звезды и тоненький серпик луны, так что видимость была неплохой, но это его не порадовало, как знать, что тут творится.

Калитка со стороны проулка была закрыта на висячий замок. Виктор не без труда перемахнул через довольно высокий забор, и, стараясь ступать осторожно, подошел к изгороди, разделяющей два участка. Даже не раздвигая кустов, он увидел свет в окнах гостиной. Скорее всего, Аня там, предположил он. Или же это бандиты явились провести повторный обыск? Но хуже всего, если Аня столкнулась там с бандитами.
Виктор решил сначала осмотреть оба входа. Вокруг стояла такая тишина, даже шелеста листвы не было слышно, что осложняло его задачу. Внезапно неподалеку раздался собачий лай, под его аккомпанемент Виктор подкрался к забору напротив черного хода. Немного понаблюдав за ним и никого там не заметив, он направился к парадному входу. Фонарь перед домом не горел, но благодаря небесным светилам подступы к дому неплохо просматривались. Но и здесь Виктор не обнаружил никакого движения. Что же делать? Если Аня там одна, то лучше в милицию не обращаться, этим он может навести бандитов на ее след.

Виктор решил перебраться на участок Гориных и заглянуть в окно гостиной, свет горел только там. Он нашел потайную калитку и через минуту был уже на другой стороне. Осторожно ступая, он подобрался к дому. Окна были расположены довольно высоко, но благодаря своему  росту и сильным рукам Виктор зацепился за подоконник и подтянулся. То, что он увидел, повергло его в шок. Аня сидела на диване, рядом с ней стоял коренастый бандит, скорее всего, Крест, чуть поодаль – высокий блондин, лица которого он не успел разглядеть. Пальцы разжались, и он рухнул на землю. Сразу же с двух сторон послышался топот, видимо, охрана у входов все-таки была. Виктор метнулся к кустам и распластался там, опасаясь, что его выдаст светлая рубашка. Потайная калитка была всего в нескольких метрах от него.

- Костян, ты слышал? – раздался очень высокий мужской голос.

- Не ори, - прошипели в ответ.

Говорившие были всего в нескольких шагах от Виктора, и он боялся поднять голову, чтобы взглянуть на них.

- Может, это кошка? – предположил писклявый бандит.

- Прочисти уши, - агрессивно произнес второй. – Ты слышал звук? Я что-то не встречал здесь кошек под восемьдесят килограммов. - В  общем, Фальцет, топай в дом и предупреди Креста, я пока все здесь осмотрю.

Фальцет удалился, а Костян некоторое время переминался с ноги на ногу, потом направился к черному ходу. Виктор решился взглянуть в его сторону. Бандит подошел к кустам и раздвинул ветки. Теперь мне конец, обреченно подумал Виктор, сейчас он до меня доберется. Тишину нарушал шелест веток и хруст под ногами Костяна. Вскоре послышались голоса, Костян оставил свое занятие и скрылся за домом. Виктор вскочил и в одно мгновение оказался у заветной калитки, он и не подозревал в себе такой прыти. Теперь он об осторожности не думал, мчался на всех парах к забору и с легкостью перемахнул через него, хотя в первый раз одолел с трудом. Он мчался по проулку, не оглядываясь назад, лишь при повороте в другой проулок, ведущий на Красную, обернулся, но погони не заметил.

Такси, по счастью, ожидало его. Он плюхнулся рядом с водителем и прохрипел:

- Поехали!

Таксист любопытным не был, поэтому ограничился коротким вопросом:

- Куда?

-  В ближайшее отделение милиции.

- Тут поблизости ничего такого нет, - ответил он. – Только опорный пункт, но он по ночам не работает.

- Сколько ехать до ближайшего отделения?

- Минут пятнадцать.

- А побыстрее никак?

- Нет, дороги плохие.

Виктор понимал, что медлить нельзя. Бандиты могут что-то сделать с Аней или отвезти ее в другое место. Он полез в карман за телефоном, но его там не обнаружил. Он похлопал по всем карманам – пусто! Наверное, мобильник вывалился во время одного из его акробатических этюдов.

- Стой, - приказал он водителю. Тот съехал на обочину. – Дай мне свой телефон, я вызову милицию.

На звонок откликнулись сразу. Долго выспрашивали его данные, но вызов записали и пообещали прислать наряд минут через сорок, так как сейчас обе дежурные машины на вызовах.

- Это не может так долго ждать! – воскликнул Виктор.

Его в очередной раз заверили, что сделают все возможное, и отключились. Виктор не знал, что делать - ехать в милицию и надавить на них? Вряд ли это что-то даст. Он принял другое решение.

- Разворачивайся, - резко сказал он. Водитель не двигался, решив прояснить ситуацию, так как слышал переговоры Виктора с милицией. – Хочешь свою девчонку спасти?

- Она не моя девчонка, но я действительно хочу ее спасти.

- У тебя есть оружие?

- Нет. – Для убедительности Виктор опять похлопал себя по карманам.

- А сколько там бандитов? – продолжал выпытывать таксист.

- Четверо, – хмуро отозвался Виктор.

Водитель включил рацию:

- Леня, Саня и Андрей, это Антон, отзовитесь. – Все поочередно отозвались. – Кто сможет прибыть на улицу Красную через пятнадцать минут?

Один сказал, что появится даже раньше, двое других пообещали сделать все возможное, но раньше, чем через двадцать-двадцать пять минут не получится.

- Подъезжайте к дому №11 и прихватите с собой что-нибудь потяжелее, - приказал Антон.

Никто не стал задавать вопросов, просто приняли к сведению и отключились. «Еще не перевелись на Руси настоящие мужики», - с воодушевлением подумал Виктор, после чего пожал руку водителю. Антону не было еще сорока, и  вид у него был довольно внушительный.

-  Надоело, что всякая нечисть в городе хозяйничает, - проворчал он.

Они двинулись в обратный путь.

- Ты не знаешь, сколько времени прошло с момента моего появления? – спросил Виктор.

- Минут двадцать, - отозвался Антон.

- Эх, черт, слишком много! – Виктор в ярости ударил себя по колену. – Я себя обнаружил, они всполошились, так что вполне уже могли унести ноги.

- Не отчаивайся, Шарапов, - бодро сказал Антон, - не имей такой дурацкой привычки.

В ответ Виктор нервно рассмеялся.

- Но ведь бандиты не могли прийти в дом пешком! – вдруг дошло до него. - Где они оставили машину?

Виктор стал вспоминать свой путь к дому. Он крался вдоль заборов, а проулочек в том месте немного изгибался, к тому же, возле калитки Гориных растут два больших дерева, которые, наверное,  и скрыли от него автомобиль. Если бы он его заметил, то не стал бы в окна заглядывать, а  сразу же вызвал милицию. На обратном пути он драпал без оглядки, так что, понятно, ничего заметить не мог. Похоже, его гениальность, если она вообще имеется, на детективную деятельность не распространяется. Антон сказал, что после Витиных намеков на милицию внимательно осмотрел улицу.  На ней кое-где стояли машины, но около дома № 25 и напротив него автомобилей не было.

Они решили выехать на улицу Красную с другой стороны, чтобы не настораживать преступников, если они все еще там. Около одиннадцатого дома стояло такси. При их приближении оттуда вышел невысокий коренастый парень лет двадцати восьми. Это был Саня. Они обменялись рукопожатиями, после чего Антон ввел его в курс дела. Виктор рвался в бой, вернее, в разведку, но Антон охладил его пыл.

- С другой стороны проулка есть выезд на улицу? – спросил он.

- Вроде бы нет, - ответил Виктор, - там канава.

- Тогда никуда они от нас не денутся, - рассудительно сказал Антон. – Саня выезд из проулка перекроет машиной, а мы подождем подкрепления, тогда и отправимся туда, а то поодиночке они быстро с нами разберутся.

Водители закурили, а Виктор от нетерпения просто бил копытом о землю. Вскоре, один за другим, подъехали еще два автомобиля. Из окна дома № 11 высунулась старушка:

- Чего это вы тут делаете? Я вот сейчас милицию вызову!

- Спокойно, бабуля! – остановил ее Саня. – Мы как раз тут ее дожидаемся. Если хочешь, звони, а то все не едут.

Старушка ничего не ответила и закрыла окно. Вооружившись тяжелыми монтировками, четверо мужчин направились к дому Гориных. Впереди шел Виктор, сдерживая себя, чтобы не бежать. Почти поравнявшись с домом, он увидел впереди неясные очертания большого автомобиля, похожего на пикап. Хитрецы, подумал он, оставили его около другого дома, где никто не живет. Крадучись, они проскользнули в калитку. Антон с Леней пошли к черному ходу, а Виктор с Андреем повернули за угол, направляясь к парадному. Виктор бросил взгляд на окна гостиной – темно! Он замедлил шаг и обернулся к Андрею, но его рядом не оказалось. Виктор не успел удивиться, как что-то тяжелое свалилось ему на голову, и он рухнул на землю.


Виктор пришел в себя от сильной тряски и сразу ощутил боль в затылке. Пошевелившись, понял, что лежит на полу автомобиля со скованными за спиной руками. Вокруг сильно пахло выхлопными газами, немытыми телами и блевотиной.  Вику вывернуло бы наизнанку от такого смрада, подумал он, после чего открыл глаза.

- Ну что, Витек, теперь понял, почему я хотел дать стрекоча, услышав о милиции? – спросил Антон.

Он сидел на полу, привалившись спиной к скамье. Неподалеку копошились приходящие в себя Леня и Андрей.

- Так это нас милиция повязала? – удивился Виктор.

- Она, кто же еще, - подтвердил Антон. – Посмотри по сторонам, видишь, в каком лимузине едем?

Виктор осмотрелся и увидел зарешеченное окно в перегородке, отделявшей их от кабины. В окне виднелась милицейская фуражка.

- Надо же им все объяснить! – воскликнул обрадованный Виктор, так как в первую минуту подумал, что находится в плену у бандитов.

- Пытался, - отозвался Антон. – Меня-то они не вырубили, просто навалились вдвоем и скрутили. Но одному я успел хорошо вмазать, - с удовлетворением сообщил он.

- Я еще тебе зубы пересчитаю, - отозвались из кабины.

- Придурки,  – пренебрежительно бросил Антон, - вы еще получите вздрючку от начальства за то, что на честных граждан напали.

- Честные граждане по ночам с монтировками в руках по чужим дворам не шляются, - рассудительно ответил милиционер.

Леня с Андреем уже пришли в себя и подали голос, но самым активным был Виктор. Он пытался объяснить, как все было на самом деле, но больше всего его интересовала судьба Ани.

- А вы задержали бандитов и девушку? – с тревогой спросил он.

- А как же, бандитов задержали, а вот, есть ли среди них девушка, пока не знаем,  - хохотнул развеселившийся милиционер, - вскрытие покажет.

- Значит, Ане удалось убежать! – обрадовался Виктор.

- Видать, тебя сильно по башке приложили, - заметил Антон. – Бандиты – это же мы! Эти идиоты думают, что им медали на грудь повесят за то, что задержали банду грабителей.

- И медали повесят, и премии дадут, - радостно подтвердил разговорчивый милиционер. – Таксисты они, видишь ли. Можно подумать, что таксист не может быть бандитом. То-то слухи поползли, что в городе орудует банда таксистов, по ночам забираются в богатые дома, где хозяева отсутствуют, и вывозят все подчистую.

Тем временем они выехали на нормальную дорогу, и тряска прекратилась, а вскоре и до отделения милиции добрались. Их бесцеремонно выволокли из машины и проводили в обезьянник, предварительно обыскав, хотя карманы у всех и так были пусты, о чем побеспокоились захватившие их омоновцы. Разговорчивый милиционер куда-то исчез, а хмурое лицо дежурного оперативника не располагало к беседе. Виктор все же не сдавался и пытался объяснить ему, что нужно срочно искать Аню, но тот отмахнулся от него, как от надоедливой мухи.
 
– Завтра разберемся с твоей Аней, - сказал он, затем приветливо махнул рукой. – Тут вода, тут сортир.  Спокойной ночи, господа бандиты!

Теперь вся надежда была на Саню, который остался на свободе. И Саня сделал все, что мог. Не дождавшись приятелей, он отправился в разведку. Не обнаружив никого и ничего в доме № 25, он поехал в отделение, но сначала приехал не туда, лишь через час напал на их след. Дежурный внимательно его выслушал, записал его данные, но сказал, что они задержаны по всем правилам, и их освобождение в его компетенцию не входит, нужно ждать утра, когда появится начальство. Саня на этом не остановился. С большим трудом добрался до владельца своего таксопарка, у которого везде были связи, благодаря чему в шесть утра появился следователь, который их допросил и оформил документы на освобождение. Дольше всего он беседовал с Виктором, который рассказал ему, кто такая Аня и кто мог ее похитить, назвав имена и клички бандитов. Только о хранящихся в доме Гориных деньгах умолчал, так как знал, что эту тайну Аня оберегала особенно тщательно.

Из беседы со следователем стало понятно, как все произошло. Дежуривший в отделении старший лейтенант, принявший вызов от Виктора, был очень обеспокоен. Похищение! Это же ЧП! Вряд ли с четырьмя бандитами справится парочка милиционеров. Он позвонил дежурному по городу и убедил того, что дело не терпит отлагательств. Майор проникся серьезностью ситуации и пообещал помочь. Вскоре с задания, кстати неудачного, вернулись омоновцы, и он отправил их на Красную, выделив в помощь милицейский пикапчик для перевозки преступников. Водитель пикапчика всю жизнь прожил в том районе, так что знал  все закоулки, что позволило им подобраться к дому Гориных, не выезжая на улицу Красную.

Оставив у калитки часового, омоновцы рассредоточились по периметру дома. Света в окнах не было, двери оказались закрыты. «Второй ложный вызов за дежурство, это уже слишком”, - подумал командир, решая, стоит ли вскрывать двери. Вдруг преступники все еще там, просто, заметив их, затаились? В это время у него ожила рация. Часовой прошептал в ухо, что по проулку движется группа мужчин с монтировками в руках. Остальное было делом техники. Они в одну минуту обезвредили четырех предполагаемых бандитов. Только один успел оказать сопротивление, врезав омоновцу в челюсть. Командир был доволен – дежурство удалось на славу! Они погрузили полуживой груз в пикапчик, предварительно каждого обыскав, но никакого оружия кроме монтировок не нашли. Сопроводив задержанных до районного отделения милиции, с чувством исполненного долга омоновцы отправились восвояси.

По словам следователя, никакой информации относительно Ани Васильевой и дома Гориных из Питера не поступало, возможно, другое ведомство этим занимается. Виктор недоумевал, ведь Аня обо всем рассказала Еремину еще накануне,  и настаивал, что непременно нужно обо всем сообщить в Питер.

- Именно так и сделаю, - заверил следователь, - как только вы покинете мой кабинет.

Напоследок он посоветовал Виктору ни о чем не беспокоиться, а хорошенько выспаться после бурной ночи. Виктор и впрямь еле держался на ногах, так как вторую ночь подряд почти не спал. Выйдя из отделения, он увидел ожидавших его таксистов. Небритые и помятые, они удрученными не выглядели, весело обсуждая нерадивость нашей милиции и покуривая. Похоже, ночь в обезьяннике казалась им теперь увлекательным приключением, о котором можно будет с упоением рассказывать приятелям. Виктор подошел и пожал всем руки.

- Спасибо, мужики, век не забуду.

- Жаль, что ничем не помогли, - отозвался Антон.

- Все равно спасибо.

Саня приехал встречать друзей на своем такси, а их машины всю ночь провели на Красной у дома № 11. Они собирались поехать за ними и предложили подвезти Виктора.

- Сам доберусь, - отказался он, - и немного прогуляюсь, не помешает.

На прощание он попросил у Антона номер его телефона, пообещав позвонить, когда Аня найдется. Тогда они соберутся вместе и хорошенько это отпразднуют. Такая перспектива таксистам понравилась. Они весело загрузились в автомобиль, а Виктор пошел в сторону центра, рассчитывая по пути поймать машину.

От ходьбы на свежем воздухе в голове немного прояснилось, но это не добавило ему оптимизма. Он ругал себя за то, что рванул за подкреплением, вместо того чтобы проследить, куда повезут Аню.  Сразу это ему в голову не пришло, а к тому времени, когда они вернулись, бандиты, судя по всему, уже смылись. Вроде бы и ругать себя особо не за что, думал Виктор, но все равно к беспокойству о судьбе Ани добавлялось чувство вины. Он пытался придумать, что еще лично он может сделать для ее спасения. Он обо всем рассказал следователю, кроме денег, конечно. Когда и кому сообщать о них, пусть думает питерское начальство. Имена и клички бандитов он назвал, так что местным товарищам и так есть, чем заняться. Интересно, следователь уже связался с Питером? Решив, что позвонит Вике, когда доберется до гостиницы, чтобы она для подстраховки связалась с питерской прокуратурой, он немного успокоился и поднял руку, собираясь остановить машину. Она остановилась чуть впереди него. Из окна высунулась хмурая усатая физиономия. Окинув цепким взглядом помятого и небритого Виктора, ее обладатель поинтересовался:

- А деньги у тебя есть?

-  Конечно, - ответил Виктор и сунул руку в нагрудный кармашек своей заляпанной рубашки, с удивлением обнаружив, что кроме бумажки с номером телефона Антона там ничего нет.

Водитель сообразил, в чем дело, в разговоры вступать не стал, а быстро отъехал. Виктор был возмущен до глубины души. Он отлично помнил, что в кармашке оставалось несколько тысяч. Они не могли вывалиться оттуда, даже если бы он стоял на голове, а он этого не делал. Значит, его обчистили при задержании. Раньше ему не приходилось близко сталкиваться с милицией, и ко всяким критическим разговорам о ней он относился довольно скептически. Теперь столкнулся. Продолжая про себя возмущаться, он ускорил шаг.

Только в десятом часу утра Виктор добрался до гостиницы. Войдя в номер, достал бутылку холодной газировки и выпил целый стакан. Надо успокоиться и привести мысли в порядок, думал он, чтобы разговаривать с Викой, как подобает мужчине, а не истеричной барышне. Он прикинул разницу во времени, Вика еще спит. При мысли об этом он улыбнулся. Ему было жаль будить ее, но обстоятельства вынуждали. Глубоко вдохнув и выдохнув, он снял телефонную трубку.


Продолжение следует...
 


Рецензии
Ирина, в строю верных читателей жду продолжения!

Ирина Никулица   22.05.2012 21:35     Заявить о нарушении
Сейчас еще несколько глав размещу.

Ирина Ребони   22.05.2012 21:45   Заявить о нарушении
А ДАЛЬШЕ?

Ирина Никулица   24.05.2012 21:24   Заявить о нарушении